Содержание

Тюмень, ралли и хрень

Отчет о командировке

 

 

Июль 2007 г.

Часть 1: Тюмень

Дважды в течение июля летал из Москвы в Тюмень, проведя в командировках в совокупности около недели. Днем работал, а вечером болтался с фотоаппаратом по городу.

Время в Тюмени опережает московское на 2 часа. Наверное, слишком опережает, потому что в 10-11 вечера еще светло… Но откуда здесь, на широте Москвы (а Тюмень расположена всего на 2 градуса севернее) взялись белые ночи? Темнеет далеко за полночь, и не надолго. А может, здесь нет ничего удивительного, а всего лишь реальность противоречит ожиданиям, вскормленным на стереотипах?

Вход в парк культуры – удивительно оживленно для 11 часов вечера

До первого своего визита за Урал я думал, что здесь, в Тюмени, должно быть темно и холодно, и лишь белых медведей на улицах не рисовало мне мое воображение. Архитектура должна была, по моему мнению, сплошь состоять из банальных советских пятиэтажек с обильным вкраплением "хай-тека" из стекла и бетона – нефтяная столица, как-никак!

Возможно, когда-нибудь и это здание станет памятником

В действительности же все оказалось по-другому: в июле очень жарко (температура зашкаливала за 30) и светло. А современная застройка убедительно дополнялась множеством старых деревянных домиков в центре города.

Почерневшие от старости деревянные домики контрастируют с новостройками "хай-тек"

На самом деле, Тюмень – город достаточно древний. "Лъта 7093 посланы воеводы съ Москвы, Василий Борисович Сукинь, да Иванъ Мясной, да письменной голова Чюлковъ съ тремя сты человек, поставиша градъ Тюмень, iюля въ 29 день." Так, в 1586 году на месте Чимги-Туры, бывшей столицы Сибирского ханства, был основан первый русский город в Сибири.

Для города было выбрано место на высоком берегу Туры, ограниченном глубокими оврагами.

Вид на реку Туру

На месте первых построек сейчас расположен краеведческий музей и Вечный огонь. Сама площадь так и называется – Историческая.

Краеведческий музей

Это здание было построено для городской думы. В 1871 г. местный умелец устроил для думы часы по образцу Кремлевских курантов. Они отбивали четверти и исполняли "Боже, царя храни!". Сейчас куранты молчат, но ходят исправно.

Дама суровая в каске солдатской проткнула копьем чудище окаянное, и валяется оно, язык высунувши

Мост влюбленных

Отсюда через реку Туру перекинут вантовый пешеходный мост, который почему-то назван Мостом влюбленных. Действительно, надписи "Вася + Маня = Сердце" и огромные амбарные замки, символизирующие прочность уз Гименея, сверх всякой меры украшают этот мост.

Этот вид является своего рода визитной карточкой Тюмени

В центре фотографии, почти полностью скрытое листвой – здание бывшего Коммерческого училища оригинальной для Тюмени архитектуры. Все тюменские интернет-порталы уверяют, что строил его петербургский архитектор Олторжевский, хотя о нем все словари и энциклопедии постыдно молчат. Зато знают московского архитектора В.К. Олтаржевского, строителя Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (нынешнего ВВЦ), автора концепции превращения буржуазных небоскребов в сталинские высотки. Думается, именно он и построил здание Коммерческого училища, ставшее ныне Строительной Академией. (На полях отметим, что далеко не все, написанное в интернете, можно принимать на веру).

Слева – Крестовоздвиженская церковь, один из ярких образцов сибирского барокко. Корни же этого архитектурного направления следует искать достаточно далеко от этих мест, но чтобы понять, где именно, следует идти в монастырь – его постройки видны справа на холме.

Троицкий монастырь. Местные называют его "кремлем"

Петр I, ликвидировав пост патриарха, подчинил себе церковь. Чтобы оградить себя от недовольства российских архиереев, он призывает в помощь украинских настоятелей. Так митрополитом сибирским назначен был малороссиянин Филофей Лещинский, эконом Киево-Печерской лавры. Тот, считая русское духовенство малограмотным, окружает себя выпускниками киевских духовных семинарий. Поэтому нет ничего удивительного в том, что храмы монастыря, построенные в начале XVIII века, напоминают украинские.

Таким витиеватым образом украинское барокко, перенесенное за тысячи километров от своей родины, стало сибирским.

Спасская церковь

Еще один образец сибирского барокко, чрезвычайно красивый храм. Когда-то он был еще краше – рядом возвышалась колокольня. Ее взорвали "строители нового мира" в 1930-х.

Филармония расположена напротив Спасской церкви

Чайная "У Раневской"

Какое отношение она имела к городу?

Ответ на этот вопрос я нашел в заметке об этом заведении: "Какое отношение Раневская имела к Тюмени – вопрос, который задает практически каждый, кто приходит в чайную. Никакого отношения она к Тюмени не имеет, не бывала здесь никогда, не выступала перед зрителями. Но тюменцы помнят, любят и чтут ее уникальный талант..."

Тюменская улица

На заднем плане – польский католический костел. Как и в других городах Сибири, польская диаспора появилась в Тюмени после подавления польского восстания 1863 года, и к началу XX века разрослась достаточно для открытия католической церкви.

У костела – традиционная для католического вероисповедания скульптура

"Потаскуй" – один из лучших ресторанов города

Столь странное название ресторана связано с историческим названием этой части города. Говорят, что вначале он был Потоскуй от слова "тоска", так как стояли тут лачуги бедноты. Со временем Потоскуй стал Потаскуем из-за обилия публичных домов в округе. Правда это или нет, я не знаю, но в наше время этот район стал вполне респектабельным – совсем рядом огромные сталинские здания городской администрации.

Девушка зазывает в ресторан "Моцарт"

Памятник архитектуры

Здание построено в 1914 г. Константином Павловичем Чакиным, который в начале ХХ века занимал должность городского архитектора. Дом был построен для местного "мехового короля", тюменского 2-ой гильдии купца с характерным именем Янкель Шаевич Шайчик.

Интересный особняк с жовто-блакитным флагом на крыше

Себя главный городской архитектор тоже не обидел, выстроив личный дом, который тюменские краеведы называют "жемчужиной Тюмени". Здесь семья Чакина жила до революции, после которой бывший городской архитектор был выселен из своего особняка и дожил до 1958 года в небольшом деревянном доме.

Сейчас в особняке Чакина находится представительство Украины. Наверное, выдает сибирякам украинские визы.

Представительство Ямало-Ненецкого автономного округа – сколько бездельников содержат несчастные российские налогоплательщики!

Торговый дом Колокольникова

Говорят, музей под вывеской "Торговый дом И.П. Колокольникова - Наследники" более других достоин посещения. Мне не удалось это проверить – поздно вышел погулять.

Реальное училище, которое находилось здесь до 1919 г., было одним из лучших в Сибири. Его закончил простой электрик Красин, будущий советский дипломат, и племянник тюменских купцов и пароходовладельцев Пришвин, будущий советский писатель.

Здесь учился будущий герой Советского Союза разведчик Кузнецов, который прославился тем, что уничтожил немало высших гитлеровцев и даже пленил одного немецкого генерала, выдавая себя за немецкого же офицера. Говорят, он так хорошо владел немецким языком, что немцы даже и не подозревали о его сибирском происхождении. Говорят также, что именно здесь, за Уралом, он и выучил этот непростой язык. (В советской истории ХХ века какой шкаф не открой, из него обязательно вывалится скелет!)

Сейчас в здании реального училища находится Сельскохозяйственная академия. Но некоторое время оно исполняло еще одну функцию: в самом начале войны, когда главари коммунистической партии собирались переселиться подальше от линии фронта на восток, сюда в обстановке строжайшей секретности привезли мумию Ленина. Практически всю войну главная большевистская святыня провела в своем временном мавзолее, и лишь за несколько месяцев до победы мумию вернули на постоянное место.

Барельеф на здании КВД

Растущая на заднем плане пальма должна, очевидно, предупредить посетителя о коварстве курортных романов. Шлем бога торговли Меркурия не случайно одет на голову Эскулапа: с одной стороны, продажная любовь без врачевателя не обойдется, с другой стороны, стоимость лечения вылетит в копеечку!

Часть 2: Автопробег Пекин – Париж.

В один из вечеров у гостиницы "Тюмень" наблюдалось необычное оживление: вся небольшая парковка была забита старинными автомобилями.

Оказалось, автопробегом Пекин – Париж отмечалось 100-летие этого замечательного события: 17 мая 1907 года редакция французской газеты «Ле Матэн» выступила инициатором сверхдальнего ралли протяженностью 16 000 км, в котором победил экипаж итальянского принца Сципиона Боргезе.

На официальном сайте этого мероприятия www.pekingparis.com сообщается о том, что в Тюмени участники заезда были 11 июня. Сверился с календарем – я был в Тюмени в середине июля. То ли это еще какое-то ралли, то ли заблудившиеся в степях Монголии швейцарцы догоняли основной пелетон.

А может быть, это было дежа-вю?

"Остап вынул из кармана "Известия" и громким голосом прочел экипажу "Антилопы" заметку об автомобильном пробеге Москва – Харьков – Москва.
– Сейчас, – самодовольно сказал он, – мы находимся на линии автопробега, приблизительно в полутораста километрах впереди головной машины. Полагаю, что вы уже догадались, о чем я говорю?"

"К Остапу протиснулся молодой человек шоферского типа и спросил:
– Как остальные машины?
– Отстали, – равнодушно ответил Остап. – Проколы, поломки, энтузиазм населения. Все это задерживает.
– А вы на "студебеккере"?
– Можете считать нашу машину "студебеккером", – сказал Остап злобно, – но до сих пор она называлась "лорен-дитрих". Вы удовлетворены?
Но шофер-любитель удовлетворен не был.
– Позвольте, – воскликнул он с юношеской назойливостью, – но ведь в пробеге нет никаких "лорен-дитрихов"! Я читал в газете, что идут два "паккарда", два "фиата" и один "студебеккер".
– Идите к чертовой матери со своим "студебеккером"! – заорал Остап. – Кто такой Студебеккер? Это ваш родственник Студебеккер? Папа ваш Студебеккер? Чего вы прилипли к человеку? Русским языком ему говорят, что "студебеккер" в последний момент заменен "лорен-дитрихом", а он морочит голову! "Студебеккер"!
Юношу уже давно оттеснили распорядители, а Остап долго еще взмахивал руками и бормотал:
– Знатоки! Убивать надо таких знатоков! "Студебеккер" ему подавай!"

Часть 3: Хрень

Оставались последние дни командировки. Уже все основные достопримечательности осмотрены и сфотографированы. Зачем-то решил проверить в интернете, не упустил ли я чего-нибудь важного… Натолкнулся на отчет Eeyore о поездке в Западную Сибирь, а там про "барочный, яркий, вычурный Знаменский кафедральный собор, который невозможно сфотать целиком (только с воздуха)". Естественно, такое я не мог пропустить и отправился на осмотр.

Погода не очень располагала к прогулке, но я решительно шел к намеченной цели. Фешенебельный центр с лубочными деревянными домиками кончился, потянулись длинные, почерневшие и покосившиеся от времени деревянные многоквартирные дома-бараки в три этажа. Внезапно из глубины этих трущоб выскочила моська-шавка и с остервенением принялась меня облаивать, лязгая зубами возле моих ног. Мой окрик лишь распалил ее, и она попыталась меня цапнуть. Отстала лишь после того, как я замахнулся на нее стоявшим неподалеку железным стулом.

Неприятно! Пошел дальше, понимая пролетарскую ненависть облаявшей меня собачонки: в дорогом костюме я явно был инородным телом на фоне этих бараков. И тут же почувствовал, что штанина как-то странно болтается у меня на голени. Батюшки, она же мне их рассекла! М-да, лишился хороших брюк… Посмотрим, стоил ли того собор.

А он весь скрыт лесами. Обидно вдвойне!

Ладно, не будем завершать нашу фотопрогулку по Тюмени на такой минорной ноте. Пожалуй, еще немного фотографий:

Клумба в виде сапога

Водокачка – памятник промышленной архитектуры

На самом берегу реки возвышается здание Благородного собрания, когда-то бывшее местом деловых встреч и отдыха верхушки тюменского общества.

Церковь Симеона Богоприимца (на углу улиц Республики и Орджоникидзе).

Непонятный памятник у городского парка культуры, который в народе называют "горсадом".

Музей истории дома находится в особняке тюменского купца Иконникова.

Тюменский модерн

Старое и новое

 

Похожие поездки:

 

 

Назад Яндекс.Метрика

К содержанию