Содержание

Окрестности Гатчины

Автомобильная прогулка по Пушкинскому кольцу

 

Средняя Рогатка
Пижма
Суйда
Воскресенское
Мельница
Кобрино
Карташевская
Куровицы
Сиверский
Выра

 

Июнь 2002 г., октябрь 2005 г. Обновлено в июле 2016 г., а также использованы фотографии из других поездок.

Маршрут: Петербург – Суйда (усадьба Ганнибала) – Воскресенское (Воскресенская церковь, могила Ганнибала) – Кобрино (домик няни Пушкина, руины усадьбы Карташевских) – Сиверский – Выра (домик станционного смотрителя) – Петербург

Протяженность – 160 км (от пл. Победы и обратно).

Ориентировочное время в пути (с экскурсиями, прогулками, купанием, обедом и выходами из машины во всех точках) – 6 часов.

С собой рекомендуется взять купальные принадлежности и канистру для питьевой воды.

Ну, поехали!

Средняя Рогатка

Добраться до описываемых мест достаточно просто: выезжаем из Петербурга по Пулковскому (Киевскому) шоссе. Для большинства жителей Петербурга наше путешествие начнется от площади Победы, где и берет свое начало Пулковское шоссе, являясь естественным продолжением Московского проспекта.

Когда-то этот район именовался Средней Рогаткой (сторожевой заставой). Первая застава на пути в Петербург располагалась у подножия Пулковских высот, вторая (средняя) – на месте современной площади Победы, а третья – у Московских ворот, главного въезда в город со стороны Москвы.

Московские ворота, последняя сторожевая застава на въезде в Петербург.

Площадь Победы.
Фото из Викимапии.

На месте современной площади Победы когда-то находился Путевой дворец, построенный архитектором Растрелли для отдыха по дороге в Москву императрицы Екатерины. Нелегкой же была дорога, если отдыхать приходилось каждые 20 километров! Дворец этот, превращенный в фабрику в конце XIX века, был разобран при возведении памятника героическим защитникам Ленинграда в 1962 году. Вместо него Петербург обзавелся новой архитектурной доминантой, известной в народе под нелестным названием "Стамеска" за характерный скос в верхней части стелы.

Среднерогатский путевой дворец.
Фото из Википедии.

Далее шоссе поведет нас к аэропорту. На разделительной полосе расположены верстовые столбы, установленные в 1774 году при благоустройстве Царскосельского тракта. Здесь же, если верить Радищеву, проходил и Московский тракт, иначе зачем, спрашивается, заезжал он в Софию (район современного города Пушкина) в своем “Путешествии из Петербурга в Москву”? Верстовой столб с нулевой отметкой находится в вестибюле Главпочтамта. Именно там и начинается нумерация всех ведущих из Петербурга дорог.

Вблизи Пулковских высот, посреди шоссейной дороги сохранился старинный фонтан, сооруженный в 1809 году по проекту Тома де Томона, архитектора Биржи. Я думаю, что его строительство здесь связано не столько с эстетическими, сколько с утилитарными требованиями – лошадей надо было где-то поить. Еще один фонтан устроен в ограде Пулковской обсерватории, к которой мы сейчас приближаемся.

После развилки на Пушкин дорога резко идет в гору. По правую руку за зеленой изгородью можно увидеть здание старейшей в России обсерватории, а немного впереди слева находится памятник солдатам Великой отечественной – здесь, на Пулковских высотах, шли бои за Ленинград.

Дополнительно: Прогулка по парку Пулковской обсерватории.

Далее – практически автобан с издевательским ограничением скорости в 60 км/ч: знака "Конец населенного пункта" все еще нет. Автобан заканчивается на границе Ленинградской области, дальше начинается "трехполоска" - по полторы полосы в каждую сторону.

Здесь одна за другой идут деревеньки, некогда принадлежавшие графине Самойловой:
31 км – Дони (граница Петербурга и Ленинградской области, АЗС)
33 км – Зайцево
39 км – Верево (автосервис)
40 км – Вайя (мост через Ижору, слева на чьем-то садовом участке расположен дот).

Дополнительно: Руины усадьбы графини Самойловой.

Эти места когда-то были населены финно-угорской народностью ижора. Имя этого народа сохранилось в названии речки, которую мы здесь пересечем.

Внимание!

По состоянию на лето 2015 года путепровод через Гатчинскую объедную в направлении Кобрино был демонтирован.

Для продолжения маршрута необходимо повернуть налево по указателю на Романовку на 37-м км Киевского шоссе
(рядом с заправкой "Neste").

Поворот на Романовку

<= Романовка 1,4 км

При выезде из Вайи (41 км) будьте внимательны: нам налево, на гатчинскую объездную. Вечером в пятницу и вечером в воскресенье транзитный проезд через Гатчину запрещен. ГАИ не желает разбираться, кто едет транзитом, а кто – нет, поэтому просто останавливает в это время все машины с номерами, выданными в ином, нежели 47, "субъекте" РФ.

Взбираемся на железнодорожный путепровод. Дорога делает затяжной правый поворот. Место для обгона не самое удачное, лучше запастись терпением. Перед вторым железнодорожным путепроводом находится неплохая заправка "Лукойл" с магазинчиком, ассортимент которого меня порадовал во время последней поездки.

Спускаемся с моста, проложенного над железной дорогой, и едем до указателя на Куровицы (около 2 км).

48 км – поворот на Куровицы. Проехав под виадуком, два раза поворачиваем направо, забираемся на этот самый виадук. Сзади остается Гатчина. Километраж начинает свой новый отсчет.

Объезд Куровицкого путепровода

Схема объезда Куровицкого путепровода.

Мозинские ворота

Мозинские ворота.
За ними надо поворачивать налево по указателю на Новый Свет (3 км).

Это, конечно, не крымский Новый Свет, но вы будете удивлены: в поселке расположен крупный винзавод, и здесь выпускается шампанское «Северная Венеция», «Мадам Тюссо» и «Российское».

Сельский проселок выводит нас на дорогу Гатчина – Куровицы. Через три километра, у перекрестка с бывшей стратегической объездной (ныне А120), расположен дот. Сразу за перекрестком – монумент на братской могиле советских солдат, погибших в Великую отечественную.

Пижма

Пижма – первая деревня нашего "кольца". Мы въехали в вотчину Ганнибала. Кто был этот человек, и что мы о нем знаем? Нисколько не сомневаясь в том, что, просматривая эти строки, читатель мой более чем осведомлен о роли Ганнибала в российской истории и о его родственных отношениях с гением русской поэзии, я все же позволю себе процитировать Александра Сергеевича, тем более что лучше сказать не смогу:

Родословная матери моей еще любопытнее. Дед ее был негр, сын владетельного князька. Русский посланник в Константинополе как-то достал его из сераля, где содержался он аманатом (заложником), и отослал его Петру Первому вместе с двумя другими арапчатами. Государь крестил маленького Ибрагима в Вильне, в 1707 году [...] и дал ему фамилию Ганибал. В крещении наименован он был Петром; но как он плакал и не хотел носить нового имени, то до самой смерти назывался Абрамом. Старший брат его приезжал в Петербург, предлагая за него выкуп. Но Петр оставил при себе своего крестника. До 1716 году Ганибал находился неотлучно при особе государя, спал в его токарне, сопровождал его во всех походах; потом послан был в Париж, где несколько времени обучался в военном училище, вступил во французскую службу, во время испанской войны был в голову ранен в одном подземном сражении (сказано в рукописной его биографии) и возвратился в Париж, где долгое время жил в рассеянии большого света. Петр I неоднократно призывал его к себе, но Ганибал не торопился, отговариваясь под разными предлогами. Наконец государь написал ему, что он неволить его не намерен, что предоставляет его доброй воле возвратиться в Россию или остаться во Франции, но что во всяком случае он никогда не оставит прежнего своего питомца. Тронутый Ганибал немедленно отправился в Петербург. Государь выехал к нему навстречу и благословил образом Петра и Павла, который хранился у его сыновей, но которого я не мог уж отыскать. Государь пожаловал Ганибала в бомбардирскую роту Преображенского полка капитан-лейтенантом. Известно, что сам Петр был ее капитаном. Это было в 1722 году.

После смерти Петра Великого судьба его переменилась. Меньшиков, опасаясь его влияния на императора Петра II, нашел способ удалить его от двора. Ганибал был переименован в майоры Тобольского гарнизона и послан в Сибирь с препоручением измерить Китайскую стену. Ганибал пробыл там несколько времени, соскучился и самовольно возвратился в Петербург, узнав о падении Меньшикова и надеясь на покровительство князей Долгоруких, с которыми был он связан. Судьба Долгоруких известна. Миних спас Ганибала, отправя его тайно в ревельскую деревню, где и жил он около десяти лет в поминутном беспокойстве. До самой кончины своей он не мог без трепета слышать звон колокольчика. Когда императрица Елисавета взошла на престол, тогда Ганибал написал ей евангельские слова: “Помяни мя, егда приидеши во царствие свое”. Елисавета тотчас призвала его ко двору, произвела его в бригадиры и вскоре потом в генерал-майоры и в генерал-аншефы, пожаловала ему несколько деревень в губерниях Псковской и Петербургской, в первой Зуево, Бор, Петровское и другие, во второй Кобрино, Суйду и Таицы (на самом деле, петербуржские имения были приобретены Ганнибалом самостоятельно – АК), также деревню Раголу, близ Ревеля, в котором несколько времени был он обер-комендантом. При Петре III вышел он в отставку и умер философом (говорит его немецкий биограф) в 1781 году, на 93 году своей жизни. Он написал было свои записки на французском языке, но в припадке панического страха, коему был подвержен, велел их при себе сжечь вместе с другими драгоценными бумагами.

В семейственной жизни прадед мой Ганибал [...] был несчастлив [...]. Первая жена его, красавица, родом гречанка, родила ему белую дочь. Он с нею развелся и принудил ее постричься в Тихвинском монастыре, а дочь ее Поликсену оставил при себе, дал ей тщательное воспитание, богатое приданое, но никогда не пускал ее себе на глаза. Вторая жена его Христина-Регина фон Шеберх вышла за него в бытность его в Ревеле обер-комендантом и родила ему множество черных детей обоего пола.

А.С. Пушкин – Начало новой автобиографии

Портрет А.П. Ганнибала

Предполагаемый портрет А.П. Ганнибала.

– Нужно как следует подготовиться. Проштудировать методичку. В жизни Пушкина еще так много неисследованного… Кое-что изменилось с прошлого года…
– В жизни Пушкина? – удивился я.
[...]
– Не в жизни Пушкина, – раздраженно сказала блондинка, – а в экспозиции музея. Например, сняли портрет Ганнибала.
– Почему?
– Какой-то деятель утверждает, что это не Ганнибал. Ордена, видите ли, не соответствуют. Якобы это генерал Закомельский.
– Кто же это на самом деле?
– И на самом деле – Закомельский.
– Почему же он такой черный?
– С азиатами воевал, на юге. Там жара. Вот он и загорел. Да и краски темнеют от времени.
– Значит, правильно, что сняли?
– Да какая разница – Ганнибал, Закомельский… Туристы желают видеть Ганнибала. Они за это деньги платят. На фига им Закомельский?! Вот наш директор и повесил Ганнибала… Точнее, Закомельского под видом Ганнибала. А какому-то деятелю не понравилось… Простите, вы женаты?

Сергей Довлатов – "Заповедник"

<

Суйда

В 4 км от Пижмы находится село Воскресенское. Здесь мы сделаем нашу первую плановую остановку.

Поворот налево

Доезжаем до церкви (рассказ о ней – впереди), делаем левый поворот по знаку [Суйда. Музей-усадьба А.П. Ганнибала. 0,5 км] и въезжаем в поселок Суйда. Значение этого названия невыяснено. Андрей Бурлаков, основатель и директор музея-усадьбы, считает, что “суйда – реликтовое слово непонятного нам средневекового языка”. Действительно, места эти древние – археологи нашли в окрестностях Суйды могильники, относящиеся еще к Х веку. Впервые Суйдинский погост с церковью “велики Никола” письменно упоминается в новгородской летописи 1499 года. В то время здесь существовал женский монастырь.

В начале ХХ века Суйда славилась трактирами да рюмочными, пользовавшимися бешеной популярностью у знаменитых дачников вроде Шаляпина. То ли от Арины Родионовны, жившей здесь (хорошая старушка, но “с одним грешком – выпить любила”), обычай этот завелся, то ли нет, но в старых дорожных справочниках так и указывали – Суйда (Пьяная). А потом, в советское время, стали писать картины с местных крестьян. Помните – “Ходоки у Ленина”? Позировали художнику Серову суйдинцы, дед Савкин и дед Хихияйнен. Третий, самый трезвый на картине прототип затерялся…

В.А. Серов – "Ходоки у Ленина"

И это – не тот Серов, на выставку которого народ ломился в декабре 2015. Ходоки, впрочем, тоже не те...

Музей-усадьба Ганнибала

Музей располагается в бывшем гостевом флигеле некогда обширного имения Ганнибала (небольшой белый дом слева от дороги). Здание принадлежит правлению сельскохозяйственного объединения “Суйда”, музей занимает лишь несколько комнат.

Музей-усадьба "Суйда"
Адрес: Ленинградская обл., Гатчинский р-н, пос. Суйда, ул. Центральная, д. 1
Тел.: (81371) 58–970
E-mail: suyda-museum@yandex.ru

Вкратце обозначим основные вехи истории суйдинской усадьбы:

После победоносного завершения Северной войны Петр I пожаловал мызу Суйду Петру Матвеевичу Апраксину, освободившему этот край от шведов. У его внука, Федора Алексеевича Апраксина, весной 1759 года мызу Суйду с приписанными к ней селом Воскресенским и окрестными деревнями приобретает Абрам Петрович Ганнибал. На момент покупки в Суйде имелись господский дом, построенный в стиле барокко, регулярный сад с прудом и прочие служебные усадебные постройки.

С тех пор Ганнибал постоянно живет в Суйде, которая становится родовым гнездом многочисленной семьи. Здесь 14 мая 1781 года он умер в возрасте 92 лет и был похоронен недалеко от своего имения, около церкви села Воскресенского.

После смерти Абрама Петровича Суйда переходит к его старшему сыну, Ивану Абрамовичу Ганнибалу. Военачальник, смельчак и добряк, основатель города Херсон, он так и умер холостяком. Снова обратимся к классику:

Старший сын его, Иван Абрамович, столь же достоин замечания, как и его отец. Он пошел в военную службу вопреки воле родителя, отличился и, ползая на коленях, выпросил отцовское прощение. Под Чесмою он распоряжался брандерами и был один из тех, которые спаслись с корабля, взлетевшего на воздух. В 1770 году он взял Наварин; в 1779 выстроил Херсон. Его постановления доныне уважаются в полуденном краю России, где в 1821 году видел я стариков, живо еще хранивших его память. Он поссорился с Потемкиным. Государыня оправдала Ганибала и надела на него Александровскую ленту; но он оставил службу и с тех пор жил по большей части в Суйде, уважаемый всеми замечательными людьми славного века, между прочими Суворовым, который при нем оставлял свои проказы и которого принимал он, не завешивая зеркал и не соблюдая никаких тому подобных церемоний.

После смерти Ивана братья продают Суйду, и Ганнибалы остаются лишь псковскими помещиками.

Усадебный дом Ганнибала сгорел, судя по всему, в 1897 году, однако при прокладке газопровода был обнаружен его фундамент. Уцелели лишь служебные постройки усадьбы: дом управляющего, конюшни, людская, кузница, скотный двор и гостевой флигель, где и находится сам музей.

Музей-усадьба

Основная экспозиция музея состоит из подлинных предметов, принадлежавших самому прадеду Пушкина (книг, утвари, посуды), результатов раскопок на месте фундамента дома, подарков, преподнесенных музею потомками Пушкина и Арины Родионовны. Из сувениров: буклет, изданный директором и создателем музея А. Бурлаковым, открытки и кусочки сгоревшего Ганнибаловского дуба (грустный сувенир!).

Парк

Выдающийся инженер своего времени, А.П. Ганнибал сам распланировал парк, создал искусственную водную систему, построил усадебные сооружения. Некогда огромный парк, окружавший усадьбу, украшали грот и беседка, канал, по которому плавали лодки, а также большая цветочная клумба с солнечными часами. К сожалению, от этого великолепия ничего не осталось: лишь старые посадки липы около здания музея и пруда. Пруд находится сразу за музеем. По дороге к нему - одна из главных достопримечательностей парка: каменный диван, вырубленный по приказу Ганнибала в огромном валуне, сохранившемся с ледникового периода.

Диван Ганнибала

Устройтесь на нем поудобнее и приготовьтесь выслушать легенду, которой начинается поэма А.С. Пушкина “Руслан и Людмила”:

У лукоморья дуб зеленый;
Златая цепь на дубе том:
И днем и ночью кот ученый
Все ходит по цепи кругом...

[...]

И я там был, и мед я пил;
У моря видел дуб зеленый;
Под ним сидел, и кот ученый
Свои мне сказки говорил.
Одну я помню: сказку эту
Поведаю теперь я свету...
Дела давно минувших дней,
Преданья старины глубокой.

По местному “преданию старины глубокой”, при первом владельце мызы графе Апраксине в работах по обустройству усадьбы участвовали пленные шведские солдаты. Говорят, Апраксин лично придумал оригинальную форму пруда – его очертания напоминают натянутый лук, направленный в строну Швеции. Это место суйдинцы прозвали Лукоморьем.

Пруд в парке

Няня поэта, Арина Родионовна, родом из этих мест (чуть дальше, в Кобрино, мы увидим ее домик). Из сказок няни вырос и пушкинский “у Лукоморья дуб зеленый”: рядом действительно рос огромный дуб, прозванный "ганнибаловским". К несчастью, в мае 2000 года знаменитый дуб сгорел: суйдинский школьник развел в старом дупле костер. Останки дуба можно найти, обогнув Лукоморье слева. Печальное зрелище… Единственное утешение – это обилие других дубов, которые также росли здесь во времена Арапа Петра Великого.

Останки старого дуба

Впрочем, не будем о грустном: недавно был очищен заросший пруд, на месте поврежденных ураганами лип, дубов и кленов посажены молодые деревья. Раскопки на месте обретенного фундамента дома Ганнибала пополнили музей новыми экспонатами. Заново отстроена Воскресенская церковь, та самая, у которой мы повернули к усадьбе. Там мы и сделаем нашу следующую остановку.

Воскресенское

Церковь

Воскресенская церковь, уже третья по счету, была заложена в 1992 году. Для новой церкви было выбрано новое место. Предыдущая церковь располагались неподалеку отсюда, на кладбище, где покоится прах Ганнибала.

Церковь Вознесения Христова

Именно здесь, в церкви села Воскресенского, 28 сентября 1796 года внучка А.П. Ганнибала Надежда Осиповна венчалась с Сергеем Львовичем Пушкиным. Через три года у них родился ребенок, которого назвали Александром… В начале ХХ века та церковь сгорела от прямого попадания молнии. Ее преемницу сожгли в 1964 году. Новая церковь строится по проекту архитектора А.А. Семочкина – его имя еще будет упомянуто в нашей экскурсии. На церковной звоннице установлен старинный колокол, чудом уцелевший от пожара. Именно его звон разносился над округой в те времена, когда здесь жили предки Пушкина…

Могила Ганнибала

Выезжаем обратно на дорогу Гатчина – Куровицы, делаем левый поворот. Через 200 метров справа по курсу – парковка, обустроенная во время празднования двухсотлетия со дня рождения Александра Сергеевича (тогда же здесь появились дорожные указатели). Здесь и находится могила Ганнибала.

Могила Ганнибала

Могилу Ганнибала теряли дважды. Первый раз она сравнялась с землей в конце XIX века. Но в первую мировую в барской усадьбе устроили военный госпиталь, и, когда стали хоронить умерших солдат, лопаты наткнулись на плиту “Ганнибал”. Ее вернули на место. А в 1922-м новая власть организовала коммуну, и со старого кладбища стянули надгробия – на фундамент для бараков. В 1970-х годах все кладбище вместе с могилой Ганнибала распахали под картошку. Позже музею удалось отвоевать островок – на нем и поставили надгробие, посадили деревья. Старожилы уверяют: Абрам Петрович в этом радиусе и лежал...

Покидая Суйду/Воскресенское, бросим последний взгляд на историю семьи Ганнибалов:

Ганнибал Абрам Петрович (1696 – 1781);
Его жена, Христина фон Шеберх. Умерла в 1781 году. Дочь шведа на русской службе, вышла замуж за Ганнибала в 1736 году, первых детей родила вне брака.

У них было 11 детей, из которых до взрослых лет дожили:
Иван (1731 – 1801);
Евдокия (1731 – 1754);
Анна (1741 – 1788);
Петр (1742 – 1826);
Осип (дед Пушкина) (1744 – 1806);
Исаак (1747 – 1804);
Софья (1759 – 1802).

Осип Абрамович Ганнибал взял в жены Марию Алексеевну (в девичестве Пушкину) (1745 – 1818). От этого брака родилась дочь Надежда (1775 – 1836). Она вышла замуж за Сергея Львовича Пушкина (1770 – 1848), чей сын и прославил русскую литературу.

Мать Пушкина

Мать А.С. Пушкина Надежда Осиповна Ганнибал.

Бывал ли сам Пушкин в Суйде? Есть мнение, что его, полуторагодовалого, привозили сюда родители в связи с продажей имения Кобрино – оно находилось по соседству и принадлежало матери поэта. Самого "черного барина" маленький Пушкин не застал – тот умер за 18 лет до его рождения. Зато еще был жив Иван, любимый сын Абрама Петровича. Впрочем, нет никаких документальных свидетельств того, что Н.О. Пушкина брала с собой крохотного Александра в довольно утомительное по тем временам путешествие. Скорее, учитывая деловую сторону поездки, он оставался на попечении бабушки в Петербурге.

Впрочем, – позволю себе пофантазировать – представляется вполне реальным, что Пушкин мог навестить эти земли в уже более зрелом возрасте: документально подтверждено, что Пушкин останавливался в Выре, почтовой станции в десятке верст от Суйды. И, зная тот трепет, с которым Александр Сергеевич относился к личности Ганнибала, вполне можно предположить, что он все-таки посетил эти места.

Здесь будет установлен памятник няне А.С. Пушкина Арине Родионовне Яковлевой.

Памятник Арине Родионовне

Сказано – сделано!

Продолжим наш путь по ганнибаловским землям.

На ганнибаловский период приходится расцвет сельскохозяйственной славы Суйды: на полях крестьяне начинают выращивать картофель, в оранжереях – лимоны, персики, абрикосы. До сих пор огромное поле, расположенное рядом с шоссе, называют Ганнибаловским.

Ганнибалово поле

На реке Суйде, рядом с дорогой на Кобрино, Ганнибал строит каменную мельницу. Память об этом сооружении сохранилась в названии поселка, к которому мы с вами и приближаемся.

Мельница

Сразу за знаком [Мельница] начинается крутой спуск с поворотом. Именно здесь, на берегу реки Суйды и находилась ганнибаловская мельница. От нее остался лишь каменный уступ в плотине под дорогой. Ничего особенного, но я бы рекомендовал вам остановиться сразу за мостом. Помните, в начале экскурсии я советовал взять емкости для воды? Здесь, справа от дороги находится родник. Пользуйтесь на здоровье!

Плотина на месте мельницы

Кобрино

В имение Ганнибалов входила и деревня Кобрино, где родилась няня поэта Арина Родионовна. Ее домик теряется на фоне вновь отстроенных коттеджей, поэтому не промахнитесь: это десятый слева дом вдоль дороги. Напротив: кафе и неслабая вилла очень непростых людей. Впрочем, я остался им благодарен – при сооружении массивной ограды вокруг своего дома они все-таки оставили достаточно места для парковки. Чем и рекомендую вам воспользоваться.

Музей "Домик няни А.С. Пушкина"
Адрес: Ленинградская обл., Гатчинский р-н, д. Кобрино, д.27
Телефон: (813-71) 58-510
Часы работы: срд – вскр: 10.00 – 16.00; пнд – втр: выходные дни.

Домик няни Пушкина

В домике няни располагается небольшая экспозиция, рассказывающая о быте крестьян XIX века.

Неподалеку, на ж.-д. станции Прибытково находится преинтереснейшее деревянное здание местной библиотеки.

Ему под стать и соседние дома. Весьма примечательное местечко!

Следующей нашей остановкой будет берег реки Кобринки, на этот раз с менее познавательными целями. Если погода способствует, рекомендую вам доехать до моста (несколько сотен метров) и, не переезжая через него, повернуть направо. Здесь – неплохое место для купания.

Надеюсь, вам повезло с погодой и вы получили удовольствие от водных процедур. Что ж, едем дальше.

Сразу за мостом остановитесь у первого же поворота направо. Перспективу улицы замыкает огромный пустующий особняк. Если развалины в стиле декораций для фильмов ужасов Хичкока вызывают у вас трепет, подъедьте поближе к дому. Судьба усадьбы печальна, но, к сожалению, характерна для большинства русских помещичьих имений:

После смерти Абрама Петровича Ганнибала Кобрино переходит по наследству к Осипу, будущему деду Александра Сергеевича Пушкина. К слову сказать, из одиннадцати детей Ганнибала лишь старший сын, Иван, был светом в окошке. Остальные же трое сыновей – горе луковое: Исаак разорился, со службы его выгнали, сидел в долговой яме, умер в тюрьме, а пятнадцать его детей разошлись по приютам. Осип же бросил жену с маленькой дочкой Надей (будущей матерью поэта) и обвенчался с Устиньей Толстой. Был скандал, дошло до вмешательства царицы, их брак был расторгнут. Однако Осип к жене и дочери так и не вернулся. Вот что об этом пишет сам Пушкин:

Дед мой, Осип Абрамович (настоящее имя его было Януарий, но прабабушка моя не согласилась звать его этим именем, трудным для ее немецкого произношения: "Шорн шорт, говорила она, делат мне шорни репят и дает им шертовск имя") — дед мой служил во флоте и женился на Марье Алексеевне Пушкиной, дочери тамбовского воеводы, родного брата деду отца моего (который доводится внучатым братом моей матери). И сей брак был несчастлив. Ревность жены и непостоянство мужа были причиною неудовольствий и ссор, которые кончились разводом. Африканский характер моего деда, пылкие страсти, соединенные с ужасным легкомыслием, вовлекли его в удивительные заблуждения. Он женился на другой жене, представя фальшивое свидетельство о смерти первой. Бабушка принуждена была подать просьбу на имя императрицы, которая с живостию вмешалась в это дело. Новый брак деда моего объявлен был незаконным, бабушке моей возвращена трехлетняя ее дочь, а дедушка послан на службу в черноморский флот. Тридцать лет они жили розно. Дед мой умер в 1807 году, в своей псковской деревне, от следствий невоздержанной жизни. Одиннадцать лет после того бабушка скончалась в той же деревне. Смерть соединила их. Они покоятся друг подле друга в Святогорском монастыре.

Над будущей матерью поэта, Надеждой Осиповной, взял опеку брат Осипа, Иван Ганнибал, он же подыскал для нее жениха – Сергея Львовича Пушкина, который приходился ей к тому же двоюродным дядькой.

Кобринское имение мать А.С. Пушкина унаследовала в 1784 году и владела им по 1801 год, когда, в связи с отъездом Пушкиных в Москву, оно было продано Ш.К. Шандр, ставшей вскоре женой известного русского мореплавателя и географа Ю.Ф. Лисянского. Тогда садово-парковый ансамбль уже существовал.

В 1809 году, после успешного завершения кругосветного плавания с И.Ф. Крузенштерном Лисянский уходит в отставку и с той поры живет вместе с семьей в большом усадебном доме. В 1841 г. это имение купила Н.Т. Карташевская, сестра писателя С.Т. Аксакова, более всего известного нам по замечательной сказке “Аленький цветочек”. Племянники писателя владели усадьбой до революции, после чего дом превратили в туберкулезную больницу.

Усадьба в Кобрино

В начале 1990-х больница была закрыта, и мрачно и страшно смотрит пустыми глазницами старый дом в ожидании случайной искры – иной участи, кажется, не уготовано ему судьбой.

Карташевская

Название деревни хранит имя прежней владелицы этих мест. Деревенская церковь дошла до наших времен в изуродованном виде: после перестройки в клуб она обрела форму обычной избы. Лишь алтарная часть напоминает нам о ее прежнем культовом назначении.

Алтарная часть церкви Петра и Павла

Особого интереса деревня не представляет, поэтому осмелюсь предложить игнорировать указатель и ехать прямо, на Куровицы. Вслед за указателем – пара поворотов. Я бы сказал, что они особой сложности не представляют, если на этом участке мне не приходилось бы пару раз уворачиваться от вылетающих на встречку ассов. Будьте предельно осторожны!

Куровицы

Развилки на Белогорку, Кобрино и Вырицу. Нам прямо, на Сиверский.

Часовня в Куровицах

Часовня св. Николая слева у дороги

Сиверский

Название поселка происходит от фамилии Якова-Иоанна Ефимовича Сиверса, государственного деятеля времен Екатерины Второй, новгородского губернатора, чьи владения находились здесь в те времена. Окрестности деревни Сиверской дачники в XIX веке называли "Малой Швейцарией". Живописные берега реки Оредеж, загадочные пещеры и многочисленные родники обладали большой притягательной силой. Здесь свои этюды и картины писали Шишкин, Крамской, Бродский, не раз приезжала на дачу несравненная Матильда Кшесинская. Здесь находилось имение братьев Елисеевых, владельцев крупнейших магазинов С-Петербурга и Москвы.

Фотография начала ХХ века

Тут отдыхали Салтыков-Щедрин, Надсон, Блок, Горький, много лет подряд жил на даче Майков, а однажды к нему, почтенному седовласому поэту, сидевшему на скамейке, подошел бойкий шестилетний мальчик и сказал, что он очень любит стихи Майкова, особенно про ласточку, которые и прочел наизусть. Но сначала мальчик, будучи вежливым и воспитанным, представился: "Владя Ходасевич...".

Литературно-художественная значимость этого поселка не исчезла и поныне: сейчас здесь живет и творит Исаак Шварц, композитор, имя которого тесно связно с творчеством Окуджавы (“Ваше благородие, госпожа удача…”), Высоцкого, Луспекаева, Миронова… Близость Сиверского к пушкинским местам сделала Шварца одним из самых “пушкинских” композиторов: в 1972 году режиссер Сергей Соловьев пригласил его написать музыку к фильму “Станционный смотритель”. “Эта музыка была написана от души, – вспоминает композитор, – я действительно почувствовал то время. Да и сам я уже тридцать лет живу недалеко от дома станционного смотрителя”.

Туда мы с вами и направляемся. Наш маршрут пройдет по окраине Сиверского: при въезде в поселок нужно держаться левее, далее все время прямо, до железнодорожного переезда. С главной дороги не съезжать!

Особых достопримечательностей по дороге не наблюдается, хотя обнажения красных девонский песчаников, признаюсь честно, производят на меня колоссальное впечатление.

Впрочем, при желании можно взглянуть на пару интересностей Сиверского.

Церковь Петра и Павла: ярко раскрашенная, нарядная, с аккуратным цветником и домом священника рядом.

Небольшая заброшенная плотина через Оредеж.

После железнодорожного переезда поворачиваем налево и едем (опять же по главной, которая вскоре уходит направо) вдоль местного военного городка – здесь, в Сиверском, располагается военный аэродром.

Неподалеку находились три имения, владельцы которых были связаны между собой узами родства. Рождествено и Вырская мыза принадлежали семье Рукавишниковых, в усадьбе Батово жили Набоковы. Две последние усадьбы до наших дней не дожили: дом в Батово сгорел в 1925, году, вырская усадьба сгинула в огне Великой Отечественной. Огонь не пощадил и усадьбу в Рождественно, однако она еще стоит на высоком холме на берегу Оредежа. Ее можно посетить факультативно (после нашей прогулки), а пока сделаем обеденный перерыв в кабачке, названном именем пушкинского героя.

Выра

Итак, знак “Уступи дорогу” – выезд на трассу Петербург – Псков. Эта дорога проходит там же, где и в стародавние времена проходил большой почтовый тракт, связывавший Петербург с западными губерниями России. Выра была третьей станцией от столицы, где путники меняли лошадей.

Чинить дороги, наводить мосты и строить постоялые дворы за государственный счет начали в России лишь при Петре I. В 1722 голу по его указу были построены первые ямские дворы на Ревельском (Ямбургском), Московском и Шлиссельбургском трактах. С тех пор верстовые столбы, полосатые шлагбаумы и почтовые станции стали непременными спутниками любого путешествия.

Старая легенда прочно связывает Вырскую почтовую станцию с именем А.С. Пушкина и героями его повести “Дом станционного смотрителя”. Пушкин не случайно избрал местом действия своей повести почтовый двор – поэт много путешествовал, изъездив за двадцать лет своей жизни Россию почти по всем направлениям. Здесь, по Псковскому тракту проходил его путь в знаменитое ныне село Михайловское. Пушкин проезжал через эту станцию не менее тридцати раз, и неудивительно, что фамилия главного героя повести “Станционный смотритель” замечательным образом перекликается с названием почтовой станции. Кстати, слово “выр” означает пучину, омут.

Имя Самсона Вырина носит и ресторанчик, в котором я предлагаю вам отобедать.

Кабачок

Придется, правда, выполнить сложный разворот на достаточно загруженной трассе: кабачок расположен прямо напротив выезда на Киевское шоссе. Это – серое неказистое здание с вывеской “У Самсона Вырина”. Приятная атмосфера, свежевыпеченный хлеб (рекомендую прикупит буханку-другую для дома), неплохая русская кухня – что еще надо, чтобы насладиться прелестями путешествия?

Музей "Дом станционного смотрителя"
Адрес: Ленинградская обл., Гатчинский р-н, д. Выра, Большой проспект, 32 А
Телефон: (81371) 62-338
Часы работы: срд – вскр: 11.00 – 17.00; пнд – втр: выходные дни.

После обеда рекомендую совершить небольшой променад на экскурсию в “домик станционного смотрителя”. Он располагается в здании вышеупомянутой почтовой станции. Воссозданная по проекту уже известного нам по Суйде архитектора Семочкина станция во многом обязана своему возрождению Александру Сергеевичу – не докажи литературоведы факта пребывания здесь “солнца русской поэзии”, эти руины постигла бы участь множества безвозвратно уже утраченных памятников русской архитектуры.

Домик станционного смотрителя

Эта станция – единственный в России музей, посвященный литературному герою. И в то же время – единственный в стране полностью воссозданный почтовый комплекс первой половины прошлого века.

Музей быта ямщиков Русская печь

В музее воспроизведено скромное убранство бывшей почтовой станции, показаны материалы о путешествиях Пушкина по России и работа поэта над повестью “Станционный смотритель” – рукописи, первое издание повести и многочисленные иллюстрации к ней. Один из разделов посвящен почте второй половины XIX века.

Кабинет станционного смотрителя Комната Дуняши

На этом месте мы, пожалуй, расстанемся. Тем, кто насытился культуркой, я предлагаю вернуться в Петербург (строго на север в противоположном направлении). Для более стойких предложу посетить усадьбу Набокова/Рукавишниковых в Рождествено (это следующий поселок в сторону Пскова, на юг. Автомобиль уже, слава Богу, развернут в нужном направлении).

 

Полезные ссылки:

Первый снег в Рождествено. Усадьба Набокова.

Гатчина и окрестности: Дворец, Приорат, Тайцы, Мозино, М.Колпаны, Белогорка, Батово, Вырица, Пятая Гора;

Поездка в Пушкинские Горы;

Прогулка по парку Пулковской обсерватории;

Легенда бывшей стратегической объездной;

Руины усадьбы графини Самойловой.

 

 

Назад Яндекс.Метрика

К содержанию