Содержание

Поездка в Татарстан

Часть 2: Свияжск

 

 

К началу поездки

В 30 км от Казани вверх по Волге лежит небольшое село под названием Свияжск. Побывать здесь стремятся паломники, туристические группы и самостоятельные путешественники. Тому причиной не только историческая ценность сего места, но и сама необычность его существования.

Мне довелось посетить Свияжск в составе экскурсии, организованной для участников корпоративного семинара, проходившего этим летом в Казани. Само собой, название это, увиденное в программе пребывания, не вызвало у меня каких-либо ассоциаций, да и на простой вопрос – что это? – последовал лаконичный ответ: монастырь. Что ж, посмотрим на монастырь...

В Свияжск мы отправились на корабле. Прогулочные катера отправляются с речного вокзала Казани (сайт и телефон которого в Интернете я, увы, не нашел, посему координатами поделиться не смогу).

Наш капитан.

Казанский речной порт. На приколе "Метеоры" и "Кометы".

Крутые берега матушки-Волги.

В 1955–57 годах при строительстве Куйбышевской ГЭС сотни деревень и поселков оказались затоплены, а город Ставрополь-на-Волге вообще исчез (о нем я уже рассказывал в своем описании поездки в Тольятти "Ушедший под воду").

В зоне затопления оказался и город Свияжск, что в истоке реки Свияги, но, расположенный на высокой горе, он избежал скорбной участи. Правда, поднявшаяся Волга сделала Свияжск островом, отрезав его от внешнего мира.

При подходе к Свияжску виднеются купола его церквей.

Свияжск. Пристань.

Корабль носом утыкается в берег и спускает трап прямо в песок. Высаживаемся, проходим мимо череды бабушек, торгующих сувенирами – магнитиками, сделанными на бересте, и… старинными монетками. Удивляюсь – откуда, мол? «Дык в огороде копаем, находим…» Не это ли лучшее подтверждение исторической значимости Свияжска?

Схема Свияжска.

1. Успенско-Богородицкий монастырь:
а) Собор Успения Богородицы (1560)
б) Никольская церковь (1556)
в) Настоятельский корпус (XVII век)
г) Братский корпус (XVII–XVIII века)
д) Монастырское училище (XVII–XVIII века).

2. Хозяйственный двор Успенско-Богородицкого монастыря (XVII–XVIII века).

3. Иоанно-Предтеченский монастырь:
а) Троицкая церковь


б) Сергиевская церковь (XVII век)
в) Собор иконы Всех Скорбящих Радости (1896–1906)
г) Монастырская трапезная (1890)
д) Корпус игуменьи (1830)
е) Кельи (1820)
ж) Часовня и кельи (1897).

4. Казначейство, присутственные места, тюремный замок (1838–1840).

5. Казармы Свияжской конвойной команды (XIX век).

6. Комплекс Земской больницы (1870-е годы).

7. Здание уездного училища (1830-е годы)

8. Комплекс зданий Свияжского ремесленного училища и пожарного обоза (середина XIX века).

9. Дом купцов Ф.Т. и В.Ф. Каменевых (конец XIX века).

10. Здание городской гимназии (1913–1914).

11. Дом Илларионова – Бровкина – Медведева (начало XIX века).

12. Церковь Константина и Елены (конец XVI века).

13. Дом городского головы Ф. М. Полякова (конец XIX века).

14. Здание богадельни (конец XIX века).

15. Стена коммунаров: Место расстрела красногвардейцев 6 августа 1918 года.

16. Могила заключенных, расстрелянных на острове Татариха.

17–21. Месторасположения храмов, разрушенных в 1930-е годы.

Впрочем, подтверждать свою историю этому селу явно ни к чему, ибо само его рождение связано с уникальной военной операцией, предпринятой Иваном Грозным для покорения Казанского ханства.

Несмотря на то, что ханство к середине XVI века переживало глубочайший экономический кризис, Казань оставалась мощнейшей крепостью, а ее защитники во главе с имамом Кул Шарифом отличались невероятным боевым духом. Походы, предпринимавшиеся Иваном Грозным с 1547 года, не приносили успеха. Даже имея численный перевес и артиллерию, взять Казань русские не могли. Пришлось брать не числом, а умением, и стратеги Ивана Грозного разработали план строительства крепости на самых подступах к вражеской столице.

17 мая 1551 г. русские войска заняли в устье Свияги господствующую высоту – Крутую гору, а уже через месяц здесь вырос целый город! Дело в том, что все строения (стены, башни, жилые избы, церкви) были втайне срублены зимой 1550–1551 года в лесах под Угличем, в вотчине бояр Ушатых возле города Мышкина. Затем мышкинцы пометили каждое бревно, разобрали постройки и несколькими плотами сплавили крепость по Волге. Осталось выловить бревна и собрать из готового "конструктора" мощную крепость. Так Свияжск стал основным плацдармом русских войск, и вскоре Казань была взята.

Однако на этом история Свияжска не прекратилась: пока в Казани продолжалась партизанская война, Постник Яковлев и Иван Ширяй возводили здесь неповторимые образцы русского зодчества. Долгое время именно Свияжск, а не Казань, был столицей всего региона.

Но свято место пусто не бывает: вскоре Казань поднялась из руин, и уже в XVIII веке Свияжск превращается в уездный городок, каких в то время были сотни в России...

Бывшая городская гимназия, ныне школа. Когда-то в ней училось 200 детей, теперь лишь пара десятков.

"Город на острове", как будто бы застывший в прошлых веках: без промышленности, автомобилей, современных домов.

Улицы Свияжска.

Интересный местный транспорт: мотоцикл-вездеход.

Местная фауна.

Свияжск – русский город!

Когда-то в Свияжске было множество церквей, и лес колоколен и главок мог производить незабываемое впечатление на проплывающих по Волге. Возможно, так должны были выглядеть русские города. Но нет, в советское время все приходские церкви Свияжска были уничтожены.

Лишь воронье летает над заброшенными фундаментами церквей.

Единственная уцелевшая приходская церковь Константина и Елены (XVI-XVIII вв.)

В этом доме во время Гражданской войны располагалась ставка Льва Троцкого. Существует легенда, что прибыл он сюда на бронепоезде под названием "Военно-передвижной фронтовой литературный поезд имени Ленина"; в его свите было несколько пролетарских писателей. Они привезли с собой памятник Иуде Искариоту, который и установили в Свияжске.

Следы этой легенды виднеются по всему Интернету, но реальных подтверждений этой истории исследователи не нашли. Впрочем, в том, что большевики вполне могли такое отчебучить, я лично не сомневаюсь.

Белогвардейский плакат с изображением Троцкого в обличии дьявола.

Первым на пути странника предстанет Иоанно-Предтеченский монастырь. В нем – три архитектурные доминанты.

Троицкая церковь – древнейшая постройка Свияжска, построенная из тех самых бревен, что сплавили из Мышкина.

В 2002 году церковь подвергли реставрации, в результате чего она полностью утратила свой облик: стены обшили тесом, положили металлическую кровлю, ликвидировали шатер. В общем, постарались...

Интерьер Троицкой церкви.

В сенях – древняя могильная плита, найденная при раскопках.

Бабушка-служительница гордо сообщила нам, что изучать надписи приезжали "специалисты из Москвы". О результатах исследования она, к сожалению, не смогла нам поведать.

Сергиевская церковь (XVII век) была возведена псковскими зодчими.

Роспись стен Троицкой церкви.

В центре монастыря возвышается огромный краснокирпичный собор иконы Всех Скорбящих Радости, построенный в 1896–1906 годах архитектором Малиновским. Именно этот храм так хорошо виден с Волги при подходе к Свияжску.

Росписи собора иконы Всех Скорбящих Радости.

Лестница в небо.

* * *

Успенско-Богородицкий монастырь расположен дальше, на противоположной от Волги стороне острова. Считается, что монастырские постройки возводили Постник Яковлев (Барма) и Иван Ширяй – вероятные авторы собора Василия Блаженного на Красной площади...

К сожалению, монастырь находится на реставрации и доступ в него закрыт. Когда откроется – неизвестно.

Недавно построенная дамба связала Свяжск с большой землей.

Раньше на остров можно было попасть только по воде.

Возвращаемся на корабль.

Отправляемся обратно в Казань.

Старый водозабор порохового завода.

Чем-то напоминает руины на островах Венецианской лагуны.

Новый водозабор.

Рыбаки на Волге.

Вдалеке видны стены казанского кремля.

 

 

Назад Яндекс.Метрика

К содержанию