Главная страница

Неделя в Риме

Прогулки по Вечному городу

Главная страница

Наши путешествия

Италия

Информация в дорогу

Полезные ссылки

 

Содержание:

Перелет
Трансфер
Отель
Рим
Площадь Св. Петра
Мост Св. Ангела
Виа Джулия
Кампо-дей-Фьори
Набережные Тибра

Капитолий
Площадь Минервы
Площадь Ротонда
Площадь Навона
Area Sacra Torre Argentina

Замок святого Ангела
Власть и оружие
Папский коридор

Санта-Мария-дельи-Анджели
Санта-Мария-Маджоре

Сан-Пьетро-ин-Винколи
Ворота Сан-Джованни

Галерея Боргезе
Скульптура и Караваджо
Картины

Вилла Боргезе
Ночной Рим

Аппиева дорога
Церковь Кво Вадис
Катакомбы cв. Себастьяна
Мавзолей Цецилии Метеллы



 

Август 2018 г.

Маршрут: Хайфа – Бен-Гурион – Рим – Бен-Гурион – Хайфа

Экипаж: Ворчун с женой

Транспорт: автомобиль, самолет «Ryanair», такси, метро и рейсовые автобусы

Продолжительность: 8 дней


Не ревнуйте нас, друзья! После насыщенного, полного событиями года у нас случился долгожданный отпуск. И мы едем в Рим! В который раз? Не знаем, не помним – не считали. Да, в эту неимоверную жару. Да, мы психи. К тому же у них там Феррагосто. (Это хорошо или плохо?)

Но засыпать и не спать всю ночь под звуки этого города всегда так пленительно... Здравствуй, Рим! Мы снова к тебе, и, надеемся, не в последний раз...

Из обращения к нашим друзьям на Фейсбуке перед отъездом

Идея

Сначала у нас сгорел кофейник. Нет, не так... Сначала мы получили загранпаспорт, позволяющий безвизово посещать большинство стран мира, интересных нормальному туристу. Даже не так... Сначала мы сменили климат, и довольно давно уже не выезжали за пределы своей новой страны, которую скрупулёзно изучали на протяжении года (о чем как-нибудь обязательно расскажем). К тому же у нас случилось аж три знаковых юбилея, а такие события мы любим отмечать путешествиями. В общем, предстоящий отпуск был особо долгожданным...

Живя круглый год на море в стране вечного лета, мы хотели вновь погрузиться в европейские каменные джунгли. Но в Европе, как на грех, погодка не сильно отличалась от нашей, и было немного страшновато попасть из огня да в полымя (в хорошем смысле).

Начали изучать предложения авиакомпаний примерно за полгода до предстоящей поездки. Самым привлекательным оказался Рим. Вот так вот: просто Рим. Это было похоже на детскую игру: куда стрелочка покажет, туда и отправляемся.

В Риме мы уже бывали неоднократно. Главные достопримечательности посещены аж по два раза. И тем не менее брошенные в Треви монетки своё дело знают... Как это было, можно почитать, например, здесь: Рождество в Вечном городе.

Формат путешествия немножечко не наш: такого slow у нас ещё никогда не было. На этот раз мы хотели не торопясь проникнуться духом этого города, не спеша пройтись вдоль набережных, побродить по пустынным улочкам, подловить фотообъективом не самые растиражированные кадры. Мы очередной раз поняли, что есть города, в которые нужно возвращаться вновь и вновь. И не только потому, что чего-то там не досмотрели и недопосетили. По ним скучаешь, о них грезишь, и они позволяют надолго сохранить незабываемое послевкусие.

Пятница, 17 августа, день 1: перелет – трансфер – отель

Итак, медицинская страховка оформлена, трансферт заказан, посадочные распечатаны. Выезжаем из дома аж за 8 часов до вылета, час в резерве на поиски парковки.

В итоге приехали сильно заранее. Терминал пустой. Пришлось ждать открытия стойки регистрации – она открывается ровно за три часа до вылета. Наконец, сдали чемодан в багаж, погуляли по дьюти-фри. Из еды – бутерброды в автомате. Скучно!

Рейс а/к «Ryanair» FR7091:
Тель-Авив, Бен-Гурион (Терминал 1) – Рим, Фьюмичино (Терминал 3), 18:10 – 20:50
Продолжительность полета: 3 ч 40 мин

Аэропорт Рим-Фьюмичино им. Леонардо да Винчи/
Roma-Fiumicino, aeroporto intercontinentale Leonardo da Vinci

Адрес: Via dell' Aeroporto di Fiumicino, 00054 Fiumicino RM, Италия
Код: FCO
Сайт: www.adr.it/fiumicino

Прилетели поздно вечером. Граждане Евросоюза проходят паспортный контроль почти без очереди. Мы же отправились в длиннющий хвост из прочих смертных, который, впрочем, продвигался довольно активно, короткими шажками перемещались минут сорок. Тем временем наш багаж разгрузили, и мы подошли к транспортерам как раз к его выдаче.

Машина заказана из отеля заранее, и нас встречает дядька с табличкой, на которой красуется наша фамилия. За нами зачем-то прислали большущий Mercedes Viano. Едем по-королевски, вглядываясь в темные улицы Вечного города.

Roman Chauffeur Service
Трансферы по Риму и в аэропорты
Phone / WhatsApp: +39 39 30 39 39 68
E-mail: info@romanchauffeurservice.com
Сайт: www.romanchauffeurservice.com

Доехали до апартаментов без приключений за €50. На часах – половина одиннадцатого. От прилета до прибытия на место прошло чуть больше полутора часов. Нормально!

Нас встретил радушный хозяин – молодой, но достаточно деловитый: сразу же расспросил, на какое время лучше заказать такси в день отъезда, рассказал, как чем пользоваться, выдал карту города.

Парадный вход в апартаменты

San Peter Rome B&B
Адрес: Piazza Santa Maria Alle Fornaci 2, Vaticano Prati, Рим, 00165, Италия
Телефон: +39 06 8676 1249
Facebook: facebook.com/Sanpeterome

В прошлый раз мы останавливались недалеко от вокзала Термини, сейчас, по велению души – на другом берегу Рима, у Ватикана, т.е. немного севернее Трастевере. Что сказать... Да, здесь тише, уютнее, чем у вокзала, но с учетом того, что римское метро огибает центр, и туристу все равно придется изрядно топать ножками, все-таки стоит брать отели поближе к метро. Город – огромный, и ноги гарантированно будут стоптаны до самых ягодиц:-)

San Peter Rome B&B

Наш "Бед-энд-брейкфаст" представляет собой переделанную четырехкомнатную квартиру, где в каждую комнату встроили санузел. Есть общая кухня, но нет микроволновки, хотя мы и рассчитывали воспользоваться такой опцией. Хозяин ответил, что лицензия B&B не позволяет готовить здесь пищу, поэтому иметь плиту не дозволяется. В остальном размещение понравилось – тихо, уютно, рядом с Ватиканом (если вдруг кому захочется с утреца да без очереди, хе-хе-хе), рядом железнодорожная станция Сан-Пьетро (и, кстати, электрички в черте города стоят дешевле, чем билет метро+автобус – 1 евро против 1,5).

К слову, об электричестве. Розетки в Италии с 3 отверстиями, расположенными в один ряд. Вилки с тонкими штекерами свободно помещаются, но для толстых уже необходим переходник. У нас "толстых" не было, и мы обошлись без ухищрений.

* * *

Нам не терпелось в первый же вечер поприветствовать Рим, и, несмотря на дорожную усталость, мы вышли обозреть окрестности. Апартаменты наши оказались в непосредственной близости от Ватикана и совсем рядом с Трастевере. Освещённый купол Сан-Пьетро ежевечерне служил нам маяком.

Ватикан, купол Сан-Пьетро

В такое время тяжеловато найти точку общепита с открытой кухней, мы тыкались, как слепые котята, по незнакомой местности и уже стали сожалеть, что не воспользовались предложением услужливого хозяина заказать пиццу в номер.

Проходя мимо очередного ресторана, как нам показалось, довольно пафосного, где последние посетители готовились оплатить счета, мы без особой надежды на взаимность спросили, можно ли здесь заказать пиццу на вынос. К нашему удивлению, нам ответили утвердительно и весьма приветливо. Через 10 минут мы получили восхитительную пиццу за 10 евро. Мы совершенно не собирались питаться в Риме одними пиццами, а потому даже не запомнили названия этого гостеприимного заведения. А жаль! Как позже выяснилось, именно в непосредственной близости от наших апартаментов далеко не каждый ресторан был хорош.

Пино Нуар в римских апартаментах

К пицце мы купили божественное Пино Нуар и наконец-то поняли: мы в Италии!


Суббота, 18 августа, день 2: площадь Святого Петра – виа Джулия – Кампо-дей-Фьори – набережные Тибра

Пожалуй, впервые за время путешествий у нас не было какого-то чёткого плана куда идти и что делать. Нам хотелось перезагрузки, смены картинок, спокойного созерцания.

Пусть утр будет добрым!

Утро мы тоже не торопили. В апартаментах было все необходимое для привычного итальянского завтрака: отличный кофе из кофемашины DeLonghi, круассаны, маффины, джемы, йогурты, мюсли, хлопья и прочее в том же духе. Русскому человеку так недолго и ноги протянуть. Хорошо, что вчера в небольшой бакалее у индусов по соседству купили прошутто с горгондзолой – совсем другое дело! Можно и до обеда дожить!

Радость

Основательно подкрепившись, пошли топтать мостовые Вечного города.

Площадь Святого Петра / Piazza San Pietro

Рим. Площадь Святого Петра

Путь наш ежедневно пролегал через площадь Святого Петра. Ох уж и налюбовались мы ею в любое время суток! Толпы туристов никогда не дремлют: чем раньше, тем длиннее хвост в собор. Вход в него свободный, а вот подъем на купол – 10 евро. Но мы уже как-то совершили своё восхождение, а некоторые из нас не однажды. Частные экскурсоводы, нищие и продавцы всякой всячины пытаются завладеть нашим вниманием. Игнорируем и идём своей дорогой.

Рим. Площадь Святого Петра

Фонтаны на площади перед собором напоминают петергофские (там они называются Римскими – теперь понятно, почему). Сначала на площади появился фонтан Грегориана. Он находится справа от собора, если повернуться к нему лицом. Окончательный проект, выполненный по заказу папы Павла V в 1614 году, принадлежит Карло Мадерно. Смысл таких сооружений в незапамятные времена был сугубо утилитарным – служить источником питьевой воды.

Рим. Фонтан на площади Святого Петра

Второй фонтан соорудил Джан Лоренцо Бернини чисто из эстетических соображений. К 1660 году собор обрёл колоннаду, почти столетием раньше в центре площади появился египетский обелиск, перемещённый сюда из цирка Нерона, и одиноко стоящий фонтан вносил некий диссонанс. Пришлось срочно придумывать ему брата-близнеца. Получилось симметричненько и аккуратненько.

Via dei Corridori

Чтобы не сливаться с туристической массой, а заодно скрыться от палящих лучей солнца, сворачиваем на тенистую виа дей Корридори (via dei Corridori), идущую вдоль папского коридора. Неожиданно нам захотелось по нему пройтись. Заглянули в первый попавшийся туристический офис (коих здесь немеряно), где на чисто русском языке нам объяснили, что билеты для такой прогулки продают в Замке Святого Ангела.

Via dei Corridori

Папский коридор – путь экстренной эвакуации главы католической церкви из Ватикана в Замок Святого Ангела

Via dei Corridori

А солнце, меж тем, палит нещадно. Короткими перебежками перемещаемся к античной усыпальнице Адриана (то есть к тому самому замку). Очереди почти никакой нет, но вожделенные билеты продаются только на следующий день за 5 евро. Правда, как выясняется, в нагрузку нужно посетить сам замок за 15 евро. Попереминавшись с ноги на ногу, внезапно становимся обладателями полного пакета с экскурсией на итальянском. Таким неожиданным образом завтрашний день принял более-менее организованные очертания.

Мост Святого Ангела

Мост Святого Ангела / Ponte Sant'Angelo

Замок Святого Ангела

Замок Святого Ангела, некогда усыпальница римских императоров

У замка Святого Ангела

Человек-невидимка облюбовал себе местечко на солнцепеке.
Ему не страшно, он прозрачный...

Мост Святого Ангела

Мост Святого Ангела (он же Адрианов, он же Элиев) богато украшен скульптурой.

Вид с моста Святого Ангела

Вдалеке виден купол Святого Петра.

Мост Святого Ангела

Еще один ракурс. Красота – неописуемая!

Мост Святого Ангела

Чернокожий продавец экскурсий, кажется, уподобился Святому Павлу со священным писанием. Впрочем, вряд ли состоится чудесное обращение – в руках его отнюдь не писание, а листовки с рекламой водных круизов по Тибру. Цена в 18 евро мгновенно меняется на 15, стоит только проявить интерес. Но не сейчас!

Мост и замок Святого Ангела

Перейдя через мост Святого Ангела, выходим на набережную Фиорентини (Lungotevere dei Fiorentini). В предыдущие наши поездки у нас осталась неисследованной живописная улица Джулия (via Giulia), куда мы и направились.

Мост Виктора Эммануила II

Мост имени первого короля объединенной Италии Виктора Эммануила II

Мост Виктора Эммануила II

Так он выглядит с моста Святого Ангела.

Виа Джулия

Виа Джулия /via Giulia

Виа Джулия

Базилика Сан-Джованни-дей-Фьорентинти / Basilica di San Giovanni dei Fiorentini
Адрес: Via Acciaioli, 2, 00186 Roma RM, Италия

Церковь Сан-Джованни-деи-Фиорентини

Первая наша остановка на этом пути – церковь Сан-Джованни-деи-Фиорентини. В неё мы зашли, чтобы полюбоваться последней работой Франческо Борромини – главного архитектора Рима эпохи раннего барокко.

Бернини против Борромини. Римское барокко

Джан Лоренцо Бернини (1598–1680) и Франческо Борромини (1599–1667) – два архитектора, имена которых неразрывно связаны с Римом и благодаря которым Вечному городу досталось богатейшее наследие в стиле барокко. Конкуренты отчаянно ненавидели друг друга, а над их препирательствами, выражавшимися как на словах, так и в камне, потешался весь Рим.

Борромини родился в итальянском кантоне Тичино. Он появился в Риме в качестве простого каменщика, мучительно долго выбивался в мастера, а когда стал, наконец, архитектором, получал заказы в основном от религиозных орденов, скрывавших его затейливые выдумки в труднодоступных местах.

Скверный характер съедал Борромини, он завидовал успехам конкурентов. Современники его описывали как человека импульсивного, раздражительного, впадающего в меланхолию.

Бедняга покончил жизнь самоубийством, но, невзирая на всяческие предрассудки, покоится в этой церкви. Здесь же похоронен и его дальний родственник, автор купола этой же церкви – Карло Мадерно, взявший когда-то молодого безвестного каменотёса к себе в подмастерья.

Главный алтарь церкви Сан-Джованни-деи-Фиорентини

Главный алтарь, спроектированный Борромини, посвящён Иоанну Крестителю. Одноимённая скульптурная группа выполнена Антонио Раджи.

Церковь Сан-Джованни-деи-Фиорентини, портреты знатного римского семейства Фалконьери в медальоне

Прямо под алтарём находится вход в крипту Фалконьери – знатного римского семейства. Их портреты в медальоне, поддерживаемом ангелами, можно увидеть справа в главном алтаре.

Как попасть в крипту, сами мы, наверное, не догадались бы. Пришлось обратиться к помощи зала, то есть к рабочим, ковырявшимся в проводах у главного алтаря.

Главный алтарь церкви Сан-Джованни-деи-Фиорентини

Оказалось, что нужно взойти на алтарь, и, обогнув его, спуститься по узенькой лесенке вниз. Мы немного засомневались: вокруг темень беспросветная – электрики как раз ремонтировали проводку. Пришлось освещать себе путь фонариками на смартфонах. Очень таинственно!

Крипта церкви Сан-Джованни-деи-Фиорентини

Снято в кромешной темноте!

Крипта церкви Сан-Джованни-деи-Фиорентини

Вообще, в крипту мы спустились не для поисков сильных ощущений, а в надежде увидеть могилу Борромини – во всяком случае, так нам об этом сообщал путеводитель. Ничего подобного, по возвращении выяснилось, что могила архитектора "под куполом". Что бы это значило? А крипта этой церкви оказалась на удивление лаконичной, если не сказать – скучной.

Святыни церкви Сан-Джованни-деи-Фиорентини

Пожалуй, нет в Риме храма, который не мог бы похвастаться какой-нибудь священной реликвией. В Сан-Джованни-дей-Фьорентини в золочёном реликварии хранится стопа Марии Магдалины. Так-то.

Стопа Марии Магдалины в церкви Сан-Джованни-деи-Фиорентини

"Первая стопа, ступившая в гробницу воскресшего Христа"

Крещение Христа Франческо Моки в церкви Сан-Джованни-деи-Фиорентини

Уже перед выходом из церкви приостановились у скульптурной группы «Крещение Христа» Франческо Моки. Талантливый скульптор незаслуженно оказался в тени гения эпохи Джан Лоренцо Бернини. Тем не менее его работы, украшающие многие храмы Италии, в том числе собор Святого Петра в Ватикане, достойны восхищения.

Капелла Беноцци в церкви Сан-Джованни-деи-Фиорентини

Ангелочки в капелле Беноцци

Рим. Виа Джулия

Название базилики связано с тем, что находилась она в "районе компактного проживания" выходцев из Флоренции. Действительно, что-то неуловимо флорентийское есть в окружающих церковь домах.

Рим. Виа Джулия

Выходим на прямую, как стрела, улицу Джулия, названную в честь папы Юлия II, а не именем некоей прекрасной Юлии или даже Джульетты, как некоторые могли подумать. Спроектированная архитектором Браманте в XVI веке, почти полуторакилометровая магистраль должна была соединить Ватикан с Капитолием без всех этих средневековых заморочек с «романтичными извилистыми улочками», которые так любят современные туристы.

Рим. Виа Джулия

В летний зной оценить всю прелесть этой задумки – то ещё испытание. Хочется побыстрей выбежать на манящую прохладой набережную Тибра и спрятаться в благодатной тени вековых платанов.

Рим. Набережная Тибра

Набережная Tebaldi (не имеет к персонажам Шекспира ни малейшего отношения)

Рим. Набережная Тибра

Ну и как тебя обойти, дерево?

Рим. Виа Джулия

Отгоняем малодушие прочь и возвращаемся на улицу Джулия. Вся она сплошь застроена дворцами XV–XVI веков. Созерцать и фотографировать все это великолепие можно до умопомрачения. Впрочем, оно и так уже близко – жарко!

Рим. Виа Джулия

Притормаживаем у романтично увитой плющом арки. Она напоминает о задуманном Микеланджело проекте моста, соединяющим строящийся дворец Фарнезе с виллой Фарнезина на противоположном берегу Тибра. Задумка осталась незавершенной, но кто теперь об этом вспомнит – живопИсь-то налицо!

Рим. Церковь Молитвы и Смерти

Церковь Молитвы и Смерти – храм павших на работе.
Уходите в отпуск вовремя, друзья!

Рим. Церковь Молитвы и Смерти

Одна из немногочисленных "костяных" церквей Рима оказалась закрытой, поэтому пощекотать себе нервы созерцанием человеческих черепов нам не удалось. И слава Богу!

Рим. Виа Джулия

Рядом фонтан-маскерон, собранный из фрагментов какого-то античного здания. И в этом весь Рим: всё в дом, всё в дело.

Рим. Виа Джулия

Подтверждают эту теорию и наваленные глыбы травертина у армянской церкви. Камень завезли сюда при все том же Юлии II для строительства трибунала. Здание так и не построили – материал остался. Теперь остатки долгостроя называют «каменные диваны». Можно и присесть при случае, если чего. Не пропадать же добру в самом деле!

Рим. Виа Джулия

Кампо-дей-Фьори / Campo de' Fiori

Рим. Кампо-дей-Фьори

Немного поплутав по средневековым улочкам и очередной раз оценив прямолинейный проект Браманте, выходим на незаслуженно проигнорированную нами в прошлые визиты Кампо-дей-Фьори.

Campo de' Fiori. Limoncello italiano

Limoncello italiano

Рим. Кампо-дей-Фьори

Сейчас здесь развернулась оживленная рыночная торговля, но во времена средневековья на этом месте совершались публичные казни.

Кампо-дей-Фьори. Памятник Джордано Бруно

Одним из наиболее известных жертв инквизиционного беспредела стал монах-доминиканец Джордано Бруно. За что сей муж попал под раздачу, доподлинно так и не известно. Материалы дела бесследно канули в Лету. Теперь на площади стоит памятник, но научит ли он человечество быть осмотрительнее в деяниях своих?

Фонтан на Кампо-дей-Фьори

* * *

Кампо-дей-Фьори. Схема разделки говядины

Между тем, пора было позаботиться и о хлебе нашем насущном. Голодный желудок тяжело напитать ненасытным разглядыванием схемы разделки говядины, поэтому перемещаем взгляд на меню забегаловки ближневосточной кухни.

Campo de' Fiori. Shawarma Express

Shawarma Express
Адрес: Vicolo del Gallo, 11, 00186 Roma RM
Телефон: +39 06 6889 2431

Campo de' Fiori. Shawarma Express

От себя не убежишь – фалафель так фалафель. Или шаверма/шаурма. Вкусно, быстро, недорого. Смело рекомендуем.

Сытые, довольные, но притомившиеся, отправляемся на сиесту в апартаменты. Но, опять же, не быстро!

Фонтаны из терм Каракаллы

По дороге мельком взглянули на дворец Фарнезе – ныне посольство Франции. Перед ним стоят две гранитные ванны, ловко приспособленные для фонтанов. В своё время их притащили сюда из терм Каракаллы. Да уж, в практичности римлянам не откажешь!

Колонки с питьевой водой на улицах Рима

Кстати, о практичности. Буквально по всему Риму здесь и там попадаются колонки с питьевой водой, что в жаркий день существенно позволяет сэкономить. Кранчики есть даже в колоннаде собора святого Петра, за что она нам особенно полюбилась.

Колоннада Бернини

Колоннада Бернини

Polonskybooks – книжный магазин в Хайфе

Хорошие книги – всегда в магазине Polonskybooks!

Набережные Тибра

Набережные Тибра

Вновь возвращаемся на набережную Тибра. На другом берегу реки – причудливые граффити. Уж не Рыцарь ли печального образа пожаловал сюда собственной персоной? Вообще, сей храбрый муж умеет удивлять своим неожиданным появлением – помнится, нам как-то довелось испытать это чувство, увидев памятник Дон Кихоту рядом с брюссельской Гран-Пляс. Что он там делал, решительно непонятно!

Фонари на набережных Тибра

Набережная по римскому обычаю украшена фонарями с рострами.

Фонари на набережных Тибра

S.P.Q.R. – Senatus Populusque Romanus («Сенат и граждане Рима»),
в наше время – символ римского муниципалитета

Рим. Мост Джузеппе Маццини

По мосту Джузеппе Маццини пересекаем реку и попадаем в Затибрие...

Набережные Тибра

Корабли на Тибре

Конференция филологов. Итальянский профессор: "Господа! Мы выяснили, что слово "стибрить" – итальянского происхождения. В V веке на реке Тибр у одного римского купца украли корабль, отсюда и пошло "стибрить" в значении "украсть"." Русский профессор: "Коллега! А в Пизе у вас ничего не пропадало?"

Вид на Замок Св. Ангела с набережной Тибра

Прогулочный катер истово борется с неожиданно сильным течением.

Львы на набережной Тибра

Львы своими глумливыми мордами напоминают о "львиной скульптуре" первопрестольной.

Набережные Тибра

Это место вызывает аллюзии с набережной Обводного канала в Петербурге.

Набережные Тибра

А здесь – снова Рим... Его ни с чем не спутать!

Лесенки ведут на Яникул, один из семи холмов Рима

Лесенки ведут на Яникул, один из семи холмов Рима.

Ватикан. Ворота Святого Духа

Ворота Святого Духа долгое время использовались в качестве второстепенного входа в Ватикан. Впрочем, мы настолько устали, что их статус нас совершенно не интересует: поскорее бы добраться до апартаментов и обрести, наконец, покой – хоть на какое-нибудь время...

* * *

Радуга над базиликой Сан-Джованни-дей-Фьорентинти

Во второй половине дня пролился благодатный дождь. Немного отдохнув, мы отправились запастись провизией в район всё той же улицы Джулия. Ближе, видимо, ничего не нашлось... Супермаркет COOP нам в помощь!

Итальянские специалитеты

Аранчини (шарики из риса и помидор), вяленые томаты и салат из морепродуктов. Вкус – специфический!

Прошутто крудо – сыровяленая ветчина

Прошутто крудо – сыровяленая ветчина

Итальянская ветчина, сделанная из окорока, не содержит никаких других дополнительных ингредиентов, кроме морской соли. Для него специально выращивают свиней, откармливая фруктами и кукурузой. В окрестностях Пармы их кормят сывороткой, оставшейся от производства сыра пармезан. Задние окорока свиньи сначала подвергаются сухой засолке, затем их вялят не менее десяти месяцев. Мясо после этого получается твёрдое, сухое, с потрясающим ароматом. Прошутто не подлежит термической обработке.

Nero d’Avola в римских апартаментах

Ужин с итальянскими специалитетами под бутылочку Nero d’Avola стал чудесным завершением дня.


Продолжение: Капитолий – площадь Минервы – площадь Ротонда – площадь Навона



Назад Яндекс.Метрика

Дальше