Йехиам
Главная страница

Йехиам

Крепость крестоносцев и гибель конвоя

Главная страница

Израиль

Наши путешествия

Информация в дорогу

Полезные ссылки

728*90

Ноябрь 2020 г.

Сегодня на очереди – очередной замок крестоносцев.

От Хайфы ехать 50 км, 45 минут на машине

Замок Джиддин (Йехиам)

Yehiam Fortress National Park
Phone: 04-827-6600
Сайт: www.parks.org.il

Крепость Джиддин (или Джудин – существует несколько вариантов написания на русском языке) находится в кибуце Йехиам.

Из скупых средневековых сведений мы знаем, что в эпоху крестовых походов на этом месте возникло сельскохозяйственное поселение. Оно принадлежало семейству де Мильи, выходцам из Франции. В 1208 году де Мильи продали свои владения Тевтонскому ордену. Братья-тевтонцы терпели постоянные притеснения от братьев-тамплиеров, братьев-госпитальеров и прочих братьев по вере.

Это кончилось тем, что тевтонцы оказались выдавленными из столицы последнего из крестоносских королевств, города Акко. В некотором удалении от него, на неприступном горном кряже рыцари возвели свою штаб-квартиру под незатейливым названием "Укрепление-на-горе", Штаркенберг (по-немецки), или Монфор (по-французски). О ее "штурме" мы уже как-то рассказывали.

Для защиты подступов к своей новой штаб-квартире на середине пути между Монфором и Акко был построен Джиддин.

Крепость просуществовала недолго, уже в 1265 году она была разрушена египетским султаном Бейбарсом. Вскоре та же участь постигла и Монфор, а тевтонские рыцари перебрались обратно в Акко, после падения которого окончательно обосновались в Европе.

В 1280 году проезжавший здесь немецкий путешественник Бурхард де Монте Сион писал о Джиддине уже как о руинах тевтонской крепости.

Пройдет, впрочем, совсем немного времени, в 1291 году сарацины окончательно победят крестоносцев, и эта участь постигнет все рыцарские замки на Святой земле.

Развалины крепости Джиддин

Входим в крепость.

Эти ворота построены уже в середине XVIII в. бедуинским правителем Захиром эль-Умаром (о нем мы поговорим чуть позже). Чтобы попасть в крепость, требовалось несколько раз повернуть направо, подставляя неприкрытый щитом бок под стрелы защитников.

От эпохи крестоносцев до наших дней дожила сторожевая башня, одна из двух, существовавших в то время в крепости.

Исследователи обращают внимание на внушительную толщину стен, прочность которых позволила возвести башню в три этажа.

Лестница ведет на смотровую площадку на крыше.

Поднявшись на башню, обозреваем окрестности.

Вид на холмы Галилеи

Следующий объект осмотра – так называемый "зал с дымоходом".

Дымоход

Довольно забавно – по нашему опыту жизни в Израиле, топить печь здесь следует исключительно в период зимних дождей. Интересно, как крестоносцам удавалось затопить камин и не затопить залить его водой?

Продолжим наш рассказ о крепости.

После ухода крестоносцев крепость долго лежала в руинах. В 1738 году здесь обосновался бедуинский шейх Захир эль-Умар (он же Тахер/Даэр эль-Омар), ставший правителем Галилеи. Замок Джиддин был частично восстановлен.

Среди построек того времени – так называемая Круглая башня.

Под башней была обнаружена цистерна, предназначенная для сбора дождевой воды.

Шейх укрепил стены, углубил ров, возвел новые ворота. Впрочем, это не спасло его от потери крепости сидонскому эмиру Ахмаду эль-Джаззару в ходе наведения конституционного порядка... Ой, ну какая конституция! Не случайно Османскую империю позже назовут "больным человеком Европы". Если уж шейхи открыто воевали друг с другом, говорить о какой-либо целостности государства не приходится.

Вернемся, впрочем, во времена бедуинов.

На остатках тевтонских стен Захир эль-Умар построил свою резиденцию, помимо прочего включавшую мечеть (для чистоты духовной) и баню (для чистоты телесной).

Через зал с массивными сводами проходим к мечети.

В южной стене, как и положено, находится ниша михраба, указывающая направление на Мекку для молитвы. Ниша выделяется своим темным цветом: она сложена из песчаника, в отличие от известняка, из которого построена сама крепость.

Из мечети выходим на открытую террасу на крыше. С нее открывается вид на холмы Галилеи.

В прошлом здесь, на крыше, находились другие постройки, до наших дней не дошедшие.

Сохранились остатки небольшой бани. Воду в кувшинах приносили из цистерны под Круглой башней.

* * *

Под террасой находится так называемый "Колонный зал".

Поддерживающие своды массивные колонны опираются прямо на скалу.

Предполагается, что в османский период эти помещения использовались в качестве складов.

Сейчас здесь находится так называемый "зал для приемов" – израильтяне любят устраивать пышные празднества. Свадьба на 150 гостей считается мелкой пирушкой!

* * *

В XVIII-XIX веке крепость продолжала принимать участие в боевых действиях – то местные шейхи учинят междоусобицу, то крестьяне восстание поднимут, и приходится изгонять их из крепости при помощи артиллерии.

К середине ХХ века крепость представляла собой довольно потрепанные руины. Их-то и заняли основатели кибуца Йехиам. Это были преимущественно еврейские беженцы из Венгрии, пережившие Холокост. Поселенцы постоянно подвергались нападениям со стороны арабов, и старинные развалины служили им оборонительными укреплениями.

Указатель на маршрут по оборонительным позициям периода войны за Независимость

Кибуц назвали в честь еврейского подпольщика Йехиама Вайнца. Он погиб при взрыве железнодорожного моста через ручей Кзив во время операции «Ночь мостов». Так бойцы еврейского сопротивления боролись с англичанами в послевоенную эпоху: дело в том, что в свое время лорд Бальфур подписал декларацию, обещавшую создание еврейского государства на территории Подмандатной Палестины, однако выполнять обещанное Великобритания не торопилась. Постепенно ситуация в Палестине пошла вразнос. Начались арабские беспорядки. Все это в конечном счете заставило англичан уйти из Палестины.

29 ноября 1947 года была принята резолюция ООН о разделе Палестины. Вся эта область (включая Йехиам, Нагарию и другие еврейские поселения) вошла в арабскую часть. Кибуцники Йехиама, окруженные арабами, оказались в полной изоляции. Им пришлось занять круговую оборону.

Старый кибуцник рассказывает молодежи о тех суровых днях.

Огневая точка

В блиндаже располагался штаб и центр связи.

Изолированные поселения снабжались автотранспортом из Нагарии, которая, будучи сама блокированной с суши, все же имела выход к морю. Автоколонны подвергались постоянным нападениям арабов, но 27 марта 1948 года стало самой печальной датой в драматической истории обороны Йехиама.

Впрочем, поговорим об этом там, где и разворачивались основные события той трагедии. А пока ненадолго прервемся на обед и пофотографируем местную флору.

Платан

Желуди

Стиракс лекарственный

Его плоды используют в парфюмерной промышленности и в медицинских целях.

Ягоды шинуса фисташколистного (ядовитые!)

* * *

Конвой в Йехиам

Мемориал «Конвой в Йехиам»

Мемориал находится в 1 км к югу от перекрестка Кабри (шоссе 89 и 70).

Во время войны за Независимость дорога из Нагарии в Йехиам сильно отличалась от сегодняшней. Она представляла собой узкое извилистое шоссе. Говорят, владельцы сельскохозяйственных угодий вокруг заплатили столько взяток, чтобы трасса пролегала подальше от их полей, что ее называли Дорогой Мздоимца.

Старая дорога на Йехиам

27 марта 1948 года на помощь защитникам Йехиама из Нагарии отправился караван из семи машин. Везли продукты, боеприпасы, стройматериалы и даже металлические конструкции для восстановления недавно разрушенного моста. Конвой сопровождал отряд из 87 человек.

Возле деревни Кабри извилистая дорогая проходила мимо старого арабского кладбища. Здесь-то колонну и поджидала арабская засада.

Кладбище арабской деревни Кабри

В нападении на конвой участвовало около тысячи арабов. Силы были неравны.

В Йехиам смог прорваться только возглавлявший колонну броневик со смертельно раненным командиром.

Шедший третьим в колонне грузовик опрокинулся и заблокировал движение остальных машин. Арабы методично расстреливали засевших в машинах еврейских бойцов. Сражение длилось около 9 часов.

Евреи потеряли 46 человек, в том числе командира батальона Бен Ами Пактора и командира конвоя Эйтана Зайта.

Выжившие бойцы под покровом ночи смогли вернуться в Нагарию.

После гибели конвоя кибуц Йехиам находился в изоляции вплоть до освобождения в мае 1948 года. В ходе операции «Бен Ами», названной в честь погибшего командира батальона, арабские поселения на пути из Нагарии в Йехиам были уничтожены.

Остовы разбитых машин колонны остались своеобразным памятником на месте сражения.

Обшитый бронелистами автобус замыкал колонну.

Его подбили при попытке развернуться, он так и остался стоять в стороне.

* * *

На месте гибели конвоя в 1969 году по проекту архитектора Хилика Арада (брат которого оказался среди жертв каравана) был создан мемориальный парк.

Карта битвы


Похожие поездки:

Прогулка по Оферскому лесу к отрогам Айала

Заповедник Эйн-Афек. Звери, рыбы, птицы и... крестоносцы

Кармель. Заповедник "Маленькая Швейцария"

Монфор. Штурм замка крестоносцев

Рамат ха-Надив: Тропа к источнику

Другие путешествия по Израилю


Главная страница

Наши путешествия

© trassa.narod.ru
Связаться с нами

Поездки по России

Израиль

Яндекс.Метрика