Таганрог

Уик-енд на море

 

Август 2006 г.

Маршрут: Москва – Ростов-на-Дону – Таганрог – Ростов-на-Дону – Москва

Экипаж: Ворчун, жена Ворчуна, дети Ворчуна (молодой человек 11 лет и барышня 6 лет)

Транспорт: самолет, автомобиль

Продолжительность: 5 дней

В Таганроге мы провели весь уик-енд – я поехал в командировку и захватил с собой семью. Мы купили билеты на самолет и полетели в Ростов-на-Дону.

Летели 1,5 часа – достаточно быстро. Дети с удовольствием съели стандартный "аэрофлотовский" обед – и вот мы уже снижаемся над устьем Дона. На выходе из самолета жара обдала горячим феном – на юге России этим летом температура достигала 40 градусов.

Первую ночь проводим в Ростове – завтра здесь мне предстоят кое-какие дела. Размещаемся в гостинице "Ростов". Номера с кондиционерами нарасхват! Вечером пытаемся прогуляться по ночному городу – без восторга.

На следующий день служебная машина везет нас в Таганрог. У нас забронированы номера в гостинице "Золотой берег".

Гостиница "Золотой берег"

Гостиница вполне уютная, отношение приятное, номера хорошие, завтраки – "комплексные". Рядом ресторанчик. Было жарко, поэтому, в основном, налегали на напитки. Коктейли – замечательные. Можно неплохо поесть. В целом, понравилось. В течение всего уик-енда там и питались, поэтому сказать о других ресторанах города ничего не сможем.

Гостиница "Золотой берег"
г. Таганрог, ул. Шмидта, 16А
тел.(8634) 311-357, 311-563
e-mail: info@gold-coast.ru
Сайт: www.gold-coast.ru

Утром принимаемся за изучение достопримечательностей города.

Небольшой городок на берегу Азовского моря был основан Петром I в 1698 г. Возможно, он мог бы стать столицей Российской империи, если бы турки не выбили бы тогда нас с Азова. Петр, осознав, что с Турцией в ближайшей перспективе ему не справиться, обратил свои взоры на Балтику. Так у Таганрога появился младший брат – Петербург. Ему-то и выпало счастье стать столицей.

Бронзовый Петр взирает на Таганрогский залив

(В скобках заметим, что такие памятники Петру I по модели Антокольского были практически типовыми. Аналогичные скульптуры были установлены в Петергофе, Архангельске и Петербурге. Поэтому, когда таганрожцы покажут вам пятисотрублевую купюру и расскажут о вопиющей несправедливости, заметьте, что и жителям Петергофа есть на что обижаться).

На банкноте достоинством 500 рублей изображен Архангельск

Памятник Петру, будто в отместку за метания императора в выборе столицы, долгое время не мог найти своего места в Таганроге. Сначала его установили у ворот городского сада. В годы советской власти он кочевал по библиотекам и музеям. Во время оккупации Таганрога фашисты вдруг вернули памятник на прежнее место (в городском краеведческом музее есть интересные материалы по этому поводу). В 1958 г. его перенесли на обрыв против гавани. Беспокойный император, наконец, обрел свое место.

Так уж сложилось, что Таганрог, в отличие от его младшего брата Санкт-Петербурга, городом Петра никто не называет. Славу и уважение Таганрогу принесла отнюдь не венценосная особа, а скромный гражданин, внук крепостного крестьянина и сын купца III гильдии Антон Павлович Чехов. Перефразируя известное выражение, можно с полной уверенностью сказать, что здесь «каждый камень Чехова знает».

Разумеется, мы начали обход достопримечательностей города с посещения чеховских мест.

Домик Чехова

Ул. Чехова, 69, т. 39-42-76

Открыв калитку, в глубине уютного дворика мы увидели небольшой аккуратненький белоснежный флигель с зеленой крышей и ставнями.

Внутри три небольшие комнатки: гостиная, родительская спальня, детская – и кухня. Обстановка скромная, но очень домашняя – здесь есть все, что необходимо благообразной чете с маленькими детьми. Семья Чеховых арендовала этот домик на Полицейской улице у таганрогского купца Д.Д. Гнутова и прожила в нем около двух лет – с осени 1859 г. по март 1861 г. Здесь 17 (29) января 1860 г. суждено было появиться на свет их третьему ребенку, будущему писателю А.П. Чехову. В связи с прибавлением вскоре было решено переехать на новую квартиру.

Лавка Чеховых

Ул. Александровская, 100, т. 61-27-82

В отличие от скромного флигеля на бывшей Полицейской улице этот большой двухэтажный дом, принадлежавший купцу И. Моисееву, неприметным не назовешь, хотя построен он по типовому проекту, характерному для середины XIX века. Чеховы прожили в нем с 1869 по 1874 гг. По сей день над дверями этого дома, расположенного на углу бывшей Монастырской улицы и Ярмарочного переулка, красуется надпись: «Чай, сахар, кофе и другие колониальные товары».

Открыв тяжелую дверь, сразу попадаешь в бакалейную лавку. Благодаря колоритному антуражу моментально мысленно переносишься куда-то в конец XIX века: «Конфетки, бараночки…» Когда-то здесь же была и распивочная, представлявшая собой нечто вроде клуба для завсегдатаев.

На втором этаже жила большая семья Чеховых. В просторной гостиной собирались родственники и знакомые, устраивались домашние спектакли, несомненным участником которых был юный Антон Чехов.

Обстановка этого дома куда богаче, чем в маленьком флигеле на Полицейской. Правда, нужно помнить, что Павел Чехов в конечном счете обанкротился...

Литературный музей – Гимназия Чехова

Ул. Октябрьская, 9, т. 38-36-97

В здании бывшей мужской гимназии, в которой учился А.П. Чехов, открыт литературный музей. До 1975 года в этом здании располагалась средняя общеобразовательная школа № 2 им. Чехова. А еще раньше, с 1868 по 1879 гг. в ней учился А.П. Чехов. Литературный музей настолько многогранен, что заинтересует как специалистов, так и школьников.

Войдя в здание через парадный вход, в былые времена закрытый для воспитанников, попадаешь в просторный холл, в котором сразу обращаешь внимание на любопытное окошко в стене. В нем можно разглядеть стол и стул. Это карцер для нерадивых гимназистов, прогуливавших уроки, не выполнявших домашние задания, грубивших старшим и одевавшимся не по форме. Запереть туда могли на время от трех до восьми часов, а потом непременно сообщали о проступке родителям.

Из холла на второй этаж ведет парадная лестница, поднявшись по которой, оказываешься рядом с актовым залом. В нем гимназисты сдавали экзамены, в холодные времена года занимались гимнастикой, собирались на утреннюю молитву. Здесь же проходили музыкальные и литературные вечера.

На втором этаже расположены классы. В 70-е годы XIX века знакомой нам кабинетной системы не существовало, поэтому ученики все время находились в одном помещении, куда приходили разные учителя. В классе можно увидеть и географические карты, и физические приборы, и учебники по древним языкам...

В других залах представлены документы, фотографии, вещи – все, что составляет основу любого музея.

Посетив музеи, мы отправились в пешую прогулку по городу. В Таганроге есть немало других адресов, связанных с именем писателя. Это дом отца Чехова, лавка его дяди Митрофана, здание греческой школы, в которой учились братья Чехова, дом Ф.П. Покровского, любимого учителя Антона Павловича и автора известного прозвища «Антоша Чехонте».

Дом Керена, один из старейших в Таганроге (1820 г.)
В доме напротив (ул. Шмидта, 17) жила мать А.П. Чехова

Есть в Таганроге и дома, связанные с прототипами чеховских рассказов, например, дом П.М. Шедеви, главного санитарного врача города, возможного прототипа «Ионыча».

Табличка на доме: "Здесь жил инспектор гимназии А.Ф. Дьяконов, один из прототипов героя рассказа А.П. Чехова "Человек в футляре". Сам инспектор Дьяконов, действительно, слыл сухим и замкнутым человек, и тем удивительнее было известие, что весь свой немалый капитал (два каменных дома и 74'000 рублей) он завещал городу на устройство начальных школ и в помощь нуждающимся учителям.

Неподалеку от «Домика Чехова» стоит памятник писателю, выполненный скульптором И.М. Рукавишниковым и архитектором Г.А. Захаровым. Сейчас кажется само собой разумеющимся, что в городе Чехова обязательно должен быть соответствующий памятник. Тем не менее, установлен он был лишь в 1960 году.

* * *

После столь насыщенной культурной программы и следующего за ней послеобеденного отдыха мы отправились на море. Но и тут нас поджидали интересные открытия.

Дом Чайковского

Дом принадлежал брату композитора Ипполиту Ильичу, который жил в Таганроге с 1870 по 1890 гг. Отставной военный моряк, капитан первого ранга, он был страстным поборником развития торгового флота на Азовском и Черном морях. Петр Ильич неоднократно наведывался сюда в гости.

В путеводителе мы прочитали про комнату-музей П.И.Чайковского и решили зайти. Вы можете себе представить, какими голосами выли наши дети (после трех-то уже посещенных музеев)? Наверное, они были услышаны богом – в доме мы обнаружили лишь нотно-музыкальный отдел центральной городской библиотеки им. А.П.Чехова. И никакой мемориальной комнаты композитора.

Депальдовская лестница

Основатель журнала "Отечественные записки" П.П. Свиньин в очерке о Таганроге писал: "...для пешеходцев устроена прекрасная Каменная лестница, благодаря пожертвованию грека де-Пальды, который завещал по смерти своей 15 тысяч рублей для сего предмета." По имени благодетеля лестницу и называли Депальдовской. Нужно отметить, что перепад высот между центром города и набережной составляет 22 метра. Можно себе вообразить, сколь трудной была бы жизнь таганрожцев без этой лестницы (мы проверили это на собственном опыте, пытаясь спуститься к морю в обход накануне вечером).

Лестница ведет к набережной, центральному месту всех таганрожских тусовок. Сколько здесь симпатичных девчонок! К слову, в городе так много салонов красоты, что кажется, что прекрасная часть населения этого города только и занята собственным внешним видом.

Народ гуляет, развлекается на разных аттракционах, проводит время в праздности. Как типична эта картина для приморских городков! Однако здесь отсутствует та суета и раздражающая прыткость курортных мест – не избалован Таганрог толстыми кошельками отдыхающих, это заметно!

Памятник Пушкину. Похож бакенбардами

Долго идем по песчаной полоске пляжа. М-да, все-таки Азов – не совсем море. И отсутствие ажиотажа со стороны "курортников" вполне объяснимо. Впрочем, для купания с маленькими детьми берега Азовского моря практически идеальны: песок, мелко и теплая вода.

О, вот это уже интересно! Оказывается, в Таганроге, прямо на берегу моря открыли аквапарк. Стоимость – вполне себе европейская, зато можно получить море удовольствия.

Ссылка на сайт аквапарка "Лазурный" в Таганроге.

Нам понравилось! Плескались до закрытия. В отель возвращались на такси. Обошлось оно нам в 50 рублей.

* * *

На следующий день осталось не так уж и мало: в Таганроге есть из чего составить культурную программу на весь уик-енд! Начали утро с краеведческого музея.

Дворец Алфераки

Алфераки-старший, грек по национальности, был одним из богатейших помещиков Таганрога. Большую часть жизни прожил в Петербурге, где занимал должность секретаря Академии Художеств. Приехав в Таганрог, построил особняк. Неудивительно, что архитектором стал его друг, известный петербуржский зодчий А.И. Штакеншнейдер. Здесь теперь расположен краеведческий музей.

У Николая Алфераки было двое детей. Старший, Ахиллес Николаевич, внес значительный вклад в развитие города, будучи городским головой с 1880 по 1888 гг. Он также оставил о себе память как композитор, написавший более 100 романсов и две оперы: «Купальская дочь» и «Лесной царь».

Младший сын, Сергей Николаевич, изучал чешуекрылых, был страстным охотником, написал книги "Утки России", "Гуси России". Его «Очерки утиных охот» до сих пор остаются оригинальным и непревзойденным трудом. С.Н. Алфераки, будучи выдающимся знатоком вопроса, писал свою книгу именно для охотников. Ее и сейчас можно купить в любом Интернет-магазине.

Вообще, экспозиция краеведческого музея разнообразна и достаточно богата. Удивило требование сотрудников фотографировать только с экскурсантом в кадре (можно подумать, я не смогу убрать ненужную рожу в "Фотошопе"!). Что ж, посмотрите и на меня.

В последнем зале – небольшая выставка, посвященная Фаине Раневской. Оказывается, она тоже уроженка Таганрога.

Дом Раневской

Фаина Георгиевна, кстати, позаимствовала свой знаменитый псевдоним у чеховской героини. Ее настоящая фамилия Фельдман.

Остается лишь воспроизвести слова Антона Павловича: "Как много великих людей, однако, вышло из Таганрога!".

Впрочем, не только рождением знаменитых известен город – здесь также прошли последние дни российского императора, кончина которого была столь внезапной и произошла при таких странных обстоятельствах, что до сих пор нет единого мнения среди историков, а действительно ли умер он в Таганроге?

Это я столь витиевато про Александра I, памятник которому стоит на одной из городских площадей: "Всю жизнь провел в дороге, а умер в Таганроге".

Портрет Александра I в краеведческом музее

Александр I был в Таганроге дважды, первый раз в мае 1818 г., во второй – осенью 1825 г. Оба раза он останавливался в этом доме, который ныне носит громкое название "Дворец Александра I". Именно здесь 19 ноября 1825 г. он и скончался от скоротечной "горячки с воспалением мозга". Скоропостижная его смерть вдали от столицы, да к тому же запаянный цинковый гроб породили множество слухов о том, что же произошло на самом деле. Во всяком случае, в это время как раз появляется сибирский старец Федор Кузьмич, слывший на протяжении многих лет образцом святости. Говорят, сибирским диалектом его речь не отличалась, да и внешне похож... Почему-то подумалось, что положить конец этим слухам или, наоборот, подтвердить легенду мог бы столь популярный в последнее время анализ ДНК, так что говорить о том, что мы никогда не узнаем эту тайну, было бы, наверное, несправедливо.

Сейчас во "Дворце Александра I" расположен детский санаторий. Интерьеры утрачены, здание переживает свои не самые лучшие дни.

Дом-музей Дурова

Еще одной знаменитой личностью, чьи последние годы прошли в этом городе, был цирковой артист, сын известного в свое время клоуна А.Л. Дурова Анатолий.

Дрессировщик А.А. Дуров после возвращения из эмиграции в 1926 г. купил в Таганроге дом, перевез семью и своих зверей. В музее подлинные вещи и фотографии династии Дуровых. Достойная экскурсия, которая поможет разобраться с генеалогическим древом циркачей, а также озадачит вопросом: Анатолий Дуров был убит на охоте в 1928 г. якобы случайным выстрелом. Представить себе охотника и дрессировщика в одном лице у меня лично не получается. А если вспомнить трагически оборванные жизни всех тех, кто вернулся тогда в Россию из-за границы, вопросов остается слишком много... Короче, музей рекомендован к посещению!

* * *

Этим мы завершили свою культурную программу. Вечером еще раз купались в Азове, а на следующий день уехали в Ростов-на-Дону, чтобы самолетом вернуться в Москву.

Казалось бы, все достойное нам удалось осмотреть в этом городе. Казалось бы, двух дней вполне хватило... Но что-то неуловимо трогательное оставил Таганрог в наших сердцах.

Гуляя по тихим улочкам Таганрога, вдруг на одном из домов встречаешь намеком выглядывающее из-за деревьев мозаичное панно с портретом Чехова и незабвенными словами дяди Вани: «В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли». Жители Таганрога уверяют, что именно тихое Азовское море могло взрастить талант А.П. Чехова, а стороннему наблюдателю показалось, что личность такого человека, как А.П. Чехов, незримо влияет на особую интеллигентность жителей этого города…

Источники:

Андреенко С.А. Таганрог. Познавательное путешествие по легендам и былям старого города. Таганрог, 2004
Чеховские места в Таганроге: путеводитель. Таганрог, 2004
Кособок М.О. "Таганрог – город Чехова". Статья в газете "Литература" издательского дома "1 сентября"

 

Поездки по чеховским местам:

Мелихово. Чехов.

Музей Чехова в Ялте (Путешествие в Крым).

 

Назад Яндекс.Метрика

К содержанию