Содержание

Самая высокая точка Карельского перешейка

 

 

На Карельском перешейке, в пятидесяти километрах от Петербурга, вдоль Приозерского шоссе раскинулся огромный садоводческий массив. Называется он Орехово, скрывая под этим пресным именем интересную историю.

До Второй мировой войны Орехово было финской деревней и называлось Раасули. Это наименование, в свою очередь, произошло от русского слова "рассольщик". Вероятно, финские крестьяне отпаивали рассолом разъезжавших по Кексгольмскому тракту новгородцев. Такая трансформация названия, на мой взгляд, наглядно подтверждает мирный характер соседских взаимоотношений между русским и финским населением края.

1917 год положил конец этому мирному сосуществованию. (Слышу, слышу возмущение интересующегося историей читателя – как это так? Советская Россия дала Финляндии независимость! Отвечу). Одной рукой Советская Россия дала Финляндии независимость, другой – направляла в страну бронепоезда с красными бригадами. Раасули выпала роль приграничной деревни. И роль эта была не из легких: постоянные провокации миролюбивого советского государства, исчезновение крестьян, в поисках заблудившейся скотины оказавшихся по ту сторону границы, и, в качестве апофеоза, артобстрел в деревне Майнила, ставший поводом для Красной Армии перейти финскую границу.

Советско-финская граница проходила там, где сейчас стоит знак "Приозерский район". Деревня первой встретила события 30 ноября 1939 года. От артиллерийского обстрела с советской стороны загорелись дома. Так была уничтожена деревня Раасули.

Она располагалась на высоком хребте, откуда открывался замечательный вид на восточную часть Карельского перешейка вплоть до берегов Ладоги. В начале нашего века местные жители ещё могли наблюдать с этого открытого места дымы пароходов, шедших по Ладоге. Здесь же неподалеку находится высшая точка Карельского перешейка – высота Киви-сюрья (205 метров над уровнем моря).

В послевоенные времена, когда Карельский перешеек отошел к Советскому Союзу, земли некогда большой деревни Раасули были отданы под дачное строительство. При изобретении новых, русских названий населенных пунктов исторические имена во внимание практически не принимались. Называли поселки сообразно идеологическим соображениям или (в лучшем случае) природным особенностям. Бывшей Раасули в какой-то мере повезло: окрестные холмы были покрыты богатыми зарослями дикого орешника – лещины, приносившие иногда большие урожаи. Здесь водилось много белок, питавшихся орехами. Потому и назвали деревню Орехово. Быть может, сочинители обратили внимание на заросли орешника, окружавшего деревню.

В конце 80-х годов на холме Ораван-мяки (Беличий холм) развернулось строительство нового садоводства. Оно спускается с холма к железной дороге, на том самом месте, где раньше рос лес и столь знаменитый орешник.

На одном из садоводческих участков обильно разросшийся иван-чай скрывает остатки старого фундамента. Каждый год туда подъезжает микроавтобус с финскими номерами. Старый финн привозит свою семью. Он (уже с трудом) вылезает из машины, становится на колени и целует уголок выступающего из земли фундамента.

"Род проходит и род приходит, а земля пребывает вовеки. Восходит солнце и заходит солнце и спешит к месту своему, где оно восходит. Идет ветер к югу и переходит к северу, кружится, кружится на ходу своем, и возвращается ветер на круги свои. Все реки текут в море, но море не переполняется; к тому месту, откуда реки текут, они возвращаются, чтобы опять течь". Так сказано в Экклезиасте.

 

При подготовке материала использована информация ИКО "Карелия" – Поселки Приозерского района

 

Другие прогулки:

Петербург. Пригороды. Окрестности. Прогулки по городу и поездки выходного дня.

 

Назад Яндекс.Метрика

К содержанию