Гатчина и окрестностиДостопримечательности и интересности |
|
Тайцы Мозино Гатчина Малые Колпаны Белогорка Батово Вырица Пятая Гора |
Июль 2005 г. (а также ранние снимки) Тайцы Если ехать в Гатчину не по Киевскому, а наоборот, по Гатчинскому шоссе (удивительно, не правда ли?), дорога ведет мимо Тайцев. Поселок этот достоин особого помещения, но пока мы продирались сквозь пробки в Красном Селе, времени на демидовскую усадьбу уже не остается. Довольствуемся лишь фотографией церкви. Церковь св. Алексея Построена в 1914 году архитектором И.В. Экскузовичем, более известным интернет-энциклопедиям в качестве театрального художника. Богослужения в храме начались уже при советской власти, которая его и закрыла аккурат перед войной.
Мозино Еще одна деревенька перед Гатчиной. На этот раз на Павловском шоссе. Называется Мозино. В ней находятся ворота. Их авторство до сих пор не установлено, также как неизвестно событие, которому они были посвящены. Мозинские ворота великолепно просматриваются с первого гатчинского виадука. Кстати, дорога, которая проходит мимо них, часто используется нами в выходные для объезда тоскливой пробки, растянутой на всю длину гатчинской объездной.
Гатчина: дворец, парк и лодки Гатчина. Государственный музей-заповедник За недолгое время своего царствования (с 1796 по 1801 гг.) император Павел оставил богатое архитектурное наследство – Павловск, Михайловский замок, Мальтийскую капеллу в Воронцовском дворце и, конечно же, Гатчину. Именно здесь Павел ожидал своего триумфа – восхождения на престол. Именно сюда, если верить легенде, мчался "хитрый малоросс" обер-гофмейстер Безбородко с завещанием только что почившей в бозе Екатерины, по которому, якобы, престол должен был бы перейти к ее внуку, Александру. И именно в каком-то из каминов гатчинского дворца было сожжено это завещание. И изменилось вращение колеса истории. И именно гатчинский дворец, на мой взгляд, лучше всего отражает вкусы будущего императора – лишенный романтической легкости павловской "дачи", дворец, скорее, похож на средневековый замок. Да и сам город Гатчина был создан Павлом по образцу военного поселения – и столь же образцовой была резиденция цесаревича. Об истории создания дворца любознательный читатель может прочитать по любой из многочисленных ссылок, мы же пришли сюда приобщиться к прекрасному. Пройдемся по дворцу, любуясь его роскошными интерьерами. Трон Павла (побольше) и императрицы (поменьше). Находятся в разных частях дворца. Часть дворца до сих пор находится в процессе реставрации. В Чесменском зале явно видны следы минувшей войны. Как и следы графа Орлова, прежнего владельца дворца. Подземный ход ведет из дворца к одному из озер в парке. Эвакуационный выход, выражаясь современным языком. Свет в конце туннеля. Выход к озеру забран решеткой. На плакатах – негодование в адрес Водоканала. Собственный садик. Вид из окон 3-его этажа Березовый
домик
Березовый
домик. Интерьер
Одна из парковых забав, характерных для конца XVII века, когда было модным украшать сады и парки строениями, внешне похожими на хижины, но с нарядными залами внутри. Действительно, интерьеры впечатляют. Обидно только, что этим летом гопники пытались его спалить... * * * Познакомившись с интерьерами дворца и приобщившись к прекрасному, можно перейти к развлекательной (но обязательной!) части прогулки – в дальней части парка находится лодочная станция. Ты много потеряешь, о возлюбленный мой читатель, если не последуешь совету взять на прокат лодку и увидеть великолепные пейзажи гатчинского парка с прозрачной глади его прудов. Найти лодочную станцию в гатчинском парке – дело нелегкое. Но благодарное, ибо удовольствие от лодочной прогулки с лихвой окупит и долгие поиски, и достаточно длинную (по выходным дням) очередь. Для облегчения же участи путешественника я дам небольшую наводку – чтобы поиск лодочной станции был плодотворнее, я бы рекомендовал обогнуть замок с тыла, идти вдоль Собственного садика (см. фото на предыдущей странице), через мостик (см. фото выше) и по дорожке налево вдоль Белого озера, мимо Березового домика, павильона Венеры на острове – пока не упретесь в лодочную станцию. План Гатчинского парка с сайта Crazy-2 На планах парка лодочная станция почему-то не обозначена, но я выдам секрет благосклонному читателю – ее надо искать между цифрами 15 и 25. Отстояв очередь, вы все-таки стали счастливым арендатором плавсредства – что же, дальше я умолкаю, оставляя читателя наедине с прекрасными пейзажами гатчинского парка.
Чесменская колонна и павильон Орла С превеликим трудом удалось отстроить толпы праздно купающихся и праздно загорающих из кадра – и на фотографии гатчинский парк выглядит пустынным. Не верьте – это оптический обман! А вот по поводу названия павильона существует по меньшей мере две легенды – одна из них гласит, что на этом самом месте цесаревичу Павлу удалось подстрелить орла, которых тогда было не счесть в окрестностях Петербурга. Другая легенда более прозаична – название павильона до странности совпадает с фамилией прежнего владельца этих мест, фаворита Екатерины II графа Григория Орлова. Какую из них принять на веру – оставлю решать озадаченному читателю, а сам погребу обратно к лодочной станции – время-то уже недетское, пора и честь знать. Тем более что лодка стоит 130 рублей/час.
Приорат Прямо напротив императорского дворца в Гатчине находится сооружение, намного менее известное среди узкого круга ограниченных людей – гатчинский Приорат. История его замысла и создания весьма примечательна и необычна, поэтому имеет смысл остановиться на ней подробнее. В 1798 войска консула Наполеона взяли Мальту. Обретавшиеся на ней рыцари не выдержали натиска, сдали остров и поплыли восвояси. Так как плыть им было особо некуда, они приплыли в Петербург. В то время здесь царствовал император Павел I, увлеченный масонами, рыцарями, прекрасными дамами и ветряными мельницами. Наполеон, издалека наблюдая за происходящим, периодически восклицал: "Русский Дон Кихот!". Граф Литта, великий приор Мальтийского ордена, хорошо знал, с кем ему предстоит иметь дело, и, несмотря на то, что уже несколько лет жил в Петербурге, явился ко двору в запыленной карете, словно паломник из дальних стран. Та же печать странствий лежала и на экипажах свиты, въехавших в гостеприимно распахнутые ворота Михайловского замка. Павел, «увидев измученных людей в каретах, послал узнать, кто приехал; флигель-адъютант доложил, что рыцари ордена святого Иоанна Иерусалимского просят гостеприимства. «Пустить их!» Литта вошел и сказал, что, «странствуя по Аравийской пустыне и заметив замок, узнали, кто тут живет...» И еще фигни подобной немереной диктовал пять страниц мелким почерком, пять экранов монитора шрифтом маленьким, пять кассет диктофона тихим голосом. Преклонив колени, кавалеры в черных иоаннитских плащах смиренно попросили приюта у владельца замка, будто странствующие рыцари, искатели Грааля, увидевшие чью-то зубчатую башню среди раскаленных песков. «А что, – подумал император, – "гроссмейстер Мальтийского ордена" и в титуловании весьма недурно звучит». Император к сорока девяти своим титулам мысленно приставил и этот – выходило нехудо, очень даже нехудо... Император Павел в облачении Великого Магистра Мальтийского ордена Российский Дон Кихот приютил несчастных рыцарей, обогрел, дал денег и земли и приказал построить для Приора Мальтийского ордена небольшой дворец поблизости от своей гатчинской резиденции. Поэтому дворец и назвали Приоратским. А построить его вызвался небезызвестный архитектор Львов. То ли он испытывал неприязнь к рыцарям, то ли решил, что раз эти рыцари не смогли удержать свою землю – то землю свою они получат... В общем, Приорат был построен из земли по так называемой "землебитной" технологии: архитектор Львов беспокоился о том, чтобы русский лес не пошел на постройку жилья басурманам. Поэтому землю прессовали, "били" в кирпичи и складывали из них небольшой домишко.
В очищенной от штукатурки стене видна "землебитная" кладка. Вид на Черное озеро из окон замка Но мастерство, как известно, не скроешь – получился замечательный замок, уходящий своими отвесными стенами прямо в небольшое озеро, поразительно живописный, уютный и вполне вместительный – несмотря на небольшие размеры. А земля оказалась столь прочной, что замок выстоял и дошел до нас сквозь войны, бунты и разрухи практически в первозданном виде. По странному совпадению, Великий Приор Мальтийского ордена так в Приорат и не поселился. А технология землебита больше нигде и не использовалась.
Зато сегодня прогулка по Приорату заставит задуматься о давно минувших временах, рыцарских орденах и упущенных возможностях – сбереженном лесе, если бы потомки соизволили обогатиться землебитной технологией, господстве на Средиземном море, если бы смерть Павла не пресекла бы честолюбивые планы – и о том, как маленький замок на небольшом островке недалеко от гатчинского парка чуть не оказался в центре нового передела Европы. Найденные во время раскопок и реставрационных работ свидетельства старины глубокой.
Другие объекты Гатчины Дом Щербова, оригинальный образец северного модерна. Его автор, кстати, построил также мечеть в Петербурге. Дом принадлежал художнику-карикатуристу Щербову, мне, впрочем, неведомому. Правда, в гостях у него часто бывал Куприн и другие известные личности. Ныне здесь располагается музей. Покровский собор Строительство храма началось в 1895 г. Первая мировая и революция помешали завершить отделку – фасад собора так и остался неоштукатуренным. В 1930-х годах церковь закрыли, а помещения отдали под склады. Так и стоит она до сих пор – наполовину отделанная. Павловский собор Говорят, что место для постройки храма – на естественном возвышении Малогатчинской улицы – выбрал Николай I лично. Про сам собор сказать особо нечего, разве что – большой. Покровская церковь в Мариенбурге Мариенбург – некогда гатчинский пригород, вошедший ныне в черту города. В названии – имя супруги Павла I, императрицы Марии Федоровны.
Малые Колпаны Кирха апостола Петра Находится на территории завода, производящего удобрения. Долго ждал возможности сфотографировать ее, когда, наконец, откроются ворота – не дождался, была пятница, вечер, деловая жизнь замерла. Тем не менее, слышал, что по воскресеньям в кирхе проходят богослужения, из чего сделал вывод, что туда каким-то образом можно попасть и сделать приличный снимок. Что ж, будем ждать такой возможности. На шпиле храма – флюгер, как и приличествует лютеранской кирхе. На фронтоне – дата строительства: "1800".
Белогорка Церковь в Белогорке Очень оригинальная, недалеко от некогда роскошной дачи купца Елисеева. Дача сейчас пустует, и если не найдется хозяин – придется говорить о ней в прошедшем времени. Дача купца Елисеева Комментарий к объекту на форуме "Окрестности Петербурга": У усадьбы Елисеева хозяин есть. Это институт "Белогорка" Сельхозакадемии, сидящий в соседнем уродливом здании. Усадьбу они использовали под лабораторный корпус, потом бросили за безденежьем, потом хотели втихаря продать в обход Департамента по охране памятников, но формально они остаются балансодержателями. Кстати, о хозяине... настоящем, первом (по книге "Из жизни Петербурга 1890–1910-х годов"): Григорий Григорьевич Елисеев – к 1915 г. потомственный дворянин, председатель правления торгового товарищества "Братья Елисеевы", почетный попечитель Петербургского учительского института, гласный городской думы, член комитета виноградарства и виноделия при департаменте земледелия, член постоянной комиссии по устройству народных чтений, председатель правления акционерного общества "Новая Бавария", председатель комитета Фонда для всепоможения нуждающимся бухгалтерам и их вдовам и сиротам, почетный блюститель торговой школы им. императора Николая II, председатель общества для распространения коммерческих знаний, почетный член Демидовских учебно-воспитательных заведений, попечитель Биржевой барачной больницы в память императора Александра II. Ему принадлежал великолепный усадебный дом с садом и парком на верхней и нижней террасах Оредежа в Белогорке (недалеко от Сиверской), построенный в стиле романтического модерна (арх. Г.В. Барановский, В.И. Шене (?), 1908–1910 гг.). От богатого декоративного убранства дома ничего не сохранилось.
Батово
Эта табличка – все, что осталось от дворянской усадьбы. Дом был утрачен уже в наше время. Неподалеку – руинированные хозяйственные постройки (предположу, что это бывшие конюшни). Выглядят весьма внушительно. Оредеж в Батово. Красота! Древний красный песчаник, отложения девонского периода (Британские острова, северо-западная часть СССР и др.), представленные слюдистыми красными и серыми песчаниками и сланцами. В них часто встречаются остатки панцирных (Coccosteris), двоякодышащих (Dipterus) и кистепёрых (Holoptychius) рыб, крупных скорпионообразных (Eurypterus) и своеобразных пластинчатожаберных. Считают, что девонский песчаник представляют континентальные и частью лагунные отложения. Лагуны временами соединялись с открытым морем. Накоплению громадных толщ песчаника способствовало разрушение незадолго перед этим возникшей каледонской системы гор. Большая советская энциклопедия
Вырица Петропавловская церковь Немного скучновата – очевидно, ее затмевает находящаяся недалеко великолепная Казанская церковь. Казанская церковь. Дерево и сказка! Казанская церковь построена в 1912 г. в модном дачном посёлке архитекторами Апышковым (автором Большеохтинского моста в Санкт-Петербурге) и Красовским. На доске надпись: "Построена в древнерусском стиле". Ничего удивительного – В.М. Красовский был автором первого курса древнерусского деревянного зодчества, и в этой церкви автору удалось совместить теорию с инженерными решениями, добавив изрядную долю вкуса. Сам факт строительства второй по счету церкви в Вырице неудивителен: к этому времени это уже разросшийся дачный поселок. Вновь обратимся к первоисточникам: Вырица в описываемое время [начало ХХ века] только начала развиваться, проводили дороги, дачи строили главным образом на правом берегу Оредежа. Повсюду стучали топоры, работал лесопильный завод. Прелесть Вырицы была в прекрасных лесах, местами совершенно нетронутых, и в живописной долине реки Оредеж, а в ней водилась рыба, было множество раков. Вырица как дачный поселок стала известна с 1906 г. Была организована телеграфная связь поселка с Петербургом, проведен водопровод, открыта амбулатория. Все это в сочетании с благоприятными природными условиями местности и транспортными удобствами дало возможность предпринимателям к 1914 году сдавать в Вырице внаем за высокую плату ежегодно две тысячи дачных участков. Часовня Серафима Вырицкого Построена над могилой самого, пожалуй, почитаемого святого ХХ века уже в наше время (2000 г.). Толпы паломников и благоговение. Плотина в Вырице Широкий разлив Оредежа, замечательное место для шашлыков и пикников.
Пятая Гора. Исток Оредежа Оредеж – загадочная река. Загадочно ее название – исследователи до сих пор не могут договориться ни о значении, ни о происхождении этого имени, загадочны ее извилистые берега, вдоль которых, как говорят, сохранилось немало древних курганов – но где они? Загадка! Загадочен и исток реки – целых два названия имеет тот водоем: одни называют его карьером, другие – озером. Первые, соответственно, называют его на финно-угорский лад – Кюрлевским, другие, по-русски, – Донцом. Голубая глина сделала воды этого озера поразительно голубыми – но нельзя сказать, что прозрачными. И в этом легко убедиться, если вступить в воду: поднимется такая муть, что поневоле воскликнешь: "Да это же карьер!". Но стоит лишь выйти из воды, оглянуться, увидеть ровную гладь голубой воды, что сразу усомнишься – да вроде и озеро! Еще одна загадка: карты (почти все) убедительно рисуют вокруг Кюрлевских карьеров пусть извилистые, пусть грунтовые, но все же дороги. Однако стоит попытаться объехать Донцо вокруг, как сразу убедишься в обратном – не проехать! И местные охотно подтвердят эту догадку. И возле этого загадочного истока – загадочное же здание: не то ротонда в форме церкви, не то церковь в форме ротонды. Церковь у Пятой Горы овеяна всяческими слухами и легендами: и фундамент не тот, и фармазоны обретались здесь в несусветных количествах, и архитектор неизвестен, и почему до сих пор не развалилась эта постройка – тоже загадка! А почему место это называется Пятой Горой, я даже спрашивать не хочу – ни одной горы поблизости не наблюдается (не говоря уже о пяти!). И скажите мне – почему пустые глазницы окон этой забытой церкви озарились вдруг светом? (Про игру солнца и теней мне известно, посему этот банальный вариант ответа просьба не предлагать – неуместен он в столь загадочном месте).
Другие прогулки: Окрестности Гатчины. Автомобильная прогулка по Пушкинскому кольцу. Первый снег в Рождествено. Усадьба Набокова. Петербург. Пригороды. Окрестности. Автомобильные прогулки и поездки выходного дня.
|
© trassa.narod.ru |