Содержание

Польско-литовская уния

Каунас – Варшава – Краков – Ченстохова – Тракай

 

 

Апрель – май 2012 г.

Маршрут: Москва – Вышегор* – Каунас* – Варшава* – Краков* – Ченстохова* – Варшава – Белосток* – Тракай – Минск – Москва

(Звездочкой отмечены места ночевок)

Экипаж: Ворчун, жена Ворчуна, дети Ворчуна (молодой человек 17 лет и барышня 12 лет)

Транспорт: автомобиль Mazda MPV

Продолжительность: 10 дней

Навигация:

Идея
Визы

День 1:
Москва – Вышегор

Мотель «Люкс-310»

День 2:
Вышегор – Каунас

Белоруссия
ДАИ
Гродно
Граница
Литва
Каунас

День 3: Каунас
Аллея Свободы
Старый город
Замок
Фуникулер
Праздничный ужин

Часть 2: Варшава >>
(пока в процессе)

Часть 1: Каунас

Три у Будрыса сына, как и он, три литвина.
Он пришел толковать с молодцами.
"Дети! седла чините, лошадей проводите,
Да точите мечи с бердышами.

Справедлива весть эта: на три стороны света
Три замышлены в Вильне похода.
Паз идет на поляков, а Ольгерд на прусаков,
А на русских Кестут воевода.

Люди вы молодые, силачи удалые
(Да хранят вас литовские боги!),
Нынче сам я не еду, вас я шлю на победу;
Трое вас, вот и три вам дороги.

Будет всем по награде: пусть один в Новеграде
Поживится от русских добычей.
Жены их, как в окладах, в драгоценных нарядах;
Домы полны; богат их обычай.

А другой от прусаков, от проклятых крыжаков,
Может много достать дорогого,
Денег с целого света, сукон яркого цвета;
Янтаря – что песку там морского.

Третий с Пазом на ляха пусть ударит без страха:
В Польше мало богатства и блеску,
Сабель взять там не худо; но уж верно оттуда
Привезет он мне на дом невестку.

Нет на свете царицы краше польской девицы.
Весела – что котенок у печки –
И как роза румяна, а бела, что сметана;
Очи светятся будто две свечки!

Был я, дети, моложе, в Польшу съездил я тоже
И оттуда привез себе женку;
Вот и век доживаю, а всегда вспоминаю
Про нее, как гляжу в ту сторонку."

Сыновья с ним простились и в дорогу пустились.
Ждет, пождет их старик домовитый,
Дни за днями проводит, ни один не приходит.
Будрыс думал: уж видно убиты!

Снег на землю валится, сын дорогою мчится,
И под буркою ноша большая.
"Чем тебя наделили? что там? Ге! не рубли ли?"
"Нет, отец мой; полячка младая".

Снег пушистый валится; всадник с ношею мчится,
Черной буркой ее покрывая.
"Что под буркой такое? Не сукно ли цветное?"
"Нет, отец мой; полячка младая."

Снег на землю валится, третий с ношею мчится,
Черной буркой ее прикрывает.
Старый Будрыс хлопочет и спросить уж не хочет,
А гостей на три свадьбы сзывает.

А. Мицкевич в переводе А. Пушкина

Идея

Озаботившись родословными наших семей, выяснили, что предки моей жены по материнской линии восходят к польской шляхте – краковским дворянам Журавским и Пясецким. Решили отметить день рождения супруги в Кракове, тем более что давно уже хотели посмотреть этот город.

28 апреля, суббота
Москва – Вышегор, пробег за день – 310 км

В этот первый теплый уик-енд после долгой холодной зимы было страшно представить, что ждало нас на выезде из Москвы вечером рабочей субботы, после которой вся страна впадала в долгую спячку на майские праздники. Утешало лишь то, что люди с рассадой были замечены на выезде из города еще вчера, в пятницу. Это давало некоторый шанс выбраться из Москвы в приемлемые сроки. Но начинать утро с зависания в пробках не хотелось. От дома стартовали накануне в 8 вечера.

Выбирались из Москвы мучительно долго, еле пробились до Кубинки. Дальше были лишь пробки в местах ремонтов да на немногочисленных светофорах. Из последних сил добрались до мотелей в Смоленской области – давала себя знать долгая шестидневная рабочая неделя. Спать хотелось неимоверно!

Сначала мы заскочили в мотель в Сафоново. Был свободен лишь один 4-местный номер без удобств. Поехали дальше.

Мотель «Люкс-310»
Адрес: Смоленская область, Сафоновский район, пос. Вышегор, 310 км трассы М-1
Телефон: (4814) 22-29-76, 22-17-27
www.otel310.ru

Остановились в мотеле в Вышегоре. Очень достойно, при этом по вполне приемлемой цене! К оплате принимают карточки, в холле – банкомат Сбербанка. Детям достался двухкомнатный люкс, чем они были невероятно довольны.

Вид из окна номера на конские загоны.

29 апреля, воскресенье
Вышегор – Борисов – Слоним – Зельва – Скидень – Гродно – Привалки – Каунас, пробег за день – 920 км

В стоимость номера входит отличный завтрак: яичница, блинчики, чай. Подкрепившись на дорожку, едем к белорусской границе. До нее от Москвы 454 км, и 300 мы уже проехали. Это внушает определенный оптимизм, но день только начинается, и он таит в себе приключения!

Сначала нам приходится поискать человеческий бензин – почему-то на ближайших к Вышегору заправках только дизель. Зато вдоль дороги растут совершенно потрясающие подснежники – никогда прежде не приходилось наблюдать! Этими милыми цветочками усеяны все лесные поляны вдоль трассы.

Разлив реки. Весна пришла!

В конце концов, заправляемся на BP недалеко от границы – пусть немного дороже, зато туалет приличный! Кстати, в Белоруссии топливо дешевле, дотируется государством.

Въезжаем в Белоруссию.

Полезная информация:
1000 белорусских рублей = 3,6 российского рубля
1 российский рубль = 278 белорусских рублей
Минское время на час отстает от московского.

М-1 в Белоруссии.

Трасса М-1 на территории Белоруссии – платная, о чем при подъезде к пункту оплаты любезно предупреждает табличка, на которой дизайнер выделил ключевые слова: "ПУНКТ СБОРА (чего-то там) РЕДЬКИ". Впрочем, с начала 2012 года "батька" с барского плеча сделал роскошный подарок россиянам – нам платить 60 рублей за ее преодоление не нужно, поэтому ни денег, ни редьки с нас не требуют, а просто поднимают шлагбаум.

По дороге у сына не на шутку разыгрался кашель. Мы свернули с трассы в первый же попавшийся город – им оказался Борисов – купить лекарства. Несмотря на опасения (чем платить? у нас же не было местной валюты, а в воскресенье банки не работают), рассчитаться удалось без проблем – в аптеке принимают кредитные карты.

Белорусские городки радуют глаз чистотой на улицах, но перекусить традиционно негде – и вот уже злющие с голодухи, мы подъезжаем к минской объездной. Здесь на заправке находим отличные комплексные обеды по 200 российских рублей (и, конечно же, борщ на пэрвое), но по радио нам сообщают пренеприятнейшее известие – на белорусско-литовской границе неимоверные заторы: забастовка у литовских таможенников.

Озадаченные, продолжаем путь. С однократными визами особой свободы для маневра нет – вариант ломануться через польские погранпереходы может не сработать, поляки имеют полное право не пускать... Едем на погранпереход Привалка/Райгардас, что близ Друскининкая. За Столбцами поворачиваем на Слоним, дальше – все время по указателям на Скидель/Гродно [Скiдзель/Гродна].

Аграрно-индустриальные пейзажи Белоруссии. Дороги – хорошие!

Перед Волковыском в Зельве остановили ДАИшники: где-то на лесном участке дороги превысил скорость аж на 25 км/ч! Местных денег нет, предупреждением отделаться не удается. "Что делать?" – "Ехать менять деньги в Зельву".

Банкоматы в этой деревне не работают, банки закрыты. Поехал на заправку – там обычно принимают все виды валют, вдруг удастся обменять? Нет, фокус не проходит, заправка находится вдалеке от М-1 и работает только с белорусскими рублями. Впрочем, можно рассчитаться карточкой. Уже легче! Подкараулив местного, заехавшего на АЗС, уговорил заправить его по карточке, а он отдал мне предназначенные для это цели белорусские рубли.

С добычей в 100 тысяч "зайчиков" возвращаюсь к хранителям моих прав. Те выдают мне квитанцию и предупреждают, что мое следующее превышение скорости более чем на 20 км/ч на территории Белоруссии накажут лишением прав. Эта кара будет довлеть надо мной в течение года. Что ж, придется ездить медленнее даже в лесу – радетели соблюдения всех ограничений могут радоваться!

Cобор Покрова пресвятой Богородицы в Гродно.

Въехали в Гродно. Стекло так залеплено мошкарой, что в лучах заходящего солнца руление превращается в муку. На заправке попытались купить жидкость для чистки стекла – не получилось, у них переучет. Заехали на мойку: "Ребята, помойте стекло!" – "Не можем, нет такой услуги! Только всю машину..." Воистину, социализм – это учет и контроль!

Подъезжаем к погранпереходу, там – 3 машины: мы, москвичи на "Бомбе" и мужик на "Ауди". Мужика, кстати, мы уже видели – на заправке перед Столбцами он расспрашивал кассира, как проехать к переходу Привалка/Швяндубре – это пункт упрощенного пропуска для местных, его и не пустили... Говорит, в Медининкае – 400 машин. Крюк через Друскининкай был явно не лишним!

Литовский таможенник, увидев в паспорте супруги день ее рождения, начал допытываться насчет водки и сигарет – не представляет себе человек другой способ проведения торжества! Но на мой резонный вопрос: "Зачем? У вас и купим", – он не нашел, что ответить, и с улыбкой протянул нам паспорта.

Въезжаем в Литву.

Полезная информация:
1 литовский лит = 11.233 российского рубля
10 российских рублей = 0,89 литовского лита
Время в Литве на один час отстает от московского (летом).

Неумолимо темнеет. Едем в Каунас – до него от Друскининкая 140 км. Знаки присутствуют, дорога нормальная, но совершенно пустая, и лишь нежелание тратить время на общение с полицией удерживает меня от существенного превышения скорости.

Местные водят по-разному. Иные еле едут, иные обгоняют через все мыслимые сплошные и уходят вдаль еще до того, как я успеваю проснуться и сесть им на хвост. Догоняю очередную впереди идущую машину. Собираюсь выйти на обгон, как вижу забившуюся под капотом в свете фар тень. Животное, не иначе! Едва успеваю принять вправо, как вижу ласковые глаза маленького олененка, бьющегося посреди дороги. Вот те на! У литовца, вроде, все нормально, лишь слегка пострадала решетка радиатора... Навстречу едет машина – машем ей руками: не задави оленя! Тот, не сбавляя скорости, проносится мимо нас. Вот олень! Иду за знаком аварийной остановки, пытаюсь найти сбитое животное – а его и след простыл.

Постояли, перевели дух, поехали дальше.

Каунас

В Каунас приехали уже ближе к полуночи. В опасениях, что кухни в ресторанах в центре могут быть уже закрыты, заезжаем в "Макдональдс". Мальчик в окошке на ломаном русском предлагает пиво. Я сначала удивился – неужели в литовских макдаках пиво разливают? Но сообразил, что парень использует слово "пиво" вместо "напиток". Что ж, тот же корень... Говорят, что Каунас – самый литовский город Литвы, и по-русски здесь говорят не очень. По-английски, впрочем, тоже:-)

Hotel Kaunas
Адрес: Laisves Al. 79 Kaunas, 44297 Литва
Телефон: +37037750850
E-mail: info@kaunashotel.lt
www.kaunashotel.lt

Отель находится в центре, на пешеходной улице Лайсвес. В отеле обещана бесплатная парковка, но приходится побегать вокруг отеля, чтобы понять, как к ней подъехать.

Гостиница очень достойная – 4 звезды, бассейн и сауна в спорт-зале, мини-гольф на крыше. А цена столь соблазнительна, что я без всяких оговорок порекомендую этот отель для проведения любого значимого семейного события (и не только).

Наши просторные номера (один с двуспальной кроватью – для нас, второй с раздельными – для детей) выходили на террасу, где находилась площадка для гольфа. Наигрались вволю!

30 апреля, понедельник
Каунас, пробег за день – 0 км

На завтрак в отеле предлагается довольно разнообразный "шведский стол", который еще и входит в стоимость номера. Здорово, великолепно!

Отправились гулять по городу.

Пешеходная аллея Свободы (Laisves Aleja) соединяет старую и новую части города.

Тяжелое наследие советского прошлого.

Маршрутки точь-в-точь как у нас.

Здесь Аллея Свободы превращается в Вильнюсскую улицу (Вильняус гатве). Начинается Старый город. Он производит двоякое впечатление. Сквозь обшарпанную штукатурку видны остатки старого ганзейского города, но верхние этажи часто заколочены – Каунас теряет свое население. Впрочем, ресторанчики полны посетителей, по улицам ходит довольно много народа с фотоаппаратами – пациент скорее жив, чем мертв! И, возможно, еще простудится на похоронах более успешных своих собратьев.

Мальчишки во дворе играют в баскетбол. "Жальгирис" – сила!

Старые улочки старого города.

Вообще, в отчетах других путешественников о посещении Каунаса такая "двоякость" восприятия города зачастую проходит лейтмотивом: ”фиалки пахнут не тем” (с). Все-таки прошедшие с тех пор 22 года – это не шутка. Или город поскучнел, или я постарел, – пишет Vanderer в своем отчете.

Воротиться сюда через двадцать лет,
отыскать в песке босиком свой след.
И поднимет барбос лай на весь причал
не признаться, что рад, а что одичал.

И.Бродский "Итака"

Старые крыши старого Каунаса.

Костел Тела Господня монастыря доминиканцев (1678–1700).

Кафедральный собор свв. Петра и Павла (1408–1413 годы) с интересным барочным интерьером.

Telefonas.

Ратушная площадь – центр средневекового Каунаса.

Каунасскую ратушу называют «белым лебедем». Действительно, красивое здание. В наши дни здесь проходят бракосочетания, официальные и праздничные мероприятия.

Костел св. Франциска Ксаверия возведен монахами иезуитами в начале XVII в.

После упразднения ордена базилика была передана францисканцам, позднее в ней размещалась православная церковь. В 1990 г. храм был возвращен общине иезуитов, и при нем начала действовать гимназия – мы увидим ее чуть позже.

Каунасская духовная семинария при монастыре цистерцианцев и Троицкая церковь.

Костел св. мученика Георгия.

Этому храму не повезло: костел неоднократно страдал от пожаров и войн. В 1812 году наполеоновская армия устроила из него склад муки. В послевоенные годы в здании находился военный склад, а десантники сушили свои парашюты (во всяком случае, так сказала нам служительница). Действительно, в советское время в Каунасе дислоцировался десантно-штурмовой полк.

Сейчас интерьер храма представляет собой печальное зрелище, но вместе с этим производит неизгладимое впечатление: наверное, потому, что воскрешение через испытания в какой-то мере и отражает суть христианской религии.

Прямо напротив костела, через ров располагается маленькая гордость небольшого, но гордого прибалтийского города – Каунасский замок (Kauno Pilis).

Крепость расположена в стратегически важном месте – у слияния Нямунаса (Немана) и Няриса (Вилии). О самом древнем замке информации сохранилось мало. Говорят, что он был основан литовцами в конце XIII века, чтобы сдержать натиск крестоносцев, однако с тем же успехом можно предположить, что замок заложили тевтонцы для защиты от балтов-язычников.

До наших дней сохранились развалины замка, который в начале XV в. был возведен князем Витаутасом Великим. Вскоре, впрочем, Каунас получил Магдебургские права, вся городская жизнь была перенесена на Ратушную площадь, а замок со временем утратил свое значение.

Помню, какое впечатление произвел он при моем первом посещении Литвы в середине 1980-х. Шутка сказать, воочию увидеть настоящий замок крестоносцев! И пусть сохранилось от него две башни с небольшим участком стены между ними, как разыгралось тогда мое воображение! Много воды утекло с тех пор, много замков и крепостей повидали мы за последние 30 лет, но детские воспоминания – самые сильные. И даже сейчас, понимая, что Каунасский замок ничем особенным не сможет привлечь искушенного туриста, где-то в глубине шевельнулись какие-то струны души...

Дом Перкюнаса (Перуна)

Дом ганзейского купца конца XV века примечателен тем, что здесь была найдена статуэтка языческого божества. Сейчас дом Перуна принадлежит гимназии иезуитов.

Юные иезуитки.

Перун, иезуиты и велосипедисты.

Немецкая лютеранская церковь и веселенький факультет местного университета.

Костел Витовта Великого (костел Вознесения пресвятой Девы Марии).

Костел построен в XV в. Витовтом Великим будто бы в благодарность богу за то, что князь выжил, убегая от татар. Витовт (он же Витаутас) так и не был канонизирован, поэтому название храма в честь не-святого является неофициальным.

Водомерная шкала на стене костела – в Каунасе порой случаются наводнения.

Фуникулер в Алексотас.

Обожаю всякие подъемно-транспортные механизмы! В Каунасе просто раздолье для фанатов такого транспорта – целых два фуникулера на такой небольшой город. Нам, правда, удалось прокатиться лишь на одном из них. Второй находится в противоположной части города и поднимает пассажиров к уникальному конструктивистскому костелу (мы направимся туда на следующий день на автомобиле).

Это своеобразное транспортное средство было построено в 1935 году, все сохранившееся оборудование является аутентичным: тягловый механизм, довоенные вагончики, деревянные скамейки и даже здания остановок.

Смотровая площадка с отличным видом на старый город.

Алексотский мост (им. Витовта Великого).

Мост через Неман соединяет старый город и район Алексотас. До Первой мировой войны Каунас (Ковно) принадлежал России, а расположенные через Неман Алексотас и Ужнемуне – Польскому королевству. В шутку Алексотский мост называли самым длинным в мире: в Каунасской губернии был православный календарь, а в Алексотасе – католический, поэтому путешествие по нему длилось целых 13 дней (на столько дней календарь по старому стилю отставал от календаря по новому).

С переправы наполеоновских войск через пограничный Неман немного выше Каунаса началась Отечественная война 1812 года.

13-го июня Наполеону подали небольшую чистокровную арабскую лошадь, и он сел и поехал галопом к одному из мостов через Неман, непрестанно оглушаемый восторженными криками, которые он, очевидно, переносил только потому, что нельзя было запретить им криками этими выражать свою любовь к нему; но крики эти, сопутствующие ему везде, тяготили его и отвлекали его от военной заботы, охватившей его с того времени, как он присоединился к войску. Он проехал по одному из качавшихся на лодках мостов на ту сторону, круто повернул влево и галопом поехал по направлению к Ковно, предшествуемый замиравшими от счастия, восторженными гвардейскими конными егерями, расчищая дорогу по войскам, скакавшим впереди его. Подъехав к широкой реке Вилии, он остановился подле польского уланского полка, стоявшего на берегу.

Лев Толстой "Война и мир"

* * *

На обзорной точке и завершилась наша прогулка по Каунасу. Кратчайшим маршрутом мы вернулись в гостиницу и в ожидании праздничного ужина предались тлетворному влиянию четырехзвездочного отеля – пошли в бассейн, расположенный в спортзале в цокольном этаже.

Бассейн гостиницы "Каунас", конечно, невелик – но с учетом того, что мы там были одни, релакс не замедлил себя ждать. Следующим пунктом программы был торжественный ужин по случаю дня рождения возлюбленной моей супруги. С утра уже нами был зарезервирован столик в ресторане при гостинице.

Мы заказали блюдо "на группу гостей" якобы национальной кухни, впрочем, впоследствии в разговорах с литовцами выяснилось, что это была не совсем национальная, а, скорее, интернациональная кухня: на огромной сковородке, с которой девушка-официантка еле справлялась, были плотными рядами уложены бекон, рулька, шашлык, свиные ребра, куриные крылышки, жареная картошка, картофель в мундире, тушеная капуста, соленые огурцы, соус с хреном... М-м-м-м! По правде сказать, хорошо, что нам не досталось цеппелинов и прочих литовских специалитетов – уж больно своеобразна местная кухня, в этом мы еще в Вильнюсе убедились.

Объелись от пуза!

 

Продолжение следует...

 

Еще почитать:

- Новогодняя Прибалтика;

- Варшава по дороге в Барселону;

- Варшава по пути из Парижа.

Часть 2: Варшава >>
(пока в процессе)

К содержанию Яндекс.Метрика

Дальше