Главная страница

Оренбург

Командировочный отчет

Главная страница

Поездки по России

Наши путешествия

Информация в дорогу

Полезные ссылки

 

Февраль 2008 г.

В Оренбург попасть нелегко – туда летают исключительно "Оренбургские авиалинии" на "тушках" далеко не первой свежести. Монополия, однако. Полдня просидели в аэропорту из-за поломки самолета. Протекает бензобак. "Он сам прохудился, ми его даже не проковиривали".

Из Москвы лететь 2 часа. На те же два часа в Оренбурге время опережает московское, как и на всем Урале. Впрочем, по какой-то странной случайности Оренбург отнесли к Поволжскому Федеральному округу – такой неуклюжей была попытка в очередной раз реформировать административное устройство нашей необъятной страны.

Когда я был в Оренбурге, здесь как раз снимали очередной костюмированный сериал по мотивам «Капитанской дочки» Александра Сергеевича. Кто-то всегда находится рядом с великим… Не смогу сказать вам точно, что именно снимали – я давно уже не смотрю телевизор, зато довелось посмотреть Оренбург.

«Далече ли до крепости?» – спросил я у своего ямщика. «Недалече, – отвечал он. – Вон уж видна». Я глядел во все стороны, ожидая увидеть грозные бастионы, башни и вал; но ничего не видал, кроме деревушки, окруженной бревенчатым забором. С одной стороны стояли три или четыре скирда сена, полузанесенные снегом; с другой – скривившаяся мельница, с лубочными крыльями, лениво опущенными. «Где же крепость?» – спросил я с удивлением. «Да вот она», – отвечал ямщик, указывая на деревушку, и с этим словом мы в нее въехали. У ворот увидел я старую чугунную пушку; улицы были тесны и кривы; избы низки и большею частию покрыты соломою. Я велел ехать к коменданту, и через минуту кибитка остановилась перед деревянным домиком, выстроенным на высоком месте, близ деревянной же церкви.

А.С. Пушкин «Капитанская дочка»

Городов, чьи названия заканчиваются на -бург, в России по меньшей мере 3: один был назван в честь Петра I, известного "западника", прорубившего окно в Европу. Второму досталось имя его женушки, не слишком стыдливой немки, и суждено ему было стать воротами в Сибирь. В третьем начинался путь в Среднюю Азию, но кто таков этот загадочный Орен?

На самом деле, Оренбург первоначально был основан на реке Орь и без премудрствования, но на немецкий лад назван "городом на реке Орь". Затем его вместе с именем перенесли на новое место, ниже по реке Яик. А потом – еще раз, еще западнее, и опять под тем же названием. В итоге нынешний Оренбург оказался почти в 300 км от реки, по которой когда-то был назван.

Река Яик после Пугачевского восстания была переименована в Урал, ибо императрица Екатерина без содрогания не могла слышать это грозное имя.

Грозный Урал скован льдом... Впрочем, в черте Оренбурга он кажется небольшой речушкой.

Кстати, о немцах... Какое-то время назад властями города было принято решение превратить местный ЦПКиО в образцовый музей под открытым небом с несколько фамильярным названием "Салют, Победа!" (имеется ввиду, разумеется, победа в Великой Отечественной войне).

В Оренбург свезли целую кучу всякой военной техники и даже умудрились воткнуть в землю как бы подбитый немецкий бомбардировщик. Вот так неожиданно для себя авторы идеи почти реализовали мечту Адольфа Гитлера "выбомбить из войны последний большевистский район за Уралом". Но мы-то с вами знаем, что у Гитлера ни физических, ни даже теоретических шансов долететь до Урала на бомбардировщике не было! Поэтому, каким бы циником я бы вам не показался, все же санитарный поезд – самый справедливый и верный экспонат в этом музее под открытым небом.

По реке Урал проходит граница между Европой и Азией. Естественно, она отмечена монументами внушительных размеров.

Мост через реку Урал

Но из Европы в Азию можно перебраться не только по мосту: в Оренбурге действует канатная дорога. Жаль, что времени у нас было совсем чуть-чуть, иначе я обязательно бы покатался!

Приглашение в свадебное путешествие из Европы в Азию

Короткая деловая поездка приблизилась к концу. Надо было купить в качестве сувенира оренбургский пуховый платок и ехать в аэропорт.

Оренбург оставил чувство легкой недосказанности – кажется, он не торопился открыться передо мной. Впрочем, свободного времени почти не было, да и холода стояли вполне южноуральские – температура уверенно держалась на отметке в минус 30 (так что пуховые платки местным казачкам весьма кстати!).

Наверное, придется вернуться сюда снова!

 

Похожие отчеты:

 

Главная страница

Наши путешествия

© trassa.narod.ru
Связаться с нами

Поездки по России

Отчеты о командировках

Яндекс.Метрика