![]() |
Граффити ХайфыЭкскурсия по Нижнему городу |
|
Июль 2021 г. Неожиданно решили прогуляться по Хайфе с гидом. Идем на авторскую экскурсию Димы Хохуткина "Граффити Хайфы". Встречаемся в Нижнем городе на задворках пассажирского порта, у железнодорожной станции "Мерказ-а-Шмона". Сразу приступаем к знакомству с культурой граффити. Иногда в Хайфе проводят аж целые фестивали по стрит-арту, и вот перед нами один из шедевров. Мурал по соседству обыгрывает строительство Хиджазской железной дороги из Стамбула в Мекку. Ответвление на Хайфу стало вехой в строительстве железных дорог на территории Эрец-Израэль. Не так давно мы обследовали участок бывшей железки от Хайфы до Афулы и непременно поделимся увиденным с читателями, а пока посмотрим на хайфские художества. Автором этой росписи является арт-группа Broken Fingaz ("сломанные пальцы" на неправильном английском). Название Хиджазской железной дороги превратилось в Fingaz Railways, пристройка стала вагоном, а про "плодородный полумесяц" (fertile crescent) мы только что рассказывали в нашем отчете о прогулке по Ашкелону. Аллюзия на трагедию и комедию? Или нам так только только кажется? Фрамент мозаики римско-византийского периода, III–IV в. н.э. Хайфский морской музей Если внимательно смотреть по сторонам, такие котики – повсюду. танцуют рожицы смешные польки. Эти рожицы росточком с гномиков, но эти гномики – такие комики. (с) Павел Кашин За пальмами видно здание, построенное в 1930-х в стиле "Баухаус", конструктивизм, привнесенный в наши палестины немецкими архитекторами еврейского происхождения. Баухаусом называлась созданная после 1-ой Мировой войны архитектурная школа в германском городе Веймар. Одно время в ней преподавал Василий Кандинский. После прихода нацистов к власти Гитлер объявил, что «конструктивистская архитектура, абстрактная живопись и плоские крыши – еврейское изобретение». Эмигрировавшие из Германии в тогдашнюю Палестину архитекторы-евреи смогли создать целый архитектурный ансамбль, построенный в стиле баухаус в Тель-Авиве. Ну и Хайфе, как видите, кое-что перепало. Впрочем, сделаем израильский конструктивизм темой отдельной прогулки. Возможно, даже не одной. Продолжаем наш маршрут по районам Нижнего города. Сейчас мы находимся на улице Ха-Намаль ("гавань" по-русски). Есть одноименная улица в Петербурге, Гаванская. Возможно, не только там, да кто ж ее помнит? Когда-то здесь плескались волны. При строительстве морского порта в эпоху Британского мандата (1918-1948) море отодвинули от города, а на намывных территорриях разместили портовую инфраструктуру. Как и во всяком портовом городе, "морские ворота" Хайфы никогда не считались безопасным местом. Еще в 1990-х появляться здесь после захода солнца приличным людям (а особенно дамам) настоятельно не рекомендовалось. Но в 2000-х в Нижнем городе начался процесс "джентрификации" – мы уже подробно рассказывали о нем в нашей прогулке по бруклинскому району Дамбо в Нью-Йорке. В 2002 году здесь был построен целый правительственный квартал с небоскребом "Парус" (чаще именуемый в русской диаспоре "кукурузой"). Вокруг появились ресторанчики, галереи, началось строительство университетского кампуса. И Нижний город ожил! Справка для непосвященных: После лок-аута 2020 из-за эпидемии короны на улицах Хайфы все чаще стали попадаться кабаны. Мэрия так и не смогла выработать приемлемую тактику борьбы со все возрастающей популяцией диких свиней: против массового отстрела возражали любители животных, а полной интеграции кабанов в городскую среду мешали опасения в непредсказуемости их поведения. Дикие животные, что ж с них взять! Теперь, гуляя по оживленным улицам города, нередко можно встретить и одиноко бредущего кабана, и целое семейство кабанчиков, перерывающих помойку в поисках пропитания. Перебираемся через проспект Независимости (Сдерот Ацмаут) и углубляемся в переулки старого турецкого базара. Вот где праздник жизни! Во время Британского мандата здесь был построен Новый коммерческий центр, но после победы Израиля в войне за независимость арабы покинули эту часть города, и торговля сошла на нет. Многие здания долго лежали в руинах, но в процессе "джентрификации" обрели новых владельцев и постепенно возраждаются. После короткого перерыва на кофе в "Secret Bar" продолжаем знакомство с уличным искусством старого города. Фасад украшен изображениями древне-еврейских монет, символизирующих историческую связь еврейского народа с этой землей. Двери Хайфы. Во всяком случае, наш гид получил именно такой комментарий от автора этой работы. Снова котик, на этот раз настоящий! Снова логотип группы HBC, предпочитающей крыши для утверждения собственного эго (пусть и коллективного)! Хорошие книги – всегда в магазине Polonskybooks! Похожие истории: Хайфа. Канатная дорога Бат-Галим – Стелла Марис |
© trassa.narod.ru |