Декабрь 2021 г.

В Хайфе Рождество – вполне арабский праздник!

Основные события этого праздника разворачиваются в арабо-христианском квартале Вади Ниснас, что в Нижнем городе.

Рождественский декор.



Пончики для тех, кто не успел наесться ими в Хануку.

Для подарков.

Колпаки и капуста.

Елочка на крыше.

Гранаты.

Дом Санты.

Санта собственной персоной.

Много маленьких шоколадных Санта-Клаусов.


Армянский монастырь.

На заднем плане виден купол греко-православной церкви Св. Ильи, вокруг которой и будет разворачиваться основное действие.


Манекены в витрине магазина.


Санта-светлячок.


Шелкунчики.

У этого персонажа белая папаха с красной звездой.

Санта и дары волхвов.

Будь как Санта!

Санта верхом на олене.

Санта с мешком подарков.

Улица Хури.

Площадь Эмиля Хавиви украшена новогодними инсталляциями.


Церковь Пророка Ильи (мелькитская).

Мелькитская церковь — одна из самых многочисленных ближневосточных греко-католических общин.


Пророк Илья над порталом церкви.


Елка во дворе церкви.

Ресторан "Тадж".

Арабы-христиане празднуют Рождество.



Олени на крыше.

Олени на балконе.

Греческая церковь Ильи-пророка.

Салют по случаю Рождества.



Парад в честь Рождества Христова.


Дутый Санта.

Лед такой холодный, что холодно даже снеговику!

Выходим на Бен-Гурион, бывшую Кармель-штрассе.

Красиво!

Ресторан "Штрудель".

Человек-кофейник.

Просто кофейник.

Просто человек.

Новогодние шарики.


В центре проспекта Бен-Гуриона стоит новогодняя ель.

3 символа "Праздника праздников": елка, менора и полумесяц.

Мы!

Католическая церковь Св. Иосифа.

Витраж.

Вертеп.

Лаконичный интерьер.

Жители дома напротив наслаждаются новогодней атмосферой.

Олень.

Много девочек-олених.

Ювелирная лавка.

Чей-то дворик.

Рыбки в зоомагазине.
Необычный салат из груши в карамели – для самых стойких читателей.

1. Карамелизируем грушу
Нарезанную на дольки (с вырезанными сердцевинками) грушу выкладываем на сковородку вместе со сливочным маслом, посыпаем сахаром, обжариваем, добавляем сухое белое вино, лимонный сок и воду (на 4 груши – полстакана). Оставляем на тихом огне, периодически помешивая/переворачивая. Когда вода выпарится, груши будут карамелизированы.
2. Делаем заправку
Смешиваем оливковое масло (4 ст. л.), мед (1 ч. л.), горчицу (1/2 ч. л.), бальзамический уксус (1/2 ч. л.), добавляем молотый чили (немножко) и выдавливаем чесночок.
Вместо бальзамического уксуса можно попробовать добавить масло тыквенных семечек, салат станет более десертным.

3. Сервируем.
На дно миски выкладываем мяту (без веток-палок), сверху – грушу со сковородки, трем пармезан, посыпаем дробленым грецким орехом, заливаем заправкой. Можно посолить, можно обойтись без этого.
Отлично запивается красным вином!

Веселого Рождества!

Хорошие книги – всегда в магазине Polonskybooks!
Похожие истории:
Граффити Хайфы
Рождество в Хайфе (фото с праздника 2018 года)
Хайфа. Музей Мане-Каца
Хайфа. Канатная дорога Бат-Галим – Стелла Марис
Музей Ралли в Кейсарии
Другие путешествия по Израилю
Все наши путешествия