Просто вкусно:Утиное филе с запечённым картофелем |
|
|
Утку в нашем доме не жаловали. Считалось, что она костлявая и при этом жирная. Возни много, толку мало, да и дорого к тому же по незапамятным советским временам (если только вы не в деревне росли). Короче, не умели толком утку готовить, потому и понятия не имели, какой у неё может быть волшебный вкус. Рискнули мы заказать эту неведомую нам до той поры птицу в одном из ресторанов Будапешта. Три небольших кусочка утиной грудки произвели такое неизгладимое впечатление, что этот вкус являлся потом чуть ли не во сне. Интернет был перерыт вдоль и поперёк в поисках заветного рецепта. Хотя домочадцы были вроде бы довольны и время от времени просили приготовить уточку, однако то получалось слишком сладко, то солено, а порой попросту мало. Наконец, оптимальное соотношение ингредиентов было найдено. Итак, берём
Утиное филе нарезаем на небольшие кусочки. Одну грудку примерно на три части. Смешиваем соль с тимьяном. Обмазываем смесью утку. Добавляем мёд. Сок одного апельсина выдавливаем в утку. Я это делаю руками, предварительно разрезав апельсин пополам. Оставляем мариноваться часов на 8, а то и больше. То есть делать это можно утром, а ещё лучше с вечера. Маринованное филе выкладываем на сковородку, поливаем остатками маринада. Держим минут 5 на сильном огне. При этом выделится жир. Сливаем его в отдельную плошку. Далее утку накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и даём потомиться примерно полчаса. Под конец она начинает карамелизироваться, внутри оставаясь мягкой и сочной. Здесь очень важно поймать момент, чтобы птица не начала подгорать. В качестве гарнира к утке прекрасно подойдёт картофельное пюре. Но есть изящный и полезный способ сэкономить время, приготовив картофель по-деревенски. Небольшие картофелины нарезаем дольками, посыпаем смесью соли с розмарином по вкусу, поливаем остатками маринада и отправляем в аэрогриль или духовку на 30–40 минут. Салат делаем из нарезанной соломкой белокочанной капусты, натертой на мелкой тёрке небольшой моркови и огурцов. Изюминка этого салата – укроп, измельчённый чеснок и ароматное подсолнечное масло. Соль добавляем по вкусу. Приятного аппетита!
|
|
© trassa.narod.ru, 2000–2018 |