Содержание

Вечный город. Рождество

Прогулки по Риму

 

Часть 1
Пролог
Идея
Визы

День 1: Отъезд
Хельсинки

День 2:
Аквапарк "Фламинго"

Перелет
Трансферт
Апартаменты

День 3: Рим
Латеранская базилика
Колизей
Арка Константина
Римский Форум
Площадь Венеции
Фонтан Треви
Площадь Испании

День 4: Ватикан
Замок Святого ангела

Часть 2>>

День 5:
Капитолийские музеи
Пантеон
Площадь Навона

День 6: Трастевере
Уста истины
Тиберина
Яникул
Кафе «Greco»

День 7:
Santa Croce in Gerusalemme

Музеи Ватикана
Пьяцца дель Пополо

День 6: Домой!

Похожие путешествия

 

Январь 2013 г.

Маршрут: (Москва) – Санкт-Петербург – Хельсинки – Рим – Хельсинки – Санкт-Петербург – (Москва)

Экипаж: Ворчун с дочкой (12 лет), жена Ворчуна с родителями

Транспорт: автомобиль Mazda MPV, самолет а/к "Finnair", такси и метро в Риме

Продолжительность: (1)+8+(1) дней

Часть 1

Здравствуй, Марк. Я пишу тебе в знойную пору,
Вечный город покоится в вечной истоме.
Феб нещадно палит обезлюдевший Форум,
Успокоились улицы, тихо все в доме.

Начало Рима

В Алабалонге царствовал добродушный Нумитор, которого злой Амулий свергнул с престола. Дочь Нумитора, Рею Сильвию, отдали в весталки. Тем не менее Рея родила двух близнецов, которых записала на имя Марса, бога войны, благо с того взятки гладки. Рею за это зарыли в землю, а детей стал воспитывать не то пастух, не то волчица. Здесь историки расходятся. Одни говорят, что их вскормил пастух на молоке волчицы, другие, что волчица на пастушьем молоке. Мальчики выросли и, подстрекаемые волчицей, основали город Рим.

«Всемирная история, обработанная Сатириконом»

Идея

Еще летом забронировали авиабилеты в Рим и апартаменты в удачно подвернувшейся и на букинге доселе несветившейся гостиничке… Вылетать собрались из Хельсинки – довольно скромно по деньгам, особенно в сравнении с тем, что на новогодние праздники предлагают авиаперевозчики при вылете из российских аэропортов.

Хельсинки нас устроил в силу укоренившейся уже традиции встречать Новый Год с дедушками-бабушками в Петербурге, а буквально на следующий день выдвигаться в путешествие. И печень здоровее, и на погранпереходе ни-ко-го! На этот раз состав нашего экипажа несколько изменился: сын остался с друзьями в Питере, а с нами поехали родители жены.

Визы

Летом мы получили от французов сюрприз – нам с женой поставили годовые многократки, а детям почему-то на семь с чем-то месяцев, кончающиеся аккурат 1-го января. Ну кто же так визы ставит? Они что, не в курсе, что в России новогодние праздники как раз 1-го января и начинаются?

С итальянскими бронями и билетами в Рим нам сейчас одна дорога – только к итальянцам. Заодно и родительские паспорта с собой прихватили – идем сдаваться.

Визовый Центр Италии
г. Москва, Малый Толмачёвский пер., д. 6 стр. 1
www.italyvms.ru

В Итальянский Визовый Центр не зарастет народная тропа – дорогу к Толмачевскому начинают спрашивать от самого выхода из метро «Третьяковская». Попутно подхватывая заблудших, уже целой толпой подходим к ИВЦ. Там – типичная итальянская суета: сначала очередь на оплату визового сбора в замечательный итальянский банк «Интеза», потом очередь за медицинскими страховками, и только затем – к вожделенному окошечку, где суровая дива, преисполненная чувством собственной значимости, начинает с нами игру: а есть ли у вас свидетельство о браке? А свидетельство о браке родителей? А свидетельство о рождении (взрослой уже) дочери (т.е. моей жены – мы же сдаем документы за ее родителей)? У нас все есть, но девчонка не сдается: «А как вы собираетесь доехать до Хельсинки? Ах, на машине? А документы на машину у вас с собой есть? А гринкарта?»

Вот ведь, блин, подловила. «Нет, гринкарты нет, купим по дороге». – «Ай-ай-ай, придется написать письмо на имя великого визиря… т.е. генерального консула». И еще одно письмо – на этот раз с просьбой аннулировать выданную ранее французскую визу – ту, что в паспорте дочки… Сдается мне, отомстят нам еще французы за эту аннуляцию.

Но это еще не все – нам выдают кипу наших паспортов со всеми заявлениями, бронями, билетами, справками, свидетельствами, маршрутными листами, страховками, письмами, заверениями и гарантиями – все это перетянуто резинками – и направляют в кассу для оплаты сбора собственно визового центра. Выгодное это дело, визовый центр!

Через пять дней заезжаем за визами – а их-то ровно под дни поездки (плюс один про запас, так уж и быть) и вклеили.

Остается терпеливо ждать наступления конца света или нового года (в зависимости от того, что наступит раньше) – и по результатам паковать чемоданы.

И вот, после долгих сборов, текущего ремонта и погрузки машины, муторного – как и все в России в эту пору – преодоления трассы М-10, разгрузки и мойки (после все той же М-10) машины, наступил, наконец, Новый Год.

Вторник, 1 января 2013

А поутру они проснулись… Пока наш шумный коллектив в размеренных сборах ходит по квартире, мне предстоит зарегистрироваться на рейс и распечатать посадочные талоны. Дело нехитрое – и вот мы в который уже раз грузим машину, подкачиваем колеса, рассаживаем наш разросшийся экипаж поудобнее – и в путь!

Выезжаем в сторону Хельсинки в 16:00. Погода – жесть! Кто ж знал, что 1-го января все растает? Идет вполне весенний дождь, да так идет, что воды по колено… Колеса попадают в постоянное аквапланирование – однажды в низине между двумя отбойниками машину ощутимо потащило боком, и даже на какую-то секунду показалось, что наше путешествие здесь и закончится – но нет, опыт не пропьешь: не отпуская газ, я плавно вырулил, а там уже и колеса нащупали почву. Уфф!

На Выборгской объездной – «Лукойл». Купили зеленую карту и заправились. 95-го почему-то нет. Залил 92-ой. Загорелся «джеки чан».

Границу перешли, как и всегда вечером 1-го января, спокойно: с десяток машин с обеих сторон. Времени – около семи часов вечера. Переводим стрелки на два часа назад. Мы в Финляндии! Через час останавливаемся на ужин. Комплексный обед на заправке «ABC» стоит 10,50 евро с человека – относительно недорого и очень достойно!

Хельсинки

Прежде, чем заселиться в отель, решаем сделать несколько кругов по Хельсинки, показать город родителям. Немного заплутали в поисках центра. Поставили было навигатор, а он впал в задумчивость. Пришлось спрашивать дорогу у негров на «Ситроене».

Весь Хельсинки скрыт плотным слоем тумана – не видно даже немногих его достопримечательностей. В общем, при всей нашей любви к этому городу знакомство родителей со столицей Финляндии состоялось совсем не так, как нам того бы хотелось. Но они вроде бы остались довольны…

Sokos Hotel Flamingo, Vantaa
Tasetie 8, Vantaa, 01510, Finland
Phone: +358 (0)20 1234 605
E-mail: flamingo.vantaa@sokoshotels.fi

Заселяемся в отель. У нас два номера: двух- и трехместный. В трехместном есть откидная двухъярусная кровать, так что по сути он – четырехместный. Все по-фински добротно и стандартно до скуки – но тем и хороша стандартность и предсказуемость, что без сюрпризов.

Среда, 2 января 2013

На завтрак в Финляндии почему-то всегда подают шведский стол. Впрочем, это только у нас он – шведский, у остальных – «буфет». Завтрак, как всегда, впечатляет… Конечно, красной икры, как на паромах, здесь не подают, но и без нее у непривычного к западному изобилию советского человека едет крыша.

Аквапарк "Фламинго" и торговый центр "Юмба"

После завтрака наша компания разделилась: мы спустились этажом ниже в аквапарк «Фламинго», а родители предались тлетворному влиянию запада в бескрайних дебрях расположенного через переход огромного торгового центра «Юмба».

Так что впечатлениями о финском шопинге мы поделиться не сможем (хотя заметим, что родители вернулись усталые, но довольные), а по поводу аквапарка остались странные чувства – с одной стороны, он вполне уютен, с другой стороны – слишком аскетичен; сауна всего одна (находится в душевой – попробуй догадаться!), горок немного, джакузи работают в каком-то до скупости экономичном режиме… Ну, в общем, четверка с минусом – не так уж чтобы совсем плохо, но видали и намного лучше!

Расслабленные водными процедурами, встречаемся с родителями в холле гостиницы за два часа до посадки в самолет. Едем в аэропорт, ставим машину на long-term паркинге напротив Терминала-2: все настолько банально, что стоит ли тратить на это драгоценные буквы?

Рейс а/к «Finnair» AY3243:
Хельсинки, Вантаа (Терминал 2) – Рим, Фиумичино (Терминал 3), 16:30 – 18:55
Продолжительность полета: 3 ч 25 мин

В аэропорту – звонок с итальянского номера. Что за сюрприз? Действительно, сюрприз – звонят из римского отеля, говорят по-русски. Вполне мило интересуются временем нашего прибытия, но сердце почему-то бьется чаще – там, где появляются русские, начинаются какие-то приколы. Наш жизненный опыт говорит о том, что в отелях, принадлежащих бывшим «сородичам» и лицам арабской национальности, лучше не останавливаться. Но кто ж знал при бронировании?

Рим

Впрочем, пока все идет по плану: вылет без задержки, прибытие на 20 минут раньше запланированного, долгая выдача багажа – и вот, наконец, нас встречает заказанная машина: 5 билетов на аэроэкспресс из Фьюмичино стоят дороже, чем такси. Кстати, в автомобиль «официального перевозчика аэропорта» влезает максимум 4 человека, поэтому нам пришлось воспользоваться услугами noleggio con conduttore – проката с водителем. Стоимость перевозки – 50 евро. За нами прислали полноценный микроавтобус Opel Vivaro.

Rome Shuttle Limousine
Phone: +39 06 61 96 90 84
www.romeshuttlelimousine.com
info@romeshuttlelimousine.com

Водитель держит в руках табличку с моей фамилией. Это, кажется, производит впечатление на родителей жены. Вышагиваю, стараясь казаться выше ростом и шире в плечах. Зачетно понтанулся! Звоню в гостиницу, предупреждаю о более раннем прибытии – не проблема, говорят, вас сейчас встретят. Несколько настораживает, но в апарт-отелях такое бывает, поэтому не сильно напрягаюсь по этому поводу. А зря!

Во дворе этого дома находились наши апартаменты.

T&V House
Piazza Santa Croce In Gerusalemme 4, Stazione Termini, Roma, 00185, Italy
Phone: +39 32 82 31 98 60
E-mail: bbtandvhouse@gmail.com

Выгружаемся, рассчитываемся, ждем «отельера». Через несколько минут сигналят из проезжающей мимо маленькой спортивной машины – машем в ответ рукой. Дождались. Приехал, блин, italiano vero – чернявый, небритый, в кожаной куртке поверх спортивного костюма и соответствующими манерами – типичный «сочинский разводящий».

Маленькое отступление, важное для понимания ситуации:

Первоначально, бронируя жилье в Риме, мы остановились на варианте "все в одних апартаментах", но потом решили не толкаться попами у одной раковины и заказали по номеру с ванной на семью – это стоило, разумеется, дороже, но мы рассчитывали получить адекватный комфорт. Все номера бронировались в одном отеле – T&V-Хаузе, так что у нас с собой случайно были как новые брони на разные номера, так и старые – на одну квартиру.

«У меня для вас подарок! – радостно сообщил нам хозяин. – Вы будете жить все вместе, в одной квартире». – «Не надо, говорю, никаких подарков: у нас забронирован дабл и трипл, вот их и подавай». – «Транквилло! – отвечает мне наш «сочинский житель» (позже в разговоре выяснилось, что он с Капри, так что эпитет «сочинский» вполне уместен). – Ты меня уважаешь?»

На этой веселой ноте нам надо было бы повернуться и уехать, но куда, блин, ехать, когда у тебя пять человек, восемь сумок и 12 часов ночи по Москве? Пошли, говорю, посмотрим, что там у тебя…

В общем, вместо дабла и трипла нам предложили апартаменты с двумя спальнями – то, что было первоначально забронировано нами по цене на двести пятьдесят евро меньше. Вот-с, говорю, зе прайс? Зе сейм, – уверенно глядя в глаза, говорит мне разводящий. Он, как и все деревенские жители, считает себя самым хитрым, поэтому уверен, что я обрадуюсь такому внезапному счастью. Где, говорит, ваша бронь?

И тут я понимаю, что наступил мой черед нашего арабского торга – достаю чудом сохранившуюся у любимой тещи первую, «дешевую» бронь апартаментов, откидываюсь – и наслаждаюсь реакцией. Разумеется, он сразу же смотрит на цену – и лицо его вытягивается, а глаза вылезают из орбит. Первое время он ловит ртом воздух, потом, сообразив что-то, внимательно, будто по слогам, читает адрес. Судорожно выхватывает телефон, звонит хозяйке и под ее диктовку записывает цифры с двух моих последующих броней. Конечно же, там существенно больше. Наглость снова возвращается к нему. Он опять твердит что-то про подарок… В общем, дальнейший пересказ наших прений, боюсь, утомит нетерпеливого читателя. Я, в конце концов, настоял на том, чтобы у каждой семьи была своя ванна. И он нехотя согласился.

Мы оставили родителей в апартаментах и пошли смотреть двухместный номер. Он привел нас в соседнюю парадную и открыл дверь… обычной городской квартиры, трешки, где в каждой из комнат кустарным способом смонтирован санузел. В квартире этой ужинала какая-то компания и с неудовольствием посмотрела в нашу сторону. Между ними и «сочинским разводящим» состоялся диалог в ключе – «Это, мол, кто?» – «Да всего-то на одну ночь…» – «Но вы же обещали…»

Нам, впрочем, совершенно не улыбалось жить в коммунальной квартире с незнакомыми людьми, поэтому мы без долгих раздумий отказались от очередного царского подарка… Договорились мы о том, что эту ночь проведем в апартаментах с одной ванной, а завтра переезжаем в апартаменты с несколькими. И чтоб без подселений! – «Но-но-но, никаких подселений не будет,» – заверил нас наш каприот (и, забегая вперед, скажу, что слово свое, к счастью, сдержал).

Здесь можно поставить точку в описании нашего римского пристанища – утром нас ждало знакомство с вечным городом. А разве могут ему навредить какие-то проблемы с подселением/расселением? (Вообще, честно говоря, могут, ибо настроение было испорчено с самого начала и это, боюсь, наложило отпечаток на мое восприятие Рима).

Знаешь, Марк, мне здесь нравится меньше и меньше,
Что нам проку от войн этих и покорений?
Снова будут солдаты насиловать женщин,
Снова будут рабы умирать на арене.

Четверг, 3 января 2013

Маршрут 1-го дня (ок. 6 км).

 

А. Наша гостиница.
B. Латеранская базилика.
С. Колизей.
D. Форум.

E. Площадь Венеции.
F. Фонтан Треви.
G. Площадь Испании.

С Форума (D) можно выйти непосредственно к пл. Венеции (E), просто Гугль об этом не знает.

Утром мы предприняли попытку пешей прогулки к Колизею. Вспомнив увиденный вечером указатель на Аврелиановых стенах, бодро повернули от наших апартаментов на площади Санта-Кроче-ин-Джерусалемме в сторону Порта Маджоре. В результате, сделав лишний крюк, каким-то чудом очутились у порога Латеранской базилики. Несмотря на то, что цель в этот день у нас была несколько иная, мы все-таки решили зайти внутрь – как-никак главный римский храм.

Basilica di San Giovanni in Laterano, Базилика святого Иоанна Крестителя на Латеранском холме.

Первая христианская церковь Рима Сан-Джованни-ин-Латерано.

Здесь находится кафедра римского епископа, и каждый Великий четверг проходят папские мессы.

Алтарь.

Электричество на службе у бога. Бросаешь монетку – загорается лампочка. Экономично и пожаробезопасно.

Базилика обладает множеством святых реликвий, в том числе частью губки, с которой поили Христа во время распятия, столешницей с тайной Вечери, частью ризы Богородицы, а также головами святых Петра и Павла, помещенных в серебряные реликварии в виде бюстов.

Завершив довольно подробный осмотр храма, мы вышли на площадь Порта-ди-Сан-Джованни.

Древний обелиск был перевезен из Египта распоряжению императора Константина в IV веке.

По левую руку от базилики – баптистерий Сан-Латерано V века. В него мы заходить не стали, так как, пожалуй, до Колизея мы так бы в тот день и не дошли бы. За баптистерием сохранился небольшой участок остатков акведука времен Нерона. По правую руку, если обогнуть Латеранский дворец, – капелла Сан-Лоренцо. Она знаменита тем, что в ней находится так называемая Святая лестница. По преданию именно по ней поднимался Иисус Христос на суд Понтия Пилата. Реликвия была доставлена в Рим святой Еленой, матерью римского императора Константина I.

Вообще, недаром говорят, что в Рим стоит ехать тогда, когда везде уже побывал, так как такое обилие живой истории на квадратный метр вряд ли можно встретить еще где бы то ни было.

Постояв еще некоторое время на площади, определяясь с нужным направлением, мы наконец-то увидели цель – вдали виднелась искомая громадина, недаром прозванная Колизеем (по ит. Colosseo, то есть гигантский, колоссальный). В кассы – довольно внушительная очередь. Чего ж мы хотели – раскрученная туристическая достопримечательность, как-никак. Но не уезжать же из Рима, не солоно хлебавши, презрев натоптанные туристические тропы.

Хинт: покупать билет в кассах Форума, там обычно нет очереди.

Отстояв почти два часа, мы получили билет, по которому можно в тот же или на следующий день без утомительного переминания с ноги на ногу посетить Римский форум. Скидки по возрасту (что для старых, что для малых) – только для белых, т.е. жителей стран-членов Евросоюза, так что бесполезно тыкать кассирше свои загранпаспорта с указанием даты рождения и прочие не относящиеся к делу документы.

Colosseo
www.the-colosseum.net
Входная плата: 12 евро
(вкл. посещение Римского форума и Палатинского холма, билет действителен 2 дня).
Часы работы:
2 января – 15 февраля: 08:30 – 16:30
15 февраля – 15 марта: 08:30 – 17:00
16 марта – последняя суббота марта: 08:30 – 17:30
Страстная пятница: 08:30 – 14:00
2 июня: 13:30 – 19:15
последнее воскресенье марта – 31 августа: 08:30 – 19:15
1 – 30 сентября: 08:30 – 19:00
1 октября – последняя суббота октября: 08:30 – 18:30
последнее воскресенье октября – 31 декабря: 08:30 – 16:30
Закрыто: 1 января, 1 мая и 25 декабря.

Несмотря на обилие желающих попасть в это место невинной гибели тысяч людей и животных, внутри амфитеатра особых толп не наблюдалось. Колизей осматривается спокойно и неспешно. В традиционных местах без суеты делаются фотографии. Видимо, гигантские размеры сооружения позволяют рассредоточиться по нему и не мешать остальным созерцателям.

Отправляются в цирк и плебей, и патриций,
Снова город упьется кровавою бойней...
Знаешь, Марк, мне ужасно тоскливо в столице,
Каково же в провинции? Впрочем, спокойней.

Пусть скучней, но спокойней – хочу я покоя,
Я устал от толпы, суеты бесконечной,
Что со мною – не знаю, но что-то такое
Угнетает меня в этом городе Вечном.

Покинув этот обязательный для посещения туробъект, мы направились к Римскому форуму, предварительно осмотрев арку Константина – единственную в Риме, посвященную гражданской войне.

Мы воюем по-прежнему – сколько же можно?
В Риме больше рабов, чем солдат в легионах!
Мне теперь уже кажется – все мы ничтожны
Перед этой громадою порабощенных.

…Так когда-то погибал Вечный город. От великого и блистающего мрамором и золотом мегаполиса с населением более миллиона человек, Рим постепенно и совершенно незаметно докатился до полуразрушенного города с населением в пару десятков тысяч. И на римском форуме, где когда-то решались судьбы стран и народов, теперь паслись козы и щипали проклюнувшуюся меж мраморных плит траву. Это происходило … на протяжении столетий, и каждое живущее поколение не замечало медленных изменений. Но они были. И вот уже в эпоху Константина в Риме не нашлось квалифицированных специалистов для украшения триумфальной арки императора. Поэтому пришлось снимать великолепные скульптуры с арки Тита, воздвигнутой всего двумястами годами ранее, – тогда скульпторы в Риме еще водились.

Нашествие варваров на Рим носило не только военный, но и неспешный, мирный характер. Они диффундировали в империю и оседали в ней на протяжении столетий, постепенно разбавляя цивилизацию своей дикостью. А потом и вовсе ликвидировали ее бунтами и войнами.

Александр Никонов

Римский Форум.

Ну, что сказать… Видели мы и другие руины, но что может быть круче руин самого главного города античности?

Храм Антонина и Фаустины.

Всем народом Империи правит безделье,
А рабы наши трудятся хуже и хуже,
Вся Империя тонет в дурманящем зелье,
Изнутри мы не так уж прочны, как снаружи.

Курия Юлия – место собраний римского Сената на Римском форуме.

Цезарь отпраздновал свои победы и сделался диктатором в Риме.

Он сделал много полезного для страны. Прежде всего преобразовал римский календарь, который пришел в большой беспорядок от неточного времени, так что в иную неделю попадалось четыре понедельника подряд, и все римские сапожники допивались до смерти; а то вдруг пропадет месяца на два двадцатое число, и чиновники, сидя без жалованья, впадали в ничтожество. Новый календарь назван был Юлианским и имел 365 последовательно чередовавшихся дней.

Народ был доволен. Но некто Юний Брут, Цезарев приживальщик, мечтавший завести семь пятниц на неделе, устроил заговор против Цезаря.

Жена Цезаря, видевшая зловещий сон, просила мужа не ходить в сенат, но друзья его сказали, что неприлично манкировать обязанностями из-за женских сновидений. Цезарь пошел. В сенате Кассий, Брут и сенатор по имени просто Каска напали на него. Цезарь завернулся в свой плащ, но, увы, и эта предосторожность не помогла.

Тогда он воскликнул: "И ты, Брут!" По свидетельству историка Плутарха, он при этом подумал: "Мало я тебя, свинью, благодетельствовал, что ты теперь на меня с ножом лезешь!"

Затем он упал к ногам Помпеевой статуи н умер в 44 г. до Р.Х.

«Всемирная история, обработанная Сатириконом»

Колоннада храма Сатурна.

Триумфальная арка Септимия Севера.

Форум привлекателен благодаря удивительной гармонии руин и окружающей природы. Буквально прочесав его насквозь, поохав и поахав, проникнувшись созерцанием обломков былой роскоши, мы вышли на площадь Венеции.

Площадь Венеции.

Витториано – монументальное сооружение в честь первого короля объединенной Италии Виктора Эммануила II.

Алтарь отечества с могилой Неизвестного солдата.
В центре "композиции" – статуя богини Ромы, олицетворение Рима как повелителя Вселенной.

Брачующиеся на лестнице, ведущей к могиле Неизвестного солдата.
Традиции возлагать цветы к памятникам павшим за родину во время свадебных церемоний не замечено.

Только хлеба и зрелищ желают плебеи,
А патриции наши в разврате погрязли.
Мы жиреем, с рабынями спим и тупеем,
Мы в величье своем, как в болоте, увязли.

Нашей задачей было в срочном порядке отыскать место для обеда или уже ужина, так как нагулянный аппетит недвусмысленно давал себя знать. Особых идей у нас не было. На улочке via di San Marcello, идущей параллельно справа от via del Corso, была случайно обнаружена trattoria/pizzeria "Galleria Sciarra". Место оказалось приятным во всех отношениях: вкусная и относительно недорогая для туристического места еда, внимательный персонал с русскоговорящими ненавязчивыми официантами, быстрое обслуживание. Мы еще дважды возвращались сюда во время нашего весьма короткого пребывания в Риме.

Расположились за столиком на улице, так как было изумительно тепло, особенно для января. Сытно и вкусно отобедав, мы отправились в сторону фонтана Треви, чтобы, конечно же, бросить в него монетку через плечо. Вот уж где толпы!

Лирическое отступление Марины

Помнится, во время моего первого визита в Рим – дело было в далеком 90-м – мы вместе с моей подругой, в ночи плутая по окрестным улочкам, наконец-то наткнулись на искомый фонтан. Тогда он был в лесах, видимо, закрыт на реконструкцию. На площади никого. Это место произвело на меня мистическое впечатление, пожалуй, самое сильное за всю поездку – очень маленькая площадь и втиснутый в нее показавшийся мне тогда невероятно огромным фонтан. Несмотря на ограждение, мы кинули через него монетку и вот – мечта сбылась, хоть и не скоро – я снова в Риме!

На этот раз, вдоволь нафотографировавшись у фонтана, мы направились к площади Испании – еще одно излюбленное туристическое местечко в Вечном городе. Вечером через пару дней мы застали здесь концерт оперной музыки. На площадь было не втиснуться.

Фонтан «Баркачча» (баркас) установлен в память о наводнении 1598 г., когда на затопленной площади села на мель лодка.

Недалеко от площади Испании находится одноименная станция метро, куда мы и направились.

Кстати, о метро. В Риме метрополитен развит значительно хуже, чем в других европейских столицах: всего две линии с одной пересадочной станцией. Общая длина путей составляет всего 38 км (для сравнения: в Москве она составляет 300 км, а в Петербурге – 110 км). Говорят, основная причина столь слабо развитой сети подземки – многочисленные археологические находки, которые происходят при строительстве станций. И, если посмотреть на карту, видно, что в историческом центре города метро почти нет.

Стоимость проезда в метро Рима – 1 евро (2013) за одну поездку. Каких-то "карнетов" о десять билетов или других вариантов легально сэкономить не обнаружено. Автоматы по продаже билетов кредитки не принимают, в кассах (не на всех станциях) можно рассчитаться и банковскими картами.

Первый день в Риме был переполнен событиями, поэтому, нырнув в метро, мы отправились в свои апартаменты переваривать впечатления. Впрочем, сама поездка на метро прошла не без приключений: при входе в вагон некая особа цыганской наружности с запеленаным ребенком на руках вплотную приблизилась к тестю и как бы невзначай накинула шаль ему на плечо. Он, правда, успел перехватить ее руку, под прикрытием ребенка и шали пытавшуюся вытянуть у него бумажник, и цыганка, крича что-то невежливое, выскочила из вагона.

Следить надо за вещами, когда в помещение входишь! (с)

Пятница, 4 января

Маршрут 2-го дня (ок. 4 км).

 

А. Cтанция метро "Ottaviano".
B. Собор св. Петра.

С. Замок Ангела.
D. Cтанция метро "Площадь Испании".

В этот день мы запланировали поход в Ватикан. От станции метро Ottaviano нужно немного пройти до массивных стен, огораживающих город-государство. Нас встретила внушительная очередь, опоясывающая всю площадь перед собором.

Швейцарский гвардеец в форме веселеньких расцветок. Говорят, так солдатиков разукрасил Микеланджело.

В томительном ожидании девчушки из какого-то колледжа строят живую пирамиду.

Спортсменки, комсомолки и просто красавицы!

Те, кто строить пирамиды не обучен, рассматривают вертеп, сооруженный у главной католической елки на площади.

Очередь непрерывно движется, но ожидание все равно затянулось на добрых 40 минут. Оказалось, что стоим мы для личного досмотра с рамками-металлоискателями и просвечиванием сумок. Прорвавшись через кордоны, мы сразу же устремились внутрь, где, несмотря на обилие посетителей, никакой давки не наблюдалось.

Знаменитая "Пиета" Микеланджело.

Место упокоения Иоанна Павла II.

Главный католический вертеп внутри главного католического храма.

Для отпущения своих грехов обязательно нужно потереть и без того уже стертую ногу статуи святого Петра.

Захоронения понтификов.

Каким-то чудом нам удалось оказаться в крипте, вход в которую совсем не бросается в глаза. Мы просто стояли и фотографировали алтарь, когда заметили, что некоторые посетители (буквально единицы) как-то неуверенно спускаются по ступенькам, расположенным ровно напротив бронзовой статуи святого Петра.

Люк, под которым видна крипта.

На вдумчивый осмотр собора у нас ушло около двух часов. Выйдя из крипты, мы поспешили занять очередь на лифт, который поднимет к основанию барабана купола.

Здесь можно внимательно осмотреть своды, а затем пешочком преодолеть 380 ступеней по узенькой спиральной лестнице.

Вид с купола открывается восхитительный. Дух захватывает!
Родители потом признались, что для них этот подъем стал самым ярким событием поездки.

На крыше под куполом есть вполне бюджетный сувенирный магазинчик. Здесь же фонтанчик с питьевой (святой) водой, что весьма кстати после утомительного подъема. Многие с удовольствием пьют, что, хочется верить, не является святотатством.

Покинув собор, мы наткнулись на Музей римских стен (Museo delle Mura di Roma). В него мы на этот раз не пошли, но когда в следующий раз будем в Вечном городе, обязательно пройдемся по древним стенам, взойти на которые можно возле ворот Сан-Себастьяно.

Отобедали на этот раз на Via della Conciliazione, которая отходит непосредственно от площади Святого Петра. Кажется, заведение называлось "Caffe San Pietro". Типа, ресторанчик быстрого питания. Признаться, это было первым, что попалось нам на глаза. Ценников нигде нет, карточки к оплате не принимают, чеки не дают. Итоговые суммы с вычислениями, сделанными в уме, не сходятся. Вкус блюд, скажем так, не самый выдающийся. Мафия.

Красивые римские сумерки застали нас у замка Святого ангела. Внутри находится музей истории Рима, но наши мозги и ноги требовали кратковременной передышки. Поэтому мы позволили вовлечь себя в безумное действо, происходящее у стен замка: индейцы играли на национальных флейтах под традиционные драм-машины, негры и филиппинцы раскладывали на подстилках голимый контрафакт в неуемных количествах, кто-то что-то продавал... Праздник жизни и туризма!

Чучмеки на мосту победили гравитацию.

Зависнув на какое-то время на дивном мосту, украшенном скульптурами Бернини, Лоренцетто и Паоло Романо, мы направились в сторону метро.

Вспоминаешь с невольной тоскою порою
Наше прошлое, то, чем горды несказанно,
Но немы и безжизненны бюсты героев –
Ныне век виночерпиев и куртизанок.

Небанальное оформление витрины.

Выйдя на станции Сан-Джованни, ближайшей к нашим апартаментам, мы обследовали магазин Coin на площади Аппио. По своей организации он сильно напоминает отечественные торговые центры типа «ДЛТ» в Петербурге и «Москва» в Москве: первый этаж отдан косметике и галантерее, второй – женской одежде, третий – мужской, четвертый – товарам для дома или как-то так. Завтра наступал первый день рождественских распродаж и на некоторых товарах уже были ценники со скидками. Итальянки с заметным удовольствием втягивались в упоительный процесс под названием «три по цене двух». Нам же нужно было экономить место в багаже для вин и оливкового масла, поэтому мы поспешили в наши апартаменты, чтобы отужинать на этот раз, чем бог послал.

________________________________
Процитировано стихотворение Юрия Нестеренко

 

 

Часть 1
Пролог
Идея
Визы

День 1: Отъезд
Хельсинки

День 2:
Аквапарк "Фламинго"

Перелет
Трансферт
Апартаменты

День 3: Рим
Латеранская базилика
Колизей
Арка Константина
Римский Форум
Площадь Венеции
Фонтан Треви
Площадь Испании

День 4: Ватикан
Замок Святого ангела

Часть 2>>

 

Назад Яндекс.Метрика

Дальше: Часть 2