Вечный город. РождествоПрогулки по Риму |
|
Пролог |
Январь 2013 г. Маршрут: (Москва) – Санкт-Петербург – Хельсинки – Рим – Хельсинки – Санкт-Петербург – (Москва) Экипаж: Ворчун с дочкой (12 лет), жена Ворчуна с родителями Транспорт: автомобиль Mazda MPV, самолет а/к "Finnair", такси и метро в Риме Продолжительность: (1)+8+(1) дней
Еще летом забронировали авиабилеты в Рим и апартаменты в удачно подвернувшейся и на букинге доселе несветившейся гостиничке. Лететь собрались из Хельсинки – довольно скромно по деньгам, особенно в сравнении с тем, что на новогодние праздники предлагают авиаперевозчики при вылете из российских аэропортов. Вылет из Хельсинки нас устроил еще и в силу укоренившейся уже традиции встречать Новый Год с дедушками-бабушками в Петербурге, а буквально на следующий день выдвигаться в путешествие. И печень здоровее, и на погранпереходе ни-ко-го! На этот раз состав нашего экипажа несколько изменился: сын остался с друзьями в Питере, а с нами поехали родители жены. Летом мы получили от французов сюрприз – нам с женой поставили годовые многократки, а детям почему-то на семь с чем-то месяцев, кончающиеся аккурат 1-го января. Ну кто же так визы ставит? Они что, не в курсе, что в России новогодние праздники как раз 1-го января и начинаются? С итальянскими бронями и билетами в Рим нам сейчас одна дорога – только к итальянцам. Заодно и родительские паспорта с собой прихватили – идем сдаваться. Визовый Центр Италии В Итальянский Визовый Центр не зарастет народная тропа – дорогу к Толмачевскому начинают спрашивать от самого выхода из метро «Третьяковская». Попутно подхватывая заблудших, уже целой толпой подходим к ИВЦ. Там – типичная итальянская суета: сначала очередь на оплату визового сбора в замечательный итальянский банк «Интеза», потом очередь за медицинскими страховками, и только затем – к вожделенному окошечку, где суровая дива, преисполненная чувством собственной значимости, начинает с нами игру: а есть ли у вас свидетельство о браке? А свидетельство о браке родителей? А свидетельство о рождении (взрослой уже) дочери (т.е. моей жены – мы же сдаем документы за ее родителей)? У нас все есть, но девчонка не сдается: «А как вы собираетесь доехать до Хельсинки? Ах, на машине? А документы на машину у вас с собой есть? А гринкарта?» Вот ведь, блин, подловила. «Нет, гринкарты нет, купим по дороге». – «Ай-ай-ай, придется написать письмо на имя великого визиря… т.е. генерального консула». И еще одно письмо – на этот раз с просьбой аннулировать выданную ранее французскую визу – ту, что в паспорте дочки… Сдается мне, отомстят нам еще французы за эту аннуляцию. Но это еще не все – нам выдают кипу наших паспортов со всеми заявлениями, бронями, билетами, справками, свидетельствами, маршрутными листами, страховками, письмами, заверениями и гарантиями – все это перетянуто резинками – и направляют в кассу для оплаты сбора собственно визового центра. Выгодное это дело, визовый центр! Через пять дней заезжаем за визами – а их-то ровно под дни поездки (плюс один про запас, так уж и быть) и вклеили. Остается терпеливо ждать наступления конца света или нового года (в зависимости от того, что наступит раньше) – и по результатам паковать чемоданы. И вот, после долгих сборов, текущего ремонта и погрузки машины, муторного – как и все в России в эту пору – преодоления трассы М-10, разгрузки и мойки (после все той же М-10) машины, наступил, наконец, Новый Год. Москва – Санкт-Петербург, 700 км Часть 1: Петербург – Хельсинки – Рим. От Латеранской базилики до площади ИспанииА поутру они проснулись… Пока наш шумный коллектив в размеренных сборах ходит по квартире, мне предстоит зарегистрироваться на рейс и распечатать посадочные талоны. Дело нехитрое – и вот мы в который уже раз грузим машину, подкачиваем колеса, рассаживаем наш разросшийся экипаж поудобнее – и в путь! Санкт-Петербург – Хельсинки, 400 км Выезжаем в сторону Хельсинки в 16:00. Погода – жесть! Кто ж знал, что 1-го января все растает? Идет вполне весенний дождь, да так идет, что воды по колено… Колеса попадают в постоянное аквапланирование – однажды в низине между двумя отбойниками машину ощутимо потащило боком, и даже на какую-то секунду показалось, что наше путешествие здесь и закончится – но нет, опыт не пропьешь: не отпуская газ, я плавно вырулил, а там уже и колеса нащупали почву. Уфф! На Выборгской объездной – «Лукойл». Купили зеленую карту и заправились. 95-го почему-то нет. Залил 92-ой. Загорелся «джеки чан». Границу перешли, как и всегда вечером 1-го января, спокойно: с десяток машин с обеих сторон. Времени – около семи часов вечера. Переводим стрелки на два часа назад. Мы в Финляндии! Через час останавливаемся на ужин. Комплексный обед на заправке «ABC» стоит 10,50 евро с человека – относительно недорого и очень достойно! Прежде, чем заселиться в отель, решаем сделать несколько кругов по Хельсинки, показать город родителям. Немного заплутали в поисках центра. Поставили было навигатор, а он впал в задумчивость. Пришлось спрашивать дорогу у негров на «Ситроене». Весь Хельсинки скрыт плотным слоем тумана – не видно даже немногих его достопримечательностей. В общем, при всей нашей любви к этому городу знакомство родителей со столицей Финляндии состоялось совсем не так, как нам того бы хотелось. Но они вроде бы остались довольны… Sokos Hotel Flamingo, Vantaa Заселяемся в отель. У нас два номера: двух- и трехместный. В трехместном есть откидная двухъярусная кровать, так что по сути он – четырехместный. Все по-фински добротно и стандартно до скуки – но тем и хороша стандартность и предсказуемость, что без сюрпризов. На завтрак в Финляндии почему-то всегда подают шведский стол. Впрочем, это только у нас он – шведский, у остальных – «буфет». Завтрак, как всегда, впечатляет… Конечно, красной икры, как на паромах, здесь не подают, но и без нее у непривычного к западному изобилию советского человека едет крыша. После завтрака наша компания разделилась: мы спустились этажом ниже в аквапарк «Фламинго», а родители предались тлетворному влиянию запада в бескрайних дебрях расположенного через переход огромного торгового центра «Юмба». Впечатлениями о финском шопинге мы поделиться не сможем (хотя заметим, что родители вернулись усталые, но довольные), а по поводу аквапарка остались странные чувства – с одной стороны, он вполне уютен, с другой стороны – слишком аскетичен; сауна всего одна (находится в душевой – попробуй догадаться!), горок немного, джакузи работают в каком-то до скупости экономичном режиме… В общем, четверка с минусом – не так уж чтобы совсем плохо, но видали и получше! Аквапарк "Фламинго" / Flamingo Spa Расслабленные водными процедурами, встречаемся с родителями в холле гостиницы за два часа до посадки в самолет. Едем в аэропорт, ставим машину на long-term паркинге напротив Терминала-2: все тривиально, как говорила когда-то моя учительница математики. Аэропорт Хельсинки-Вантаа/ Helsinki-Vantaa Рейс а/к «Finnair» AY3243: В аэропорту – звонок с итальянского номера. Что за сюрприз? Действительно, сюрприз – звонят из римского отеля, говорят по-русски. Вполне мило интересуются временем нашего прибытия, но сердце почему-то бьется чаще – там, где появляются русские, начинаются какие-то приколы. Наш жизненный опыт говорит о том, что в отелях, принадлежащих бывшим «сородичам» и лицам арабской национальности, лучше не останавливаться. Но кто ж знал при бронировании? Аэропорт Рим-Фьюмичино им. Леонардо да Винчи / Впрочем, пока все идет по плану: вылет без задержки, прибытие на 20 минут раньше запланированного, долгая выдача багажа – и вот, наконец, нас встречает заказанная машина: 5 билетов на аэроэкспресс из Фьюмичино стоят дороже, чем такси. Кстати, в автомобиль «официального перевозчика аэропорта» влезает максимум 4 человека, поэтому нам пришлось воспользоваться услугами noleggio con conduttore – проката с водителем. Стоимость перевозки – 50 евро. За нами прислали полноценный микроавтобус Opel Vivaro. Rome Shuttle Limousine Водитель держит в руках табличку с моей фамилией. Это, кажется, производит впечатление на родителей жены. Вышагиваю, стараясь казаться выше ростом и шире в плечах. Зачетно понтанулся! Звоню в гостиницу, предупреждаю о более раннем прибытии – не проблема, говорят, вас сейчас встретят. Несколько настораживает, но в апарт-отелях такое бывает, поэтому не сильно напрягаюсь по этому поводу. А зря! Рим Во дворе этого дома находились наши апартаменты. T&V House Выгружаемся, рассчитываемся, ждем «отельера». Через несколько минут сигналят из проезжающей мимо маленькой спортивной машины – машем в ответ рукой. Дождались. Приехал, блин, italiano vero – чернявый, небритый, в кожаной куртке поверх спортивного костюма и соответствующими манерами – типичный «сочинский разводящий».
«У меня для вас подарок! – радостно сообщил нам хозяин. – Вы будете жить все вместе, в одной квартире». – «Не надо, говорю, никаких подарков: у нас забронирован дабл и трипл, вот их и подавай». – «Транквилло! – отвечает мне наш «сочинский житель» (позже в разговоре выяснилось, что он с Капри, так что эпитет «сочинский» вполне уместен). – Ты меня уважаешь?» На этой веселой ноте нам надо было бы повернуться и уехать, но куда, блин, ехать, когда у тебя пять человек, восемь сумок и 12 часов ночи по Москве? Пошли, говорю, посмотрим, что там у тебя… В общем, вместо дабла и трипла нам предложили апартаменты с двумя спальнями – то, что было первоначально забронировано нами по цене на двести пятьдесят евро меньше. Вот-с, говорю, зе прайс? Зе сейм, – уверенно глядя в глаза, говорит мне разводящий. Он, как и все деревенские жители, считает себя самым хитрым, поэтому уверен, что я обрадуюсь такому внезапному счастью. Где, говорит, ваша бронь? И тут я понимаю, что наступил мой черед нашего арабского торга – достаю чудом сохранившуюся у любимой тещи первую, «дешевую» бронь апартаментов, откидываюсь – и наслаждаюсь реакцией. Разумеется, он сразу же смотрит на цену – и лицо его вытягивается, а глаза вылезают из орбит. Первое время он ловит ртом воздух, потом, сообразив что-то, внимательно, будто по слогам, читает адрес. Судорожно выхватывает телефон, звонит хозяйке и под ее диктовку записывает цифры с двух моих последующих броней. Конечно же, там существенно больше. Наглость снова возвращается к нему. Он опять твердит что-то про подарок… В общем, дальнейший пересказ наших прений, боюсь, утомит нетерпеливого читателя. Я, в конце концов, настоял на том, чтобы у каждой семьи была своя ванна. И он нехотя согласился. Мы оставили родителей в апартаментах и пошли смотреть двухместный номер. Он привел нас в соседнюю парадную и открыл дверь… обычной городской квартиры, трешки, где в каждой из комнат кустарным способом смонтирован санузел. В квартире этой ужинала какая-то компания и с неудовольствием посмотрела в нашу сторону. Между ними и «сочинским разводящим» состоялся диалог в ключе – «Это, мол, кто?» – «Да всего-то на одну ночь…» – «Но вы же обещали…» Нам, впрочем, совершенно не улыбалось жить в коммунальной квартире с незнакомыми людьми, поэтому мы без долгих раздумий отказались от очередного царского подарка… Договорились мы о том, что эту ночь проведем в апартаментах с одной ванной, а завтра переезжаем в апартаменты с несколькими. И чтоб без подселений! – «Но-но-но, никаких подселений не будет,» – заверил нас наш каприот (и, забегая вперед, скажу, что слово свое, к счастью, сдержал). Здесь можно поставить точку в описании нашего римского пристанища – утром нас ждало знакомство с вечным городом. А разве могут ему навредить какие-то проблемы с подселением/расселением? (Вообще, честно говоря, могут, ибо настроение было испорчено с самого начала и это, боюсь, наложило отпечаток на мое восприятие Рима).
Маршрут 1-го дня (ок. 6 км):
Примечание: С Форума (D) можно выйти непосредственно к пл. Венеции (E), просто Гугль об этом не знает. Утром мы предприняли попытку пешей прогулки к Колизею. Вспомнив увиденный вечером указатель на Аврелиановых стенах, бодро повернули от наших апартаментов на площади Санта-Кроче-ин-Джерусалемме в сторону Порта Маджоре. В результате, сделав лишний крюк, каким-то чудом очутились у порога Латеранской базилики. Несмотря на то, что цель в этот день у нас была несколько иная, мы все-таки решили зайти внутрь – как-никак главный римский храм. Basilica di San Giovanni in Laterano, Базилика святого Иоанна Крестителя на Латеранском холме Первая христианская церковь Рима Сан-Джованни-ин-Латерано Здесь находится кафедра римского епископа, и каждый Великий четверг проходят папские мессы. Алтарь Электричество на службе у бога. Бросаешь монетку – загорается лампочка. Экономично и пожаробезопасно. Базилика обладает множеством святых реликвий, в том числе частью губки, с которой поили Христа во время распятия, столешницей с тайной Вечери, частью ризы Богородицы, а также головами святых Петра и Павла, помещенных в серебряные реликварии в виде бюстов. Завершив довольно подробный осмотр храма, мы вышли на площадь Порта-ди-Сан-Джованни. Древний обелиск был перевезен из Египта распоряжению императора Константина в IV веке. По левую руку от базилики – баптистерий Сан-Латерано V века. В него мы заходить не стали, так как, пожалуй, до Колизея мы так бы в тот день и не дошли бы. За баптистерием сохранился небольшой участок остатков акведука времен Нерона. По правую руку, если обогнуть Латеранский дворец, – капелла Сан-Лоренцо. Она знаменита тем, что в ней находится так называемая Святая лестница. По преданию именно по ней поднимался Иисус Христос на суд Понтия Пилата. Реликвия была доставлена в Рим святой Еленой, матерью римского императора Константина I. Вообще, недаром говорят, что в Рим стоит ехать тогда, когда везде уже побывал, так как такое обилие живой истории на квадратный метр вряд ли можно встретить еще где бы то ни было. Постояв еще некоторое время на площади, определяясь с нужным направлением, мы наконец-то увидели цель – вдали виднелась искомая громадина, недаром прозванная Колизеем (по ит. Colosseo, то есть гигантский, колоссальный). В кассы – довольно внушительная очередь. Чего ж мы хотели – раскрученная туристическая достопримечательность, как-никак. Но не уезжать же из Рима, не солоно хлебавши, презрев натоптанные туристические тропы. Хинт: покупать билет в кассах Форума, там обычно нет очереди. Отстояв почти два часа, мы получили билет, по которому можно в тот же или на следующий день без утомительного переминания с ноги на ногу посетить Римский форум. Скидки по возрасту (что для старых, что для малых) – только для белых, т.е. жителей стран-членов Евросоюза, так что бесполезно тыкать кассирше свои загранпаспорта с указанием даты рождения и прочие не относящиеся к делу документы. Colosseo Несмотря на обилие желающих попасть в это место невинной гибели тысяч людей и животных, внутри амфитеатра особых толп не наблюдалось. Колизей осматривается спокойно и неспешно. В традиционных местах без суеты делаются фотографии. Видимо, гигантские размеры сооружения позволяют рассредоточиться по нему и не мешать остальным созерцателям.
Покинув этот обязательный для посещения туробъект, мы направились к Римскому форуму, предварительно осмотрев арку Константина – единственную в Риме, посвященную гражданской войне.
Римский Форум Ну, что сказать… Видели мы и другие руины, но что может быть круче руин самого главного города античности? Храм Антонина и Фаустины
Курия Юлия – место собраний римского Сената на Римском форуме.
Колоннада храма Сатурна Триумфальная арка Септимия Севера Форум привлекателен благодаря удивительной гармонии руин и окружающей природы. Буквально прочесав его насквозь, поохав и поахав, проникнувшись созерцанием обломков былой роскоши, мы вышли на площадь Венеции. Площадь Венеции Витториано – монументальное сооружение в честь первого короля объединенной Италии Виктора Эммануила II. Алтарь отечества с могилой Неизвестного солдата Брачующиеся на лестнице, ведущей к могиле Неизвестного солдата.
Нашей задачей было в срочном порядке отыскать место для обеда или уже ужина, так как нагулянный аппетит недвусмысленно давал себя знать. Особых идей у нас не было. На улочке via di San Marcello, идущей параллельно справа от via del Corso, была случайно обнаружена trattoria/pizzeria "Galleria Sciarra". Место оказалось приятным во всех отношениях: вкусная и относительно недорогая для туристического места еда, внимательный персонал с русскоговорящими ненавязчивыми официантами, быстрое обслуживание. Мы еще дважды возвращались сюда во время нашего весьма короткого пребывания в Риме. Расположились за столиком на улице, так как было изумительно тепло, особенно для января. Сытно и вкусно отобедав, мы отправились в сторону фонтана Треви, чтобы, конечно же, бросить в него монетку через плечо. Вот уж где толпы!
На этот раз, вдоволь нафотографировавшись у фонтана, мы направились к площади Испании – еще одно излюбленное туристическое местечко в Вечном городе. Вечером через пару дней мы застали здесь концерт оперной музыки. На площадь было не втиснуться. Фонтан «Баркачча» (баркас) установлен в память о наводнении 1598 г., когда на затопленной площади села на мель лодка. Недалеко от площади Испании находится одноименная станция метро, куда мы и направились. Кстати, о метро. В Риме метрополитен развит значительно хуже, чем в других европейских столицах: всего две линии с одной пересадочной станцией. Общая длина путей составляет всего 38 км (для сравнения: в Москве она составляет 300 км, а в Петербурге – 110 км). Говорят, основная причина столь слабо развитой сети подземки – многочисленные археологические находки, которые происходят при строительстве станций. И, если посмотреть на карту, видно, что в историческом центре города метро почти нет. Стоимость проезда в метро Рима – 1 евро (2013) за одну поездку. Каких-то "карнетов" о десять билетов или других вариантов легально сэкономить не обнаружено. Автоматы по продаже билетов кредитки не принимают, в кассах (не на всех станциях) можно рассчитаться и банковскими картами. Первый день в Риме был переполнен событиями, поэтому, нырнув в метро, мы отправились в свои апартаменты переваривать впечатления. Впрочем, сама поездка на метро прошла не без приключений: при входе в вагон некая особа цыганской наружности с запеленаным ребенком на руках вплотную приблизилась к тестю и как бы невзначай накинула шаль ему на плечо. Он, правда, успел перехватить ее руку, под прикрытием ребенка и шали пытавшуюся вытянуть у него бумажник, и цыганка, крича что-то невежливое, выскочила из вагона. Следить надо за вещами, когда в помещение входишь! (с) Продолжение: Ватикан и Собор Святого Петра ________________________________
|
|
|||||||||||||||||