Карри из батата с сельдереем
trassa.narod.ru: Содержание

Просто вкусно:

Карри из батата с сельдереем

Главная страница

Готовим и едим

Уроки литературы

Наши путешествия

Полезные ссылки

 

Чтобы использовать оставшийся от том-яма рыбный бульон, я купил сельдерей и приготовил суп по-веракрусски. Вытащил голову, увяз хвост – теперь остался сельдерей. Своеобразная травка... Как-то раньше в моей семье с ней дела не имели. Что же делать? Есть идея!

Еще вчера, при готовке том-яма, я искал в интернете что-нибудь тайское на второе и нашел рецепт карри из батата и шпината. Оно отлично подошло бы к супу, но том-ям благополучно съеден. Однако в холодильнике неожиданно обнаруживается пара картофелин батата (или бататин картофеля, так тоже можно – ведь определение батата как сладкого картофеля испокон веков ценилось в среде кроссвордистов). Интересно, что получится, если заменить шпинат сельдереем? Попробуем и продлим дни тайской кухни в нашем доме!

В рецепте содержится масса таких ингредиентов, которых в холодильнике не находим, но всегда можно включить смекалку – лук-шалот заменяем на обычный репчатый, кокосовое молочко на сливки, а набор восточных специй – на приправу карри в фабричной упаковке. Несмотря на мою нелюбовь к подобным комбинациям, решаю довериться профессиональным составителям специй из “Камиса” – заодно и время сэкономлю.

Не хватает лишь арахисовой пасты. Приходится купить ее в магазине. Теперь буду выискивать рецепты с этим ингредиентом – из целой банки мне понадобится от силы пара столовых ложек.

Обжариваю лук, помидоры без кожицы (я наконец-таки научился ее снимать – прикольно, да жалко столько полезной клетчатки отправлять в урну), смесь “Карри” – и пошел аромат на всю кухню! Карри, правда, специя слишком сильная, забивает все запахи и отенки вкуса. Но раз уж взялся за тайскую кухню – будь любезен следовать ее традициям. Поэтому чайная ложка красного молотого перца будет вполне по-тайски. И батат – почищенный и порезанный кубиками.

По рецепту шпинат надо добавить в конце, но у меня же сельдерей! Поэтому добавляю его сразу к батату, накрываю крышкой и тушу минут 30.

Наконец, открываю крышку – а там такой запах, что хоть прямо сейчас со сковородки ешь. Но не время! Добавляю ложку арахисового масла, перемешиваю. Его явно мало, добавляю еще одну. Консистенция, запах и внешний вид – изумительные. Выдавливаю сок половинки лимона, два столовые ложки соевого соуса, соль и кинзу... Еще пять минут под крышкой – и готово!

Украшаю блюдо листочками кинзы.

Вообще, традиционно карри подается с рисом, но его (в смысле, рис) мы едим уже третий день – и в том-яме, и в супе по-веракрусски, да жена приготовила рис с овощами и куриной грудкой на обед. Рис, действительно, надоел, поэтому подаем карри с гречневой лапшой-удон, добавив оставшиеся куриные грудки – мы же еще не совсем вегетарианцы. Просто восхитительно!

Полезное:

Карри из батата со шпинатом. Исходный рецепт.

ПростоВкусно: готовим и едим. Рецепты со всего мира в авторском исполнении на trassa.narod.ru.

 

 

© trassa.narod.ru, 2000–2018
Последние обновления
Связаться с нами

Яндекс.Метрика