Главная страница

Дорога Жизни

Блокада Ленинграда

Главная страница

Петербург и окрестности

Наши путешествия

Информация в дорогу

Полезные ссылки

 


Многие федеральные трассы России помимо своего номера имеют еще и название. Например, трасса Москва-Петербург (номер М-10) называется "Россия", трасса Петербург-Мурманск (номер М-18) называется "Кола" (не в честь американского напитка, а по имени реки Кольского полуострова). Есть дороги, которые не имеют  важного федерального значения. Они просто пронумерованы. Есть совсем маленькие дорожки, которые не имеют ни номера, ни названия.  Но среди них есть одна дорога, которая ведет из Петербурга в сторону Ладожского озера и упирается в ворота какой-то безвестной воинской части. Эта дорога не имеет номера, но у нее есть имя, которое знают все ленинградцы. Она называется Дорогой Жизни.

Я ехал по этой дороге, пытаясь представить себе суровую зиму, холодную кабину полуторки, выключенные фары, беспрестанно бренчащий над ухом котелок с гайками (тщетная попытка отогнать сон), мечущиеся в черном небе лучи прожекторов, противный рев моторов немецких бомбардировщиков... Дай Бог не узнать этого никогда!

Цветок жизни

Цветок жизни

Бетонный памятник возвышается на высоком берегу небольшой речки Лубьи. Он поставлен здесь в память о юных ленинградцах, заплативших своими невинными жизнями за чьи-то вселенские амбиции, глупость и упрямство.

Дневник Тани Савичевой

Дневник Тани Савичевой

Женя умерла 28 дек. в 12.30 час. утра 1941 г.
Бабушка умерла 25 янв. 3 ч. дня 1942 г.
Лека умер 17 марта в 5 час. утр. 1942 г.
Дядя Вася умер 13 апр. в 2 ч. ночь 1942 г.
Дядя Леша умер 10 мая в 4 ч. дня 1942.
Мама 13 мая в 7.30 час. утра 1942.
Савичевы умерли.

Осталась одна Таня.

Таня умерла уже в эвакуации, под Нижним Новгородом, в июле 1944 года. Она смогла пережить блокаду, но не смогла выжить...

Разорванное кольцо

Разорванное
        кольцо

"Потомок знай! В суровые года
Верны народу, долгу и Отчизне,
Через торосы Ладожского льда
Отсюда мы вели Дорогу жизни.
Чтоб жизнь не умирала никогда."

Здесь машины сходили на лед Ладожского озера. По льду была проложена трасса. Вдоль нее располагались ремонтные мастерские, на каждом километре стояли регулировщики, через каждые 5 км были расположены пункты забора воды. Зенитная артиллерия и истребители защищали небо над магистралью, дорожники перекрывали трещины во льду и воронки от вражеских бомб деревянными мостами. Дорога жила своей жизнью и давала жизнь стоящему за ее спиной огромному городу.

Осиновецкий маяк

Осиновецкий маяк

В этом месте на побережье Ладожского озера суда никогда не приставали – это считалось невозможным. Но для спасения города возможным становилось все – и сюда подходили груженные зерном баржи. Плавание это было особо опасным – не только немецкие самолеты и артиллерия, свирепствовала сама стихия: только в одну ночь с 16 на 17 сентября, на разбитых штормом баржах, погибло свыше 1000 человек. Тонули корабли, гибли люди, но перевозки не прекращались.

Ладожская флотилия

Ладожская флотилия

Ладожское озеро. Паровоз

Этими паровозами к берегу Ладоги подвозили эвакуируемых жителей осажденного города, обратно везли драгоценные грузы – еду и боеприпасы.

Такой же паровоз тянул состав, на котором в конце осени 1941 года вывезли из блокадного города моего отца – тогда ему было 2 года.

 

Блокада моего города

Серафимовское кладбище

Серафимовское
          кладбище

Фотография из Википедии

Здесь лежат ленинградцы.
Здесь горожане – мужчины, женщины, дети.
Рядом с ними солдаты-красноармейцы.
Всею жизнью своею
Они защищали тебя, Ленинград
...

Здесь лежит моя прабабушка. Она умерла в июле 1942 года. Моя бабушка не смогла похоронить свою мать – она защищала город на Пулковских высотах.

Памятник героям-гвардейцам на Пулковских высотах

Здесь, на Пулковских высотах, рядом с обсерваторией, воевала моя бабушка. Когда началась война, ей было 19 лет. Сначала она рыла противотанковые рвы под Красным Селом, потом сражалась в рядах 64 гвардейской дивизии. Бабушка не любит вспоминать то ужасное время и в ответ на все мои расспросы отвечает: "Было очень страшно... Все, не хочу вспоминать!"

Но мы будем помнить!

 

Другие прогулки:

Невский пятачок. По правому берегу Невы;

Первый снег в Рождествено. "Усадьба Набокова";

Гатчина и окрестности: Дворец, Приорат, Тайцы, Мозино, М.Колпаны, Белогорка, Батово, Вырица, Пятая Гора;

Поездка в Пушкинские Горы;

Прогулка по парку Пулковской обсерватории;

Легенда бывшей стратегической объездной;

Руины усадьбы графини Самойловой.

Петербург. Пригороды. Окрестности. Автомобильные прогулки и поездки выходного дня.

 


Главная страница

Наши путешествия

© trassa.narod.ru
Связаться с нами

Поездки по России

Петербург и окрестности

Яндекс.Метрика