Неделя в РимеПрогулки по Вечному городу |
|
Содержание: |
Август 2018 г. Маршрут: Хайфа – Бен-Гурион – Рим – Бен-Гурион – Хайфа Экипаж: Ворчун с женой Транспорт: автомобиль, самолет «Ryanair», такси, метро и рейсовые автобусы Продолжительность: 8 дней
ИдеяСначала у нас сгорел кофейник. Нет, не так... Сначала мы получили загранпаспорт, позволяющий безвизово посещать большинство стран мира, интересных нормальному туристу. Даже не так... Сначала мы сменили климат, и довольно давно уже не выезжали за пределы своей новой страны, которую скрупулёзно изучали на протяжении года (о чем как-нибудь обязательно расскажем). К тому же у нас случилось аж три знаковых юбилея, а такие события мы любим отмечать путешествиями. В общем, предстоящий отпуск был особо долгожданным... Живя круглый год на море в стране вечного лета, мы хотели вновь погрузиться в европейские каменные джунгли. Но в Европе, как на грех, погодка не сильно отличалась от нашей, и было немного страшновато попасть из огня да в полымя (в хорошем смысле). Начали изучать предложения авиакомпаний примерно за полгода до предстоящей поездки. Самым привлекательным оказался Рим. Вот так вот: просто Рим. Это было похоже на детскую игру: куда стрелочка покажет, туда и отправляемся. В Риме мы уже бывали неоднократно. Главные достопримечательности посещены аж по два раза. И тем не менее брошенные в Треви монетки своё дело знают... Как это было, можно почитать, например, здесь: Рождество в Вечном городе. Формат путешествия немножечко не наш: такого slow у нас ещё никогда не было. На этот раз мы хотели не торопясь проникнуться духом этого города, не спеша пройтись вдоль набережных, побродить по пустынным улочкам, подловить фотообъективом не самые растиражированные кадры. Мы очередной раз поняли, что есть города, в которые нужно возвращаться вновь и вновь. И не только потому, что чего-то там не досмотрели и недопосетили. По ним скучаешь, о них грезишь, и они позволяют надолго сохранить незабываемое послевкусие. Пятница, 17 августа, день 1: перелет – трансфер – отель Итак, медицинская страховка оформлена, трансферт заказан, посадочные распечатаны. Выезжаем из дома аж за 8 часов до вылета, час в резерве на поиски парковки. В итоге приехали сильно заранее. Терминал пустой. Пришлось ждать открытия стойки регистрации – она открывается ровно за три часа до вылета. Наконец, сдали чемодан в багаж, погуляли по дьюти-фри. Из еды – бутерброды в автомате. Скучно! Рейс а/к «Ryanair» FR7091: Аэропорт Рим-Фьюмичино им. Леонардо да Винчи/ Прилетели поздно вечером. Граждане Евросоюза проходят паспортный контроль почти без очереди. Мы же отправились в длиннющий хвост из прочих смертных, который, впрочем, продвигался довольно активно, короткими шажками перемещались минут сорок. Тем временем наш багаж разгрузили, и мы подошли к транспортерам как раз к его выдаче. Машина заказана из отеля заранее, и нас встречает дядька с табличкой, на которой красуется наша фамилия. За нами зачем-то прислали большущий Mercedes Viano. Едем по-королевски, вглядываясь в темные улицы Вечного города. Roman Chauffeur Service Доехали до апартаментов без приключений за €50. На часах – половина одиннадцатого. От прилета до прибытия на место прошло чуть больше полутора часов. Нормально! Нас встретил радушный хозяин – молодой, но достаточно деловитый: сразу же расспросил, на какое время лучше заказать такси в день отъезда, рассказал, как чем пользоваться, выдал карту города. San Peter Rome B&B В прошлый раз мы останавливались недалеко от вокзала Термини, сейчас, по велению души – на другом берегу Рима, у Ватикана, т.е. немного севернее Трастевере. Что сказать... Да, здесь тише, уютнее, чем у вокзала, но с учетом того, что римское метро огибает центр, и туристу все равно придется изрядно топать ножками, все-таки стоит брать отели поближе к метро. Город – огромный, и ноги гарантированно будут стоптаны до самых ягодиц:-) Наш "Бед-энд-брейкфаст" представляет собой переделанную четырехкомнатную квартиру, где в каждую комнату встроили санузел. Есть общая кухня, но нет микроволновки, хотя мы и рассчитывали воспользоваться такой опцией. Хозяин ответил, что лицензия B&B не позволяет готовить здесь пищу, поэтому иметь плиту не дозволяется. В остальном размещение понравилось – тихо, уютно, рядом с Ватиканом (если вдруг кому захочется с утреца да без очереди, хе-хе-хе), рядом железнодорожная станция Сан-Пьетро (и, кстати, электрички в черте города стоят дешевле, чем билет метро+автобус – 1 евро против 1,5). К слову, об электричестве. Розетки в Италии с 3 отверстиями, расположенными в один ряд. Вилки с тонкими штекерами свободно помещаются, но для толстых уже необходим переходник. У нас "толстых" не было, и мы обошлись без ухищрений. * * * Нам не терпелось в первый же вечер поприветствовать Рим, и, несмотря на дорожную усталость, мы вышли обозреть окрестности. Апартаменты наши оказались в непосредственной близости от Ватикана и совсем рядом с Трастевере. Освещённый купол Сан-Пьетро ежевечерне служил нам маяком. В такое время тяжеловато найти точку общепита с открытой кухней, мы тыкались, как слепые котята, по незнакомой местности и уже стали сожалеть, что не воспользовались предложением услужливого хозяина заказать пиццу в номер. Проходя мимо очередного ресторана, как нам показалось, довольно пафосного, где последние посетители готовились оплатить счета, мы без особой надежды на взаимность спросили, можно ли здесь заказать пиццу на вынос. К нашему удивлению, нам ответили утвердительно и весьма приветливо. Через 10 минут мы получили восхитительную пиццу за 10 евро. Мы совершенно не собирались питаться в Риме одними пиццами, а потому даже не запомнили названия этого гостеприимного заведения. А жаль! Как позже выяснилось, именно в непосредственной близости от наших апартаментов далеко не каждый ресторан был хорош. К пицце мы купили божественное Пино Нуар и наконец-то поняли: мы в Италии! Суббота, 18 августа, день 2: площадь Святого Петра – виа Джулия – Кампо-дей-Фьори – набережные Тибра Пожалуй, впервые за время путешествий у нас не было какого-то чёткого плана куда идти и что делать. Нам хотелось перезагрузки, смены картинок, спокойного созерцания. Утро мы тоже не торопили. В апартаментах было все необходимое для привычного итальянского завтрака: отличный кофе из кофемашины DeLonghi, круассаны, маффины, джемы, йогурты, мюсли, хлопья и прочее в том же духе. Русскому человеку так недолго и ноги протянуть. Хорошо, что вчера в небольшой бакалее у индусов по соседству купили прошутто с горгондзолой – совсем другое дело! Можно и до обеда дожить! Основательно подкрепившись, пошли топтать мостовые Вечного города. Площадь Святого Петра / Piazza San PietroПуть наш ежедневно пролегал через площадь Святого Петра. Ох уж и налюбовались мы ею в любое время суток! Толпы туристов никогда не дремлют: чем раньше, тем длиннее хвост в собор. Вход в него свободный, а вот подъем на купол – 10 евро. Но мы уже как-то совершили своё восхождение, а некоторые из нас не однажды. Частные экскурсоводы, нищие и продавцы всякой всячины пытаются завладеть нашим вниманием. Игнорируем и идём своей дорогой. Фонтаны на площади перед собором напоминают петергофские (там они называются Римскими – теперь понятно, почему). Сначала на площади появился фонтан Грегориана. Он находится справа от собора, если повернуться к нему лицом. Окончательный проект, выполненный по заказу папы Павла V в 1614 году, принадлежит Карло Мадерно. Смысл таких сооружений в незапамятные времена был сугубо утилитарным – служить источником питьевой воды. Второй фонтан соорудил Джан Лоренцо Бернини чисто из эстетических соображений. К 1660 году собор обрёл колоннаду, почти столетием раньше в центре площади появился египетский обелиск, перемещённый сюда из цирка Нерона, и одиноко стоящий фонтан вносил некий диссонанс. Пришлось срочно придумывать ему брата-близнеца. Получилось симметричненько и аккуратненько. Чтобы не сливаться с туристической массой, а заодно скрыться от палящих лучей солнца, сворачиваем на тенистую виа дей Корридори (via dei Corridori), идущую вдоль папского коридора. Неожиданно нам захотелось по нему пройтись. Заглянули в первый попавшийся туристический офис (коих здесь немеряно), где на чисто русском языке нам объяснили, что билеты для такой прогулки продают в Замке Святого Ангела. Папский коридор – путь экстренной эвакуации главы католической церкви из Ватикана в Замок Святого Ангела А солнце, меж тем, палит нещадно. Короткими перебежками перемещаемся к античной усыпальнице Адриана (то есть к тому самому замку). Очереди почти никакой нет, но вожделенные билеты продаются только на следующий день за 5 евро. Правда, как выясняется, в нагрузку нужно посетить сам замок за 15 евро. Попереминавшись с ноги на ногу, внезапно становимся обладателями полного пакета с экскурсией на итальянском. Таким неожиданным образом завтрашний день принял более-менее организованные очертания. Мост Святого Ангела / Ponte Sant'AngeloЗамок Святого Ангела, некогда усыпальница римских императоров Человек-невидимка облюбовал себе местечко на солнцепеке. Мост Святого Ангела (он же Адрианов, он же Элиев) богато украшен скульптурой. Вдалеке виден купол Святого Петра. Еще один ракурс. Красота – неописуемая! Чернокожий продавец экскурсий, кажется, уподобился Святому Павлу со священным писанием. Впрочем, вряд ли состоится чудесное обращение – в руках его отнюдь не писание, а листовки с рекламой водных круизов по Тибру. Цена в 18 евро мгновенно меняется на 15, стоит только проявить интерес. Но не сейчас! Перейдя через мост Святого Ангела, выходим на набережную Фиорентини (Lungotevere dei Fiorentini). В предыдущие наши поездки у нас осталась неисследованной живописная улица Джулия (via Giulia), куда мы и направились. Мост имени первого короля объединенной Италии Виктора Эммануила II Так он выглядит с моста Святого Ангела. Виа Джулия /via GiuliaБазилика Сан-Джованни-дей-Фьорентинти / Basilica di San Giovanni dei Fiorentini Первая наша остановка на этом пути – церковь Сан-Джованни-деи-Фиорентини. В неё мы зашли, чтобы полюбоваться последней работой Франческо Борромини – главного архитектора Рима эпохи раннего барокко.
Бедняга покончил жизнь самоубийством, но, невзирая на всяческие предрассудки, покоится в этой церкви. Здесь же похоронен и его дальний родственник, автор купола этой же церкви – Карло Мадерно, взявший когда-то молодого безвестного каменотёса к себе в подмастерья. Главный алтарь, спроектированный Борромини, посвящён Иоанну Крестителю. Одноимённая скульптурная группа выполнена Антонио Раджи. Прямо под алтарём находится вход в крипту Фалконьери – знатного римского семейства. Их портреты в медальоне, поддерживаемом ангелами, можно увидеть справа в главном алтаре. Как попасть в крипту, сами мы, наверное, не догадались бы. Пришлось обратиться к помощи зала, то есть к рабочим, ковырявшимся в проводах у главного алтаря. Оказалось, что нужно взойти на алтарь, и, обогнув его, спуститься по узенькой лесенке вниз. Мы немного засомневались: вокруг темень беспросветная – электрики как раз ремонтировали проводку. Пришлось освещать себе путь фонариками на смартфонах. Очень таинственно! Снято в кромешной темноте! Вообще, в крипту мы спустились не для поисков сильных ощущений, а в надежде увидеть могилу Борромини – во всяком случае, так нам об этом сообщал путеводитель. Ничего подобного, по возвращении выяснилось, что могила архитектора "под куполом". Что бы это значило? А крипта этой церкви оказалась на удивление лаконичной, если не сказать – скучной. Пожалуй, нет в Риме храма, который не мог бы похвастаться какой-нибудь священной реликвией. В Сан-Джованни-дей-Фьорентини в золочёном реликварии хранится стопа Марии Магдалины. Так-то. "Первая стопа, ступившая в гробницу воскресшего Христа" Уже перед выходом из церкви приостановились у скульптурной группы «Крещение Христа» Франческо Моки. Талантливый скульптор незаслуженно оказался в тени гения эпохи Джан Лоренцо Бернини. Тем не менее его работы, украшающие многие храмы Италии, в том числе собор Святого Петра в Ватикане, достойны восхищения. Ангелочки в капелле Беноцци Название базилики связано с тем, что находилась она в "районе компактного проживания" выходцев из Флоренции. Действительно, что-то неуловимо флорентийское есть в окружающих церковь домах. Выходим на прямую, как стрела, улицу Джулия, названную в честь папы Юлия II, а не именем некоей прекрасной Юлии или даже Джульетты, как некоторые могли подумать. Спроектированная архитектором Браманте в XVI веке, почти полуторакилометровая магистраль должна была соединить Ватикан с Капитолием без всех этих средневековых заморочек с «романтичными извилистыми улочками», которые так любят современные туристы. В летний зной оценить всю прелесть этой задумки – то ещё испытание. Хочется побыстрей выбежать на манящую прохладой набережную Тибра и спрятаться в благодатной тени вековых платанов. Набережная Tebaldi (не имеет к персонажам Шекспира ни малейшего отношения) Ну и как тебя обойти, дерево? Отгоняем малодушие прочь и возвращаемся на улицу Джулия. Вся она сплошь застроена дворцами XV–XVI веков. Созерцать и фотографировать все это великолепие можно до умопомрачения. Впрочем, оно и так уже близко – жарко! Притормаживаем у романтично увитой плющом арки. Она напоминает о задуманном Микеланджело проекте моста, соединяющим строящийся дворец Фарнезе с виллой Фарнезина на противоположном берегу Тибра. Задумка осталась незавершенной, но кто теперь об этом вспомнит – живопИсь-то налицо! Церковь Молитвы и Смерти – храм павших на работе. Одна из немногочисленных "костяных" церквей Рима оказалась закрытой, поэтому пощекотать себе нервы созерцанием человеческих черепов нам не удалось. И слава Богу! Рядом фонтан-маскерон, собранный из фрагментов какого-то античного здания. И в этом весь Рим: всё в дом, всё в дело. Подтверждают эту теорию и наваленные глыбы травертина у армянской церкви. Камень завезли сюда при все том же Юлии II для строительства трибунала. Здание так и не построили – материал остался. Теперь остатки долгостроя называют «каменные диваны». Можно и присесть при случае, если чего. Не пропадать же добру в самом деле! Кампо-дей-Фьори / Campo de' FioriНемного поплутав по средневековым улочкам и очередной раз оценив прямолинейный проект Браманте, выходим на незаслуженно проигнорированную нами в прошлые визиты Кампо-дей-Фьори. Limoncello italiano Сейчас здесь развернулась оживленная рыночная торговля, но во времена средневековья на этом месте совершались публичные казни. Одним из наиболее известных жертв инквизиционного беспредела стал монах-доминиканец Джордано Бруно. За что сей муж попал под раздачу, доподлинно так и не известно. Материалы дела бесследно канули в Лету. Теперь на площади стоит памятник, но научит ли он человечество быть осмотрительнее в деяниях своих? * * * Между тем, пора было позаботиться и о хлебе нашем насущном. Голодный желудок тяжело напитать ненасытным разглядыванием схемы разделки говядины, поэтому перемещаем взгляд на меню забегаловки ближневосточной кухни. Shawarma Express От себя не убежишь – фалафель так фалафель. Или шаверма/шаурма. Вкусно, быстро, недорого. Смело рекомендуем. Сытые, довольные, но притомившиеся, отправляемся на сиесту в апартаменты. Но, опять же, не быстро! По дороге мельком взглянули на дворец Фарнезе – ныне посольство Франции. Перед ним стоят две гранитные ванны, ловко приспособленные для фонтанов. В своё время их притащили сюда из терм Каракаллы. Да уж, в практичности римлянам не откажешь! Кстати, о практичности. Буквально по всему Риму здесь и там попадаются колонки с питьевой водой, что в жаркий день существенно позволяет сэкономить. Кранчики есть даже в колоннаде собора святого Петра, за что она нам особенно полюбилась. Колоннада Бернини Хорошие книги – всегда в магазине Polonskybooks! Набережные ТибраВновь возвращаемся на набережную Тибра. На другом берегу реки – причудливые граффити. Уж не Рыцарь ли печального образа пожаловал сюда собственной персоной? Вообще, сей храбрый муж умеет удивлять своим неожиданным появлением – помнится, нам как-то довелось испытать это чувство, увидев памятник Дон Кихоту рядом с брюссельской Гран-Пляс. Что он там делал, решительно непонятно! Набережная по римскому обычаю украшена фонарями с рострами. S.P.Q.R. – Senatus Populusque Romanus («Сенат и граждане Рима»), По мосту Джузеппе Маццини пересекаем реку и попадаем в Затибрие... Корабли на Тибре
Прогулочный катер истово борется с неожиданно сильным течением. Львы своими глумливыми мордами напоминают о "львиной скульптуре" первопрестольной. Это место вызывает аллюзии с набережной Обводного канала в Петербурге. А здесь – снова Рим... Его ни с чем не спутать! Лесенки ведут на Яникул, один из семи холмов Рима. Ворота Святого Духа долгое время использовались в качестве второстепенного входа в Ватикан. Впрочем, мы настолько устали, что их статус нас совершенно не интересует: поскорее бы добраться до апартаментов и обрести, наконец, покой – хоть на какое-нибудь время... * * * Во второй половине дня пролился благодатный дождь. Немного отдохнув, мы отправились запастись провизией в район всё той же улицы Джулия. Ближе, видимо, ничего не нашлось... Супермаркет COOP нам в помощь! Аранчини (шарики из риса и помидор), вяленые томаты и салат из морепродуктов. Вкус – специфический! Прошутто крудо – сыровяленая ветчина
Ужин с итальянскими специалитетами под бутылочку Nero d’Avola стал чудесным завершением дня. Продолжение: Капитолий – площадь Минервы – площадь Ротонда – площадь Навона |
|
||