Главная страница

Армения

Эчмиадзин и Звартноц

Главная страница

Наши путешествия

Командировки

Информация в дорогу

Полезные ссылки

728*90

Июль 2007 г.

По делам ненадолго летал в дружественную Армению. Страна, действительно, очень тепло относится к России. Когда самолет делал круг перед заходом на посадку и мы разглядывали в иллюминаторе турецкий Арарат, из расположенных под потолком "Боинга" телевизоров вдруг зазвучал клип про Гайастан – так называется Армения по-армянски. Причем песня звучит на двух языках, один из которых – русский.

"Россия – наш друг!" Эту фразу я слышал от многих. Это приятно, хотя положению Армении не позавидуешь. С одной стороны – Грузия, отношения с которой у России почему-то не заладились, с другой – мусульманский Азербайджан, более тяготеющий к Турции, нежели к России. С третьей стороны – Турция, которая так и не стала Армении добрым соседом. Общей границы с Арменией у России нет (это для тех, кто, как и я, не очень хорошо ориентируется на карте Кавказа).

Дела ждали нас в столице Армении, но Ереван мы видели лишь из окна автомобиля по дороге из аэропорта и обратно. Попытался сфотографировать ночной город – ничего не получилось. Зато получился уютный армянский дворик, такой, каких здесь почти не осталось. Тем не менее определенное впечатление о Ереване сложилось: показалось, что в архитектуре преобладает сталинский ампир с характерным армянским каменным декором.

В плотном графике нашей поездки армянские друзья нашли несколько часов, чтобы хоть немного показать нам страну. Поступило предложение съездить в Эчмиадзин, святое место для всех армян. Мы, разумеется, согласились.

Эчмиадзин

Эчмиадзин, резиденция армянского патриарха – католикоса всех армян, находится в 20 км от Еревана. Город, прежнее название которого Вагаршапат, был основан в первой половине II века.

В 301 г. Армения первой в мире приняла христианство в качестве официальной религии. В 303 г. в Вагаршапате был построен собор, ставший религиозным центром страны.

Согласно легенде, первому патриарху Григорию Просветителю приснилось, как единорожденный, то есть Христос, сошел с неба и огненным молотом указал место для первого армянского христианского храма. Церковь была названа Эчмиадзином, что в переводе означает "сошел Единородный".

Храм, как и положено главному национальному собору, богато украшен. Служители спокойно отреагировали на мой фотоаппарат, впрочем, я и не злоупотреблял – здесь все же висят картинки с зачеркнутыми фотокамерами. В армянских церквях свечи ставят в широкие корыта, наполненные песком – простой, но эффективный способ уберечься от пожара. Как говорится, на бога надейся...

В отделке собора преобладает резьба по камню. Вообще, многие постройки в Армении из туфа. Туф бывает разных цветов – черный, красный, рыжий, розовый, светло-серый и даже голубовато-зеленый. Благодаря такой обширной цветовой гамме и легкости в обработке этот камень был издревле облюбован мастерами-камнерезами. Очень многие дома и почти все храмы Армении украшены резьбой.

На территории монастыря много хачкаров – армянских каменных крестов ("хач" – крест, "кар" – камень), также витиевато украшенных разнообразным узором. Интересно – армянская письменность практически не изменилась с момента ее создания в V веке, так что любой, читающий по-армянски, сможет прочесть и надписи на семисотлетних хачкарах. Правда, нашим провожатым не всегда удавалось понять напиcанное – язык-то изменился.

Кстати, о письменности – как известно, армянский алфавит уникален (хотя и схож с грузинским письмом) и в других языках не используется. Чтобы соответствовать международной конвенции о дорожном движении, армянам пришлось писать на государственных регистрационных знаках своих автомобилей буквы, похожие на латинские. Таких нашлось всего две: "u" и "s" (причем первая – это "а", как читается вторая, я не помню). Поэтому не удивляйтесь обилию серий ss, us и su на номерах машин – другие буквы не подошли на роль латинских.

Впрочем, я отвлекся. Вернемся к древним камням.

На табличках: XIII, ХIV в. – аж дух захватывает! Неподалеку недавно установлен современный хачкар в память о жертвах геноцида 1915 года.

На територии монастырского комплекса находится и духовная академия святого Эчмиадзина, единственное в мире, насколько я понял, учебное заведение, готовящее священников Армянской апостольской церкви. Слушателей всего 50 человек, в основном, армяне-иностранцы. К слову, население Армении – чуть более 3 млн. человек. За ее пределами живет 4 млн. армян. Сильно раскидала судьба эту нацию по свету...

Дворец католикоса расположен во дворе монастыря. Перед ним возвышаются ворота, названные именем царя Трдата III, при котором Армения стала христианским государством. По легенде, в 287 году к царскому двору прибыл с проповедью Григорий, исповедовавший христианскую веру. То ли проповедь царю не понравилась, то ли "он испытывал личную неприязнь к потерпевшему", но этот визит обратился для Григория 13-летним заточением. Лишь чудесным исцелением удалось ему обратить царя в христианскую веру, за что Григорий был прозван Просветителем и стал первым католикосом Армении.

Башня с часами (1959 г.)

Пора возвращаться. Покупаем открытки в сувенирном магазинчике и едем обратно. На одной из открыток изображены развалины храма в Звартноце (вспоминаю, что там находится аэропорт – печатями с этим названием проштампованы наши заграничные паспорта). Прошу сделать короткую остановку по пути в Ереван.

Звартноц

Недалеко от Эчмиадзина, рядом с ереванским аэропортом, находятся руины древнего Звартноца – храма Бдящих Сил. При виде этих загадочных развалин невольно вспоминаешь школьный учебник по истории СССР и первое государство на его территории – Урарту, которое, как все мы знаем, находилось на территории Армении. Так и представляется языческое капище, древние урартские жрецы и (аж кровь в жилах стынет!) человеческие жертвоприношения.

На самом деле, строительство храма Бдящих Сил началось намного позже, "всего лишь" в 641–643 годах, когда Армения уже была христианским государством, и велось с перерывами на протяжении двадцати лет. Описания Звартноца не сохранилось, но известно, что ему было посвящено множество восторженных похвал.

Храм Бдящих Сил был назван Звартноцем не случайно: "зварт" по-армянски означает "украшенный". Действительно, остатки некогда богатых рельефов причудливой вязью украшают колонны.

Звартноц простоял более трехсот лет и около 930 года был разрушен землетрясением. Храм больше не восстанавливался. На его месте постепенно вырос холм, раскопки на котором начались только в XX в.

* * *

Эчмиадзин и Звартноц вписаны в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Все, что в него попадает, бесспорно, достойно осмотра. В общем, поездка удалась. Спасибо, Армения! Шноракалюцун, Гайастан!

Polonskybooks – книжный магазин в Хайфе

Хорошие книги – всегда в магазине Polonskybooks!

Ссылки по теме:

Поездка в Ереван: "Тебе тоже будет приятно!"

Отчеты о командировках

Все путешествия на trassa.narod.ru


 

Главная страница

Наши путешествия

© trassa.narod.ru
Связаться с нами

Поездки по России

Командировки

Яндекс.Метрика