Круиз на КипрЧасть 5: Экскурсия в Никосию и Лефкару |
|
Оглавление
Истина воздержания
Ларнака
Большая мечеть
Граффити Ларнаки |
Продолжение рассказа о морском круизе на Кипр из Хайфы.
Часть 5: Экскурсия в Никосию и ЛефкаруСегодня – второй день стоянки нашего лайнера у кипрского берега, и надо придумать, чем его, этот день, занять. Ларнака осмотрена и повторное ее посещение энтузиазма не вызывает, поход в торговые центры (куда отправилась большая часть пассажиров) отдает унынием, пляжей и у нас в Израиле хватает, оставаться на борту ради купания в полметровом бассейне – глупо, тачка-на-прокачку – боязно (судно отходит в 16.00, мало ли что). Тут-то на помощь отчаявшимся путешественникам приходят экскурсии. Их можно заказать прямо на борту и оплатить той самой карточкой, что выдали вам в качестве пропуска на борт. Экскурсий, прямо скажем, немного. Выбираем среди них культурно-познавательный тур "Никосия + Лефкара" и после завтрака спускаемся к автобусу. Автобусов здесь собралась целая эскадрилья, не одним нам хочется культурно поразвлечься. Таким караваном и едем в Никосию. Нам достался ивритоговорящий гид (хотя была надежда на английский), а этот язык мы еще не знаем для свободного понимания рассказа экскурсовода. Кое-что удалось понять, но многое осталось за кадром. А переспросить-то и некого... Ладно, будем считать этот опыт уроком иврита. Маршрут Ларнака – Никосия, 50 км, 50 минЕдем! Дорога занимает около часа, смотрим по сторонам, пейзажи до боли напоминают израильские, даже растительность та же. Или нет? Впрочем, автобан и есть автобан, самое забавное – это наблюдение за левосторонним движением, да и оно вскоре приедается. Гид рассказывает про сложность греческо-турецких отношений, и иногда колючая проволока с турецким флагом по ту сторону проходит прямо вдоль дороги. Но нам не привыкать – у нас самих вдоль шестой трассы идет забор Шарона, отделяющий Израиль от Палестины, а турки-то помиролюбивее наших двоюродных братьев будут, так что даже нервы не пощекотать. Постепенно вопросы экскурсантов все больше переводят рассказ экскурсовода в экономико-бытовые темы, как-то: уровень жизни, цены-зарплаты, недвижимость и все в таком духе. Конечно же, жизнь на острове не сахар, но кто и где обещал рай на земле? Так постепенно приближаемся к столице Кипра.
По-гречески город называется Лефкосия, по-турецки – Лефкоша. Чтоб никто не догадался! Никосия – единственная в мире разделённая столица. Является главным городом сразу двух стран: одна часть её находится в Республике Кипр, а другая, после аннексии Турцией северной части острова в 1974 году, в непризнанной Турецкой Республике Северного Кипра. Нас вместе с пассажирами других автобусов выгружают на D'Avila Bastion, каждому дают кружочек с номером – прилепить на одежду. Мы послушно следуем инструкциям, но до сих пор не понимаем, зачем? Типа, вдруг экскурсант-дурачок заблудится, так его по этому номерку можно будет отловить? Гиды подхватывают своих экскурсантов и ведут их (т.е. нас) в район красных фонарей. Очень волнительно!Да вот беда – красные фонари погасли уже как полвека назад, и первые этажи бывших борделей заняты тем же, чем и миллионы их собратьев по всему туристическому миру – сувенирными лавчонками, кафешниками, магазинчиками и далее по кругу. Из всех излишеств нехороших остаются лишь сигареты и алкоголь, да и тот на борт судна пронести не дадут. Нет, конечно, можно купить бутылку и тут же ее Квартал Лаики Гетония – часть старого города, отреставрированная в 1980-х годах. Этот район с пешеходными зонами, уютными кафе, небольшими магазинчиками и мастерскими ремесленников удивительно передаёт атмосферу Никосии XVIII века. В названии квартала чудится словосочетание Лаки Гедония, т.е. страна счастливого гедонизма :-) Название бывшего квартала красных фонарей – на вывеске сувенирного магазина. Вслед за гидомЕсли верить путеводителю, до недавнего времени улица была перекрыта множественными баррикадами, но по мере налаживания отношений между греками и турками баррикады были разобраны, и теперь здесь магазины, рестораны и прочие атрибуты пешеходных улиц любого города мира. Мужик несет воздушные шары. Как бы не взлетел! Я в кепочке от Мано. Марина в своем новом красивом капоре. И тут они! Конкуренты из Тель-Авива и на Кипре не дают расслабиться :-)Хорошие книги – всегда в магазине Polonskybooks! Улица Ледра ведёт из южной (греческой) Никосии в северную (турецкую). Здесь находится единственный в стране пешеходный пропускной пункт между двумя государствами.
Перед КПП установлен монумент (или, скорее, инсталляция), символизирующая собой На турецкую сторону нас не пустят – понятно теперь, зачем при посадке на борт у нас отняли паспорта? Чтобы к туркам не сбежали! Но тут и экскурсии приходит конец, дают свободное время, договорившись встретиться через полчаса у дерева... Какого дерева? «Тебе же сказали: дерево там такое… и мужик в пиджаке». Карту купи, лапоть!Разумеется, мы как прилежные школьники приходим под дерево вовремя и еще полчаса, наверное, ждем остальных экскурсантов. Очень обидно, можно было бы хоть что-то в Никосии посмотреть. Пока ждем, делаем несколько фотографий Никосии, не отходя далеко от дерева.Рядом – бывший крепостной ров. К слову, Никосия очень интересна в первую очередь своими средневековыми городскими укреплениями, но нам их не покажут. Через ров перекинут пешеходный мост.Кто был архитектором этого моста, искать не буду, тем более что испытываю некоторые сомнения в его адекватности. Судите сами – перила моста отклонены наружу и, видимо, довольно опасны для любого, кто захочет о них опереться или хотя бы сделать снимок. Поэтому на парапете висят предупреждающие таблички, дескать, "Не влезай – убьет!", и моя попытка проигнорировать предупреждение была немедленно пресечена человеком-со-свистком, неожиданно материализовавшимся возле меня. Хотя, возможно, я не прав, упрекая автора моста в неадекватности – кто бы еще смог на ровном месте обеспечить жителей Никосии работой? Свисти себе целый день, а то не дай бог кто через перила перегнется. Фотография Никосии, сделанная через стеклянное ограждение моста. Ничего особенного! Еще одно необычное дерево.Тем временем подошла наша экскурсоводша и повела группу... к тому же самому месту, где нас выгрузили из автобуса! Почему нельзя было сразу назначить сбор на том же месте? Можно было бы лишних 45 минут по Никосии погулять! Фото из окна автобуса.Едем в Лефкару. Маршрут Никосия – Лефкара, 50 км, 50 минПосле долгого подъема по горной дороге и столь же долгого поиска парковки мы выгружаемся в центре деревни. ЛефкараДеревня Лефкара – одно из популярных туристических мест на Кипре – находится недалеко от Ларнаки в предгорьях массива Троодос. Центральная пешеходная улица Лефкары.Деревня получила известность благодаря двум вещам – рукоделию и серебряных дел мастерам. Репутация и первых и вторых вышла далеко за пределы Кипра, и многие приезжают сюда за серебром и кружевными изделиями ручной работы. Лефкарское кружево, стиль которого так и называется «лефкаритика», – один из самых популярных сувениров с Кипра. Салфетки, скатерти, рубашки с тонкими плетеными узорами – фирменная карточка острова еще с XIV века. По местной легенде, сам Леонардо да Винчи некогда совершил путешествие на Кипр (в скобках заметим, что официальная биография умалчивает об этом факте из жизни художника). Якобы, он так впечатлился местными кружевами, что прикупил здесь скатёрку, которая до сих пор хранится в Миланском соборе. Более того, именно скатертью в стиле лефкаритика застелен стол в знаменитой "Тайной вечере". Теперь становится понятной любовь местных ювелиров к этому произведению. Ювелирная мастерская в Ларнаке. "Тайная вечеря" отчеканена в серебре. Ремесло не угасло и поныне. Жена не устояла и прикупила себе блузку. Красота!Мы, уточнив у экскурсоводши время отправления автобуса, практически сразу откололись от группы, целью которой, очевидно, было улучшение экономической ситуации деревни, и углубились в параллельные улочки, расположенные несколько в стороне от главной пешеходной артерии и оттого безлюдные. Улочки в буквальном смысле уставлены цветами! И подворотни тоже! Вообще, очень атмосферно! Хочется фотографировать все подряд! Двери Лефкары Двери Лефкары-2 Двери Лефкары-3 Двери Лефкары-4 Дверные ручки Лефкары Симпатичные дворики... Мощенные камнем улочки... в деревне-то! И даже заброшка выглядит аутентично!Панно с логотипом Университета Центрального Ланкашира, почему-то. * * * Выходим к церкви Святого (или Честного) креста (Тимиос Ставрос). Это, наверное, самая большая церковь Лефкары. Построена в XIII веке.Рассказывают, что именно этот храм посетил Леонардо да Винчи во время своего пребывания на острове. Энтузиасты находят подтверждения этой легенде в необычно изображенных звездах в барабане купола и языческих символах, вырезанных на колоннах и стенах церкви. Подробностей нам не сообщалось, поэтому и поделиться ими не сможем. Роспись купола. Интерьер церкви. Иконостас. Трон патриарха? Алтарь.Богослужебная книга на греческом. Окно храма. Показалось чем-то интересным.* * * От церкви открывается вид на долину, закрытый, впрочем, соседними зданиями. По главной пешеходной улице возвращаемся к парковке. Времени у нас еще достаточно, поэтому идем не торопясь. Дверь в какую-то неприметную церквушку. У нас лимит посещения культовых сооружений на сегодня исчерпан, идем дальше. Сочетание белого с голубым – всегда беспроигрышный вариант! В этих цветах раскрашена школа Лефкары. Во всяком случае, нам показалось, что это – школа. Цветы в кадках вдоль дороги! Книги – страсть моей возлюбленной супруги. Marina's shop :-) Ресторан Лефкара.Знающие камрады уверяют, что обед в традиционной кипрской таверне является обязательной частью программы. Но не для пассажиров круизного лайнера – нас и так там кормят от пуза! Придется проигнорировать эту возможность :-) Очередные двери Лефкары. Не вышивкой единой жива Лефкара! Домашние варенья и соленья. Мед из Лефкары. Всякие джемчики и прочие вкусности. Рахат-лукум. Почему-то только на иврите написано, что хороший. Верим на слово!Понаблюдали за работой аппарата для изготовления картонных коробок для рахат-лукума. Возвращаемся в автобус. Автобусная парковка расположена рядом со зданием школы. Школа построена в 1920 году на пожертвования церкви святого Креста и поэтому названа в ее честь. Большие часы на фасаде школы – пожертвование торговца кружевами Loizou Loizo. Выезжаем из Лефкары в сторону Ларнаки. По дороге, что ведет вниз из деревни, делаем несколько фоток из окна автобуса.* * * Возвращаемся в порт. На корабль нас привезли аккурат к обеду. Проголодались! Полотеннечный зайчик на кровати недвусмысленно намекает на чаевые.Придется оставить, куда ты с круизного лайнера денешься! Скоро отчаливаем! В ожидании выхода из порта поднимаемся на прогулочную палубу и делаем еще один миллион фотографий. Довольно ржавый научно-исследовательский (?) корабль застыл по другую сторону пирса. Отдать швартовы! Буксир будет отталкивать нас от причала. Курс на Хайфу! После ужина – очередная фотосессия на прогулочных палубах лайнера. Вид на бассейны. Они опять закрыты, и нам так и не удалось ни разу за весь круиз в них искупаться. * * * Завтра утром корабль придет в Хайфу. Нам надо будет освободить каюты, позавтракать и довольно долго ждать, пока объявят выгрузку нашей палубы. Пока ждем, уютно располагаемся в закутке на одной из палуб: интернет уже работает, а здесь как раз и розетки для подзарядки телефонов имеются. А куда нам спешить? Нам спешить некуда (хотя, честно говоря, рабочий день уже начался, и меня терзают задачами с работы). А ничего не поделаешь, приходится ждать выгрузки – куда ты денешься с подводной-то лодки? В общем, долго ли коротко, наконец, мы радостные выходим с корабля, проходим все пограничные формальности... и тут один из нас замечает, что забыл свой телефон на той самой уютной палубе... А обратно-то на корабль не пустят! В общем, после получаса беготни и столь же долгого (и нервозного) ожидания нам, наконец, выносят вожделенный девайс! Ну вот, наконец-то мы едем домой! И сейчас уже без лишних приключений. Круиз удался! Похожие путешествия: Хельсинки: Vappu. Kalevela. Romanttikkaa Еще одна прогулка по Хельсинки Хельсинки – Турку – Капельшер и Drang на Запад Концерт "Green Day". Хельсинки. Катаянокка Другие путешествия в Финляндию |
© trassa.narod.ru |