Польско-литовская унияКаунас – Варшава – Краков – Ченстохова – Тракай |
|
Навигация:
Идея |
Апрель – май 2012 г. Маршрут: Москва – Вышегор* – Каунас* – Варшава* – Краков* – Ченстохова* – Варшава – Белосток* – Тракай – Минск – Москва (Звездочкой отмечены места ночевок) Экипаж: Ворчун, жена Ворчуна, дети Ворчуна (молодой человек 17 лет и барышня 12 лет) Транспорт: автомобиль Mazda MPV Продолжительность: 10 дней
Озаботившись родословными наших семей, выяснили, что предки моей жены по материнской линии восходят к польской шляхте – краковским дворянам Журавским и Пясецким. Решили отметить день рождения супруги в Кракове, тем более что давно уже хотели посмотреть этот город. Нам снова предстоит решать визовый вопрос – перед новогодним путешествием литовцы не решились порадовать нас долгосрочными визами. Вдруг повезет на этот раз? Очень хочется сэкономить на сборе визового центра (все-таки по 1000 рублей с человека, да на всю семью – не лишние!), опять идем в литовское консульство. Снимаем старшего сына со школьных занятий, мерзнем на холодном ветру у входа в здание. Посольство Литовской Республики в
РФ Брони сделаны на www.booking.com, все они отменяемы и не оплачены, и я с неудовольствием наблюдаю за тем, как впереди стоящих просителей через одного заворачивают с требованием оплатить проживание. Волнительно! Неужели с Краковом будет облом? Попадаем во все то же окно с суровой дамой – горделивой литовкой бывших шляхетских, судя по всему, кровей, но нас встречают как старых добрых знакомых и оплаты броней не просят, что внушает надежды. Через неделю получаю однократки. Я расстроен, дама тоже выглядит обескураженной – у нас в старых паспортах почти не осталось пустых страниц, все они заклеены шенгенскими визами... Если не нам выдавать длинные многократки, то кому? Но, видимо, на господина консула наши прежние поездки не произвели должного впечатления – или он заподозрил, что ехать мы хотим не только в Литву? "Ничего, – утешает нас дама, – в следующий раз, скорее всего, получите полугодовые визы..." Сомневаюсь! Впрочем, ни мои, ни господина консула сомнения к делу не подошьешь – если я скажу жене, что в Краков мы не едем, это будет облом. А обломов возлюбленная моя супруга ох как не любит! Значит, придется импровизировать. Вносим изменения в маршрут: въезжаем в Литву, в Каунасе отмечаем день рождения, оттуда через Варшаву едем в Краков, далее по дороге Орлиных гнезд в Ченстохову и возвращаемся в Москву снова через Литву. На обратном пути планируем посетить замок в Тракае. 28 апреля,
суббота В этот первый теплый уик-енд после долгой холодной зимы было страшно представить, что ждало нас на выезде из Москвы вечером рабочей субботы, после которой вся страна впадала в долгую спячку на майские праздники. Утешало лишь то, что люди с рассадой были замечены на выезде из города еще вчера, в пятницу. Это давало некоторый шанс выбраться из Москвы в приемлемые сроки. Но начинать утро с зависания в пробках не хотелось. От дома стартовали накануне в 8 вечера. Выбирались из Москвы мучительно долго, еле пробились до Кубинки. Дальше были лишь пробки в местах ремонтов да на немногочисленных светофорах. Из последних сил добрались до мотелей в Смоленской области – давала себя знать долгая шестидневная рабочая неделя. Спать хотелось неимоверно! Сначала мы заскочили в мотель в Сафоново. Был свободен лишь один 4-местный номер без удобств. Поехали дальше. Мотель «Люкс-310» Остановились в мотеле в Вышегоре. Очень достойно, при этом по вполне приемлемой цене! К оплате принимают карточки, в холле – банкомат Сбербанка. Детям достался двухкомнатный люкс, чем они были невероятно довольны. Вид из окна номера на конские загоны.
29 апреля,
воскресенье В стоимость номера входит отличный завтрак: яичница, блинчики, чай. Подкрепившись на дорожку, едем к белорусской границе. До нее от Москвы 454 км, и 300 мы уже проехали. Это внушает определенный оптимизм, но день только начинается, и он таит в себе приключения! Сначала нам приходится поискать человеческий бензин – почему-то на ближайших к Вышегору заправках только дизель. Зато вдоль дороги растут совершенно потрясающие подснежники – никогда прежде не приходилось наблюдать! Этими милыми цветочками усеяны все лесные поляны вдоль трассы. Разлив реки. Весна пришла! В конце концов, заправляемся на BP недалеко от границы – пусть немного дороже, зато туалет приличный! Кстати, в Белоруссии топливо дешевле, дотируется государством. Полезная информация: М-1 в Белоруссии. Трасса М-1 на территории Белоруссии – платная, о чем при подъезде к пункту оплаты любезно предупреждает табличка, на которой дизайнер выделил ключевые слова: "ПУНКТ СБОРА (чего-то там) РЕДЬКИ". Впрочем, с начала 2012 года "батька" с барского плеча сделал роскошный подарок россиянам – нам платить 60 рублей за ее преодоление не нужно, поэтому ни денег, ни редьки с нас не требуют, а просто поднимают шлагбаум. По дороге у сына не на шутку разыгрался кашель. Мы свернули с трассы в первый же попавшийся город – им оказался Борисов – купить лекарства. Несмотря на опасения (чем платить? у нас же не было местной валюты, а в воскресенье банки не работают), рассчитаться удалось без проблем – в аптеке принимают кредитные карты. Белорусские городки радуют глаз чистотой на улицах, но перекусить традиционно негде – и вот уже злющие с голодухи, мы подъезжаем к минской объездной. Здесь на заправке находим отличные комплексные обеды по 200 российских рублей (и, конечно же, борщ на пэрвое), но по радио нам сообщают пренеприятнейшее известие – на белорусско-литовской границе неимоверные заторы: забастовка у литовских таможенников. Озадаченные, продолжаем путь. С однократными визами особой свободы для маневра нет – вариант ломануться через польские погранпереходы может не сработать, поляки имеют полное право не пускать... Едем на погранпереход Привалка/Райгардас, что близ Друскининкая. За Столбцами поворачиваем на Слоним, дальше – все время по указателям на Скидель/Гродно [Скiдзель/Гродна]. Аграрно-индустриальные пейзажи Белоруссии. Дороги – хорошие! Перед Волковыском в Зельве остановили ДАИшники: где-то на лесном участке дороги превысил скорость аж на 25 км/ч! Местных денег нет, предупреждением отделаться не удается. "Что делать?" – "Ехать менять деньги в Зельву". Банкоматы в этой деревне не работают, банки закрыты. Поехал на заправку – там обычно принимают все виды валют, вдруг удастся обменять? Нет, фокус не проходит, заправка находится вдалеке от М-1 и работает только с белорусскими рублями. Впрочем, можно рассчитаться карточкой. Уже легче! Подкараулив местного, заехавшего на АЗС, уговорил заправить его по карточке, а он отдал мне предназначенные для это цели белорусские рубли. С добычей в 100 тысяч "зайчиков" возвращаюсь к хранителям моих прав. Те выдают мне квитанцию и предупреждают, что мое следующее превышение скорости более чем на 20 км/ч на территории Белоруссии накажут лишением прав. Эта кара будет довлеть надо мной в течение года. Что ж, придется ездить медленнее даже в лесу – радетели соблюдения всех ограничений могут радоваться! Cобор Покрова пресвятой Богородицы в Гродно. Въехали в Гродно. Стекло так залеплено мошкарой, что в лучах заходящего солнца руление превращается в муку. На заправке попытались купить жидкость для чистки стекла – не получилось, у них переучет. Заехали на мойку: "Ребята, помойте стекло!" – "Не можем, нет такой услуги! Только всю машину..." Воистину, социализм – это учет и контроль! Подъезжаем к погранпереходу, там – 3 машины: мы, москвичи на "Бомбе" и мужик на "Ауди". Мужика, кстати, мы уже видели – на заправке перед Столбцами он расспрашивал кассира, как проехать к переходу Привалка/Швяндубре – это пункт упрощенного пропуска для местных, его и не пустили... Говорит, в Медининкае – 400 машин. Крюк через Друскининкай был явно не лишним! Литовский таможенник, увидев в паспорте супруги день ее рождения, начал допытываться насчет водки и сигарет – не представляет себе человек другой способ проведения торжества! Но на мой резонный вопрос: "Зачем? У вас и купим", – он не нашел, что ответить, и с улыбкой протянул нам паспорта. Полезная информация: Неумолимо темнеет. Едем в Каунас – до него от Друскининкая 140 км. Знаки присутствуют, дорога нормальная, но совершенно пустая, и лишь нежелание тратить время на общение с полицией удерживает меня от существенного превышения скорости. Местные водят по-разному. Иные еле едут, иные обгоняют через все мыслимые сплошные и уходят вдаль еще до того, как я успеваю проснуться и сесть им на хвост. Догоняю очередную впереди идущую машину. Собираюсь выйти на обгон, как вижу забившуюся под капотом в свете фар тень. Животное, не иначе! Едва успеваю принять вправо, как вижу ласковые глаза маленького олененка, бьющегося посреди дороги. Вот те на! У литовца, вроде, все нормально, лишь слегка пострадала решетка радиатора... Навстречу едет машина – машем ей руками: не задави оленя! Тот, не сбавляя скорости, проносится мимо нас. Вот олень! Иду за знаком аварийной остановки, пытаюсь найти сбитое животное – а его и след простыл. Постояли, перевели дух, поехали дальше. В Каунас приехали уже ближе к полуночи. В опасениях, что кухни в ресторанах в центре могут быть уже закрыты, заезжаем в "Макдональдс". Мальчик в окошке на ломаном русском предлагает пиво. Я сначала удивился – неужели в литовских макдаках пиво разливают? Но сообразил, что парень использует слово "пиво" вместо "напиток". Что ж, тот же корень... Говорят, что Каунас – самый литовский город Литвы, и по-русски здесь говорят не очень. По-английски, впрочем, тоже:-) Hotel Kaunas Отель находится в центре, на пешеходной улице Лайсвес. В отеле обещана бесплатная парковка, но приходится побегать вокруг отеля, чтобы понять, как к ней подъехать. Гостиница очень достойная – 4 звезды, бассейн и сауна в спорт-зале, мини-гольф на крыше. А цена столь соблазнительна, что я без всяких оговорок порекомендую этот отель для проведения любого значимого семейного события (и не только). Наши просторные номера (один с двуспальной кроватью – для нас, второй с раздельными – для детей) выходили на террасу, где находилась площадка для гольфа. Наигрались вволю! 30 апреля,
понедельник На завтрак в отеле предлагается довольно разнообразный "шведский стол", который еще и входит в стоимость номера. Здорово, великолепно! Пешеходная аллея Свободы (Laisves Aleja) соединяет старую и новую части города. Тяжелое наследие советского прошлого. Маршрутки точь-в-точь как у нас. Здесь Аллея Свободы превращается в Вильнюсскую улицу (Вильняус гатве). Начинается Старый город. Он производит двоякое впечатление. Сквозь обшарпанную штукатурку видны остатки старого ганзейского города, но верхние этажи часто заколочены – Каунас теряет свое население. Впрочем, ресторанчики полны посетителей, по улицам ходит довольно много народа с фотоаппаратами – пациент скорее жив, чем мертв! И, возможно, еще простудится на похоронах более успешных своих собратьев. Мальчишки во дворе играют в баскетбол. "Жальгирис" – сила! Старые улочки старого города. Вообще, в отчетах других путешественников о посещении Каунаса такая "двоякость" восприятия города зачастую проходит лейтмотивом: ”фиалки пахнут не тем” (с). Все-таки прошедшие с тех пор 22 года – это не шутка. Или город поскучнел, или я постарел, – пишет Vanderer в своем отчете.
Старые крыши старого Каунаса. Костел Тела Господня монастыря доминиканцев (1678–1700). Кафедральный собор свв. Петра и Павла (1408–1413 годы) с интересным барочным интерьером.
Telefonas. Ратушная площадь – центр средневекового Каунаса. Каунасскую ратушу называют «белым лебедем». Действительно, красивое здание. В наши дни здесь проходят бракосочетания, официальные и праздничные мероприятия. Костел св. Франциска Ксаверия возведен монахами иезуитами в начале XVII в. После упразднения ордена базилика была передана францисканцам, позднее в ней размещалась православная церковь. В 1990 г. храм был возвращен общине иезуитов, и при нем начала действовать гимназия – мы увидим ее чуть позже. Каунасская духовная семинария при монастыре цистерцианцев и Троицкая церковь. Костел св. мученика Георгия. Этому храму не повезло: костел неоднократно страдал от пожаров и войн. В 1812 году наполеоновская армия устроила из него склад муки. В послевоенные годы в здании находился военный склад, а десантники сушили свои парашюты (во всяком случае, так сказала нам служительница). Действительно, в советское время в Каунасе дислоцировался десантно-штурмовой полк. Сейчас интерьер храма представляет собой печальное зрелище, но вместе с этим производит неизгладимое впечатление: наверное, потому, что воскрешение через испытания в какой-то мере и отражает суть христианской религии. Прямо напротив костела, через ров располагается маленькая гордость небольшого, но гордого прибалтийского города – Каунасский замок (Kauno Pilis). Крепость расположена в стратегически важном месте – у слияния Нямунаса (Немана) и Няриса (Вилии). О самом древнем замке информации сохранилось мало. Говорят, что он был основан литовцами в конце XIII века, чтобы сдержать натиск крестоносцев, однако с тем же успехом можно предположить, что замок заложили тевтонцы для защиты от балтов-язычников. До наших дней сохранились развалины замка, который в начале XV в. был возведен князем Витаутасом Великим. Вскоре, впрочем, Каунас получил Магдебургские права, вся городская жизнь была перенесена на Ратушную площадь, а замок со временем утратил свое значение. Помню, какое впечатление произвел он при моем первом посещении Литвы в середине 1980-х. Шутка сказать, воочию увидеть настоящий замок крестоносцев! И пусть сохранилось от него две башни с небольшим участком стены между ними, как разыгралось тогда мое воображение! Много воды утекло с тех пор, много замков и крепостей повидали мы за последние 30 лет, но детские воспоминания – самые сильные. И даже сейчас, понимая, что Каунасский замок ничем особенным не сможет привлечь искушенного туриста, где-то в глубине шевельнулись какие-то струны души... Дом Перкюнаса (Перуна) Дом ганзейского купца конца XV века примечателен тем, что здесь была найдена статуэтка языческого божества. Сейчас дом Перуна принадлежит гимназии иезуитов. Юные иезуитки. Перун, иезуиты и велосипедисты. Немецкая лютеранская церковь и веселенький факультет местного университета. Костел Витовта Великого (костел Вознесения пресвятой Девы Марии). Костел построен в XV в. Витовтом Великим будто бы в благодарность богу за то, что князь выжил, убегая от татар. Витовт (он же Витаутас) так и не был канонизирован, поэтому название храма в честь не-святого является неофициальным. Водомерная шкала на стене костела – в Каунасе порой случаются наводнения. Фуникулер в Алексотас. Обожаю всякие подъемно-транспортные механизмы! В Каунасе просто раздолье для фанатов такого транспорта – целых два фуникулера на такой небольшой город. Нам, правда, удалось прокатиться лишь на одном из них. Второй находится в противоположной части города и поднимает пассажиров к уникальному конструктивистскому костелу (мы направимся туда на следующий день на автомобиле). Это своеобразное транспортное средство было построено в 1935 году, все сохранившееся оборудование является аутентичным: тягловый механизм, довоенные вагончики, деревянные скамейки и даже здания остановок. Смотровая площадка с отличным видом на старый город. Алексотский мост (им. Витовта Великого). Мост через Неман соединяет старый город и район Алексотас. До Первой мировой войны Каунас (Ковно) принадлежал России, а расположенные через Неман Алексотас и Ужнемуне – Польскому королевству. В шутку Алексотский мост называли самым длинным в мире: в Каунасской губернии был православный календарь, а в Алексотасе – католический, поэтому путешествие по нему длилось целых 13 дней (на столько дней календарь по старому стилю отставал от календаря по новому). С переправы наполеоновских войск через пограничный Неман немного выше Каунаса началась Отечественная война 1812 года.
На обзорной точке и завершилась наша прогулка по Каунасу. Кратчайшим маршрутом мы вернулись в гостиницу и в ожидании праздничного ужина предались тлетворному влиянию четырехзвездочного отеля – пошли в бассейн, расположенный в спортзале в цокольном этаже. Бассейн гостиницы "Каунас", конечно, невелик – но с учетом того, что мы там были одни, релакс не замедлил себя ждать. Следующим пунктом программы был торжественный ужин по случаю дня рождения возлюбленной моей супруги. С утра уже нами был зарезервирован столик в ресторане при гостинице. Мы заказали блюдо "на группу гостей" якобы национальной кухни, впрочем, впоследствии в разговорах с литовцами выяснилось, что это была не совсем национальная, а, скорее, интернациональная кухня: на огромной сковородке, с которой девушка-официантка еле справлялась, были плотными рядами уложены бекон, рулька, шашлык, свиные ребра, куриные крылышки, жареная картошка, картофель в мундире, тушеная капуста, соленые огурцы, соус с хреном... М-м-м-м! По правде сказать, хорошо, что нам не досталось цеппелинов и прочих литовских специалитетов – уж больно своеобразна местная кухня, в этом мы еще в Вильнюсе убедились. Объелись от пуза!
Продолжение следует...
|
|||||