Главная страница

Башни Петергофа

Прогулка по городу

Главная страница

Петербург и окрестности

Наши путешествия

Информация в дорогу

Полезные ссылки

 

Ноябрь 2007 г.

В последнее время, после переезда в Москву, мы стали чувствовать себя туристами в своем родном городе. Вот и сейчас приходится совмещать приятное с полезным – дела заставили нас поехать в Петергоф. На встречу приехали сильно загодя и в ожидании встречи устроили фотосессию, благо, что фотоаппарат оказался под рукой. Во время съемок внезапно пошел снег, так что некоторые виды неожиданно предстают в белом. Впрочем, отбросим многословные предисловия и приступим к делу...

* * *

Очень тяжело противостоять блеску императорского Петергофа. Поэтому машина сама, почти помимо воли водителя норовит припарковаться у царственных чертогов.

Куда же это нас занесло? Открываем путеводитель.

Фрейлинский дом был построен на территории дворцового ведомства в 1853–1858 гг. по проекту Н.Л. Бенуа. Сейчас здесь находится гостиница, культурно-экспозиционный центр и, по непроверенным данным, музей семьи Бенуа. Оставлю их телефон: (812) 450-54-03.

Сделав над собой усилие, дабы не войти внутрь, возвращаемся к Петербургскому проспекту.

Памятник Антону Рубинштейну, композитору, пианисту, основателю первой русской консерватории

В Петергофе была его дача, ставшая центром музыкальной жизни. В 1889 году, в ознаменование 50-летней музыкальной деятельности композитора Александр III присвоил Антону Григорьевичу звание Почетного гражданина Петергофа.

Позади бюста – многочисленные музеи: восковых фигур, игральных карт и прочий кич.

Рядом – здание мужской классической гимназии. Торжественная закладка нового учебного заведения произошла в 1903 г. в присутствии императора Николая II и императрицы Александры Федоровны. С тех пор здание всегда принадлежало школе. Сейчас она вновь называется Петергофской гимназией имени Александра II.

Усадьба Хрущева
(Правленская ул., 16-18)

Несколько деревянных, в ажурной резьбе домов чудом сохранились на Петербургском проспекте, пройдя сквозь войны и реформы.

Сейчас им предстоит пережить испытание алчностью (человеческой): этот квартал должен стать гостиничным комплексом. Эх, не спалили бы!

А может, я зря переживаю (тьфу-тьфу-тьфу!)? Отстроили же рядом прежде считавшееся утраченным здание гостиницы "Самсон"! Она находится прямо напротив входа в парк. Представляю себе вид из ее окон! Но не представляю себе цену, за которую смогут полюбоваться этим видом постояльцы... Надо будет проверить!

Вход в Верхний парк... Несмотря на некстати выпавший снежок, не могу устоять перед соблазном заглянуть внутрь.

Вид все тот же... Но как он красив, даже в эту ненастную погоду! Нечто подобное должно открыться взору постояльца "Самсона" (если, конечно, его номера будут с видом в парк). В очередной раз преодолев в себе искушение зайти в такой безлюдный и оттого столь привлекательный Верхний парк, направимся в сторону прямо противоположную, где стоит украшенный башенкой дом майора Трувеллера.

Дом Трувеллера
Петербургский просп., 42.

Для меня лично остается загадкой, как скромному майору удалось прикупить участок рядом с царскими садами, но не будем слишком долго предаваться раздумьям и пройдем чуть дальше.

Самсоновский канал и фонтанный водовод

По дну пересохшей канавы проложены свинцовые трубы. В своем отчете о прогулке по Нижнему парку Петродворца я уже рассказывал о загадочном гроте, находящемся прямо под баллюстрадой Большого каскада. Так вот, именно по этим трубам осуществляется снабжение петергофских фонтанов.

Повернул вентиль – и все, иссяк "Самсон" (не отель, а фонтан). Впрочем, будем надеяться, что безумцы-Геростраты не станут читать этот безумно скучный текст...

Следуя вдоль водовода, выйдем к Колонисткому парку. Значительную его часть занимает обширный Ольгин пруд с двумя островками. Любезный моему сердцу архитектор Штакеншнейдер построил на островах Ольгин и Царицын павильоны. В них надлежало жить царицам и царевнам... наверное, подальше от двора...

Царицын павильон построен в "помпейском стиле": он должен был напоминать дома древнеримских Помпей, погибших при извержении Везувия. Ольгин павильон – в стиле южноитальянских вилл – был возведен в честь младшей дочери Николая I в 1846 г., к ее приезду в Россию после замужества уже в качестве принцессы Вюртембергской.

Сейчас павильоны, сильно пострадавшие во время войны, наконец, восстановлены и в них расположен какой-то музей. Жаль, не хватило времени проверить, насколько он достоин посещения. Делаем заметку на будущее.

Петропавловский собор (1893).

Напротив Ольгиного пруда еще одно здание с башенкой, на этот раз весьма утилитарной – это пожарная каланча, построенная в 1840 г. архитектором Шарлеманем.

Верстовые столбы напоминают о старой дороге, проходившей мимо Петергофа дальше на Ораниенбаум и в Кронштадт. Именно со времен строительства крепости на острове Котлин и берет свое начало Петергоф, что по-немецки значит "двор Петра": здесь император делал остановку, прежде чем перебраться в Кроншлот.

Сегодня Старый Петергоф, разрушенный войнами и революциями, местами пребывает в плачевном состоянии.

И снова здание с башенкой – дача Всеволожского (1836–1838 гг., архитектор Г. Фоссати).

Еще одно интересное здание. Над крыльцом римскими цифрами написана дата. Перевожу: "1912".

Напротив – Высшее военно-морское училище радиоэлектроники имени А.С. Попова. О здании мне ничего неизвестно, однако архитектурные приемы выдают послевоенную сталинскую постройку.

На этом наша прогулка по городу заканчивается. Но прежде – финальный штрих...

Страшно признаться, но красоту петергофского вокзала нам удалось оценить лишь из окна автомобиля... Уж больно далеко от дворца расположен он, и вымотанному долгой прогулкой по роскошным паркам туристу уже, как правило, не хватает сил оценить красоту этого здания. А оно достойно самого пристального внимания!

Железнодорожный вокзал в Новом Петергофе был построен по проекту Н.Л. Бенуа. В 1857 г. открылось регулярное движение пассажирских поездов Петербург – Петергоф. Прибывающих на станцию поражало грандиозное здание вокзала, о котором газета "Северная пчела" за 20 августа 1857 г. писала так: "Это изящное здание открывается взору пассажиров во всем блеске. Над готической колоннадою возвышается на 16 сажен прекрасная башня, которая довершает впечатление. Особы, бывшие на всех железных дорогах Европы, утверждают, что нигде не видели станции, построенной с таким вкусом и эффектом".

Что ж... Как в добрые студенческие времена, и на этот раз мы закончим нашу прогулку железнодорожной станцией Новый Петергоф.

 

Полезные ссылки:

Первый снег в Рождествено. Усадьба Набокова.

Гатчина и окрестности: Дворец, Приорат, Тайцы, Мозино, М.Колпаны, Белогорка, Батово, Вырица, Пятая Гора;

Поездка в Пушкинские Горы;

Прогулка по парку Пулковской обсерватории;

Легенда бывшей стратегической объездной;

Руины усадьбы графини Самойловой.

Петербург. Пригороды. Окрестности. Автомобильные прогулки и поездки выходного дня.

 


Главная страница

Наши путешествия

© trassa.narod.ru
Связаться с нами

Поездки по России

Петербург и окрестности

Яндекс.Метрика