Содержание

Токсово

Поездка к зубробизонам

 


Июнь 2006 г.

Когда я был маленький и мы снимали дачу в Токсово, сюда, в лесопарк, с папой ездили на велосипеде гулять по лесу, купаться в Изумрудном озере, смотреть зубров.

Обязательной частью программы был переход через висячий мостик. Он шатался под ногами, а там, внизу – глубокий овраг. Аж душа в пятки уходила!

А лес весь был полон сказочных чудищ – то ступа с бабою-Ягой, то царь Кащей над златом чахнет, то Змей-Горыныч сверху смотрит, то кот ученый песнь заводит... Все эти чудища были сделаны из сучковатых пней, коряг и прочих древесных материалов. Однажды по дороге из Токсово в лесопарк нам даже удалось пообщаться с местным умельцем, чьими стараниями этот кусочек леса превратился в сказочный уголок...

Прошли годы. Я вернулся в мир своего детства уже со своими детьми. Змея-Горыныча, похоже, спилили, кота на мясо изрубили... В общем, как в детском стишке-пародии. Появилось лишь несколько чудищ многоногих – и все. Впрочем, висячий мостик, слава Богу, в целости и сохранности и выглядит на все 100 (процентов, а не лет, разумеется).

Пошли в зубровник. Здесь они, милые. Здесь они, рогатые! Пасутся и размножаются. Правда, с тех пор, как я приезжал сюда с отцом – а минуло с тех пор уже четверть века... (ни фига себе!) – их количество, вроде бы, не изменилось. Действительно, поговорили с бабушкой-зубровницей (как ее правильно назвать по-русски?), она рассказала, что несколько лет назад, во время сильной грозы, молния ударила в дерево, то повалилось на ограду – и часть зубров ушла в поисках лучшей жизни. Лучшую жизнь они, судя по всему, не нашли – не нашли и самих зубров. Даже рожек да ножек не осталось.

Как бы то ни было, жизнь продолжается. Недавно радостное событие состоялось в зубропитомнике – народился маленький теленок. Так что, дай Бог, восстановится поголовье этих бородачей-рогачей. К слову, это не совсем зубры. Это зубробизоны. Потому что в двух частях света человек, вообразивши себя властелином природы, безжалостно уничтожал зубров – здесь, а бизонов – там. Уничтожал с бессмысленной жестокостью, только человеку свойственной: бизончики тихо-мирно паслись себе на пастбищах, к ним спокойно подъезжали крутые перцы в ковбойских шляпах – и ну валить животных из весомых смит-и-вессонов. Просто так, для развлечения. Поразвлеклись ребята на славу – к началу ХХ века бизонов уже и не осталось. Тех, кто чудом выжил, скрестили с зубрами – тех постигла та же печальная участь, не спасли даже дремучие леса Старого Света.

Так и получились зубробизоны. Их немного осталось. Поэтому берите-ка яблоки, морковку, прочие витаминосодержащие овощи – и езжайте поддерживать поголовье токсовских зубробизончиков. А дети вам спасибо скажут – и за приятные выходные, и за то, что им тоже будет что своим детям показывать.

Как проехать:

Ново-Кавголовский лесопарк находится между поселками Токсово и Рапполово.

Оптимальный вариант проезда из Петербурга, на мой взгляд, такой:

- выехать из города по Приозерскому шоссе (через Бугры);
- на развилке Юкки – Кузьмолово уйти направо в Корабсельки (тем более что проезд прямо летом 2006 г. был закрыт);
- после Энколово по указателю на Охта-парк – налево по асфальтированной дороге (на карте обозначена как грунтовая);
- ехать через Сярьги. В конце деревни будет очень крутой поворот направо. При этом прямо идет довольно широкая асфальтовая дорога к какой-то базе отдыха. Поворачивать надо направо (сбавить скорость!) к мосту через Охту. На этом участке будет около 1 км грунтовки (дорога есть, на карте не обозначена);
- выехав на шоссе, повернуть налево. Сразу же по правую руку будет Изумрудное озеро с корабликом, по левую – парковка и вход в лесопарк, зубры – чуть дальше.

Особая признательность петербургским автотуристам Сергею Tsn и Дмитрию GD_SPb за уточнения по легенде проезда.

Чем заняться?

- гулять по лесопарку (при входе висит схема маршрутов);
- делать шашлыки (на Светлом озере есть места для мангалов);
- купаться в Изумрудном озере;
- кормить зубробизонов.

Не забудьте взять с собой морковку, яблоки, капусту! Хлеба там, похоже, достаточно, так что много не берите.

 

Приложение: Несколько слов о поселке Токсово

Лютеранская церковь

Когда-то, в 1980-х, снимая неподалеку дачу, мы даже и не догадывались об истинном назначении этого здания – в те годы здесь располагался клуб. Церковь была лишена купола и представляла собой неинтересное, лишенное изысков строение. В начале 90-х я посетил места своего детства – и с удивлением обнаружил здесь почти целую кирху (правда, купол стоял отдельно на земле в ожидании своего водружения). Тогда же мне посчастливилось приобрести книжку "Мы живем на одной земле" с фотографией этой церкви, сделанной в 20-х годах прошлого столетия. Фотография газетного типа, сканировать не буду, лишь скажу, что обновленная церковь от оригинальной почти не отличается.

Православная церковь Михаила-Архангела

Была построена в Токсово в середине 90-х. Весьма симпатичная, на мой взгляд. Солнце играет в крестах с какой-то сверхъественной радостью!

Трамплин

Редкий фотоальбом о Токсово обойдет стороной эту достопримечательность. Не буду исключением и я – иначе кто поверит, что я действительно гулял по Токсово?

 

Другие прогулки:

Петербург. Пригороды. Окрестности. Прогулки по городу и поездки выходного дня.

 

Назад Яндекс.Метрика

К содержанию