Мясо по-китайски
trassa.narod.ru: Содержание

Просто вкусно:

Мясо по-китайски

Главная страница

Готовим и едим

Уроки литературы

Наши путешествия

Полезные ссылки

 

Моя любовь к красным горячим чили перцам завела меня далеко на восток. В смысле... Ну, я уже писал о том, что нравится мне в последнее время готовить блюда с перцем. В прошлый раз у нас был венгерский паприкаш. Теперь – мясо по-китайски. А всему виной – покупка у зеленщика острых перчиков. Ну, не очень-то красных. Скорее даже зеленых. И не очень-то чили. Наверное, это были халапеньо. Главное, что перцы острые. Так что "используй то, что под рукою, и не ищи себе другое"(с).

Я долго метался между мясом и курицей (в холодильнике было и то, и другое) и, несмотря на очевидную простоту в приготовлении курицы, решил попытать счастья с говядиной – конечно, это сложнее, но тем больше будет гордость за удачный результат. А если результат окажется неудачным? Но не стоит настраиваться на негатив, начнем, помолясь. Следующим (и, возможно, самым сложным) этапом было найти адекватный рецепт в интернете при запросе “мясо с острым перцем по-китайски”. Из множества ответов выбрал тот, который показался попроще.

Китайцев, как известно, много. И если это множество возьмется за готовку еды на огне, дрова кончатся сразу и все. Чтобы спасти человечество от неминуемого дефицита дров, хитрые китайцы задумали мариновать мясо перед готовкой. Вдруг оно дойдет само по себе? Впрочем, их в этом деле заметно обошли корейцы со своим знаменитым мясом хе, которое они делают вообще без огня чисто в маринаде. У них-то что за проблема с дровами? Или эскимосы, которые готовят свою знаменитую селедку, просто закопав на сезон в землю. Ну, этих-то можно понять – откуда дрова в тундре? Только мох.

Рецепт маринада прост: чеснок, имбирь, мой любимый острый перчик и любимый китайцами соевый соус (и соль, если соевый соус несоленый – и это был как раз тот случай). На мое счастье я уже с утра ужас как хотел отведать китайского мяса, и всю подготовительную работу начал сразу после завтрака. Говядина мне досталась уже порубленной под гуляш, и из нее пришлось сделать небольшие кусочки, такие, какие нормальному китайцу было бы удобно подхватить палочками.

Пока кромсал мясо, задумался – может быть, китайцы все такие худенькие потому, что едят рис палочками? Больше замучаешься, нежели съешь. Впрочем, мне так и не удалось вспомнить, когда я последний раз видел худого китайца, поэтому предположил, что китайцы перешли на европейские столовые приборы, а с помощью ложки рисом можно так закинуться, что только в путь... Зачем же тогда нужно резать мясо тоненькими полосками? Наверное, чтобы оно лучше замариновалось. Паззл сложился!

Короче, на 500 граммов мяса выдавить в чеснокодавилке 3-5 зубчиков чеснока (в зависимости от их размера), туда же тоненькими пластинками нарезать половинку корня имбиря (грамм 50) и мелко четвертькольцами перец чили – одну штуку (предварительно удалив из него семена и внутренности). Некоторые горячие головы советуют положить два, но то ли у них перцы поменьше, то ли вкусовые рецепторы тренированнее.

Мясо надо залить соевым соусом так, чтобы оно полностью покрывалось маринадом. Поставив замаринованное мясо в холодильник, мы отправились на нашу традиционную субботнюю прогулку, с которой вернулись часов через шесть. Мясо обещало быть вкусным!

Вернулись мы, как водится, усталые, но довольные и голодные. Когда я сообщил супруге, что собираюсь кормить ее мясом по-китайски, она посмотела на меня искоса, низко голову наклоня (с) – обычно на говядину уходит почти час. Но у меня-то все было почти готово! Во всяком случае, замариновалось точно!

Обнадежив семью скорым появлением на столе быстрой и питательной пищи, поспешил на кухню – и людей рассмешил. Эти китайцы все готовят в масле. Оно и понятно – дров-то, как мы уже эмпирически выяснили, мало, нужно использовать то, что есть, причем максимально быстро, а масло с его температурой кипения в 230 градусов по Цельсию процесс неимоверно ускоряет.

Ну, налил масло на пару пальцев в сковородку (знающие камрады, кстати, рекомендуют использовать для этой цели канолу как наименее вредное) и занялся рисом для гарнира: два стакана воды на стакан риса, воздушные поцелуи возлюбленной моей супруге за своевременный совет. Она, кстати, смешала на следующий день мясо с разноцветными макаронами-спиральками производства вездесущей Бариллы – получилось даже лучше, так что всяческие рекомендации последователям!

Пока масло грелось, настругал лук (полукольцами потоньше), морковку – тоненькими брусочками (в рецепте советовали тереть на терке для корейской морковки – но чего нет, того нет), сладкий перец (люблю я его!) – четвертькольцами (как это говорить по-русски?) – и вернулся к мясу.

Масло уже давало легкий дымок – так и было предписано рецептом – поэтому аккуратно извлек мясо из маринада (там особенно обращали внимание на то, что его надо вынимать шумовкой, чтобы жидкость стекала, – через минуту я понял, почему) – и на сковородку. Что тут началось! Маринад, попав в раскаленное масло, начал интенсивно испаряться, масло – шипеть и разбрызгиваться. Всю плиту уделал! Матерясь и с трудом сдерживая в себе порыв разгромить всю кухню, немедленно почистил плиту, пока жена не набежала пригоревшее не присохло.

Успокоился. Аккуратно переложил мясо в остывшее к тому времени масло, включил газ – и здесь решил немного отступить от рецепта: там советовали обжарить мясо и вытащить его, а в оставшемся от него соусе обжаривать овощи. Видимо, не только с дровами в Китае проблема. Я решил поступить по-другому: достал новую сковородку, налил туда немного масла и обжарил овощную смесь. Потом высыпал ее в мясо, добавил соус, оставшийся от маринада, накрыл крышкой, занялся почти дошедшим уже рисом.

Вместе с перцем чили в прошлый наш визит к зеленщику я купил какую-то сногсшибательную приправу к рису, в основе которой был сушеный лук. Добавил ее в рис, налил чуть-чуть воды, посолил, параллельно постругал простецкий салатик (огурцы, помидоры, конечно же, болгарский перчик, чеснок и оливковое масло), снял рис, положил в тарелки – и рядом ароматное, в меру острое и неимоверно вкусное мясо по-китайски. На все про все ушло 30 минут. Кто молодец? Я молодец!

К мясу подавал все то же Binyamina Teva Muscat – белое полусухое, типа, китайцы же пьют свои сладкие фруктовые вина. На мой вкус, получилось вполне гармонично!

Оригинальный рецепт здесь: www.fotoresepti.ru

 

 

© trassa.narod.ru, 2000–2018
Последние обновления
Связаться с нами

Яндекс.Метрика