trassa.narod.ru: Содержание

Просто вкусно:

Мексиканский рыбный суп по-веракрусски

Главная страница

Готовим и едим

Уроки литературы

Наши путешествия

Полезные ссылки

 

Итак, после том-яма осталась целая кастрюля рыбного бульона, не пропадать же добру! Да и перца чили у меня просто завались, как у дяди кота Матроскина – гуталина...

С таким набором путь только в Мексику, с ее замечательным супом из Героического Веракруса (таково официальное название города, вот те истинный крест!). Веракрус (Vera Cruz), действительно, переводится как истинный крест. Такие дела!

Про Веракрус и его уникальную морскую кухню узнал только при подготовке этой публикации – в Мексике побывать еще не доводилось. Оказывается, дары моря, пираты, испанцы и аборигены создали преинтереснейший сплав кулинарных традиций... Проблема только в том, что суп этот мы ни разу не пробовали, поэтому сравнить результат не с чем. Впрочем, глаза боятся, а есть хочется.

Для супа по-веракрусски как раз нужна белая морская рыба (в нашем случае это был бульон из дорадо – красиво жить не запретишь), овощи и рис. Ну и красный острый перец чили, если вы понимаете, о чем я, хе-хе-хе!

Кроме того, нам потребуется:

  • лук репчатый – 1 шт.
  • сельдерей корневой и черешковый
  • картофель – 2-3 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • чеснок – 2 зуб.
  • помидоры – 3 шт.
  • оливки зеленые – полбанки
  • каперсы – 2 ст.л.
  • рис – 2-3 ст.л.

Все это нашлось дома в достаточном количестве. Проблема возникла лишь с сельдереем и каперсами. За всем этим метнулся в магазин, а там просто сельдерей. Корневой он или черешковый? Кто же его разберет... И каперсов нет. Впрочем, не время размышлять о превратностях судьбы. Будем делать суп из того, что есть. А уж истинно он веракрусский или нет – там видно будет.

Поставил бульон на газ. Лук, морковь и сельдерей порезал кубиками и потомил на сковородке. Добавил к ним картофель (тоже нарезанный кубиками), порубленный чесночок и опять потомил.

Пока томил, чистил от кожуры помидорки. Раньше мне это никак не удавалось, пока знающие камрады не подсказали, что для облегчения отделения кожуры от мякоти надо делать на помидоре крестообразный надрез. Попробовал – понравилось. Правда, мне так и не сказал, в каком именно месте его надо делать, поэтому буду пробовать разные варианты – то на боку, то на попке...

Порезал освобожденные от кожуры помидоры опять же кубиками, добавил их к утомленному содержимому сковородки. И красного перчика туда, хе-хе-хе! Это же мексиканский суп.

Все это еще немного потомил под крышечкой, отправил в закипевший к тому времени бульон, туда же – полстакана промытого риса и нарезанные маслинки. Не забыл и про мелкорубленную кинзу – ее у меня еще после том-яма осталось полпакета.

Варил до готовности риса. Получилось так себе – как-то невыразительно, что ли... Суп как суп. Вроде, вкусно, а вроде чего-то не хватает. То ли перчинки, то ли изюминки. То ли с чили я поскромничал, то ли с сельдереем, то ли пропорции не те. А может, все дело в каперсах? Будем считать, что суп получился не совсем веракрусским. Впрочем, тема интересная. Продолжу эксперименты.

Сельдерея, между тем, остался целый пук. Решил его использовать для рыбной закуски к рыбному же супу. У нас же тематический обед!

На сковородку выдавил чеснок, добавил масло, в получившейся субстанции обжарил хлеб с двух сторон, в миске перемешал порезанный стебель сельдерея с листьями, помидоры без шкурки и раздавленный вилкой тунец из консервной банки. Заправил закуску растительным маслом (в моем случае хватило масла из банки с тунцом), выложил на тосты, а сверху – пару капель табаско. Очень пикантно!

Табаско, кстати, можно заменить лимонным соком и добавить в салат немного перца чили. Будет вкусно!

Полезное:

Мексиканский рыбный суп по-веракрусски. Исходный рецепт.

ПростоВкусно: готовим и едим. Рецепты со всего мира в авторском исполнении на trassa.narod.ru.

 

 

© trassa.narod.ru, 2000–2018
Последние обновления
Связаться с нами

Яндекс.Метрика