Поездка в Пушкинские Горыа также Псков, Порхов и Старую Руссу |
|
День 1: День 2: День 3: |
Июнь 1999 г. Маршрут: Петербург – Псков* – Пушкинские Горы – Псков* – Порхов – Дно – Старая Русса – Новгород – Петербург * – звездочками обозначены места ночевок Экипаж: Ворчун с супругой и ребенком 4-х лет Автомобиль: ВАЗ-2107 Продолжительность поездки: 3 дня, ~1000 км День первый: Петербург – Псков Давно уже в наши планы закралось желание навестить места, связанные с жизнью Александра Сергеевича. И вот, когда вся страна с небывалым размахом отмечала двухсотлетие со дня рождения поэта, мы поняли, что наша мечта посетить Пушкинские Горы должна, наконец, реализоваться. Петербург – Псков, 280 км, 4 часа езды Было совершенно ясно, что в местах паломничества поклонников Пушкина могли возникнуть проблемы с размещением, и мы решили ночевать во Пскове. Где мы и оказались через несколько часов пути из Питера. И случайно узрели указатель с загадочным словом "кемпинг". Заинтересовавшись значением этого слова, мы проследовали в заданном направлении и обнаружили небольшую гостиницу "Транзит" (очевидно, бывшую ведомственную), в которой несколько номеров было оборудовано под люкс. Цена нас приятно удивила, и было принято решение остаться здесь на пару дней. Гостиница "Транзит" [В этом месте могла бы быть заметка о влиянии Пушкина на русскую литературу, которое невозможно переоценить.] День второй: Псков – Пушкинские Горы – Псков Псков – Пушкинские Горы Утром мы въехали в Пушкинские Горы, которые расположены в сотне километров на юг от Пскова. [В этом месте могла бы быть заметка о местах, связанных с жизнью Пушкина] Пушкинские Горы – заповедник, включающий в себя: Михайловское. Дом Пушкина Мельница на реке Сороть На заднем плане – "дуб уединенный":
Пруд Усадьба Осиповых-Вульф в Тригорском Петровское. Дом Ганнибала Дом Ганнибала с другой стороны Беседка Ганнибала на озере Все это было обследовано нами за один день. По верхам, конечно, но если останавливаться в Пушгорах на пару-тройку дней, то можно и проникнуться чувствами, и осознать влияние, и оттянуться на славу. Единственное, что портило жизнь в том году – ужасная жара, которая доводила туристов просто до полуобморочного состояния во время экскурсии по усадьбе поэта. Да, и еще обилие слепней. * * * И вот вечОр, и мы опять во Пскове, и вновь не хочется нам в пыльный Петербург… (Это что, ямб или хорей?) И как-то просит душа странствий. Что же, опять ночуем в том же люксе той же гостиницы с тем, чтобы завтра поискать новых приключений с новыми впечатлениями. Решили поехать в Старую Руссу, а по дороге заглянуть в Порхов. День третий: Псков – Дно – Порхов – Старая Русса – Новгород – Петербург Утром следующего дня по обыкновению заглянули в псковский кремль. Троицкий собор в псковском кремле Псковский кремль, он же кром Погуляв по крому, направились в Порхов. Порхов – один из древних городов-крепостей, оборонявших северо-западные рубежи российского государства. В крепость нам не удалось попасть, она была закрыта по непонятной нам причине. Но выглядит интересно. И вообще Порхов – это один из тех провинциальных городов, в которых так ощущается неспешная жизнь русской глубинки. * * * В Дне мы чуток заплутали и обратились за помощью к местным. Не знаю, кто кого не понял, но несколько десятков километров нам пришлось ехать по грунтовке. Тем не менее выехали мы правильно (как только закончилась Псковская область, так и начался асфальт). Выехали мы из Псковской области, попали в Новгородскую и взяли направление на Старую Руссу. Старорусский Спасо-Преображенский собор Спасо-Преображенский собор с колокольней (не влезла в кадр) Старая Русса – курорт, город Достоевского и братьев Карамазовых, город церквей и соляных промыслов… [Здесь могла бы быть легенда про основание города наряду с Новгородом и Старой Ладогой] Главная площадь города с водонапорной башней в качестве доминанты Воскресенский собор на другом берегу реки Если вы знакомы с творчеством Достоевского, рекомендую посетить его музей, и вам подробно расскажут о том, где жил каждый из героев “Братьев Карамазовых”. И, естественно, познакомят с экспозицией, посвященной жизни и творчеству писателя. Музей Ф.М. Достоевского [В этом месте могла бы быть врезка о влиянии Достоевского на русскую литературу, которое невозможно переоценить] После Старой Руссы мы поехали в Новгород. Город праздновал свой день рождения, и центр был перекрыт. Никогда мне еще не удавалось проехать Новгородчину без штрафа… В этот раз я случайно проехал под кирпич, установленный как раз по случаю праздника. И тут свершилось чудо – остановивший меня гаишник… отпустил меня! Вечером мы были дома. Больше 1000 километров накатали, однако! Хорошие книги – всегда в магазине Polonskybooks!
Другие поездки в том же направлении: Отдых на Валдае, а также Новгород и Крестцы; Дорожные впечатления на маршруте Петербург – Псков – Порхов – Великие Луки в рассказе о поездке в Крым; Пушкинское кольцо под Гатчиной (усадьба Ганнибала в Суйде, домик няни в Кобрино, почтовая станция в Выре и многое другое); Прочие литературные экзерсисы: Гаврила Державин как зеркало екатерининской эпохи; Аллегория осени. Царскосельские этюды; Приютино. Парк Оленинского периода; Усадьба в Рождествено. Набоковские берега; Салтыков-Щедрин и Пошехонская старина; Об "арзамасцах" в Арзамасе, а также Большое Болдино; Мастер и Маргарита. Булгаковская Москва; Сергей Есенин. Рязань и Константиново; Шуя и Владимир. 140 лет со дня рождения Бальмонта; Левитан, Островский и немного Сусанина; Новгород-Северский и "Слово о полку Игореве"; Музей "Слова" в Преображенском монастыре, Ярославль; Литературные места Орловщины: Мценск – Орел – Спасское-Лутовиново; Другие автопрогулки по окрестностям Петербурга. |
© trassa.narod.ru |