Главная страница

Баниас

Питер Пэн и сатиры

Главная страница

Израиль

Наши путешествия

Информация в дорогу

Полезные ссылки

728*90

Май 2019 г.

Часть 1. Баниас

Современный Израиль, долгое время бывший глухой окраиной Османской империи, вряд ли способен похвастаться шедеврами городской архитектуры. В сущности, кроме святых мест Иерусалима, конструктивистского Тель-Авива и живописно разбросанной по горам Хайфы здесь сложно услаждать взор и насыщать жажду познания в городской среде. Зато в Израиле есть куча заповедников и национальных парков, где на лоне природы можно обнаружить что-то стоящее.

Сегодня в качестве прогулки выходного дня выбираем Баниас – там обещаются водопады, замок крестоносцев, руины римского города и редкое для античности капище довольно известного божества. Должно быть интересно!

Дорога в Баниас

Дорога в Баниас

Дорога в Баниас. Карта

От Хайфы до заповедника 130 км, около 2-х часов езды на машине

Кирьят-Шмоне

В городке под названием Кирьят-Шмоне заезжаем на заправку, а там какая-то нехарактерная для этой местности толпа. Оказывается, проходит парад ретро-авто. Или что-то вроде.

Ford Mustang

Культовый Ford Mustang

Ford Mustang

Еще один

Chevrolet Impala

Chevrolet Impala

Chevrolet Impala

Импала – это небольшая африканская антилопа с "элегантным экстерьером".

Chevrolet Impala

Знаменитый «хвост русалки» – багажник и (в прямом и переносном смысле) крылья модели 1959 года.

Chrysler Imperial

Chrysler Imperial

Chrysler Imperial

Это не ржавчина на капоте, это деревья в хромированной вставке отражаются...

Ретро-авто. Додж

На фоне всего этого американского великолепия Додж выглядит совсем уж бедным родственником.

Big Chief. Советские самоходки в Кирьят-Шмоне

Другим удивительным объектом городка оказалась тройка советских самоходок, раскрашенных в совершенно нехарактерные для боевых машин цвета.

Big Chief. Советские самоходки в Кирьят-Шмоне

Впрочем, само присутствие советской техники на севере Израиля удивления не вызывает – в ходе всех арабо-израильских конфликтов, произошедших за недолгую историю современного Израиля, Советский Союз неизменно поддерживал своих арабских "партнеров" и щедро снабжал их оружием и танками. Немало их осталось брошенными на Голанах.

Big Chief. Советские самоходки в Кирьят-Шмоне

Эти самоходные установки тоже оказались здесь не случайно – цепью они прикованы к танковой башне черного цвета. Работа израильского скульптора Игаля Тумаркина называется "Big Chief" (Большой вождь), и ее символика понятна – кто-то с начисто сорванной башней натравливает своих цепных псов... По счастью, безуспешно. Инсталляция появилась в Кирьят-Шмоне после Шестидневной войны 1967 года.

Памятник ветеранам II Мировой в Кирьят-Шмоне

Рядом находится памятный знак ветеранам II Мировой.

Голанские высоты

Голанские высоты

Заповедник "Ручей Хермон / Баниас" /
Hermon Stream (Banias) Nature Reserve

Phone: 04-690 25 77
Сайт www.parks.org.il

Заповедник Ручей Хермон / Баниас

Парк занимает обширную территорию и состоит из двух ключевых объектов – водопада и руин античного города. Они находятся в его разных концах.

Баниас. Водопады

Мы заехали в заповедник несколько не с того конца – с подъезда к водопаду. Конечно, так тоже можно, но логику знакомства с городом бога Пана это немного нарушило. Впрочем, оставим языческое капище на закуску...

Баниас. Вид на Голанские высоты

Вид на Голанские высоты

Баниас. Остов патрульного джипа

Остов патрульного джипа, когда-то подорвавшегося на мине в этих краях.

Баниас. Водопады

Идем к водопаду.

Баниас

Цветочки

Баниас. Дерево с дуплом

Дерево с дуплом

Баниас. Водопады

Тающие снега горы Хермон уходят под землю и в этом месте вырываются наружу десятками источников, где, сливаясь, образуют реку Баниас.

Река Баниас

Река Баниас

Баниас некоторое время плавно течет по равнине, но, попадая в гористую местность, пробивает себе путь среди застывшей лавы и нагромождения скал. Оба ее берега густо покрыты высокими деревьями и кустарниками.

Водопад Баниас

Водопад Баниас – самый большой в Израиле, целых 10 метров!:-)

Водопад Баниас

Однако насладиться зрелищем не удалось, подход к водопаду оказался закрыт – воды было слишком много... И откуда, спрашивается? Чай, не зима на дворе.

Водопад Баниас

В качестве альтернативного развлечения туристам предлагается прогулка по подвесным мосткам, проложенным прямо над рекой. Прошлись, куда же деваться!

Водопад Баниас

Мы и потоки речки Баниас

Баниас

Возвращаемся к парковке и переезжаем ко второй достопримечательности заповедника (хотя заметим в скобках, что есть тропа вдоль реки протяженностью минут в 40, позволяющая перемещаться между локациями пешком. Но мы не решились).

Истоки Баниаса

Истоки Баниаса

Истоки Баниаса

Баниас – самый большой из трёх истоков Иордана. Эту речку называют еще Хермоном по имени горы, у подножия которой она начинается. О самой горе мы уже как-то писали: Замок Нимрод и гора Хермон.

Река Баниас

Когда-то река вытекала из пещеры неимоверной глубины, в древности считалось, что вообще невозможно измерить ее протяженность. Здесь и возник культа бога Пана.

Музей Израиля. Барельеф с изображением бога Пана

Мифы рассказывают о Пане вот что:

У бога Гермеса (который сам по себе отнюдь не был красавцем) от смертной матери родился сынок: наполовину козел, наполовину человек. Его мать в ужасе убежала при первом взгляде на страшного младенца. Однако отец принял ребеночка и увез его на Олимп, где боги тепло встретили мальчика и назвали Паном, возможно, потому, что он всех развеселил своим видом.

Возмужав, Пан стал богом пастухов и стад, а также покровителем деревенской музыки в придачу. Характер у бога-весельчака был не подарок: олицетворяя саму природу, он мог предаваться невинным шалостям, а мог в мгновение ока становиться непредсказуемым и смертельно опасным, вгоняя в панику своей непоследовательностью случайного пастуха.

Музей Израиля. Бюст Пана

Бюст Пана
Ашкелон, I – II вв. н.э.

Музей Израиля. Барельеф с изображением бога Пана

Рядом с пещерой было устроено святилище Пана. Ритуальные жертвы (как правило, козы) сбрасывались в глубину пещеры, из которой проистекал один из источников реки Иордан. Если жертва исчезала в воде, это было знаком того, что бог принял ее. Но если в струях появлялись следы крови, считалось, что жертва отклонена.

Баниас. Святилище Пана

Под нишей в скале, где стояла статуя Пана, до сих пор сохранилась греческая надпись, в которой упоминается нимфа Эхо. Она была наказана за болтливость и поэтому могла произносить только окончания слов. Когда Пан впадал в буйство и начинал сбрасывать с гор тяжелые валуны, Эхо стояла рядом и вторила крикам перепуганных пастухов.

Баниас. Святилище Пана

Какие именно ритуалы проводилось в этом богом забытом месте, история умалчивает. Зато полно свидетельств тому, какие празднества устраивались в Риме в честь бога Фавна (так римляне прозвали Пана, приняв его в свой пантеон). Раз в году в середине февраля римляне устраивали оргии луперкалии. Народ веселился вовсю:

Но почему же бегут? И зачем (если надобно бегать),
Спросишь ты, надо бежать, скинув одежду свою?

Овидий «Фасты»

Принеся козла в жертву богу пастухов, молодые люди делали из кожи ремни и выбегали с ними на улицу в чем мать родила. Там они (совершенно случайно) натыкались на не очень одетых девушек, которые с визгами разбегались. Юноши хлестали их ремнями. Девушки, впрочем, не особо уворачивались, поскольку, по идее ритуала, именно «осаленная» счастливица имела шанс родить здорового римлянина.

Праздник этот почему-то пользовался большой популярностью у молодежи. Луперкалии отмечались вплоть до конца V века, то есть до того времени, когда христианство давно уже стало государственной религией… В 494 году папа римский сделал безуспешную попытку испортить запретить людям праздник, но в конце концов церкви пришлось смириться и придумать новую, более нравственную легенду. Так появился день святого Валентина…

Музей Гехта, Хайфа. Пан с козой. Барельеф с саркофага

Пан с козой. Барельеф с саркофага
II век н.э. Музей Гехта, Хайфа

Река Баниас

Когда здесь впервые был основан культ Пана, достоверно неизвестно. Место это находилось вдалеке от цивилизации, но постепенно вокруг храма вырос город, получивший имя Паниас.

Баниас. Обломки карниза

В 200 г. до н.э. у Паниаса произошла знаменитая битва между наследниками державы Александра Македонского: Птолемеями, правившими в Египте, и их вечными противниками Селевкидами, правившими в Сирии. Птоломеи победили со счетом 1:0.

Баниас. Святилище Пана. Реконструкция

Когда римляне захватили Иудею, император Август передал Паниас в управление Ироду Великому, и возле пещеры бога Пана тот возвел храм в честь своего патрона.

Река Баниас

Сын Ирода Филипп, получив в наследство Голаны, превратил Паниас в столицу провинции. В знак благодарности римским покровителям он переименовал город в Кесарию. И, пользуясь случаем, увековечил и свое имя, добавив его к названию города.

Баниас. Руины Кесарии Филипповой

Кесария Филиппова была построена по классическому римскому образцу – ориентированная строго с севера на юг кардо по центру пересекалась декуманисом, идущим с запада на восток.

Баниас. Руины Кесарии Филипповой

Кардо

Баниас. Древнеримский мост

Древнеримский мост

Баниас

Именно здесь, согласно Новому Завету, Иисус нарек своего ученика Шимона бар Иону Камнем (Петром) и вручил ему ключи от рая:

Пришед же в страны Кесарии Филипповой, Иисус спрашивал учеников Своих: за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого?" И когда Пётр ответил ему: "Ты – Христос, Сын Бога Живого", тогда Иисус сказал ему: "Я говорю тебе: ты – Пётр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её; И дам тебе ключи Царства Небесного; и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах; и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах".

Евангелие от Матфея, гл. 16

Баниас. Руины дворца царя Агриппы II

Правитель Ирод Агриппа, также находившийся под римской властью, переименовал Кесарию Филиппову в Нерониас в честь императора Нерона. Это название не прижилось.

Баниас. Руины дворца царя Агриппы II

Руины дворца царя Агриппы II

Баниас. Руины дворца царя Агриппы II

После подавления еврейского восстания и разрушения Второго Храма в Паниас прибыл римский императора Тит с армией победителей:

«Надолго остановившись там (в Паниасе), устраивал многочисленные зрелища; и многие из пленников были погублены там; одни – будучи отданы на растерзание зверям, другие – по принуждению сражаясь друг с другом толпами».

Иосиф Флавий "Иудейская война"

Баниас. Руины дворца царя Агриппы II

Завоевавшие эти места арабы звук «п» не произносили, и Паниас стал Баниасом. Арабский географ того времени утверждал, что по богатству и уровню жизни город соперничал с самим Дамаском.

Баниас. Руины дворца царя Агриппы II

Крестоносцам не удалось надолго овладеть городом, и в 1164 году, после многочисленных атак, Баниас перешёл в руки египетских мамлюков.

Баниас. Руины дворца царя Агриппы II

Потеря Баниаса оказалась роковой для крестоносцев. Иерусалимский патриарх писал: «Потерян ключ, врата и защита для всего Иерусалимского королевства». Неоднократные попытки крестоносцев вернуть себе город не увенчались успехом. В 1260 году пришедшие в Палестину монголы захватили Баниас, но были разбиты султаном Бейбарсом.

Баниас. Руины водяной мельницы

В XVI веке, после турецких завоеваний город пришел в упадок, жители разбрелись, со временем заброшенные дома заселили пастухи.

Баниас. Угловая башня замка крестоносцев

Угловая башня замка крестоносцев

Структура башни отражает все этапы строительства города: на римском фундаменте крестоносцы возвели стену из мягкого травертина. На ней мамлюки возвели башню. Во время османского господства ее нарастили и укрепили. А уже в относительно недавнем времени сверху всей этой конструкции появилась надстройка, служившая сирийцам наблюдательным пунктом. Во время Шестидневной войны Армия обороны Израиля, пройдя через Баниас на Хермон и Голаны, захватила эту территорию.

Баниас

* * *

Возвращаемся в Хайфу.

Дорога из Баниаса в Хайфу

Кто-то сушит тапки.


Часть 2. Питер Пэн в Музее Израиля

Питер Пэн в Музее Израиля

Музей Израиля / Israel Museum
Адрес: Derech Ruppin 11 Jerusalem
Tel: 02-6708811
Сайт: www.imj.org.il

Питер Пэн в Музее Израиля

Летом в иерусалимском Музее Израиля проходила выставка "Питер Пэн – из Древней Греции в Неверляндию". Для нас оказалось открытием, что образ застрявшего в своем возрасте мальчишки был списан с диковатого бога лесов, полей и рек...

Питер Пэн в Музее Израиля

Пьеса, написанная английским драматургом Джеймсом Мэтью Барри, была впервые поставлена на сцене лондонского Театра герцога Йоркского. Премьера состоялась 27 декабря 1904 года. Сказка быстро завоевала популярность.

На съемках фильма Питер Пэн (1953 год)

На съемках фильма "Питер Пэн" (1953 год)

Музей Израиля. Статуя бога Пана

Создавая образ Питера Пэна, Барри щедро добавил к греческой мифологии вездесущих фей, а также пиратов, русалок, «краснокожих» и диких зверей, популярных в детской литературе того времени.

Питер Пэн в Музее Израиля

Сказочная Неверляндия оказалась на границе между сном и бодрствованием, между жизнью и смертью, между вымыслом и реальностью. Это соответствовало тогдашним попыткам художников вырваться за рамки индустриального общества и найти идиллию в греческой Аркадии, населенной сказочными существами. Между прочим, именно в этот период в английском искусстве выделяют целое направление "викторианской сказочной живописи".

Питер Пэн в Музее Израиля

Но об этом поговорим как-нибудь в другой раз...

Книжный магазин в Хайфе

 

Полезные ссылки:

Замок Нимрод и гора Хермон

Музей Израиля

Тель-Мегиддо. Армагеддон

Другие путешествия по Израилю

Все наши путешествия


Главная страница

Наши путешествия

© trassa.narod.ru
Связаться с нами

Поездки по России

Израиль

Яндекс.Метрика