Тель-Хацор, библейский холм Израиля
Главная страница

Тель-Хацор

Библейский холм Израиля

Главная страница

Израиль

Наши путешествия

Информация в дорогу

Полезные ссылки


Октябрь 2018 г.

Слово «тель» на иврите означает «холм». Этим словом археологи называют курган, выросший на месте древнего города. Поэтому, если в израильской топонимике вам повстречается название, начинающееся с Тель-, знайте: перед вами – почти всегда древнее городище (за исключением, пожалуй, Тель-Авива, но о нем – в следующий раз).

Задумали обозреть самый большой «библейский» холм на севере Израиля, Тель-Хацор. Когда-то на его месте стоял город Хацор (Асор), упомянутый в Ветхом Завете. Из двух сотен «библейских холмов» Израиля наиболее известны три – этот, уже посещенный нами Мегиддо (Армагеддон) и холм Беэр-Шева, куда нам предстоит еще добраться. Они внесены в список всемирного наследия Юнеско как один объект.

От Хайфы до Тель-Хацора 80 км, 1 ч езды на машине

Национальный парк Тель-Хацор
Tel Hazor National Park

Адрес: Ayelet HaShahar, Tel Hazor National Park
Тел.: 04-693-7290 Сайт: www.parks.org.il

Первые постройки Хацора датируются III тысячелетием до н.э.

В середине II тыс. до н. э. это был крупный город, караванными путями связанный с Вавилоном, а царь Асора был «главою всех царств сих», то есть всего северного Ханаана.

Древние израильские племена под предводительством Иисуса Навина во время завоевания Ханаана захватили и сожгли город, но ханаанцы быстро оправились и нанесли израильтянам контрудар такой силы, что те были вынуждены признать верховенство асорского царя Явина.

Но так продолжалось недолго. В 1258 г. до н.э. вблизи Хацора израильтяне под предводительством пророчицы Деборы и полководца Барака разгромили армию ханаанского военачальника Сисары. Дело было так:

В то время была судьею Израиля Девора пророчица […]; она жила под Пальмою Девориною, между Рамою и Вефилем, на горе Ефремовой; и приходили к ней сыны Израилевы на суд.

Девора призвала Варака, сына Авиноамова, […] и сказала ему: повелевает Господь Бог Израилев: пойди, взойди на гору Фавор и возьми с собою десять тысяч человек […], а я приведу к тебе Сисару, военачальника Иавинова, и колесницы его и многолюдное [войско] его, и предам его в руки твои.

И донесли Сисаре, что Варак, сын Авиноамов, взошел на гору Фавор.

Сисара созвал все колесницы свои, девятьсот железных колесниц, и весь народ, который у него, из Харошеф-Гоима к потоку Киссону.

И сказала Девора Вараку: встань, ибо это тот день, в который Господь предаст Сисару в руки твои; Сам Господь пойдет пред тобою. И сошел Варак с горы Фавора, и за ним десять тысяч человек.

Тогда Господь привел в замешательство Сисару и все колесницы его и все ополчение его от меча Варакова, и сошел Сисара с колесницы и побежал пеший.

Варак преследовал колесницы и ополчение до Харошеф-Гоима, и пало все ополчение Сисарино от меча, не осталось никого.

Книга Судей Израилевых, глава 4

Барак и Дебора (Варак и Двора) на южных вратах Храма Христа Спасителя, Москва

* * *

Ворота царя Соломона, Х в. до н.э.

После победы над ханаанеями Хацор переходит под власть израильтян. Царь Соломон укрепляет город, возводит крепостную стену с воротами. Подобные ворота были обнаружены в Мегиддо и Газере. Библия так описывает строительную деятельность Соломона: «Царь Соломон заставил рабов строить храм Господа, царские палаты, и Милло, и стену Иерусалимскую, и Хацор, и Мегиддо, и Газер» (3-ая книга Царств, 9:15).

Картинка с реконструкцией ворот на информационной табличке

А такие колонны с типично израильскими капителями стояли у входа в крепость Асор во времена царя Ахава.

Ныне они хранятся в Музее Израиля в Иерусалиме.

* * *

Следующий за Соломоновыми воротами объект осмотра – ханаанский храм (XVII–XIV вв. до н.э.)

Конечно, здесь, в Хацоре, где безмолвные камни могут открыть свои тайны лишь глубоко разбирающемуся в теме исследователю, непосвященному обывателю будет скучно. Зато в археологическом отделе иерусалимского Музея Израиля находится немало артефактов из Хацора, а при помощи виртуальных очков можно перенестись на 5000 лет назад и оказаться в ханаанском святилище.

Возможная реконструкция Храма Соломона
Фото из Википедии

Дело в том, что в ходе раскопок в нижнем городе был обнаружен большой храм с двумя башнями по бокам от входа, датируемый XV–XIII веками до н.э. По мнению ученых, этот храм по своей архитектурной стилистике являлся прообразом иерусалимского храма Соломона, о котором мы знаем только по библейским легендам.

Экспонаты из Музея Израиля в Иерусалиме

Храм состоял из трех помещений, располагающихся анфиладой вдоль центральной оси; последней была "святая святых", где находилась статуя бога. Нижние части стен облицованы каменными плитами. В течение четырехсот лет храм неоднократно разрушался и перестраивался. Найденные там ритуальные предметы указывают на то, что он был посвящен богу бури.

Экспонаты из Музея Израиля в Иерусалиме

В Хацоре находились святилища, посвящённые различным богам. Трудно однозначно определить, какой бог возглавлял местный олимп. Из фрагментов документа, найденного в Хацоре, мы узнаём о девятнадцати людях, получивших плату за работу. Десять имен кончались на -адду – в честь бога грома, бури, ветра. Другое популярное окончание -эль дано в честь главного ханаанского божества Эля. В принципе, название народа Исра-эль имеет точно такое же окончание.

Экспонаты из Музея Израиля в Иерусалиме

Вход в храм украшали изображения львов, которые, как считалось в Сирии и Месопотамии, обладали магическими способностями. Тот, что дальше, почерневший от копоти, был найден в яме у входа в храм – видимо, статую сбросили туда намеренно, в попытке подавить защитные силы льва. И даже пытались сжечь!

Базальтовый рельеф со львом, в спину которого вцепилась не то собака, не то обезьяна (?)

Экспонат из Музея Израиля в Иерусалиме

Сосуды и жернова

Экспонаты из Музея Израиля в Иерусалиме

Экспонат из Музея Израиля в Иерусалиме

Интересно, чем он наполнен? Не кофейными ли зернами?

Базальтовая стела с четырехконечной звездой

Экспонат из Музея Израиля в Иерусалиме

К слову, базальт — крепчайшая горная порода, возникшая в результате излияния лавы. Работа с таким материалом в веке, не знавшем железа, была непростым занятием.

Экспонат из Музея Израиля в Иерусалиме

Собранная из осколков базальтовая чаша, по всей видимости, выполняла ритуальную функцию.​ Сама по себе находка очень интересна: эту чашу держит либо священник, либо божество. Голова статуи отбита намеренно, снести голову базальтовой статуи – сложная задача. ​ Уникальное произведение искусства бросили в яму и взорвали, нагревая на сильном огне.

Не исключено, что эти разрушения произошли в ходе завоевания Асора израильтянами.

Чаша стояла возле великолепного, отделанного ливанским кедром царского дворца, равного которому не было ни у одного ханаанского царя.

Дворец ханаанских царей

В ходе раскопок были обнаружены большой двор с возвышением посередине, тронный зал и комнаты по обе стороны от него.

Здесь же были найдены многочисленные клинописные таблички.

А вот и остаток ливанского кедра. Этому стволу уже 5000 (!) лет.

Почувствуй себя ханаанским царем!

Следующая аттракция Тель-Хацора – водная система.

Говорят, археологи долго не могли ее обнаружить, хотя очевидно, что древний город не мог существовать без автономного источника воды, позволяющего выдерживать длительные осады, практически нормальное явление для того неспокойного времени. Опознать вход в осадный колодец удалось лишь при помощи аэрофотосъемки – он был скрыт фундаментом более поздней постройки. Правда, нам так и не удалось выяснить, какие именно признаки подземного водохранилища позволяют установить его место с воздуха.

Осадный колодец был устроен во времена легендарного царя Ахава, в IX в. до н.э. Подобные системы водоснабжения обнаружили также в Тель-Мегиддо, Гезере и других древних городищах.

Мы спустились на глубину 46 метров (во всяком случае, так было написано на табличке) и обнаружили... лужу с несвежей водой. Так себе аттракция!

Выбираемся обратно...

Цветут опунции.

Дом с колоннами – типичная постройка периода Израильского царства

Масляный пресс, VIII в. до н.э.

Процесс добычи оливкового масла выглядел так:

Оливки сначала измельчали в большой базальтовой чаше. Затем получившееся месиво помещали в корзины из тростника и ставили под пресс. На рычаг вешали каменные утяжелители, под их весом из оливок начинало выделяться масло и стекать во встроенный в пол резервуар.

Все компоненты пресса (кроме деревянных, разумеется) – оригинальные. Впоследствии было найдено еще несколько аналогичных конструкций.

Накрапывает мелкий дождик

С вершины холма открывается вид на современную дорогу, ведущую в Кирьят-Шмоне. Когда-то здесь проходил торговый путь. Он вел из далёкой Месопотамии через весь Ханаан до самого Египта.

Здесь, на самой высокой точке холма, возвышается сторожевая башня. По всей видимости, это последнее сооружение Израильского царства. Ее построили в тщетной попытке защитить западную сторону города накануне ассирийского вторжения. Это не помогло...

Во дни Факея, царя Израильского, пришёл Тиглатпаласар, царь Ассирийский, и взял Ион, Авел-Беф-Мааху, и Ианох, и Кедес, и Асор, и Галаад, и Галилею, всю землю Неффалимову, и переселил их в Ассирию.

4-ая книга Царств, 15:29

Царь Тиглатпаласар III
Британский музей, Лондон

В 732 г. до н. э. Хацор, как и другие города Галилеи, был разрушен ассирийским царем Тиглатпаласаром III, а население уведено в плен. Это событие положило конец независимому Израильскому Царству. Угнанные израильтяне были расселены по всей Ассирии и впоследствии ассимилированы местными жителями, и с тех пор "10 колен израилевых" считаются пропавшими без вести. На их роль претендует масса других народов, от американских индейцев до японцев, но понятно, что это, в массе своей – не более чем спекуляции.

Ассирийские цари были очень воинственны и жестоки. Врагов своих поражали более всего своими именами, из которых Ассур-Тиглаф-Абу-Хериб-Назир-Нипал было самым коротеньким и простеньким. Собственно говоря, это было даже не имя, а сокращенная ласкательная кличка, которую за маленький рост дала юному царю его мамка.

Всеобщая история, обработанная "Сатириконом"

Безмолвные руины Хацора

После Тель-Хацора мы поехали в находящуюся неподалеку Рош-Пину, но об этой части нашей поездки расскажем уже в другой раз...


Похожие поездки:

Прогулка по Оферскому лесу к отрогам Айала

Заповедник Эйн-Афек. Звери, рыбы, птицы и... крестоносцы

Кармель. Заповедник "Маленькая Швейцария"

Монфор. Штурм замка крестоносцев

Рамат ха-Надив: Тропа к источнику

Другие путешествия по Израилю


Главная страница

Наши путешествия

© trassa.narod.ru
Связаться с нами

Поездки по России

Израиль

Яндекс.Метрика