Главная страница

Гатчина и окрестности

Достопримечательности и интересности

Главная страница

Петербург и окрестности

Наши путешествия

Информация в дорогу

Полезные ссылки

 

Тайцы

Мозино

Гатчина
Дворец
Парк
Лодки
Приорат
Дом Щербова
Соборы
Мариенбург

Малые Колпаны

Белогорка

Батово

Вырица

Пятая Гора

728*90

Июль 2005 г. (а также ранние снимки)

Тайцы

Если ехать в Гатчину не по Киевскому, а наоборот, по Гатчинскому шоссе (удивительно, не правда ли?), дорога ведет мимо Тайцев. Поселок этот достоин особого помещения, но пока мы продирались сквозь пробки в Красном Селе, времени на демидовскую усадьбу уже не остается. Довольствуемся лишь фотографией церкви.

Церковь св. Алексея

Построена в 1914 году архитектором И.В. Экскузовичем, более известным интернет-энциклопедиям в качестве театрального художника. Богослужения в храме начались уже при советской власти, которая его и закрыла аккурат перед войной.

 

Мозино

Еще одна деревенька перед Гатчиной. На этот раз на Павловском шоссе. Называется Мозино. В ней находятся ворота. Их авторство до сих пор не установлено, также как неизвестно событие, которому они были посвящены. Мозинские ворота великолепно просматриваются с первого гатчинского виадука. Кстати, дорога, которая проходит мимо них, часто используется нами в выходные для объезда тоскливой пробки, растянутой на всю длину гатчинской объездной.

 

Гатчина: дворец, парк и лодки

Гатчина. Государственный музей-заповедник
Адрес: Ленинградская область, город Гатчина, Красноармейский проспект, д.1
Телефон: (81371) 215-09
Сайт: gatchinapalace.ru

За недолгое время своего царствования (с 1796 по 1801 гг.) император Павел оставил богатое архитектурное наследство – Павловск, Михайловский замок, Мальтийскую капеллу в Воронцовском дворце и, конечно же, Гатчину.

Именно здесь Павел ожидал своего триумфа – восхождения на престол. Именно сюда, если верить легенде, мчался "хитрый малоросс" обер-гофмейстер Безбородко с завещанием только что почившей в бозе Екатерины, по которому, якобы, престол должен был бы перейти к ее внуку, Александру. И именно в каком-то из каминов гатчинского дворца было сожжено это завещание. И изменилось вращение колеса истории.

И именно гатчинский дворец, на мой взгляд, лучше всего отражает вкусы будущего императора – лишенный романтической легкости павловской "дачи", дворец, скорее, похож на средневековый замок. Да и сам город Гатчина был создан Павлом по образцу военного поселения – и столь же образцовой была резиденция цесаревича.

Об истории создания дворца любознательный читатель может прочитать по любой из многочисленных ссылок, мы же пришли сюда приобщиться к прекрасному.

Пройдемся по дворцу, любуясь его роскошными интерьерами.

Трон Павла (побольше) и императрицы (поменьше). Находятся в разных частях дворца.

Часть дворца до сих пор находится в процессе реставрации. В Чесменском зале явно видны следы минувшей войны. Как и следы графа Орлова, прежнего владельца дворца.

Подземный ход ведет из дворца к одному из озер в парке. Эвакуационный выход, выражаясь современным языком.

Свет в конце туннеля. Выход к озеру забран решеткой. На плакатах – негодование в адрес Водоканала.

Собственный садик. Вид из окон 3-его этажа

Березовый домик
(Фотография куплена мной при посещении гатчинского парка)

Березовый домик. Интерьер
(Фотография куплена мной при посещении гатчинского парка)

Одна из парковых забав, характерных для конца XVII века, когда было модным украшать сады и парки строениями, внешне похожими на хижины, но с нарядными залами внутри. Действительно, интерьеры впечатляют. Обидно только, что этим летом гопники пытались его спалить...

* * *

Познакомившись с интерьерами дворца и приобщившись к прекрасному, можно перейти к развлекательной (но обязательной!) части прогулки – в дальней части парка находится лодочная станция. Ты много потеряешь, о возлюбленный мой читатель, если не последуешь совету взять на прокат лодку и увидеть великолепные пейзажи гатчинского парка с прозрачной глади его прудов.

Найти лодочную станцию в гатчинском парке – дело нелегкое. Но благодарное, ибо удовольствие от лодочной прогулки с лихвой окупит и долгие поиски, и достаточно длинную (по выходным дням) очередь. Для облегчения же участи путешественника я дам небольшую наводку – чтобы поиск лодочной станции был плодотворнее, я бы рекомендовал обогнуть замок с тыла, идти вдоль Собственного садика (см. фото на предыдущей странице), через мостик (см. фото выше) и по дорожке налево вдоль Белого озера, мимо Березового домика, павильона Венеры на острове – пока не упретесь в лодочную станцию.

План Гатчинского парка с сайта Crazy-2

На планах парка лодочная станция почему-то не обозначена, но я выдам секрет благосклонному читателю – ее надо искать между цифрами 15 и 25.

Отстояв очередь, вы все-таки стали счастливым арендатором плавсредства – что же, дальше я умолкаю, оставляя читателя наедине с прекрасными пейзажами гатчинского парка.

Чесменская колонна и павильон Орла

С превеликим трудом удалось отстроить толпы праздно купающихся и праздно загорающих из кадра – и на фотографии гатчинский парк выглядит пустынным. Не верьте – это оптический обман!

А вот по поводу названия павильона существует по меньшей мере две легенды – одна из них гласит, что на этом самом месте цесаревичу Павлу удалось подстрелить орла, которых тогда было не счесть в окрестностях Петербурга. Другая легенда более прозаична – название павильона до странности совпадает с фамилией прежнего владельца этих мест, фаворита Екатерины II графа Григория Орлова. Какую из них принять на веру – оставлю решать озадаченному читателю, а сам погребу обратно к лодочной станции – время-то уже недетское, пора и честь знать. Тем более что лодка стоит 130 рублей/час.

 

Приорат

Прямо напротив императорского дворца в Гатчине находится сооружение, намного менее известное среди узкого круга ограниченных людей – гатчинский Приорат.

История его замысла и создания весьма примечательна и необычна, поэтому имеет смысл остановиться на ней подробнее.

В 1798 войска консула Наполеона взяли Мальту. Обретавшиеся на ней рыцари не выдержали натиска, сдали остров и поплыли восвояси. Так как плыть им было особо некуда, они приплыли в Петербург. В то время здесь царствовал император Павел I, увлеченный масонами, рыцарями, прекрасными дамами и ветряными мельницами. Наполеон, издалека наблюдая за происходящим, периодически восклицал: "Русский Дон Кихот!".

Граф Литта, великий приор Мальтийского ордена, хорошо знал, с кем ему предстоит иметь дело, и, несмотря на то, что уже несколько лет жил в Петербурге, явился ко двору в запыленной карете, словно паломник из дальних стран. Та же печать странствий лежала и на экипажах свиты, въехавших в гостеприимно распахнутые ворота Михайловского замка.

Павел, «увидев измученных людей в каретах, послал узнать, кто приехал; флигель-адъютант доложил, что рыцари ордена святого Иоанна Иерусалимского просят гостеприимства. «Пустить их!» Литта вошел и сказал, что, «странствуя по Аравийской пустыне и заметив замок, узнали, кто тут живет...» И еще фигни подобной немереной диктовал пять страниц мелким почерком, пять экранов монитора шрифтом маленьким, пять кассет диктофона тихим голосом.

Преклонив колени, кавалеры в черных иоаннитских плащах смиренно попросили приюта у владельца замка, будто странствующие рыцари, искатели Грааля, увидевшие чью-то зубчатую башню среди раскаленных песков.

«А что, – подумал император, – "гроссмейстер Мальтийского ордена" и в титуловании весьма недурно звучит». Император к сорока девяти своим титулам мысленно приставил и этот – выходило нехудо, очень даже нехудо...

Император Павел в облачении Великого Магистра Мальтийского ордена

Российский Дон Кихот приютил несчастных рыцарей, обогрел, дал денег и земли и приказал построить для Приора Мальтийского ордена небольшой дворец поблизости от своей гатчинской резиденции.

Поэтому дворец и назвали Приоратским. А построить его вызвался небезызвестный архитектор Львов. То ли он испытывал неприязнь к рыцарям, то ли решил, что раз эти рыцари не смогли удержать свою землю – то землю свою они получат... В общем, Приорат был построен из земли по так называемой "землебитной" технологии: архитектор Львов беспокоился о том, чтобы русский лес не пошел на постройку жилья басурманам. Поэтому землю прессовали, "били" в кирпичи и складывали из них небольшой домишко.

В очищенной от штукатурки стене видна "землебитная" кладка.

Вид на Черное озеро из окон замка

Но мастерство, как известно, не скроешь – получился замечательный замок, уходящий своими отвесными стенами прямо в небольшое озеро, поразительно живописный, уютный и вполне вместительный – несмотря на небольшие размеры. А земля оказалась столь прочной, что замок выстоял и дошел до нас сквозь войны, бунты и разрухи практически в первозданном виде.

По странному совпадению, Великий Приор Мальтийского ордена так в Приорат и не поселился. А технология землебита больше нигде и не использовалась.

Зато сегодня прогулка по Приорату заставит задуматься о давно минувших временах, рыцарских орденах и упущенных возможностях – сбереженном лесе, если бы потомки соизволили обогатиться землебитной технологией, господстве на Средиземном море, если бы смерть Павла не пресекла бы честолюбивые планы – и о том, как маленький замок на небольшом островке недалеко от гатчинского парка чуть не оказался в центре нового передела Европы. 

Найденные во время раскопок и реставрационных работ свидетельства старины глубокой.

 

Другие объекты Гатчины

Дом Щербова, оригинальный образец северного модерна. Его автор, кстати, построил также мечеть в Петербурге. Дом принадлежал художнику-карикатуристу Щербову, мне, впрочем, неведомому. Правда, в гостях у него часто бывал Куприн и другие известные личности. Ныне здесь располагается музей.

Покровский собор

Строительство храма началось в 1895 г. Первая мировая и революция помешали завершить отделку – фасад собора так и остался неоштукатуренным. В 1930-х годах церковь закрыли, а помещения отдали под склады. Так и стоит она до сих пор – наполовину отделанная.

Павловский собор

Говорят, что место для постройки храма – на естественном возвышении Малогатчинской улицы – выбрал Николай I лично. Про сам собор сказать особо нечего, разве что – большой.

Покровская церковь в Мариенбурге

Мариенбург – некогда гатчинский пригород, вошедший ныне в черту города. В названии – имя супруги Павла I, императрицы Марии Федоровны.

 

Малые Колпаны

Кирха апостола Петра

Находится на территории завода, производящего удобрения. Долго ждал возможности сфотографировать ее, когда, наконец, откроются ворота – не дождался, была пятница, вечер, деловая жизнь замерла. Тем не менее, слышал, что по воскресеньям в кирхе проходят богослужения, из чего сделал вывод, что туда каким-то образом можно попасть и сделать приличный снимок. Что ж, будем ждать такой возможности.

На шпиле храма – флюгер, как и приличествует лютеранской кирхе. На фронтоне – дата строительства: "1800".

 

Белогорка

Церковь в Белогорке

Очень оригинальная, недалеко от некогда роскошной дачи купца Елисеева. Дача сейчас пустует, и если не найдется хозяин – придется говорить о ней в прошедшем времени.

Дача купца Елисеева

Комментарий к объекту на форуме "Окрестности Петербурга":

У усадьбы Елисеева хозяин есть. Это институт "Белогорка" Сельхозакадемии, сидящий в соседнем уродливом здании. Усадьбу они использовали под лабораторный корпус, потом бросили за безденежьем, потом хотели втихаря продать в обход Департамента по охране памятников, но формально они остаются балансодержателями.

Кстати, о хозяине... настоящем, первом (по книге "Из жизни Петербурга 1890–1910-х годов"):

Григорий Григорьевич Елисеев – к 1915 г. потомственный дворянин, председатель правления торгового товарищества "Братья Елисеевы", почетный попечитель Петербургского учительского института, гласный городской думы, член комитета виноградарства и виноделия при департаменте земледелия, член постоянной комиссии по устройству народных чтений, председатель правления акционерного общества "Новая Бавария", председатель комитета Фонда для всепоможения нуждающимся бухгалтерам и их вдовам и сиротам, почетный блюститель торговой школы им. императора Николая II, председатель общества для распространения коммерческих знаний, почетный член Демидовских учебно-воспитательных заведений, попечитель Биржевой барачной больницы в память императора Александра II. Ему принадлежал великолепный усадебный дом с садом и парком на верхней и нижней террасах Оредежа в Белогорке (недалеко от Сиверской), построенный в стиле романтического модерна (арх. Г.В. Барановский, В.И. Шене (?), 1908–1910 гг.). От богатого декоративного убранства дома ничего не сохранилось.

 

Батово

Здесь, в усадьбе Батово,
18 сентября 1795 года родился,
провел свои детские годы
и впоследствии неоднократно бывал
выдающийся поэт-декабрист
Кондратий Федорович РЫЛЕЕВ

Эта табличка – все, что осталось от дворянской усадьбы. Дом был утрачен уже в наше время. Неподалеку – руинированные хозяйственные постройки (предположу, что это бывшие конюшни). Выглядят весьма внушительно.

Оредеж в Батово. Красота!

Древний красный песчаник, отложения девонского периода (Британские острова, северо-западная часть СССР и др.), представленные слюдистыми красными и серыми песчаниками и сланцами. В них часто встречаются остатки панцирных (Coccosteris), двоякодышащих (Dipterus) и кистепёрых (Holoptychius) рыб, крупных скорпионообразных (Eurypterus) и своеобразных пластинчатожаберных. Считают, что девонский песчаник представляют континентальные и частью лагунные отложения. Лагуны временами соединялись с открытым морем. Накоплению громадных толщ песчаника способствовало разрушение незадолго перед этим возникшей каледонской системы гор.

Большая советская энциклопедия

 

Вырица

Петропавловская церковь

Немного скучновата – очевидно, ее затмевает находящаяся недалеко великолепная Казанская церковь.

Казанская церковь. Дерево и сказка!

Казанская церковь построена в 1912 г. в модном дачном посёлке архитекторами Апышковым (автором Большеохтинского моста в Санкт-Петербурге) и Красовским.

На доске надпись: "Построена в древнерусском стиле". Ничего удивительного – В.М. Красовский был автором первого курса древнерусского деревянного зодчества, и в этой церкви автору удалось совместить теорию с инженерными решениями, добавив изрядную долю вкуса.

Сам факт строительства второй по счету церкви в Вырице неудивителен: к этому времени это уже разросшийся дачный поселок. Вновь обратимся к первоисточникам:

Вырица в описываемое время [начало ХХ века] только начала развиваться, проводили дороги, дачи строили главным образом на правом берегу Оредежа. Повсюду стучали топоры, работал лесопильный завод. Прелесть Вырицы была в прекрасных лесах, местами совершенно нетронутых, и в живописной долине реки Оредеж, а в ней водилась рыба, было множество раков.

Вырица как дачный поселок стала известна с 1906 г. Была организована телеграфная связь поселка с Петербургом, проведен водопровод, открыта амбулатория. Все это в сочетании с благоприятными природными условиями местности и транспортными удобствами дало возможность предпринимателям к 1914 году сдавать в Вырице внаем за высокую плату ежегодно две тысячи дачных участков.

Часовня Серафима Вырицкого

Построена над могилой самого, пожалуй, почитаемого святого ХХ века уже в наше время (2000 г.). Толпы паломников и благоговение.

Плотина в Вырице

Широкий разлив Оредежа, замечательное место для шашлыков и пикников.

 

Пятая Гора. Исток Оредежа

Оредеж – загадочная река. Загадочно ее название – исследователи до сих пор не могут договориться ни о значении, ни о происхождении этого имени, загадочны ее извилистые берега, вдоль которых, как говорят, сохранилось немало древних курганов – но где они? Загадка! Загадочен и исток реки – целых два названия имеет тот водоем: одни называют его карьером, другие – озером. Первые, соответственно, называют его на финно-угорский лад – Кюрлевским, другие, по-русски, – Донцом.

Голубая глина сделала воды этого озера поразительно голубыми – но нельзя сказать, что прозрачными. И в этом легко убедиться, если вступить в воду: поднимется такая муть, что поневоле воскликнешь: "Да это же карьер!". Но стоит лишь выйти из воды, оглянуться, увидеть ровную гладь голубой воды, что сразу усомнишься – да вроде и озеро!

Еще одна загадка: карты (почти все) убедительно рисуют вокруг Кюрлевских карьеров пусть извилистые, пусть грунтовые, но все же дороги. Однако стоит попытаться объехать Донцо вокруг, как сразу убедишься в обратном – не проехать! И местные охотно подтвердят эту догадку.

И возле этого загадочного истока – загадочное же здание: не то ротонда в форме церкви, не то церковь в форме ротонды. Церковь у Пятой Горы овеяна всяческими слухами и легендами: и фундамент не тот, и фармазоны обретались здесь в несусветных количествах, и архитектор неизвестен, и почему до сих пор не развалилась эта постройка – тоже загадка! А почему место это называется Пятой Горой, я даже спрашивать не хочу – ни одной горы поблизости не наблюдается (не говоря уже о пяти!).

И скажите мне – почему пустые глазницы окон этой забытой церкви озарились вдруг светом? (Про игру солнца и теней мне известно, посему этот банальный вариант ответа просьба не предлагать – неуместен он в столь загадочном месте).

Он увидел свет. Перед ним был ангел Господень.
– Что это было? – в страхе спросил Илия. – Неужели Бог простил Израиль?
– Нет, – ответил ангел. – Он хочет, чтобы ты вернулся и освободил свой народ. Твоя борьба с Ним окончена, и в эту минуту Он благословил тебя. Он велел тебе уйти и продолжать свой труд на той земле.
Илия был ошеломлен.
– Но почему именно сейчас, когда мое сердце вновь обрело покой?
– Вспомни урок, который ты получил, – сказал ангел. – И вспомни, что Господь сказал Моисею:
"И помни весь путь, которым вел тебя Господь, Бог твой. чтобы смирить тебя, чтобы испытать тебя и узнать, что в сердце твоем.
Когда будешь есть и насыщаться, и построишь хорошие дома и будешь жить в них; И когда будет у тебя много крупного и мелкого скота, то смотри, чтобы не надмилось сердце твое, и не забыл ты Господа, Бога твоего".
Илия посмотрел на ангела:
– А как же Акбар? – спросил он.
– Город проживет и без тебя, ибо ты оставил наследника. Акбар будет жить долго.
И ангел Господень исчез. Илия и мальчик подошли к подножию Пятой Горы. Среди жертвенных камней пророс кустарник. С тех пор, как умер жрец, никто не приходил сюда приносить жертвы Ваалу и другим божествам.
– Давай поднимемся на гору, – сказал Илия.
– Это запрещено.
– Ты прав, это запрещено. Но кто сказал, что это опасно?
Он взял мальчика за руку, и они стали подниматься в гору.

Пауло Коэльо "Пятая Гора"

 

Другие прогулки:

Окрестности Гатчины. Автомобильная прогулка по Пушкинскому кольцу.

Первый снег в Рождествено. Усадьба Набокова.

Петербург. Пригороды. Окрестности. Автомобильные прогулки и поездки выходного дня.

 


Главная страница

Наши путешествия

© trassa.narod.ru
Связаться с нами

Поездки по России

Петербург и окрестности

Яндекс.Метрика