Главная страница

Москва

Бородинская панорама

Главная страница

Москва и Подмосковье

Наши путешествия

Информация в дорогу

Полезные ссылки

728*90

Сентябрь 2006 г. / Февраль 2007 г.

Воспитание патриотизма

Патриотизм – слово-то какое! Пафосное, застрявшее на языке там, где рецепторы сладкого вкуса от приторности морщат гримасу отторжения. Почему так? Ведь в основе его – греческое слово "родина, отечество". И любовь к ней зазорной быть не может! Вот только слово "патриотизм" звучало еще недавно в нашей речи так часто, и значило оно так мало, что сегодня приходится делать оговорку, что именно имеется в виду. Так происходит всегда, когда какая-то группка (часть, "партия" по-латыни) людей объявляет свои интересы значимыми для всей страны, но далеко не для каждого из ее жителей.

Бородинская панорама

С такими мыслями мы привели своих детей посмотреть на Бородинскую панораму. Наш субботний поход сюда был не случаен – на следующий день мы хотели посетить реконструкцию исторического сражения, что устраивается каждое первое воскресенье сентября на Бородинском поле, и сочли уместным предварить "живую" битву ее художественным воплощением.

Памятник Кутузову

Бородинская панорама. Памятник Кутузову

На Кутузовском проспекте, рядом с триумфальной аркой, прямо перед зданием панорамы, стоит памятник полководцу. На постаменте надпись:

Михаилу Илларионовичу Кутузову,
славным сынам русского народа,
одержавшим победу в Отечественной войне 1812 г.

Поставлен он в 1973 году, когда советская скульптура ушла в далекие дебри монументализма и никак не могла оттуда выбраться. Несмотря на это, памятник – удачный. Обилие скульптуры со всех сторон пьедестала (выдающего, впрочем, своей прямолинейностью советское происхождение монумента) заставляет вспомнить о памятнике Екатерине II в Петербурге и 1000-летию Руси в Новгороде.

Бородинская панорама. Памятник Кутузову

Не обошлось, впрочем, и без иерархии: первая скульптурная группа называется "Солдаты". Их поместили по правую руку конного полководца.

Бородинская панорама. Памятник Кутузову

Позади Кутузова – группа "Партизаны". Логично, – их место всегда было в тылу. Внезапно нападали они на врага из засады.

Бородинская панорама

Генералитету досталось место по левую руку полководца. Очевидно, их подвело непролетарское происхождение.

Все фигуры поименованы. Вокруг памятника можно ходить достаточно долго, рассматривая детали. Но дети тянут нас в музей.

Бородинская панорама
Адрес: Москва, Кутузовский проспект, 38 стр.1
Тел.: +7 (499) 148 1927
Cайт: www.1812panorama.ru

Изначально музей должен был расположиться возле храма Христа-Спасителя, там планировалось создать целый мемориальный комплекс, посвященный победе России в Отечественной войне 1812 года. Однако, как было в свое время замечено неким Мерфи, "нам всегда не хватает либо времени, либо денег". Именно по этим причинам строительство деревянного павильона началось на Чистых прудах. Первая мировая война не дала возможности воплотить первоначальный замысел, а дальнейшие события поставили на идее окончательный крест.

Весной 1918 года здание панорамы пришло в полную негодность. Полотно сняли, свернули, и тридцать лет оно пролежало в таком состоянии. Лишь после Великой Отечественной войны, на подъеме истинного патриотизма, власти вспомнили, наконец, о подвиге русского народа в 1812 году.

Нам всем повезло – несмотря на ужасающее состояние, реставраторам удалось спасти полотно.

Храма Христа-Спасителя к тому времени уже не существовало. Надо было подбирать новое место для панорамы. Его нашли на Кутузовском проспекте, у подножия Поклонной горы, там, где когда-то была деревня Фили. Здесь, в избе крестьянина Фролова, после Бородинского сражения М.И. Кутузов собрал Военный совет. Здесь и открылось новое здание музея.

На первом этаже – картины, портреты полководцев, манекены в мундирах русской и французской армии и прочие реликвии.

Александр I

Александр I, российский император

Бородинская панорама. Портрет Багратиона

Бородинская панорама. Портрет полководца Барклая-де-Толли

Полководцы русской армии: грузин Багратион и шотландец Барклай-де-Толли.

Бородинская панорама. Портрет полководца Петра Витгенштейна

Петр Витгенштейн, командующий 1-м пехотным корпусом, «спаситель Петербурга».

Бородинская панорама

* * *

Бородинская панорама

Поднимаемся на второй этаж. Огромное полотно натянуто по кругу. На переднем плане, в пространстве, отделяющем картину от зрителя, настоящие предметы – чугунки, пушки, заборы и тлеющие бревна деревенских домов.

Бородинская панорама

Сын шепчет: "Здорово! Даже не понять, где настоящие, а где нарисованные предметы!"

Бородинская панорама

Действительно, поразительно! Автором панорамы был русский художник французского происхождения, Франц Алексеевич Рубо. Его кисти принадлежит ныне утраченная панорама "Штурм аула Ахульго" и "Оборона Севастополя" (осмотрели ее во время нашей последней поездки в Крым).

Судьба панорамы оказалась не из легких. Такой же была и судьба Франца Рубо – через сто лет после столь тщательно изображенного им события, в 1912 году он уехал в Германию, где и жил почти в полном забвении, не имея каких-либо значительных заказов. Умер в Мюнхене в 1928 году.

Но труд художника не пропал даром...

Бородинская панорама

Из динамиков доносится речь диктора: "Панорама изображает расстановку сил русских и французских войск в полдень, когда начались кавалерийские атаки наполеоновской конницы. Основные действия в это время разворачивались в районе деревни Семеновское".

Бородинская панорама

Первоначальный замысел панорамы предполагал изображение двух основных эпизодов сражения: бой на Багратионовых флешах и схватку за батарею Раевского. Именно тогда и проявились истинные качества русской армии – стойкость, самоотверженность и желание отстоять свою землю.

Бородинская панорама

Но неожиданно, когда эскиз был уже готов, Николай II требует изменить сюжет: то ли сыграли свою роль внешнеполитические расчеты России, то ли еще что-то – но основным событием композиции становится атака французской кавалерии у деревни Семеновское.

Бородинская панорама

В то время, как направление главного удара французов сместилось в центр, на батарею Раевского, Наполеон не прекратил атаку левого фланга русской армии. Русская гвардия выстроилась в каре и в течение нескольких часов отбивала атаки «железных всадников» Наполеона.

Кровопролитное сражение завершилась отходом французских кирасир, отброшенных за овраг Семёновского ручья. Русские войска так и не были полностью выбиты из Семёновского до конца сражения.

Бородинская панорама

Мы делаем несколько кругов по смотровой площадке, рассматривая детали сражения. Дети – в восторге. Мы даже не ожидали такой их реакции на художественное произведение. Наверное, с этих впечатлений и начинается любовь к родине – тот самый патриотизм, о котором я столь витиевато распространялся в начале своего рассказа.

* * *

Что ж, пора домой – завтра нас ждет реконструкция этой битвы уже в самом Бородино.

Впрочем, дабы завершить тему, добавим несколько фотографий из зимней прогулки по "кутузовским" местам Москвы.

Фили

Итак, место для панорамы было выбрано на месте бывшего села Фили, от которой сохранился макет избы крестьянина Фролова...

Фили. Изба крестьянина Фролова

Здесь 1 (13) сентября 1812 г. состоялся военный совет для решения вопроса: дать ли сражение под Москвой или оставить город без боя. Выслушав различные мнения генералов, Кутузов, исходя из того что армия была ослаблена в Бородинском сражении, а выбранная Беннигсеном позиция под Москвой оказалась неудачной, принял решение: не давая сражения, оставить Москву (ибо, по его словам, «с потерянием Москвы не потеряна еще Россия»), чтобы сохранить армию для продолжения войны и сблизиться с подходящими резервами.

Кившенко. Военный совет в Филях

А.Д. Кившенко "Военный совет в Филях"
1880. Холст, масло, 92х164. Государственный Русский музей

Изба крестьянина Фролова, где происходил совет, на самом деле выглядела несколько иначе.

Саврасов. Изба в Филях

А.К. Саврасов «Кутузовская изба в Филях»

Верстовой столб со старой Смоленской дороги

Верстовой столб со старой Смоленской дороги

Часовня архистратига Михаила

В 1912 году в память генерал-фельдмаршала Голенищева-Кутузова рядом со знаменитой избой была поставлена часовня архистратига Михаила.

* * *

Карта-схема кутузовских мест Москвы

Карта-схема кутузовских мест Москвы

Троицкая церковь на Воробьевых горах

Троицкая церковь на Воробьевых горах

Еще одно место, логически связанное с событиями сентября 1812 года, находится относительно недалеко от Филей. Сегодня, впрочем, из-за особенностей транспортной инфраструктуры добраться от Филей до Воробьевых гор не так-то просто, несмотря на то, что между ними лишь несколько километров. В те же времена они не были разделены железной дорогой, и ничего удивительного в их связи нет.

Троицкая церковь на Воробьевых горах

Перед советом в Филях здесь молился Кутузов.

Троицкая церковь на Воробьевых горах

Сама же Троицкая церковь была построена накануне Отечественной войны 1812 года.

Храм Живоначальной Троицы на Воробьёвых горах
Адрес: Москва, ул. Косыгина, д. 30
Тел.: +7 (495) 939-00-46
Cайт: hram-troicy.prihod.ru

Троицкая церковь на Воробьевых горах

Интересно, что советский запрет колокольного звона по всей Москве не коснулся этой церкви, поскольку она в то время находилась за городской чертой. Храм этот никогда не закрывался.

Троицкая церковь на Воробьевых горах

Росписи на стенах

Троицкая церковь на Воробьевых горах

* * *

Трамплин на Воробьевых горах

Трамплин на Воробьевых горах

Вид на Москву с Воробьевых гор

Вид на Москву с Воробьевых гор

Наполеон на Воробьевых горах

Открытка «Наполеон на Воробьевых горах»
Изд. И. Е. Селинъ, Москва. Из коллекции Сергея Зорина

Сказывают, что отсюда Наполеон наблюдал за пожаром Москвы. Впрочем, эта легенда относится ко всем вызвышенностям, сохранившимся с тех времен...

Начиная с 26-го августа и по 2-е сентября, от Бородинского сражения и до вступления неприятеля в Москву, во все дни этой тревожной, этой памятной недели стояла та необычайная, всегда удивляющая людей осенняя погода, когда низкое солнце греет жарче, чем весной, когда все блестит в редком, чистом воздухе так, что глаза режет, когда грудь крепнет и свежеет, вдыхая осенний пахучий воздух, когда ночи даже бывают теплые и когда в темных теплых ночах этих с неба беспрестанно, пугая и радуя, сыплются золотые звезды.

2-го сентября в десять часов утра была такая погода. Блеск утра был волшебный. Москва с Поклонной горы расстилалась просторно с своей рекой, своими садами и церквами и, казалось, жила своей жизнью, трепеща, как звезды, своими куполами в лучах солнца.

При виде странного города с невиданными формами необыкновенной архитектуры Наполеон испытывал то несколько завистливое и беспокойное любопытство, которое испытывают люди при виде форм не знающей о них, чуждой жизни. Очевидно, город этот жил всеми силами своей жизни. По тем неопределимым признакам, по которым на дальнем расстоянии безошибочно узнается живое тело от мертвого, Наполеон с Поклонной горы видел трепетание жизни в городе и чувствовал как бы дыхание этого большого и красивого тела.

Этот азиатский город с бесчисленными церквами, Москва, святая их Москва! Вот он, наконец, этот знаменитый город! Пора! – сказал Наполеон и, слезши с лошади, велел разложить перед собою план этой Moscou и подозвал переводчика Lelorgne d'Ideville. «Город, занятый неприятелем, подобен девушке, потерявшей невинность», – думал он (как он и говорил это Тучкову в Смоленске). И с этой точки зрения он смотрел на лежавшую перед ним, невиданную еще им восточную красавицу. Ему странно было самому, что, наконец, свершилось его давнишнее, казавшееся ему невозможным желание. В ясном утреннем свете он смотрел то на город, то на план, проверяя подробности этого города, и уверенность обладания волновала и ужасала его.

Лев Толстой «Война и мир»

В. Верещагин «В Кремле – пожар!»

В. Верещагин «В Кремле – пожар!»

Утром 3 сентября Наполеон под звуки «Марсельезы» занял Кремль. Историки утверждают, что со смотровой площадки на Боровицком холме он мог наблюдать горящий Китай-город. Ночью поднялся сильный ветер, и огонь распространился по всему городу. Пожар длился около недели.

Ужасный спектакль – море огня, океан пламени. Это был самый великий, самый величественный и самый ужасный спектакль, который я видел за свою жизнь.

Наполеон

Пожар Москвы в момент отступления армии Наполеона

Виктор Мазуровский "Пожар Москвы в момент отступления армии Наполеона"

Наполеон, спасаясь из Кремля, покинул его пешком, направляясь к Арбату, заблудился там и, еле уйдя от пожара, выбрался к селу Хорошёву. Его волосы были опалены, платье сожжено во многих местах, обожжены руки, прожжены сапоги. Переправившись через Москву-реку по плавучему мосту, мимо Ваганьковского кладбища, он дошёл к вечеру до Петровского дворца. В этом дворце, расположенном тогда за городом, французский император находился три дня...

О Петровском дворце, впрочем, поговорим в другой раз...


Ссылки по теме:

Реконструкция Бородинского сражения

Церковь Покрова Богородицы в Филях

Петровский подъездной дворец

Андреевский монастырь и прогулка по Воробьевым горам

Новодевичий монастырь

Парк Победы на Поклонной горе

Красная площадь. Снос башни и вынос тела

Москва, Подмосковье и однодневные поездки вокруг

Все путешествия на сайте trassa.narod.ru


Главная страница

Наши путешествия

© trassa.narod.ru
Связаться с нами

Поездки по России

Москва и Подмосковье

Яндекс.Метрика