Неожиданно длинный уик-енд:Рязань – Константиново – Коломна |
|
Июнь 2008 г. Маршрут: Москва – Рязань – Константиново – Коломна – Москва Экипаж: Ворчун с женой Автомобиль: Dodge Caravan В тот год вторую субботу июня объявили рабочей с тем, чтобы день «независимости» России праздновать 4 дня подряд. Хорошо, конечно, но длинная трудовая неделя с одним выходным не сулила ничего многообещающего. И вдруг мне выдалась непродолжительная командировка в Рязань. Решили ехать вдвоем: рязанские партнеры пообещали найти жене закуток, чтобы она тоже могла поработать. Выехали из Москвы рано утром по Рязанскому шоссе. Суббота – рабочая, в сторону области выезд свободный, зато навстречу пробка длиною с жизнь! После пары-тройки светофоров – автобан, который почему-то прерывается в районе Бронниц, где обычно скапливаются пробки. Но сегодня рабочая суббота, странный день недели. Проезжаем через Бронницы – и опять на автобан. А дальше, до самой Рязани, довольно свободная вполне обычная дорога. Пересекаем знаменитую своим названием речку Вобля с рекламой какого-то Феррума. Почему-то такое впечатление и осталось ото всей поездки: "Нереальная жесть!" (пер. с латыни) Поплутав немного на въезде в промзону, позвонили рязанским партнерам, чтобы те объяснили, как проехать в офис. В итоге на месте были в половине десятого утра, потратив на дорогу ровно 2 часа. После работы, воспользовавшись коротким рабочим днем, решили осмотреть город. Но сначала надо было найти ночлег! По совету коллег разместились в гостинице «Ловеч». Гостиница «Ловеч» Странное название, правда? На самом деле, Ловеч – город в Болгарии, побратим Рязани. Гостиница, кстати, расположена на площади Димитрова. Такое обилие болгарской темы связывают с запланированным посещением города Тодором Живковым в 1970-х годах. Визит этот, впрочем, так и не состоялся. Гостиница, в целом, понравилась: завтраки включены в цену, охраняемая парковка на площади, удобная современная мебель... Итак, с ночлегом определились. Поехали кататься. У Рязани несколько странная планировка: кремль, как ни странно, находится совсем не в географическом центре, а где-то сбоку, в северо-восточном углу города. Логичным было бы предположить, что укрепление должно располагаться при впадении Трубежа в Оку, но это тоже не так: от кремля до Оки, наверное, еще пара километров. Наверное, почва не позволила... Разумеется, мы начали знакомство с городом с кремля. Бытует мнение, что Рязанский кремль – один из лучших по сохранности в России. Но о какой сохранности идет речь, если от боевой крепости остались лишь высокие земляные валы, а сам кремль был существенно перестроен в XVII–XVIII веках? Кремлевский вал. Высоко! Соборная колокольня была построена на месте крепостной башни. Колокольня Крестовоздвиженской церкви на Лиговском проспекте в Петербурге (реминисценция) Христорождественский собор. Глебовский мост. Церковь Богоявления (справа). Спасо-Преображенский собор. Деталь фасада. То, что предстало нашему взору, скорее является храмовым ансамблем, нежели собственно кремлем, укрепленной княжеской резиденцией. Кремлевская стена. Житница (позже – гостиница "черни", низшего духовенства). Единственная "гражданская", судя по названию, постройка кремля – Олегов дворец – на самом деле была построена для рязанского митрополита. Дворец Олега. Наверное, поэтому РПЦ вознамерилась учинить здесь административный центр рязанской епархии. Несколько лет назад разгорелась нешуточная борьба за владение этим местом. Хочется верить, что справедливость восторжествовала. Во всяком случае, нам не пришлось надевать платки и выпрашивать благословения на фотосъемку: кремль остался музеем! Успенский собор, ставший шедевром русского зодчества, строили необычайно долго даже по тем временам, более 30 лет. Оказывается, стоит он на месте засыпанного озера (кому только пришла в голову такая мысль!). Собор, громадный сам по себе, поставили на высоченный искусственный пандус. Но это не помогло: в 1693 году почти готовое здание рухнуло. Озеро не сдавалось. Так и стоит храм над озером на честном слове. Наверное, поэтому вход в него почти всегда закрыт. В общем, спешите видеть! Впрочем, можете и не торопиться: официальная информация на табличке у собора эту легенду категорически опровергает. Рядом с кремлем в низине – пригородная речная пристань. Говорят, что по Трубежу от Оки сюда подходят теплоходы. Но прогулка по реке не состоялась – пока ходили по кремлю, поднялся такой пронизывающий ветер, что к концу прогулки уже зубами стучали. Поспешили в машину. Новодельная часовня и фонтан в бетонной клумбе. * * * Ознакомившись с кремлем, решили исследовать сам город. Весь вечер мы разъезжали по Рязани на машине, но редко выходили из нее: было очень холодно. Губернский город. В центре Рязани сохранилась старая застройка (в основном, XIX век). Соборная площадь. С нее хорошо просматривается кремлевская колокольня. Драматический театр. Великому князю Олегу Рязанскому Не обошлось и без веяния современности. К оформлению рязанского центра приложил свою руку и Зураб Церетели. Видимо, сказывается близость к Москве... Впрочем, во Пскове он тоже наследил, но о близости к столице говорить в этом случае неуместно. Что же за сила такая двигает памятники ваятеля в центры древнерусских городов? До революции в этом здании на Соборной улице находилось духовное училище. Сейчас это школа, в которой в свое время преподавал будущий обладатель Нобелевской премии Александр Исаевич Солженицын. Интересно, что с Рязанью связана жизнь и еще одного нобелевского лауреата – Ивана Петровича Павлова. Памятник Павлову. Политехнический институт. Раньше здесь была губернская гимназия. На здании – мемориальная табличка с именами весьма известных деятелей, которые в ней учились. Кстати о Полонском... Родившись в Рязани, большую часть своей жизни он провел в Петербурге, но, умирая, завещал похоронить себя в стенах Ольгова монастыря. Далее в путеводителях следует такая фраза: "Весной 1958 г. прах Я.П. Полонского был перенесен на территорию Рязанского кремля". Я, не сильно разбирающийся в географии, решил, что таким образом была исполнена воля поэта… И, стало быть, Рязанский кремль – это и есть Ольгов монастырь? Как бы ни так! Успенский Ольгов женский монастырь в окрестностях Рязани, на берегу Оки основан в 1220 кн. Ингварем Игоревичем; в 1237 был сожжен татарами; в сер. XIV в. восстановлен кн. Рязанским Олегом Ивановичем и стал называться Ольговым; в 1896 обращен в женский. Соборный храм Успения построен в 1666. При монастыре была женская школа имени поэта Я.П. Полонского, прах которого покоился на кладбище обители. Зачем же тогда переносили останки Якова Полонского? Продолжаем исследовать Интернет. Льговский монастырь находился в 10 км от Рязани по Старо-Касимовскому шоссе. Разрушен, сохранилась лишь часть крепостной стены. С 1950-х здесь располагается женская колония для несовершеннолетних. Итак, с местом погребения поэта разобрались. Продолжим прогулку по Рязани. Дальше Соборная улица выходит на площадь Ленина (бывшую Хлебную), центральную в городе, на которой расположены торговые ряды. "Малоэтажная" застройка типична для купеческих улочек. Это удобно – на первом этаже лавки и магазинчики, на втором – жилье. Рязанский кот в рязанской подворотне. Остальная архитектура также типична для провинциальных русских городов. Здание бывшего дворянского собрания (ныне – ЗАГС). Арбитражный суд (бывший гос.банк). БДТ им. Товстоногова в Петербурге (реминисценция). Попадаются и образчики деревянного зодчества. Перекресток улиц Яхонтова и Введенской. Улица Полонского.
Пропилеи гостиных рядов (перекресток Астраханской ул. и ул. Свободы). Рязанский цирк. Памятник Евпатию Коловрату. Сказание о его подвиге проходили в школе все. Поэтому ничего удивительного в том, что мало кто помнит, кто есть сей. Рязанский боярин Евпатий Коловрат узнал о разорении своего родного города ханом Батыем, когда находился в Чернигове. С «малою дружиною» он спешно двинулся в Рязань, но застал ее уже разоренной. Тут к нему присоединяются уцелевшие, «…коих Бог сохранил вне города», и с отрядом в 1700 человек Евпатий пускается в погоню. Настигнув войско хана в Суздальских землях, внезапной атакой он полностью истребляет татарский арьергард и сминает задние полки монголов. «И бил их Евпатий так нещадно, что и мечи притуплялись, и брал он мечи татарские и сек ими». Изумленный Батый посылает на него богатыря Хостоврула. Тот обещает хану привести Евпатия Коловрата живым, но погибает в поединке с ним. Евпатий Коловрат «стал сечь силу татарскую, и многих тут знаменитых богатырей Батыевых побил…». В конце концов, татары смогли одолеть горстку героев, только когда окружили их и расстреляли из камнеметов. Пораженный отчаянной смелостью, мужеством и воинским искусством рязанского вельможи, хан Батый отдал тело убитого Евпатия Коловрата оставшимся в живых русским воинам и в знак уважения к их мужеству повелел отпустить, не причиняя им вреда.
* * * Последним штрихом к портрету города была попытка выехать на стрелку Трубежа и Оки. Долго пробирались по узкой убитой дорожке, пока не заехали в «зону отдыха» на берег Оки. Рязань культурно отдыхала – всюду были распластанные тела, всюду на "накрытых полянах" вино лилось рекой. Зрелище настолько душераздирающее, что мы даже не осмелились выйти из машины. Развернулись, чтобы возвращаться – и тут же из кустов выскочили гаишники. Причем с очевидной целью! Впрочем, у меня на лице была написана категорическая трезвость, поэтому в мои документы лишь мельком глянули и пожелали счастливого пути. Мы поехали в гостиницу, удивляясь количеству пьяных на улицах. Видимо, пришла пора расходиться от гостей, и не было, похоже, ни одного рязанца, который не отметил бы завершение длинной трудовой недели. Ехал с удвоенной осторожностью: кто может сказать, что им в голову придет? Утром поехали в Константиново. Константиново, я думаю, в особом представлении не нуждается – здесь родился Сергей Есенин. Не видать конца и края, только синь сосёт глаза Под пронизывающим ветром вышли на берег Оки. Очень захотелось продекламировать что-нибудь про заокские дали, но на таком холоде ничего кроме "Клен ты мой опавший, клен заиндевелый" на ум не шло. Даже обидно!
А вокруг красота такая, что аж дух захватывает! После медитации настолько долгой, насколько позволяла погода, пошли по музеям. Усадебный дом Лидии Ивановны Кашиной. С молодой хозяйкой усадьбы Есенина что-то связывало... Во всяком случае, ей посвящал он свои стихи:
Главная достопримечательность Константинова – дом, где родился Сергей Есенин. Вообще, табличка немного лукавит: дом, где родился Есенин, сгорел дотла в августе 1922 года, когда сильнейший пожар уничтожил половину деревни. Та бревенчатая изба, где сегодня музей, была поставлена родителями поэта в 1924 году.
Печь – "верблюд кирпичный". Дубовый стол с настольной лампой и непременным самоваром, венские стулья, зеркала, семейные фотографии, красный угол с иконами – вся обстановка была воссоздана по воспоминаниям сестер поэта.
Еще один музей – сельская школа, где Сергей Есенин учился с 1905 по 1909 год. Есенинская школа просуществовала до 1952 года, затем была разобрана на дрова. Нынешнее здание восстановили в 1990-х. Восстановленная часовня Табличка довольно беспардонно увековечивает имя человека, который своей чиновничьей рукой отписал народные денежки по своему разумению... А если не по своему, хотелось бы видеть фамилии всех тех, кто ему эту благотворительность одобрил. И фамилии тех, кто эти денежки собрал. Да и тех, кто их внес в казну, тоже было бы неплохо вспомнить. В старину это называлось "храм построен всем миром", а сейчас, видите ли, глава администрации далекого Ямала этот мир единолично представляет. Еще одно редкое в этом заповеднике оригинальное здание – Казанская церковь. Здесь крестили Сергея Есенина, родившегося 21 сентября 1895 года.
Пофотографировав константиновскую живность, мы перекусили в одной из кафешек, расположенных возле есенинского дома, и поехали в сторону Москвы. В предыдущие свои поездки в Рязань на электричке при подъезде к станции Голутвин видел башенки – совершенно мистическая картина! Посмотрел по карте – так называется станция в черте Коломны. Обойти такое вниманием я не мог, и на обратном пути из Рязани мы заехали в Коломну. Пересекли мост через Оку, свернули направо. Оказалось, что это – Старо-голутвин монастырь. Он был основан в 1385 году Дмитрием Донским в честь примирения с Олегом Рязанским, тем самым князем, статуя которому стоит в центре Рязани. Монастырь занимает стратегически важную точку – здесь река Москва впадает в Оку. Лучше места для контроля над торговыми путями не придумать! Судьба его типична для русских монастырей: разрушенный, разграбленный и изуродованный в годы безбожия, он начал возрождаться лишь в 1990-е. Сейчас в нем размещается Коломенская духовная семинария. Говорят, что одно из послушаний семинаристов – проведение экскурсий. Возможно, по этой причине фотографировать никто не запрещал. Вообще, взору предстает удручающая картина – посреди совершенно запущенной промзоны возвышаются свежепокрашенные храмы, неимоверными усилиями облагороженная территория резко контрастирует с разрухой вокруг. Впрочем, время лечит – и хочется верить, что когда-нибудь и монастырь, и пейзаж за ним придут в гармонию. А вот смогут ли выпрямить покосившиеся башенки, так привлекшие мое внимание, остается для меня большим вопросом... Знакомство с Коломной мы отложили на следующий заход. Поехали в Москву. Таким неожиданно насыщенным и довольно удавшимся оказался этот короткий уик-енд.
Ссылки: Рязанский кремль www.ryazankreml.ru Путеводитель по Рязани на сайте Ярослава Блантера www.mccme.ru/putevod Музей в Константиново www.museum-esenin.ru
Похожие поездки: Другие автопутешествия по России Все путешествия на trassa.narod.ru |
© trassa.narod.ru |