Главная страница

Выборг. Парк Монрепо

Прогулка по городу

Главная страница

Петербург и окрестности

Наши путешествия

Информация в дорогу

Полезные ссылки


 

Июль 2005 г.

Часть 1. Парк Монрепо

Это неожиданное для северных скалистых берегов французское название притягивает, как магнит, заставляет бросить все дела и рвануть из города – несмотря на то, сколько времени показывают часы.

Когда показывают восемь
Часы собора-исполина,
Мы в полусне твой призрак носим,
Чужого города картина.

В одно из воскресений жаркого июля 2005 года мы вдруг поняли – пора познакомиться с Monrepos. Быстро собрались и рванули в Выборг с единственной целью – погулять по парку. Не смущало ни обилие других парков около Петербурга, ни удаленность Выборга, ни относительно позднее время – крохотные полуденные тени уже давно выросли и превратились в уродливых послеобеденных великанов.

В Выборге быстро доехали до замка, пересекли остров – и, следуя указателям, оказались возле ворот парка. Когда-то, сказывают, они были украшены гербом баронов Николаи, владельцев сей местности. Судя по всему, изображения были восстановлены в ходе продолжительных реставрационных работ (не без помощи финнов, разумеется).

Долгое время парк был в запустении. Естественно, он оставался парком, даже имени культуры и отдыха. И назывался в честь "верховного старосты", дедушки Калинина, человека, обладавшего невероятной гибкостью позвоночника. Но к парку он имел мало отношения, ибо все, что сделало этот живописный уголок природы изящным ландшафтным памятником, является заслугой совершенно иных людей.

Первый из них, принц Фридрих Вильгельм Карл Вюртембергский, шурин императора Павла, выборгский губернатор, придумал парку французское название – Монрепо, "мое отдохновение".

Другой, барон Николаи, воспитатель все того же императора, ставший со временем президентом Академии Наук, придал парку черты романтизма и поэзии. И не случайно – по свидетельству очевидцев и энциклопедий, Людвиг Генрих (фон) Николаи был одним из образованнейших людей своего времени.

Усадебный дом Николаи сейчас находится в процессе глубокой реставрации. И неудивительно: после войны здесь размещались дом отдыха, детский сад. Библиотечный флигель был превращен в многоквартирный жилой дом. Что ж, подождем конца ремонтных работ – усадьба обещает быть интересной. Судя по тем же справочникам, это – единственное сохранившееся в области деревянное строение в стиле классицизма.

План-схема парка Монрепо.

Китайская беседка высится над сложенным из гигантских валунов холмом. И неспроста: один из уголков парка был устроен в восточном стиле. Несколько китайских арочных мостиков когда-то вели через протоку между холмом и островом, под ними были устроены деревянные шлюзы, с помощью которых в период мелководья поддерживался необходимый уровень воды. Сейчас от былого великолепия осталось немного – но даже то, что удалось возродить из небытия, оставляет в душе какую-то тихую печаль, граничащую с умилением. Правда, порой натыкаешься на следы отдыха современных выборжан – и умиление уходит. Остается лишь печаль. Но взглянем вниз с холма – небольшой парковый павильон, известный сегодня под названием "Храм Нептуна", на самом деле был посвящен божеству Пиетас, которое символизировало собой послушание, покорность и любовь к старшим.

Поэтому с думами о вечном пройдем дальше вдоль берега – к замку на острове. У него много названий: замок Людвигштайн, коварство и любовь, фальш-усыпальница и все в таком неоромантическом духе. 

 

Сейчас замок Людвигштайн пребывает в процессе реставрации. Раньше публику на остров перевозил паром. Теперь парома нет. Рабочих перевозит лодочник. Нерабочие идут вброд. Ноги мочить не хочется, пойдем дальше.

В скалах пробивается источник "Нарцисс", который был известен еще древнему коренному населению как священный источник, вода которого считалась особенно полезной для зрения. Финны так и называли его "Сильмя" (по-фински – "око"). Его архитектурное оформление проектировал О. Монферран, автор Исаакиевского собора и Александровской колонны в Санкт-Петербурге. Удивительно встретить здесь творение именитого зодчего! Впрочем, надо думать, президент Академии наук барон Николаи мог знаться и не с такими людьми.

Дальше мы углубляемся в лес. То есть эта часть, безусловно, остается парком, но у леса в этом симбиозе явное превосходство. Гряда – тропинка уводит нас дальше от цивилизации. Очень интересное ощущение – кажется, что идешь по асфальту (откуда в лесу асфальт?), но, приглядевшись, понимаешь, что это обнажилась верхняя часть скалистой гряды – сама природа позаботилась здесь о комфорте гуляющих!

  Эй, мой луч, не бойся туч,
Все пройди и стань светлей,
Ты к сердцам волшебный ключ,
Ты – живой мой светлый блюз...
 

Так, напевая песенки, мы вернулись к воротам парка, сели в машину и поехали смотреть Выборг.

 

Часть 2. Прогулка по городу

Утомленные прогулкой по Монрепо, мы почувствовали непреодолимое желание чем-нибудь подкрепиться. Нам почему-то непременно захотелось пообедать (или, скорее, поужинать) в почти рыцарской обстановке. Пошли в Круглую башню – там сейчас находится ресторан.

В свое время Круглая башня была частью мощных выборгских городских стен. В середине XIX века стены за ненадобностью разобрали – и башня оказалась на площади с совершенно непонятной целью. Выборжане долго пытались приспособить башню под какие-нибудь городские нужды, но в конце концов здесь обосновались учреждения общепита.

Ресторан «Круглая башня»
Адрес: Рыночная пл., Выборг, Россия
Тел.: +7 813 782-36-48

Цены в ресторане оказались вполне вменяемыми – и вот мы всей семьей уплетаем вкусную, питательную и во всех отношениях приятную пищу в ресторане в Круглой башне. Интерьер вполне соответствует моим ожиданиям – узкие бойницы окон, тяжелые дубовые столы, обоженный кирпич, круглые своды – как принято нынче говорить, вполне готично (подозреваю, правда, что немногие из лихо использующих это новомодное словечко в состоянии отличить готику от романтики, классику от барокко, а эклектику от безвкусицы).

Карта города Выборга в холле Круглой башни.

Башня святого Олафа – символ Выборга.

Однажды в Финляндии, на экскурсии по крепости в Савонлинне, гид сказала нам буквально следующее: "Олаф был викингом. Он, конечно, убивал и грабил людей, но так как боролся за христианство, был канонизирован церковью".

Едем по мосту, связывающему Замковый остров с материком. В небесах – отражение лежащего на торпеде плана города Выборга.

Памятник основателю Выборга, Торкилю Кнутссону.

Основал город в 1293 году. Читаем книгу "Karjala", приобретенную мною во время одной из поездок в Финляндию:

История

Выборг возник естественным способом – в центре водного пути. Поселок вырос там, где была вода, возможность ловить рыбу, на пути между западом и востоком. Для постоянного поселения жители выбрали восточный от сегодняшней крепости берег. Когда Швеция завоевала Финляндию, мирный договор определил границу между Швецией и Новгородом по центру Карельского перешейка. Значение города начинает расти. В 1293 Торкиль Кнутссон основал крепость на маленьком острове, в месте, с которого можно было контролировать движение по всем направлениям. К жителям Выборга вскоре присоединилась шведская аристократия. Вокруг крепости вырос крупный поселок, который получил статус города в 1403. Основатель Олавинлинны Эрик Аксельссон Тотт способствовал укреплению города в 70-е гг. XV в.

Сам король Густав Васа прибыл в город на месяц осенью 1555 осмотреть Pyoreantorni и дать указание о приведении укреплений в порядок. Выборг начинает процветать после Столбовского мирного договора 1617 г. Шведское государство расширяется на восток. В период великой Шведской державы Выборг превращается в крупный торговый город Финляндии.

Выборг стал символом Карелии и выборгский замок олицетворял эту силу.

Петр I, основавший Петербург, осадил Выборг в 1710 и, в конце концов, Выборг сдался. В течение 100 лет Россия управляла Выборгом, пока его не присоединили вместе со старой Финляндией к Великому Княжеству Финляндскому. Русские поддерживали город в состояние боеготовности на случай войны со Швецией, тем не менее население города было с запада: финны, шведы, немцы.

После войны Выборг стал закрытым городом. Сюда по принуждению переселяли жителей Советского Союза. Когда Выборг открылся для финнов, им пришлось пережить гамму чувств – от потрясения до удивления. Прежний финский город был в упадке – нищета окраины Советского Союза.

Сегодняшний Выборг полон противоречий. Лишь слепой может отрицать, что Выборг – финской город. Следами советских времен остались десятки многоэтажных домов на окраинах города, а во время свободной России в городе открылись десятки, если не сотни магазинов и киосков.

В этой книге, написанной финнами и для финнов, сквозит неприкрытая ностальгия по городу, который они потеряли. Действительно, практически все, заслуживающее внимания туриста, было построено во времена, когда Выборг входил в состав Финляндии (будь то княжество или республика). Но – парадокс истории – в те времена такого государства, как Финляндия, на карте вообще не было! "Вообще, башню рвет!" (с)

Поэтому рекомендую чуть-чуть притормозить в запальчивом изложении истории и продолжить экскурсию по городу.

Две (сорванные) башни: Часовая и Ратуши.

Часовая башня когда-то была колокольней собора, лежащего ныне в руинах у её подножья. Башня Ратуши – сторожевой башней монастыря доминиканцев.

Помните, в начале я цитировал Мандельштама (Когда показывают восемь Часы собора-исполина)? Так это он о Часовой башне писал. И, как по волшебству, на этой фотографии они показывают 8 часов. Удивительное совпадение!

Два храма – лютеранский и православный – соседствуют на одном перекрестке словно во имя примирения двух вер, двух народов, двух городов – старого, финского, и нового, российского. Оба собора построены примерно в одно и то же время (конец XVIII века) известными петербургскими архитекторами: Фельтеном – лютеранский собор Петра и Павла – и Львовым – православный Спасо-Преображенский.

Вот в таких домишках обретался выборгский торговый люд четыре сотни лет назад. Желающие могут сравнить с хоромами псковских купцов – и обалдеть от размаха последних.

Впрочем, тени становятся длиннее, неумолимо надвигается вечер – пора ехать домой. Как добраться из Выборга в Петербург, думаю, вы знаете. Поэтому умолкаю, сажусь за руль и еду обратно к дому.

 

Дополнительно:

Выборг. Ночь перед Рождеством. Прогулка по городу в январе 2006 г.

 

Другие прогулки:

Первый снег в Рождествено. Усадьба Набокова.

Гатчина и окрестности: Дворец, Приорат, Тайцы, Мозино, М.Колпаны, Белогорка, Батово, Вырица, Пятая Гора;

Поездка в Пушкинские Горы;

Прогулка по парку Пулковской обсерватории;

Легенда бывшей стратегической объездной;

Руины усадьбы графини Самойловой.

Петербург. Пригороды. Окрестности. Автомобильные прогулки и поездки выходного дня.

 


Главная страница

Наши путешествия

© trassa.narod.ru
Связаться с нами

Поездки по России

Петербург и окрестности

Яндекс.Метрика