Главная страница

Просто вкусно: готовим и едим

Рецепты со всего мира

Главная страница

Готовим и едим

Уроки литературы

Наши путешествия

Полезные ссылки

 

Предисловие любящей и любимой жены

Когда я обзавелась своим парнем (тем, за кого потом вышла замуж), в рестораны не ходили. Тогда ещё верили, что путь к сердцу мужчины лежит не только через секс, но и через желудок. Мы брали в прокате видеокассету, покупали колу или пиво (всего одну малюсенькую бутылочку) и шли ко мне. Я жарила картошку, делала незамысловатый огуречный салатик, и это был рай! О том, что вредно, а что нет, не думали вообще. Казалось, стройными будем всегда.

Картошечка на сале была обалденной. Потенциальный муж урчал от удовольствия, а будущее представлялось ясным и перспективным.

Позже выяснилось, что к картошечке полагается и мясцо. Свинину каждый дурак, то есть не самая умелая хозяйка приготовит, а вот попробуй говядинку сделать удобожующейся. Здесь понадобилась помощь зала, то есть любимой бабушки. Не было тогда интернета спасительного, да и книг толковых по кулинарии тоже днём с огнём.

После мясца последовал его величество борщ. А уж потом не заставило себя ждать и предложеньице руки и сердца.

Я это к чему? Как мы любили поговаривать тогда: любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда.

Первый послесвадебный год молодая жена старалась, как могла, удовлетворить гастрономические потребности свежеиспечённого супруга. Особо запомнились два момента: когда на вопрос свекрови, чем мы собираемся ужинать, муж ответил – пельменями. А после снисходительного вздоха вездесущей мамочки, пояснил – Мариша как раз их сейчас лепит. Тогда в Ленинграде пельмени лепила разве что моя бабушка, да приезжие из сибирской глубинки.

Второй же момент связан с изготовлением яблочного пирога. Нет, не шарлотки, а натурального пирога, колдунство над которым заняло добрую часть воскресного дня. К процессу я отнеслась со всей основательностью, полагая, наверное, что мой шедевр кулинарной мысли будет выставлен впоследствии в каком-нибудь выставочном зале. Потрясению моему не было предела, когда плод трудов моих был замётан до последней крошки в течение первых пятнадцати минут фильма "Осенний марафон", с которым молодая супружеская чета планировала скоротать вечерок. Наверное, гений Данелии помог уплести пирожок практически незаметно.

Был ещё третий памятный момент, когда, приготовив так любимые моим супругом зеленые щи, отведать их я так и не смогла. Даже смотреть в их сторону я потом долго ещё была не в силах. Нет, щи были свежайшие. Просто через какое-то время мы выяснили, что ждём своего первенца...

Спасением стали квашеная капустка да соленененькие грибочки, любовно припасённые моей свекровью.

После рождения ребёнка семейное меню накренилось в сторону кашек и тушеных овощей. Однако застолья требовали оливье и рулек с грибами. К чаю тогда неизменно подавался торт Наполеон.

После выхода из декрета было уже не до разносолов. Требовалось быстро и чётко накормить семью ужином. И не полуфабрикатами какими-нибудь, а качественной и сытной едой.

Тогда я стала придумывать меню. Сначала на неделю, а потом и на месяц. Во-первых, существенно экономились продукты – ничего лишнего не покупалось и, соответственно, в холодильнике не залеживалось. Во-вторых, не надо было ломать голову над очередным кулинарным изыском. Время от времени опробывались новые рецепты. Постепенно у нас появилась традиция готовить по пятницам блюда средиземноморской кухни, по субботам малазийской, а по воскресеньям отец семейства стал радовать нас своими фирменными омлетами, кесадильями и шавермами.

Количество наших любимых яств неуклонно стало расти с посещением разных городов и стран. Посему захотелось не только скомпоновать свои гастрономические находки, коими в век интернета никого уже не удивишь, но и показать, как мы их готовим. Каждая страница нашего сайта посвящена обычному каждодневному ужину нашей семьи из четырёх человек, воскресным завтракам и обедам, а также меню для приёма гостей. Все предлагаемые блюда по силам приготовить одной хозяйке и не свалиться от истощения. Мы намеренно не предлагаем сложные ресторанные изыски – для этого мы и ходим в рестораны. Просто и вкусно – наш девиз. Приглашаем отведать незамысловатые яства из нашего меню. Приятного аппетита!

ПростоВкусно: готовим и едим. Рецепты со всего мира в авторском исполнении на trassa.narod.ru.

 

 

© trassa.narod.ru, 2000–2018
Связаться с нами

Яндекс.Метрика