Содержание

Псков

Прогулка по городу

 

 

30 мая – 1 июня 2004 г.

Маршрут: Петербург – Псков – Петербург

Экипаж: Ворчун – водитель; жена Ворчуна – штурман; дети Ворчуна (молодой человек 9-ми лет и барышня 4-х лет) – помощники штурмана.

Транспорт: автомобиль VW Passat Variant.

 

Поездка в Псков состоялась в этот раз по служебным делам. Ехать в командировку на своей машине – занятие не всегда выгодное, но в данном случае необходимое – расписание поездов составлено таким образом, что во Псков из Петербурга они приходят в три ночи. Остается автобусный вокзал... Но дилемма между автобусом и автомобилем была однозначно решена в пользу последнего.

Решил взять с собой семью – приобщать подрастающее поколение к прекрасному, древнему и историческому.

Обычно путешествие во Псков – это попытка совместить знакомство с городом и посещение каких-нибудь дальних окрестностей псковской земли (Изборск-Печоры или Пушгоры). При таком раскладе на Псков остается лишь несколько кратких часов, которых хватает на Кром и пару-тройку церквей неподалеку. В этот раз мы поехали только во Псков – и никуда более.

Дорога... Хм! По Киевскому шоссе ехать прямо 4 часа (для тех, кто совсем уж не в курсе). Остановились в гостинице "Кром", взяли номер люкс.

Гостиница "Кром"
Адрес: Псков, ул. Металлистов, д. 5
Тел. админ.: (8112) 73-90-07
E-mail: pskov@hotelkrom.ru
www.hotelkrom.ru

Днем я работал, жена с детьми гуляла по городу. Вечером я воссоединялся с семьей – и прогулки продолжались. Нагулялись вусмерть!

Впечатлило великолепие древних церквей и полное отсутствие развлечений: детские площадки с аттракционами почему-то не работали, кинотеатр закрыт на ремонт – ничто не отвлекало от знакомства с древностями города. А познакомиться во Пскове с древностями – раз плюнуть: в прошлом, 2003 году городу исполнилось 1100 лет. Причем отсчет возраста Пскова начинается с даты первого упоминания о городе в летописях: в 903 году от Р.Х. князь Игорь взял себе в жены Ольгу, родом из Пскова. Псков упоминается в этой летописи как уже существующий город: "А о Плескове-граде от летописания не обретается воспомянуто, от кого создан бысть и которыми людьми, токмо уведомехом, яко бысть уже в то время, как наехали князи Рюрик з братиею из Варяг во Словени княжити" (IX век и ранее). Так, время основания Пскова признавалось неведомым. А праздновали в 2003 году, видимо, 1100 лет со дня свадьбы Игоря и Ольги.

Действительно, ощущение старины во Пскове – небывалое! Всюду высятся золотые главы церквей (а их в городе четыре десятка, и все древние, не меньше пятисот лет), то здесь, то там выплывают из-под земли оплывшие остатки крепостных стен. Кое-где высота стен восстановлена, и их вид внушает уважение к упорству древних мастеров.

Памятник княгине Ольге. Возведен к 1100-летию города. Удачно вписан на центральной площади города. Псковичи считают княгиню Ольгу своей землячкой. Православная церковь причисляет ее к лику святых. Хотя, сказывают, с жителями Искоростеня она обошлась не по-христиански. Рядом с Ольгой на постаменте нашлось место и фигуре ее маленького внука, Владимира-Ясно Солнышко. Тоже пскопской, стало быть...

К празднованию большой даты приложил руку и Зураб наш, Церетели. Чтобы ни у кого не возникло сомнения, что скульптура изображает не царицу Тамару, на постаменте выбито "Княгиня Ольга". Здесь православная святая выглядит намного более воинственно – охотно верю, что такая дама вполне могла сжечь дотла целый город.

Памятник княгине Ольге установлен на другом берегу реки Великой, перед зданием гостиницы "Рижская".

Псков. Сергиевская улица (начало ХХ века).
(Открытка из домашней коллекции автора)

Псков. Центр. Начало XXI века.

На заднем плане – церковь Михаила Архангела, Троицкий собор в Кремле.

Продолжим нашу прогулку по Октябрьскому проспекту к Крому. Шатровая колокольня церкви Михаила Архангела восстановлена близко к ее первоначальному виду (постройки конца XVII века) после Великой Отечественной войны. Сейчас она немного сместилась со своей вертикальной оси и производит впечатление "падающей" – эта фраза кочует из одного путеводителя в другой. Хотя мой невооруженный взгляд никакого наклона не заметил. Впрочем, это и не Пизанская башня. Во дворе за колокольней скрывается более древняя и интересная церковь Михаила Архангела.

Троицкий Собор. Душа и сердце Пскова, главный храм города. Находится на территории псковского кремля, Крома по-местному. Слово "кром", по мнению исследователей, является однокоренным к таким словам, как "закрома", "укромный". Действительно, крепость всегда была "закромами" города, а стены добавляли ей "укромности"... Слово кремль появилось намного позже.

Мнения историков о названии самого Пскова куда более противоречивы – одни уверены, что такое сочетание согласных более характерно для финно-угорских языков (не случайно древним русичам пришлось переиначить сложное слово на более певучий славянский лад – Плесков). Другие утверждают, что Плесков – оригинальное название горда, переиначенное потомками во Псков. А уже отсюда и пошли такие слова, как псковской, скопской, скобарь... В общем, много загадок в древнем городе – а как иначе?

Святая Троица. Потрясает красотой писаной и напоминает о недавних попытках городских властей привести город в порядок. В подарок к юбилею.

На Руси мало было городов, которые могли бы соперничать с Псковом по обороноспособности! В "Повести о Николе Заразском" летописец с гордостью писал: "Яко же во всей Руси пресловущий град Псков каменными четырми стены огражден, да новый град Смоленск". О Смоленске мы поговорим как-нибудь в другой раз, а сейчас пройдемся вдоль одной из псковских стен.

Прогулка по вдоль стены Окольного города началась от памятника Пушкину, что с крестьянкой.

Вдоль стены Окольного города разбит парк: небольшие пивные ресторанчики, детские аттракционы (к вящему наших детей сожалению, неработающие) обилие зелени...Стена здесь высокая, доведенная реставраторами до первоначального грозного уровня. А если представить, сколько еще скрыто под землей – поражаешься трудолюбию древних. Впрочем, жить захочешь – и не такое построишь!

Мы вышли к Петровской башне. Рядом с нею в стене пролом: раньше здесь были Петровские ворота, ныне здесь проходит улица имени Карела Маркеса. Далее тропинка, извиваясь вдоль стены, выводит нас к Михайловской башне. Она – небольшая, нижний ярус ее бойниц полускрыт земляным наростом, ветхие стены прорезаны трещинами. Эта башня была поставлена на границе труднопроходимых болот – с этой стороны нападения неприятеля псковичи опасались меньше всего. Но башню поставили. Сейчас она законсервирована реставраторами, разрушение башни приостановлено, но вовнутрь не попасть. Может, и к лучшему.

Стена, постепенно оплывая, все больше зарывается в землю. На другом берегу реки Псковы открывается изумительный вид на Гремячью гору с одноименной башней и церковью Козьмы и Дамиана.

Церковь Козьмы и Дамиана с Гремячьей горы. Построена в 1383 году, многократно перестраивалась, свой сегодняшний вид получила в начале XVII века. К слову сказать, памятники старины, коими не устают восхищаться туристы, до наших времен дошли совсем не в том виде, в котором задумывались. И сегодня без археолога не разберешься, как то или иное культовое сооружение могло выглядеть в тот момент, когда перерезалась заветная ленточка перед входом первого посетителя...

На другом берегу Псковы высятся дачи "новых псковичей", вдалеке – купола Троицкого Собора. Он виден практически отовсюду.

Мирожский монастырь

Преображенский собор – древнейший храм города. Периодически затоплялся, пока река Мирожка не была перегорожена плотиной. Внутри – фрески. Судя по всему, они восходят ко времени строительства храма (XII век). История их воссоздания достаточно интересна: к XIX веку фрески оказались полностью заштукатуренными. Их заметили при ремонте храма в 1858 году, а освободили от штукатурки лишь в конце 1890-х. В самом начале ХХ века художник-палешанин Н.М. Сафронов прописал их насквозь, дополнив утраченные места. Сафроновская реставрация отличалась крайней ремесленностью исполнения, и в наше время реставраторам пришлось воссоздавать фрески заново.

В храме фотографировать нельзя, но фотографии фресок можно купить в кассе музея. Что мы и сделали.

Варваринская церковь. В путеводителях написано что-то про 1618 год. Это поражает – как могла эта небольшая деревянная церковь пройти через четыре века лихолетий! Однако мои знакомые псковичи утверждают, что такой способ обработки бревен, из которых она сложена, более характерен для ХХ века. Ни подтвердить, ни опровергнуть их предположение я не смог. Так что пусть будет XVII век – так романтичнее!

 

Назад Яндекс.Метрика

К содержанию