trassa.narod.ru: Содержание

Просто вкусно:

Утиное филе с запечённым картофелем

Главная страница

Готовим и едим

Уроки литературы

Наши путешествия

Полезные ссылки

 

Утку в нашем доме не жаловали. Считалось, что она костлявая и при этом жирная. Возни много, толку мало, да и дорого к тому же по незапамятным советским временам (если только вы не в деревне росли). Короче, не умели толком утку готовить, потому и понятия не имели, какой у неё может быть волшебный вкус.

Рискнули мы заказать эту неведомую нам до той поры птицу в одном из ресторанов Будапешта. Три небольших кусочка утиной грудки произвели такое неизгладимое впечатление, что этот вкус являлся потом чуть ли не во сне.

Интернет был перерыт вдоль и поперёк в поисках заветного рецепта. Хотя домочадцы были вроде бы довольны и время от времени просили приготовить уточку, однако то получалось слишком сладко, то солено, а порой попросту мало.

Наконец, оптимальное соотношение ингредиентов было найдено.

Итак, берём

  • 600–700 гр утиного филе без кожи
  • 1 апельсин
  • 1 чайную ложку соли
  • 1 чайную ложку сушёного тимьяна (или пучок свежего)
  • 1 столовую ложку мёда

Утиное филе нарезаем на небольшие кусочки. Одну грудку примерно на три части.

Смешиваем соль с тимьяном. Обмазываем смесью утку.

Добавляем мёд.

Сок одного апельсина выдавливаем в утку. Я это делаю руками, предварительно разрезав апельсин пополам.

Оставляем мариноваться часов на 8, а то и больше. То есть делать это можно утром, а ещё лучше с вечера.

Маринованное филе выкладываем на сковородку, поливаем остатками маринада. Держим минут 5 на сильном огне. При этом выделится жир. Сливаем его в отдельную плошку.

Далее утку накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и даём потомиться примерно полчаса. Под конец она начинает карамелизироваться, внутри оставаясь мягкой и сочной. Здесь очень важно поймать момент, чтобы птица не начала подгорать.

В качестве гарнира к утке прекрасно подойдёт картофельное пюре. Но есть изящный и полезный способ сэкономить время, приготовив картофель по-деревенски.

Небольшие картофелины нарезаем дольками, посыпаем смесью соли с розмарином по вкусу, поливаем остатками маринада и отправляем в аэрогриль или духовку на 30–40 минут.

Салат делаем из нарезанной соломкой белокочанной капусты, натертой на мелкой тёрке небольшой моркови и огурцов.

Изюминка этого салата – укроп, измельчённый чеснок и ароматное подсолнечное масло. Соль добавляем по вкусу.

Приятного аппетита!

 

 

© trassa.narod.ru, 2000–2018
Последние обновления
Связаться с нами

Яндекс.Метрика