Просто вкусно: куриный пирог
Главная страница

Просто вкусно: готовим и едим

Куриный пирог

Главная страница

Готовим и едим

Уроки литературы

Наши путешествия

Полезные ссылки

 

Рецепт

Это блюдо я придумала сама, хотя наверняка кто-нибудь оспорит мое право первооткрывателя. Скорей всего где-нибудь на просторах сети что-нибудь подобное уже есть.

Задуманные мною на ужин куриные котлеты никак не хотели принимать нужную форму и так и норовили развалиться. Борьба эта привела к тому, что я попросту выложила приготовленный фарш в форму для пирога, так как муж был уже буквально на пороге, и требовалось срочно спасать семейный ужин.

Выровненный тонким слоем фарш смотрелся как-то уныло. Тогда я натерла сыр, смешала его с мелко нарубленной петрушкой и добавила измельчённое сваренное вкрутую яйцо, оставшееся после завтрака. Начинку выложила между слоями фарша, сверху слегка присыпала панировочными сухарями и отправила в аэрогриль на 30 минут, установив температуру на 205 градусов. Если есть верная и некапризная плита, то, пожалуй, можно воспользоваться и ею.

В дальнейшем я модифицировала этот рецепт, экспериментируя с разными начинками. Прижились в основном две: морковная и грибная. В том и другом случае сырьё тушится (не обжаривается - мы же за правильное питание) с луком. Морковь при этом следует натереть на крупной терке, а грибы нарезаются как кому больше любится. Я обычно беру свежие шампиньоны, которые иногда заменяю лисичками, отделяю ножку, а потом нарезаю все тонкими пластинами. Тушится все минут 15. При этом лук должен почти раствориться, придав начинке нужную густоту.

Чтобы начинка с грибами не разъехалась, в неё можно добавить немного тертого сыра.

Готовый куриный пирог (так я называю это блюдо) нарезается на нужные порции и подаётся с гарниром. К слову, на следующий день он хорош и в холодном виде. Бутерброд с такой штукой - неплохая альтернатива сомнительной колбасе.

Итак,

на 4 порции потребуется:

  • Куриный фарш - 600 гр
  • Куриное яйцо - 1 штука
  • Чеснок - 1-2 зубчика
  • Соль, перец - по вкусу
  • Панировочные сухари
  • Растительное масло
  • Репчатый лук - одна средняя головка для начинки
  • 1 крупная морковь / 5-6 крупных шампиньонов

1. Натираем на крупной терке морковь, режем лук, тушим их в масле под крышкой минут 15.

2. В куриный фарш добавляем соль и перец по вкусу, измельченный чеснок, яйцо.

3. Делим фарш на 2 части; одну выравниваем тонким слоем в форме для пирога, смазанной растительным маслом, и слегка присыпанной панировочными сухарями.

4. Сверху выкладываем начинку и закрываем пирог вторым слоем фарша, присыпаем панировочными сухарями.

5. Ставим в аэрогриль или духовку на 30 минут/180 градусов.

6. Готовый пирог разрезаем на порционные куски и подаем с гарниром.

Соус

С куриным пирогом хорошо сочетается сливочно-хреновый соус.

Для этого в равных долях смешиваем хрен, сметану (или йогурт) и сушеную (или свежую) петрушку.

Салат

1. Зелень для салата предварительно замачиваем с специальной центрифуге на 30 минут.

2. Режем любимые овощи (огурцы, помидоры, редиску, зеленый лук, укроп).

3. Изюминку этому традиционному салату придает соль, смешанная с разными сушеными травами. Добавляем растительное масло по вкусу. Перемешиваем. Подаем к столу.


 

© trassa.narod.ru, 2000–2018
Связаться с нами

Яндекс.Метрика