Главная страница

Ярославль

Неожиданное продолжение

Главная страница

Наши путешествия

Поездки по России

Информация в дорогу

Полезные ссылки

 

Январь 2007 г.

Маршрут: Москва – Ярославль – Москва

Экипаж: Ворчун с супругой и детьми (11 и 6 лет)

Автомобили: Nissan Maxima, Dodge Caravan

Продолжительность: 2 дня, 550 км

...Судьба и случай никогда не приходят на помощь к тому, кто заменяет дело жалобами и призывами. Дорогу осилит идущий; пусть в пути ослабнут и подогнутся его ноги – он должен ползти на руках и коленях, и тогда обязательно ночью вдали увидит он яркое пламя костров и, приблизившись, увидит купеческий караван, остановившийся на отдых, и караван этот непременно окажется попутным, и найдется свободный верблюд, на котором путник доедет туда, куда нужно...

Леонид Соловьев "Повесть о Ходже Насреддине"

ПРЕВЕД, МЕДВЕД!
Ярославский флюгер

Итак, мы возвращались в Москву из Великого Устюга. Километров за пятьдесят до Ярославля у нас накрылся генератор. Машину пришлось оставить в сервисном центре "Opel – Chevrolet", начальник которого любезно подбросил нас до самого дома в Москве. Не перестаю благодарить судьбу за то, как все благополучно обернулось!

Ярославский герб.

"Дорогу осилит идущий": в Москве быстро нашли подходящий генератор, удачно подвернулась машина коллеги, собравшегося через неделю по делам в Ярославль... Выехали в пятницу вечером, доехали за четыре с небольшим часа – неплохо, особенно принимая во внимание долгие пробки на выезде из Москвы по Ярославскому шоссе.

Москва – Ярославль, 270 км

Гостиница «Волжская жемчужина»
Ярославль, Волжская набережная в районе дома 2а
Тел.: (4852) 73-12-73
Сайт: www.riverhotel-vp.ru

Разместились в заранее забронированной гостинице «Волжская жемчужина». Очень прилично и даже более – нас уже ждал подготовленный номер и застеленный для наших детей диванчик.

Вид на Волгу из номера-каюты.

Ужинали в ресторане при гостинице. Не понравилось: дорого и невкусно. С завтраком же все обстояло намного приятнее. Сразу после него я вызвал такси и поехал в сервисный центр, где уже неделю стояла моя машина. Нет, я не забыл о ней и периодически звонил ребятам, напоминая о себе и скором своем визите. Поэтому меня ждали и довольно быстро поменяли генератор.

Ровно в полдень я уже был в холле гостиницы – как раз расчетный час. Рассчитались – и вперед, на осмотр Ярославля!

Знакомство с Ярославлем началось со Спасо-Преображенского монастыря: он находится практически в центре города, на берегу речки Которосли, выходя на главную городскую площадь, Богоявленскую.

Ярославский музей-заповедник
Адрес: Ярославль, Богоявленская пл., 25
www.yarmp.yar.ru

Вид на Богоявленскую церковь со стен монастыря.

Рождество уже кончилось, но празднование продолжалось – в бывшем монастыре ряженые и скоморохи, кажется, собирались отправить какой-то языческий обряд с соломенной куклой (шутка).

Впрочем, Спасо-Преображенский монастырь давно уже стал светским центром города. Многие называют его кремлем, хотя от самого ярославского кремля остались лишь две башни.

Реконструкция древнего города в историческом отделе музея.

Собственно, монастырем он перестал быть – когда бы вы думали? – еще в 1787 г., превратившись в резиденцию архиепископов ярославских и ростовских. Кстати сказать, именно с этого времени начинаются неоднократные перестройки древних зданий сообразно вкусам того или иного церковного владыки.

Например, к типично русскому Спасскому собору (1515 г.) умудрились пристроить нечто чуждое, классическое. Получилось невразумительно. Впрочем, когда ярославский губернский архитектор П.Я. Паньков приступил к перестройке Входоиерусалимской церкви, он без всяких сомнений выбрал стиль провинциального классицизма: к этому времени соборный комплекс Спасского монастыря выглядел вполне заурядной постройкой.

Возвращение собору первоначального облика произошло вскоре после революции, в основном, благодаря бурной деятельности известного московского реставратора Петра Дмитриевича Барановского. Собор постепенно освободили от всех поздних пристроек. В восстановительном порыве, правда, реставраторы чуть было не снесли классическую церковь Ярославских Чудотворцев, но что-то им помешало... Вот и остались два таких разных храма бок о бок, стена о стену – на удивление потомкам.

Колокольня, с которой открывается замечательный вид на город, оказалась закрытой на ремонт.

Пошли в историко-архитектурный музей, занимающий большинство зданий монастыря. У нас были куплены единые билеты (150 руб.) на основные экспозиции: исторический и природный отделы, "Слово о полку Игореве", "Образы древнего Ярославля" и собор. Там еще было что-то про медведицу Машу, но увидеть новый символ города нам не удалось: говорят, зимой медведи впадают в спячку.

Естественно, что посетить такое количество выставок с двумя детьми – задача нереальная, поэтому ограничились лишь двумя. "Вначале было слово..." В смысле, сначала мы пошли на выставку, посвященную одному из замечательных памятников древнерусской литературы – "Слову о полку Игореве".

«Слово о походе Игоревом, Игоря, сына Святославова, внука Олегова» приобрел собиратель русских древностей граф А. И. Мусин-Пушкин как раз у бывшего архимандрита этого монастыря Иаиля Быковского. Тот самый оригинал, найденный Мусиным-Пушкиным, погиб в его московском доме в пожаре 1812 года. Но рукописи, как известно, не горят... В общем, нам повезло: замечательная повесть до наших дней дожила. Ей-то и посвящена довольно-таки интересная экспозиция в Спасо-Преображенском монастыре. Надеюсь, мои дети смогли составить впечатление о нелегком труде древнего переписчика.

Потом мы пошли в Исторический отдел музея. Там тоже есть на что посмотреть (и всего много). Вообще, заинтересованному читателю рекомендую посетить сайт музея, вполне толковый и подробный.

Сама выставка называется "Княжество, уезд, губерния, область. Ярославский край XIII–XX вв.". Название немного скучное, но верно отражает суть административно-территориальных преобразований: некогда самостоятельное княжество стало вполне заурядной областью. Но с богатым историческим прошлым!

Съемка в музее платная, но любезные смотрительницы считают, что в нее включена и помощь в фотографировании посетителей. Что ж, воспользуемся их добротой и к слову заметим, что в этом новогоднем путешествии, как никогда, нам категорически повезло встретить множество отзывчивых людей. Все же Новый Год – хороший праздник!

На первом этаже находится выставка "Русский кованый металл": дверные петли, ключи, замки, весы, гири, самые разные утюги и осветительные приборы затейливых силуэтов.

Детям, правда, и столь сокращенной культурной программы оказалось много – и, подгоняемые ими, мы выходим на свежий воздух. Решили немного пройтись по территории монастыря.

Поиграли в снежки, прогулялись по древним стенам. Некстати вспомнилось – рядом находится забавный туалет: на его стенах вся история создания сортира. Аж не уйти!

Уйти все же пришлось. Оставшееся время употребили на автопрогулку по Ярославлю. Наверное, я не сильно ошибусь, если назову его образцом провинциального купеческого города.

Бесспорно, время социализма не пошло ему на пользу (а кому оно могло пойти на пользу?). Но время постепенно лечит раны. Например, совсем недавно восстановили колонну, установленную в память об уральском промышленнике и ярославском благодетеле Павле Демидове. По всем показателям она была контрреволюционной: и царский двуглавый орел на вершине, и славит она буржуинов-кровопийц. Так что в 1931 году ее снесли, а теперь на этом месте поставили копию.

Или другой замечательный памятник – Архангельский собор – в советское время был превращен в склад. Ныне возвращен церкви, и в храме открыта выставка колоколов.

Часовня Александра Невского, конец XIX века.

Разумеется, среди архитектурных памятников преобладают культовые постройки: Ярославль, как и любой другой древний русский город, прежде всего – город церквей.

Церковь Николы – Рубленый Город, единственная сохранившаяся в первозданном виде церковь ярославского кремля (1695 г.). Некоторые источники утверждают, что именно эта церковь была запечатлена Алексеем Саврасовым в известной картине "Грачи прилетели".

А.К. Саврасов "Грачи прилетели"

Впрочем, неожиданный ракурс с высоты заставляет усомниться в точности этих сведений: откуда художник мог увидеть церковь под таким углом? И точно: по другим данным, на полотне изображена церковь Воскресения в поселке Сусанино Костромской области. Надо будет проверить!

Скульптура спортсменки в нише "сталинского" дома.

Даже огромный дом 1930-х гг. постройки выходит на улицу, перспективу которой замыкает одна из наиболее примечательных церквей города.

Церковь Ильи Пророка (1647-50 гг.) была посвящена особо почитаемому ярославцами святому (считалось, что город был основан именно в его праздник). По своему удачному расположению огромный храм хорошо просматривался из различных частей города и потому был выбран в 1778 г. центром новой городской планировки. В некоторых путеводителях церковь названа чуть ли не главным символом Ярославля.

Тем временем смеркалось (это видно на фотографии по множеству неприятных для глаза цветных точек на черных объектах, попавших в кадр. Насколько я знаю, профессиональные фотографы называют это "шумом".) Пора домой. Но вначале надо было подкрепиться.

Наш то ли ранний ужин, то ли поздний обед прошел в уже известном нам кафе "Ассоль", обнаруженном недалеко от сервисного центра неделю назад. И опять кухня не подкачала – рекомендации в силе!

Кафе "Ассоль"
Адрес: ул. Е. Колесовой, 50
(угол с Ленинградским проспектом)
Телефон: (4852) 55-07-23
Часы работы: пн-вс с 12.00 до 23.00

По Ярославлю мы уже катались в первую нашу поездку по "Золотому кольцу" – тогда он показался нам депрессивным городом, лишенным асфальта и электричества. Сейчас ситуация намного изменилась – то ли новые власти эффективнее, то ли нефть не подкачала. Действительно, рядом с городом нефтеперерабатывающий завод. Он похож на ярко освещенный пароход – так и светится всеми огнями, превращая ночной выезд из Ярославля в настоящую феерию!

Первые 30 км от Ярославля шоссе похоже на "автобан": отбойник, две полосы в каждом направлении. Дальше – с переменным успехом до Московской области. Там снова "автобан". Без фанатизма мы управились за 4 часа.

В целом, подводя итоги, можем с уверенностью рекомендовать такую "вылазку" в качестве прогулки выходного дня. Надеемся, она не будет связана с поломкой автомобиля:-)

 

Похожие путешествия:

Рованиеми: визит к Санта-Клаусу;

Кострома на майские праздники;

Валдай: пробуждение природы;

Карелия: Петрозаводск, Кивач, Кижи;

Пушкинские Горы;

Золотое Кольцо;

Мценск – Орел – Курск;

Сердце русской провинции: Калязин – Кашин – Углич – Мышкин – Рыбинск – Пошехонье.

 

Главная страница

Наши путешествия

© trassa.narod.ru
Связаться с нами

Поездки по России

Москва и Подмосковье

Яндекс.Метрика