Содержание

Прогулка по Москве-реке

на кораблике Radisson

 

 

Март 2014 г., март 2017 г., а также фотографии из других прогулок

Как-то нам перепали приглашения совершить бесплатную прогулку на кораблях флотилии Radisson. Грех было не воспользоваться! Для этого следовало всего лишь зарегистрироваться на их сайте, выбрать удачное время – и в путь!

Флотилия "Radisson"
Москва, набережная Тараса Шевченко, причал «Гостиница «Украина»
Телефон: +7 (495) 228-55-55
Сайт: www.radisson-cruise.ru

Рэдиссоновские кораблики ходят по Москве-реке от двух причалов: гостиницы "Украина" и "Парка Горького". Мы выбрали первый – там есть, где припарковаться.

Приехали сильно загодя, поэтому оказались в числе первых в довольно внушительной очереди при входе на катер.

Наконец, нас пригласили в огромный салон, сплошь уставленный столиками. Как в ресторане. Впрочем, их корабли и есть плавучие рестораны. Понятно, почему Radisson так легко раздает бесплатные приглашения: они зарабатывают на другом...

Цены на еду и напитки не из дешевых, что, впрочем, ожидаемо. Сделали заказ, ждали очень долго, нас обслужили уже тогда, когда катер развернулся в обратную сторону. Кухня не поразила. Впрочем, довольно о хлебе насущном. Переходим к культурной части.

К ресторанному меню прилагались и аудиогиды с экскурсиями по Москве-реке, и они, судя по всему, не пользовались особой популярностью среди пассажиров. Во всяком случае, нам без проблем принесли три штуки, причем мы еще повыбирали те, в которых уровень заряда батареи был достаточным.

Записанная экскурсия неинтересная, сухо перечисляются скучные факты, ни души, ни зрелищ. Мы прихватили с собой довольно древнюю книжицу "10 маршрутов по Москве" издания 1980-х годов, так вот в ней (если, конечно, убрать всю революционно-коммунистическую лабуду) рассказ куда познавательнее.

Маршрут от причала гостиницы "Украина"

Гостиница "Украина".
Сейчас работает под брендом "Рэдиссон Ройал, Москва".

Один из семи сталинских монстров (второй по высоте), построенных в 1950-х как коммунистический ответ буржуазным небоскребам.

На другом берегу реки – Дом Правительства Российской Федерации, в народе "Белый дом", названный так во время августовского путча 1991 года, видимо, по аналогии с резиденцией президента США в Вашингтоне. Здание приобрело печальную известность в октябре 1993 года, когда верные правительству войска били из танков по Верховному Совету.

Чуть далее – здание-"книжка". За ним начинается Новый Арбат, сплошь застроенный подобными "шедеврами". Впрочем, не будем о грустном. Сейчас здесь мэрия Москвы, а раньше – Совет экономической взаимопомощи (СЭВ), экономический союз стран советского блока. О его эффективности лучше всего рассказывает старый анекдот:

– Профессор, объясните, пожалуйста, что такое СЭВ!
– Ну, смотрите. В СССР из глины делают свистульки и отправляют их в Монголию. Там с помощью свистулек пасут баранов.
– И нам отправляют баранину?
– Нет, баранину они едят сами. Но из баранов получаются отличные шкуры. Их отправляют...
– Нам?
– Да нет же, в Болгарию. Там из них шьют дублёнки...
– Значит, дублёнки нам?
– Нет... Дублёнки они носят сами. А обрезки шкур поменьше отправляют в Венгрию. Там из них шьют куртки и сумки.
– Ага! Куртки нам?
– Нет. Куртки они носят сами. А обрезки ещё поменьше отправляют во Вьетнам. Там из них шьют сандалии.
– Значит, сандалии нам?
– Нет. В сандалиях они месят глину.
– Так что же получаем мы?
– Ну я же сказал: глину для свистулек!

Панорама набережной

Корабль проходит под Бородинским мостом. Справа по курсу – Киевский вокзал.

Убранство как вокзала, так и моста обыгрывает тему Отечественной войны 1812 года и Бородинской битвы. Оба сооружения возводились в 1912 году, когда вся Россия праздновала победу над Наполеоном. В тот год многое было посвящено тем событиям: и храм Христа Спасителя, и Бородинская панорама. Она, кстати, расположена в этом же районе: здесь, за Дорогомиловской заставой, находилось село Фили, ставшее легендарным благодаря одному историческому эпизоду:

В просторной, лучшей избе мужика Андрея Савостьянова в два часа собрался совет. Мужики, бабы и дети мужицкой большой семьи теснились в черной избе через сени. Одна только внучка Андрея, Малаша, шестилетняя девочка, которой светлейший, приласкав ее, дал за чаем кусок сахара, оставалась на печи в большой избе. Малаша робко и радостно смотрела с печи на лица, мундиры и кресты генералов, одного за другим входивших в избу и рассаживавшихся в красном углу, на широких лавках под образами. Сам дедушка, как внутренно называла Малаша Кутузова, сидел от них особо, в темном углу за печкой. Он сидел, глубоко опустившись в складное кресло, и беспрестанно покряхтывал и расправлял воротник сюртука, который, хотя и расстегнутый, все как будто жал ею шею. Входившие один за другим подходили к фельдмаршалу; некоторым он пожимал руку, некоторым кивал головой. Адъютант Кайсаров хотел было отдернуть занавеску в окне против Кутузова, но Кутузов сердито замахал ему рукой, и Кайсаров понял, что светлейший не хочет, чтобы видели его лицо.

Л.Н. Толстой – "Война и мир"

А.Д. Кившенко. Военный совет в Филях
1880. Холст, масло. 92х164. Государственный Русский музей

Еще об избе крестьянина Фролова – в прогулке по зимней Москве.

Фонтан «Похищение Европы» у Киевского вокзала
Фото найдено в Интернете.

Работа «Похищение Европы» создана бельгийским скульптором-авангардистом Оливье Стребелем и была подарена Москве мэром Брюсселя в 2002 году. Сплетение труб из сплава никеля, хрома и титана символизирует рога плывущего быка. "В этой какофонии изогнутых труб автор скрыл мифологический сюжет похищения Зевсом доверчивой девы Европы для дальнейшего растления" (с) автора цитаты найти не удалось.

Здесь я оставлю место для ссылки на душещипательную легенду с острова Крит о Зевсе, Европе и всего, что из этого получилось. Рассказ вот-вот появится!

Поднимаемся на верхнюю, открытую палубу. Здесь довольно холодно, зато фотографии получаются не в пример лучше.

Дом архитекторов

Здание является частью нереализованного проекта парадного ансамбля Смоленской и Ростовской набережных, задуманного А.В. Щусевым. Дом достраивался по упрощённо-примитивизированному проекту в конце 1950-х – начале 1960-х годов.

Издревле высокий берег реки Москвы назывался Бережками. Они стали активно заселяться в XV веке, с приездом в те земли ростовского архиерея. Уже в 1413 году была отстроена и крещена каменная Церковь Благовещения Господня. Храм быстро стал центром религиозной жизни образовавшейся вокруг архиерейского подворья – Благовещенской слободы.

Угроза полного разрушения храма возникла, когда на набережной было принято решение построить дом для членов Союза Архитекторов. Уникальный памятник русского церковного зодчества был в шаге от гибели. Однако Щусев, архитектор дома, разработал проект, не только сохраняющий церковь на прежнем месте, но и объединяющий оба строения в единый архитектурный ансамбль. Данный эффект достигался особой дугообразной формой дома. Полукруглый жилой дом в стиле Сталинский ампир становился фоном для церкви.

Церковь не уберегли. Разрушена в 1950-х.

Гнездо чревоугодия в корпусах бывшей ткацкой фабрики Саввы Морозова

Со стены дома на Саввинской набережной устало смотрит Герман Гессе.

Портрет создал молодой художник из Лиссабона Alexandre Farto aka Vhils, выбив его на фасаде дрелью, зубилом и молотком. Довольно неожиданно встретить здесь, на набережной Москвы-реки, изображение классика немецкой литературы!

Вид на небоскребы Сити со стороны Саввинской набережной.

Новодевичий монастырь

Ему посвящена отдельная прогулка.

ТЭЦ на Бережковской набережной

Оглядываемся назад. Позади остается высотка МИДа, пешеходный мост имени Богдана Хмельницкого. Здесь Москва-река, упираясь в твердыню Воробьевых гор, плавно поворачивает налево, чтобы сделать еще несколько петель в черте города и окончательно запутать путника.

Лужнецкий мост Третьего транспортного кольца и Малого кольца Московской железной дороги

Его предшественника в 2000-х перенесли выше по течению, и он стал пешеходным мостом им. Богдана Хмельницкого, под которым мы недавно проплывали.

Вдалеке виден небоскреб на Мосфильмовской. Эта нескладная громадина нависает над павильонами Мосфильма, доставляя, надо думать, немало хлопот киношникам, пытающимся использовать площадку для натурных съемок. О наших впечатлениях от посещения киноконцерна можно почитать здесь.

Воробьевы горы. Университет

Когда-то здание Московского университета располагалось на месте Исторического музея.

Об этом сообщает мемориальная доска, установленная на его стене.

Вид на Москву со смотровой площадки на Воробьевых горах

Андреевский монастырь и Президиум РАН

Несколько слов про Андреевский монастырь – здесь.

Андреевский железнодорожный мост

За мостом раскинулся Нескучный сад: место, известное каждому, наверное, российскому телезрителю – здесь, в охотничьем домике князя Трубецкого проходят съемки передачи "Что? Где? Когда?"

Летний домик графа Орлова в Нескучном саду

Пушкинский пешеходный мост тоже когда-то был железнодорожным и "поднялся" вверх по течению Москвы-реки в 1999 году.

Вплотную к Нескучному саду примыкает Парк Горького, словно противопоставляя достоинства культурного отдыха советского человека неуемному разгулу страстей буржуазного общества.

Парк Горького. Вид с другого берега Москвы-реки

Здесь находится еще одна пристань флотилии Radisson.

Теплоход проходит под изящными вантами Крымского моста, оставляя по правую руку безликое здание Центрального Дома Художника с экспозицией русского искусства ХХ века Третьяковской галереи.

Теплоход «Валерий Брюсов»
Москва, Крымская набережная, Парк искусств Музеон
brusovship.ru

Памятник Петру I
«В ознаменование 300-летия Российского флота»

Памятник установлен на стрелке острова Балчуг, образовавшегося в конце XVIII века, когда для защиты Замоскворечья от наводнений по старому руслу Москвы-реки был прорыт Водоотводный канал (заметим, что в Петербурге с теми же целями проложен Обводный канал – не перепутайте!).

Корпуса знаменитой шоколадной фабрики "Красный Октябрь" когда-то принадлежали немецкому кондитеру Теодору Фердинанду фон Эйнему. В 1851 году он открыл на Арбате небольшую мастерскую по производству шоколада и конфет. После его смерти фабрикой стал руководить партнер, тоже немец, Юлиус Гейс, однако ставшее популярным среди москвичей название компании Эйнема он менять не стал.

Товарищество "Эйнем". Обертка шоколада "А ну-ка, отними!" (начало XX века)

В 1889 году в связи с расширением производства Гейс приобрел несколько участков на Берсеневской набережной. Здесь сформировался целый ансамбль промышленной архитектуры.

После Октябрьской революции 1917 года фабрика была национализирована и переименована в «Красный Октябрь».

В 2000-х на территории фабрики открылись художественные галереи, а производство переехало в район нынешних Красносельских улиц.

Узнаваемая продукция Красного Октября
Говорят, есть еще шоколадка с мамой Кузи, Зинаидой Петровной, не вошедшая, впрочем, в серию...

Из ресторанов в космос не летают.

Напротив шоколадной фабрики находится знаменитый дом мамы Кузи Зинаиды Петровны Зинаиды Алексеевны Перцовой.

Доходный дом инженера путей сообщения Петра Николаевича Перцова был построен с подачи известного коллекционера картин Ивана Цветкова (его дом в русском стиле расположен рядом, надо будет как-нибудь сфотографировать). Инженер Перцов восхитился видами, открывающимися из галереи Цветкова, и тот пообещал содействовать в покупке участка неподалёку при условии, что дом на нём тоже будет выдержан в русском стиле. Купчая была оформлена на жену инженера, и под ее фамилией особняк вошел в историю (видимо, с тем, чтобы отличать его от дома Перцова на Лиговском проспекте Петербурга).

Дом, выполненный по проекту художника Малютина, одновременно напоминает сказочный терем и средневековый замок. Его стены украшены изразцами в древнерусском стиле, майоликовыми панно с изображениями мифических животных, существ и растений, фигурами драконов – и даже трубы напоминают застывших на крыше сов. В общем, вокруг него можно бесконечно ходить и упиваться роскошью экстерьеров.

Интересно, что в подвале дома в 1910-х годах размещалось артистическое кабаре «Летучая мышь», где МХАТовские знаменитости пробовали себя в неожиданных амплуа: Качалов – в роли циркового борца, Книппер-Чехова – парижской шансонетки, Немирович-Данченко дирижировал любительским оркестром, Станиславский демонстрировал «чудеса черной и белой магии»... Между прочим, есть мнение, что знаменитое булгаковское "Варьете" пародирует именно МХАТовскую атмосферу с забавами корифеев московских подмостков (сеансы черной и белой магии с непременным разоблачением), а совсем не богом забытый одноименный театр возле дома писателя на Садовом.

Храм Христа Спасителя

Патриарший мост

Сразу за мостом справа находится преинтереснейшее место: целый архитектурный ансамбль 1650-х годов при храме Николая на Берсеневке с палатами дьяка Аверкия Кириллова... Впрочем, с теплохода это все с трудом просматривается, оставаясь в тени громадного Дома Правительства.

Дом Правительства с легкой руки Юрия Трифонова получил название "Дома на набережной" (видимо, чтобы отличить его от другого Дома Правительства, который, в свою очередь, в народе именуют Белым Домом). Здесь есть музей, посвященный трагическим страницам российской истории 1930-х, в который нам довелось заглянуть в одной из наших прогулок.

Кремль

Заметим вскользь, что виды, которые открываются с борта теплохода, особенно не отличаются от тех, которые были бы видны из окна автомобиля при движении по набережным. Впрочем, далеко не везде вдоль Москвы-реки можно проехать на машине...

Резиденция посла Великобритании (бывший особняк сахарозаводчика Харитоненко) напротив Кремля. Очень подозрительно!

Колокольня Софийской церкви

Есть легенда о том, что грозный царь Иван IV после разгрома независимого Новгорода возвел эту церковь напротив кремлевских стен не случайно: звонница главной новгородской святыни выглядит очень скромно, если не сказать – униженно – на фоне колокольни Ивана Великого на другом берегу реки.

Роскошный отель "Балчуг Кемпинский" напротив собора Василия Блаженного (которого с борта теплохода практически не видно)

Раушевская набережная

Бесконечная стройка на руинах снесенной гостиницы "Россия"

Дом на Котельнической набережной.

"Положение становилось опасным..." – в фильме «Покровские ворота» родители Маргариты живут именно здесь.

Жилой дом на Космодамианской набережной – образчик сталинского ампира.

Разворачиваемся и плывем обратно.

Швартуемся у причала гостиницы "Украина". Прогулка закончена.

 

Полезные ссылки и связанные прогулки:

Теплоход Radisson на сайте kraeved1147.ru – самым подробнейшим образом.

Аналогичная прогулка в Живом Журнале Зайцелюба.

Другие прогулки по Москве.

 

 

К содержанию Яндекс.Метрика

К содержанию