Содержание

Варшава – Барселона

Ryanair и Гауди

 

Планы
Визы

Москва – Минск
Граница

Варшава
XXX этаж
Вилянувский дворец
Варшавский аэропорт

Барселона
Sagrada Familia (неудачно)
Sightseeing Tour
Парк Гуэль
Бульвары Рамбла
Музей Пикассо
Sagrada Familia (успешно)
Гора Тибидабо
Эшампле
Casa Batllo
Старый город
Аквариум

Обратно
Бяла Подляска
Минск – Москва

Полезные ссылки и
похожие путешествия

 

Апрель – май 2013 г.

Маршрут: Москва – Минск* – Варшава* – (самолет) – Барселона* – (самолет) – Варшава – Бяла Подляска* – (Минск) – Москва

(Звездочкой отмечены места ночевок)

Экипаж: Ворчун, жена Ворчуна, дочь Ворчуна (13 лет)

Транспорт: автомобиль Mazda MPV, самолет Ryanair, общественный транспорт Барселоны

Продолжительность: 8 дней

 

Планы

Удивить жену на день ее рождения у меня давно уже не получается: вроде, мы особо подарки не обсуждаем, но и дарить что-то без ее намека как-то боязно – можно и не угадать. А тут вдруг возлюбленная моя супруга сама предложила – подари мне на день рождения… Барселону! Ну, не всю, конечно, а хотя бы ее посещение.

Что может быть приятнее легкой поездки по заграницам на майские праздники? Радостный, ввожу данные авиаперелета на anywayanуday – и начинаю впадать в отчаяние. Цены пугают, и пугают по-взрослому. Приходится применить смекалку – воспользоваться услугами иностранных авиаперевозчиков. Разница в цене трех билетов (сын решил с нами не ехать – его тусовка наметила поездку в Петербург) между вылетом в Барселону из Москвы и из ближайших к ней иностранных польско-литовских аэропортов достигает 50 000 (пятидесяти тысяч!) рублей.

Самые дешевое из предложений Райанэйр – перелет из Быдгоща в Жирону. Но от Жироны до Барсы – 100 км, что на такси обойдется в сотню евро. 200 евро за туда-обратно, а также ранний вылет из Жироны делают такой вариант малопривлекательным по логистике.

Вариант Вильнюс – Барселона не устраивает по датам возврата. Вылет из Познани почему-то оказывается дороже вылета из Варшавы – при том, что Познань на 300 км западнее.

В Варшаве Райанэйр использует главный аэропорт польской столицы – имени Шопена – и прилетает в главный аэропорт Барселоны – Эль Прат, что, в общем-то, неплохо. Делаем свой выбор: Варшава – Барселона – Варшава, 25 тыс. рублей за три билета. Путь от Москвы до Варшавы (1260 км) на автомобиле занимает около 14 часов (с границей).

Через booking.com бронируем жилье – апартаменты в Варшаве и Барселоне и трехместный номер на обратном пути в Бялой Подляске, недалеко от белорусско-польской границы.

Визы

Как я уже говорил, прошлым летом французы почему-то не дали нашим детям длинные визы, и вот я снова копирую паспорта, бегаю в отдел кадров за справкой о работе/зарплате, заполняю анкету… Оп-па! Что это за странный адрес такой в Испании, Barcelona, Cuidad Vella? Барселона, Старый город. Что, так и писать в анкете? Может, еще указать «в переулке, под мостом, спросить Хулио»? Представляю себе лицо испанского консула, когда он увидит такое.

Звоню в booking.com. Выясняется, что AApartments, где я забронировал квартиру, имеют несколько точек по городу, и конкретно наш адрес они должны выслать по е-мейлу. «Ничего, – говорю, – нет». «Сейчас вышлем», – сказали – и выслали. Оказалось, что апартаменты находятся не совсем в старом городе, а в некотором роде совсем не в старом городе – но, судя по карте, Саграда Фамилия неподалеку. Уверенной рукой вписываю адрес в анкету. К подаче на визы готов.

Визовый центр Испании в Москве
пн – пт 09.00 – 16.00
Калужская площадь, д.1 корп.2, Mосква
www.spainvac-ru.com

Визовый центр Испании находится за Павелецким вокзалом. В 9 с копейками – очередь в полкилометра. Внутри – ад и ужас! Получив талончик, жду ровно два часа. Сама подача не превышает 5 минут – в первый раз, что ли? – и вот я на свежем воздухе. Уф-ф-ф!

Забирать паспорт с визой надо уже по новому адресу: на Калужской площади, метро «Октябрьская». Помещение там побольше, да и народу поменьше. Спасибо испанцам – дали дочке визу под срок окончания наших с женой.

Теперь надо подготовить документы в поездку. Регистрируюсь на рейс Райанэйр, печатаю посадочные талоны (их распечатка в аэропорту обойдется в 50 евро за штуку), брони гостиниц – и вдруг получаю письмо от забронированных апартаментов в Варшаве о том, что моя кредитка не проходит. Странно, вроде бы, всю информацию подавал корректно – но нет проблем, даю номер другой карты. Ввожу информацию в специальное окно на «Букинге» и даже делаю звонок в Варшаву с тем, чтобы прояснить ситуацию. Конечно, я понимаю, что остаться в Польше без ночлега маловероятно, но зачем полагаться на авось, когда все можно сделать заранее и без каких-либо потерь для кошелька?

Девочка на ресепшн внимательно меня выслушала, сказала, что новых данных от «Букинга» пока нет, но если будут какие-либо проблемы, она со мной свяжется. Я успокоился – и напрасно: за три дня до поездки получил уведомление об аннуляции брони из-за неправильно предоставленных данных кредитки. Пришлось забронировать другой отель. Такая чехарда с бронями преследовала нас всю дорогу…

27 апреля (суббота)
Москва – Минск

В попытке удержать детей в учебном процессе в период майских праздников безумная школьная администрация наставила каких-то контрольных и проверочных работ. Кое-что придется прогулять, разумеется, но какая же нагрузка ляжет на бедного ребенка после праздников? Чтобы не пропускать хотя бы субботние занятия, переносим старт на 15:30. Выезжаем из стремительно редеющей Москвы по Минскому шоссе и, никуда не сворачивая, держим путь в сторону Варшавы.

Первую ночевку мы запланировали в Минске. По интернету нашел приличные (вроде бы!) апартаменты в центре города, связался с агентством, обо всем договорился… Но белорусам особого доверия нет: понятия брони, не подкрепленной соответствующей суммой в твердой валюте, в этой стране попросту не существует. Поэтому перед выездом я на всякий случай напоминаю о своем скором визите и надеюсь услышать в ответ, что все в силе и нас ждут. Наверное, вера моя была не очень тверда – я даже и не сильно удивился, когда голос в трубке ушел в полную несознанку… М-да, сказал я про себя и добавил еще кое-что от себя. Жена со мной согласилась и посоветовала забронировать семейный номер в проверенном Вышегоре, что и было тотчас же исполнено.

Вышегор, конечно, как место для ночлега вполне неплох, но слишком быстро мы до него доскакали. Времени – чуть больше 6 вечера, спать раньше полуночи мы вряд ли ляжем. Чем занять себя в этом захолустье?

И тут нам звонят из Минска – просят подтвердить приезд. В некотором изумлении я рассказываю девушке про голос-в-несознанке, она извиняется за накладку, говорит, что, действительно, забронированная нами квартира уже ушла, но у нее есть еще одна, ничуть не хуже, но чуть дороже. Это «чуть» я после некоторых пререканий отбил – и вот мы уже едем в Минск, предварительно позвонив на ресепшн Вышегора и отменив бронь – мы же вежливые и предупредительные путешественники!

Ну, рассказывать о трассе Москва – Минск нечего, за исключением традиционного уже проклятия в адрес идиотов, которые не понимают простого правила не занимать левый ряд. Из-за этого приходится обгонять их справа, что не есть хорошо, а иногда и делать еще более странные маневры. Например, сниматься с круиз-контроля.

В полночь по минскому времени мы ждем нашего агента с ключами на Красной улице, что практически в самом центре Минска. Ожидание затянулось на полчаса, и мы уже начали нервничать – тем более что и спать давно пора. Но нет, все нормально, подъехал таксист, я ему деньги, он мне стулья… т.е. ключи. Можем заселяться.

Квартира очень даже приличная и даже в чем-то аутентичная – «сталинка», высокие потолки, световое окно наверху в туалете, при этом современная техника и отличные кровати… Нам понравилось.

Аparton.com
Минск, просп. Независимости, 31, офис 26
+375 29 115 9000
+7 916 2 688 629
aparton.com

28 апреля (воскресенье)
Минск – Варшава

Утром мы допустили стратегическую ошибку – для экономии времени решили позавтракать в «МакДональдсе». Не уходя в долгие рассуждения о белорусско-американском фаст-фудсе, скажу лишь, что в Минске этот фудс далеко не так фаст, как мы хотели. В общем, час коту под хвост, единственное утешение: в поисках парковки для поглощения пищи мы натолкнулись на знаменитое Троицкое подворье – единственный уцелевший фрагмент города с довоенной застройкой. Впрочем, наслаждение архитектурными достопримечательностями Минска не входило в наши планы.

Перекусив, едем к границе. КПП «Варшавский мост». На белорусской стороне почти никого – тратим на нее 35 минут, а вот поляки… Перед нами – немногим более полусотни машин, но почему-то пропускают их в час по чайной ложке. Но очередь еще полбеды – более всего досаждает платный туалет. На границе! Причем именно за злотые. Предлагаю русские или белорусские рубли и даже кредитку – нет, только свободно конвертируемую валюту подавай! Один мужик попробовал прошмыгнуть без оплаты – нет, погналась за ним молодая польская панночка. Страшно! Возвращаюсь в машину, твердо решив не платить этим негодяям. Но когда, наконец, будет наш черед? Не из-за платного же туалета здесь собрали поляки такую очередь!

В общем, потратили на погранпереход около двух с половиной часов, причем на ровном месте. Наконец, прорвались. Ищем, где поесть и не только… Находим заязд «Под лясем», недалеко от границы. Посетителей нет, правда, еда так себе, без души, но быстро и недорого. И долгожданный туалет.

Zajazd «Pod lasem»
Zalesie, 21-512
О мотеле на booking.com.

На сытый желудок езда идет веселее, но ограничение скорости и узкие дороги не дают повеселиться всласть. Падаем на хвост безумным гонщикам, которые со свистом протаскивают нас до самой Варшавы. На въезде в столицу попадаем в пробку, вызванную дорожными работами. Медленно ползем. На обочину вылезаем лишь за тем, чтобы уступить дорогу «скорым». Ставим навигатор, который без труда выводит нас к гостинице «B&B», той самой, что мы заприметили на выезде из Варшавы еще в прошлый раз, во время нашего путешествия в Краков. Неожиданно!

B&B Hotel Warszawa-Okecie
Al. Krakowska 193, Warszawa
+48 22 577 17 60
warszawa.okecie@hotelbb.com

Время позднее, рестораны закрыты. Расположенный напротив «МакДональдс» решительно игнорируем, возвращаемся на квартал назад и… располагаемся на ужин у турков. Своеобразное начало испанского путешествия!

29 апреля (понедельник)
Варшава – Барселона

Все же завтрак в гостинице – благо! Позволяет сберечь много времени. Грузимся, едем в центр. В планах – подъем на башню Дворца культуры и науки, ту самую «сталинскую высотку» в центре города. Видов и других откровений не ждем, но надо же как-то скоротать время до самолета. Понедельник – международный выходной день музеев, все закрыто. Ну, или почти все.

Панорамная терраса «XXX этаж»
Ежедневно 9:00 – 18:00
Цена стандартного билета 18 злотых
www.pkin.pl

В расположенном в "сталинке" театре идет пьеса "Молодой Сталин". Логично!

Сверху Варшава предстает ровно такой, какой кажется снизу – практически полностью построенной в советское время. Неинтересной и мрачной. Возможно, этому способствовало хмурое небо над Варшавой – но как оно к лицу этому гордому и суровому городу!

Рассматривая безликие новостройки польской столицы, я не мог выкинуть из головы два факта новейшей истории, произошедших на этой обильно политой кровью земле:

1) В ходе Варшавского восстания 1944 года погибло около 200 тысяч жителей города и уничтожена четверть жилого фонда. После капитуляции поляков немцы целенаправленно, квартал за кварталом, сравняли с землей еще 35 % зданий города. Варшава была практически стерта с лица земли.

В это время на другом берегу Вислы стояли советские войска и не вмешивались в происходящее.

2) За год до этих событий вспыхнуло восстание в Варшавском гетто. Люди с палками и булыжниками пытались противостоять хорошо вооруженным немецким карателям. В ходе боев было убито около 7 тысяч евреев, еще столько же сгорело заживо – восстание подавлялось в том числе и при помощи огнеметов. Выжившие в этом аду обитатели гетто были отправлены в лагеря смерти.

В это время толпы поляков собирались неподалеку от стен гетто посмотреть на горящие улицы, обуглившиеся тела, свисавшие с балконов, на живые факелы, мечущиеся по крышам. Немцы не отгоняли зевак, а те иногда указывали им на появившихся в том или ином месте за стенами гетто повстанцев. Когда группе еврейских рабочих удалось, подкупив немецкую охрану, перебраться на «арийскую сторону», поляки загнали их обратно в горящее гетто.

И каждому воздастся по делам их…

* * *

Зашли в Tourist information на 1-ом этаже высотки: «Чем время до самолета скоротать?» Посоветовали осмотреть королевский дворец в Вилянуве, благо, что он находится минут в 15 езды от аэропорта.

Вилянувский дворец
ul. S.K. Potockiego, 10/16, Warszawa
График работы довольно сложный, лучше смотреть на сайте.
Цена стандартного билета 20 злотых (по воскресеньям – бесплатно)
www.wilanow-palac.pl

Загородная резиденция короля Речи Посполитой.

Польское барокко XVII века, чудом уцелевшее в смертельном вихре Второй мировой.

Ян III Собеский, король польский и великий князь литовский.

Барочные интерьеры дворца – под стать изысканным фасадам.

В 1805 году Станислав Костка Потоцкий открыл во дворце один из первых в Польше музеев – с бесплатным доступом для всех!

Потоцкие перестроили придворную церковь св. Анны и соорудили рядом с дворцом фамильную усыпальницу.

После прогулки по дворцу здесь же и пообедали – в ресторанах в Вилянуве недостатка нет.

Варшавский аэропорт им. Ф. Шопена
Warsaw Frederic Chopin Airport
Ulica Zwirki i Wigury 1, Warszawa, Poland
www.warsaw-airport.com

В аэропорт отправились за 2 часа до вылета, почти без резерва по времени – но до него, действительно, всего 15 минут ходу. Впрочем, как сказать – мы же у братьев-славян, так что на пути нас ждут сюрпризы и традиционный квест. Всем ли удастся его пройти?

И точно – впереди ремонт дороги. Указатели на аэропорт аккуратно заклеены крест-накрест, но альтернатива не обозначена. Уже немного волнуясь, еду по наитию. Знак на ulica Zwirki i Wigury – вы помните, ведь именно там и находится аэропорт. Не помните? Ну вот, вы бы никогда не успели на самолет. А я запомнил – и успел!

На улицу-то указатель есть, а вот куда поворачивать, налево или направо, не сказано. Я заметался, за что тотчас же был оббибикан соседом-поляком – что за нация! Тем не менее, я изобразил на лице улыбку, приопустил окно и спросил, не будет ли он так любезен, чтобы подсказать мне, где находится аэропорт. "Там, но нечего ездить зигзагами", – объяснил он мне на интернациональном языке жестов.

"Ура!" – сказал я и втопил... Но ура было преждевременным – дальше нас ждал квест со стоянкой.

Я даже не берусь судить, сколько кругов нам пришлось нарезать прежде, чем попасть на долгожданный Long Term Parking. Разумеется, он оказался полностью занят – мы же в Польше! Пришлось оставлять машину на краткосрочной парковке и молиться, чтобы не впасть в ничтожество по прибытии.

Бегом – насколько это возможно с чемоданами – устремляемся на check-in. На регистрацию Ryanair – традиционная очередь, у нас час до вылета, а прием багажа прекратится через 20 минут. Нервозно! Беготня с проверкой виз и оплатой еще одного чемодана (две женщины в экипаже – непомерная нагрузка на семейный бюджет!), наконец, идем к гейту.

В маленьких аэропортах пассажиры Ryanair до трапа идут пешком, но Варшавский слишком велик для таких прогулок. К самолету везут автобусами. И здесь нам повезло – last-in, first-out: последними сели в автобус, первыми вышли и заняли три места в одном ряду. Для забитого под завязку рейса Ryanair (по-другому они не летают) – весьма неплохо!

Авиаперелет:
Warsaw (WAW) – Barcelona T2 (BCN)
Flight FR6945 17:15 – 20:15

В полете перехватили горячей и питательной пищи – надо же чем-то развлекаться! Кстати, райаны расширили ассортимент продовольствия, и теперь на борту можно пообедать за довольно скромные деньги.

На выдаче багажа в аэропорту Барселоны нас ждало легкое разочарование – криворукие грузчики отломали ролики у одного из чемоданов... Но не век же ему железным быть! (с) Гончаров "Обломов".

Такси взяли сразу же, как вышли из аэропорта. С хозяйкой апартаментов договорились, что из машины отправим ей СМС с просьбой встретить. Конечно-конечно, но... я же забыл распечатку бронирования в машине в аэропорту Варшавы! Вот что значит спешка! Что делать?

Открываю ноутбук (слава богу, батарейка еще держит заряд), лезу в папку "Барселона" в надежде найти хоть какую-нибудь информацию с адресом гостиницы – и натыкаюсь на описание маршрута, то самое, которое я делал для посольства. Там и телефон принимающей гостиницы в Испании. Да здравствуют визы!

Шлю СМС – и через 20 минут, когда машина подъезжает к апартаментам на Travessera de Gracia, нас благополучно встречают.

AApartments in city center
Travessera de Gracia, 261, Barcelona
+34 62 906 71 34
info@discoveringbarcelona.com

Старинный барселонский дом с оригинальной парадной лестницей, отдаленно похожей на то, что мы потом увидели в знаменитом гаудиевском Casa Battlo.

Все очень мило, но заселивший нас хозяин слишком очкаст – он, безусловно, хорошо говорит по-английски, но руки у него явно растут не из плеч: кронштейн душа сломан, ключ поворачивается в замке только после продолжительного колдовства, старые рамы отлично пропускают шум, которого предостаточно на оживленном проспекте, куда выходят наши окна.

Непарадные дворы Барселоны.

Барселонские кошки.

Задник дома смотрит на безрадостные барселонские дворы, зато с фасадом повезло: так и хочется выйти на балкон, прижать к себе любимую и стоять, наслаждаясь вечерним городом. Долго стоять, впрочем, не получается, надо ужинать и скорее спать – после насыщенного событиями дня ноги не держат.

По рекомендации хозяев идем в ресторан ливанской кухни рядом с апартаментами – точно высшие силы, сговорившись, решили не дать нам попробовать национальной испанской кухни! Одна азиатчина… Впрочем, место весьма приличное, рекомендуем:

Ресторан «Ugarit»
Carrer Bruniquer 69, Barcelona
Ежедневно с 13:00 до 01:00
www.ugarit.es

Поужинав, валимся спать в предвкушении знакомства с прекрасным.

30 апреля (вторник)
Барселона

Барселона, Барселона…
У-у-у-у-у!

Фреди Меркьюри и Монсеррат Кабалье

Прекрасное наступило утром. Выстроившись у кровати новорожденной, мы несколько раз пропели «Хеппи бездей ту ю» и направились к Саграде Фамилии (благо, что она располагается совсем недалеко от наших апартаментов).

Голландки, обмотав бедра оранжевым, присоединились к нашему празднику.

Если вам скажут про толпы страждущих приобщиться к прекрасному – верьте смело. Очередь такая, что диву даешься – откуда здесь в одночасье собралось столько поклонников творчества Гауди? Впрочем, мы тоже не лыком шиты – накануне, прочитав на трипадвайзере про толпы туристов, оперативно забронировали билеты на сайте Саграды Фамилии.

Basilica de Sagrada Familia
Calle Mallorca, Barcelona
Октябрь – март 09:00 – 18:00
Апрель – сентябрь 09:00 – 21:00
Стандартная цена билета (с подъемом на башню) 19,30 евро
www.sagradafamilia.cat

Сайт, правда, делали криворукие испанские программисты – половина браузеров ответы на мои вопросы (да-да, чтобы забронировать билеты, будьте готовы к пристрастному допросу!) не понимает – пришлось инсталлировать давно забытый Internet Explorer – да и бесконечно выдает какие-то ошибки. Сложилось впечатление, что билеты лучше заказывать через испанский интерфейс.

В итоге оплатили посещение Саграды Фамилии мы несколько криво – на завершающем этапе бронирования сайт выдал ошибку, не забыв при этом списать денежку. Разумеется, мы тотчас же бросились звонить в кассы музея и требовать мани-бэк, где нам любезно, но настойчиво объяснили, что ничего, мол, страшного, просто приходите с кредитной картой, которой производили оплату. Все наши сомнения в том, что деньги до них не дошли вследствие «непредвиденной ошибки», начисто отметались. Ну что, раз главный сказал… Идем к кассам он-лайн тикетов. Надо ли говорить, что ни о какой оплате нашей картой они слыхом не слыхивали? – Что делать? – Идите в общую очередь.

На часах – 11 утра. Попререкавшись немного, понуро идем в конец длиннющего хвоста. По ощущениям, стоять час (а то и больше, зная, как неторопливо работают испанцы). Впрочем, долго плавиться под лучами неласкового барселонского солнца не пришлось – буквально через 5 минут набегают служители с криками: «Но мо тикетс, можете не стоять, приходите завтра!» Народ, погундев, расходится. В очереди остаются лишь те, кто не понимает бусурманского или от природы настойчив. К последним принадлежим и мы, и я долго втираю человеку с бейджиком, что уйти из очереди мы никак не можем, потому что а) однажды уже заплатили за билеты; б) очередь свою мы уже отстояли и в) у моей жены сегодня день рождения, а Саграда Фамилия включена в обязательную культурную программу дня.

– Что ж, можете стоять, – флегматично замечает охранник, – но билетов все равно больше нет. Приходите завтра – или можете заказать их он-лайн в кафе напротив.
– А что, через интернет билеты на сегодня есть?
– Конечно! (почему «конечно», нам неясно, но мы уходим, воодушевленные).

Вам сказать, как работает интернет в кафешках рядом с собором Святого семейства? Пожалуй, не буду, а то вы перестанете читать мои опусы из-за обилия содержащейся в них ненормативной лексики. В общем, даже несмотря на купленное в МакДоне мороженное, интернет работать упорно не хотел.

В собор Святого семейства в этот раз мы не попали. Ну, как говорится, не больно-то и хотелось.

Перед собором – очередь желающих прокатиться на большом двухэтажном экскурсионном автобусе Sightseeing Tour. Кстати, коллега на работе, недавно вернувшийся из Барселоны, рекомендовал мне его чуть ли не как обязательный аттракцион. Мы, правда, всегда чурались подобного времяпровождения для ленивцев, но тут стадное чувство и советы сослуживца сделали свое дело: мы неожиданно оказываемся внутри этого странного средства передвижения.

Двухэтажный «автобус-кабриолет» – удовольствие не из дешевых. 2 дня покатушек для двух взрослых и ребенка обошлись в 87 евро. За эти деньги можно было раз 8 пересечь город на такси… Впрочем, пилюля чуть-чуть подслащена буклетом со скидками (на которых в дальнейшем нам удалось отбить с десяток евро) да дешевыми китайскими наушниками, которые не требуется возвращать при выходе.

Наушники эти втыкаются в специально предназначенный разъем, и дядька с жутким местечковым произношением втирает что-то про Барселону (по-русски, разумеется). Вещает, кстати, неинтересно и мало – большую часть времени мы были вынуждены слушать музыку (не самую удачную, на наш взгляд).

На верхнем этаже ветрено. Из-за этого мы не заметили, как неласковое южное солнце слегка поджарило наши лбы и носы. Короче, по возвращении сдеру с коллеги 80 евро за дурацкие советы!

Так или иначе, автобус довез нас до парка Гуэль. Разумеется, с толпами туристов. Похоже, сюда устремились все те, кому не достались билеты в Саграду Фамилию. А их оказалось немало… Если так будет и дальше продолжаться, я разлюблю туризм и человечество.

Парк, расположенный на одном из холмов, окружающих Барселону, был бы известен только любителям утренних пробежек, если бы не гений Антонио Гауди… Вообще, если бы не Гауди, Барселона со своим старым городом, королевским дворцом, кафедральным собором и морским портом вряд ли представляла из себя что-нибудь интересное. Но сумасшедший гений Гауди вдохнул в нее жизнь в прямом смысле этого слова! Барселонцы – молодцы: дали возможность архитектору творить без особой оглядки на стандарты и нормы – и кажется, что только благодаря его безудержному воображению туристы сегодня буквально наводнили город.

Вид на Барселону с террас парка.

Главную площадь-террасу парка окаймляет волнистая "змейка-скамейка".

Гора трех крестов символизирует Голгофу – религия играла существенную роль в творчестве Гауди.

Экзотическая флора парка.

Преодолеть крутой подъем к парку помогают эскалаторы.

Спустились с горы, отстояли очередь на посадку в автобус – и доехали до площади Каталонии. Площадь, в общем-то, так себе, но от нее начинается главный бульвар Барселоны – Рамбла.

В кем-то забытом в наших апартаментах французском путеводителе по Барселоне упоминался интересный обычай местных жителей вываливаться вечером на Рамблу и расшаркиваться перед знакомыми, справляться о здоровье их близких, чинно усаживаться на скамейку (буде таковая обнаружится в этом людном месте) и созерцать прохожих. Действительно, нам удалось увидеть этот спектакль – без него прогулка по бульвару была бы ровно такой же сутолокой между сувенирными лавчонками, какой она бывает на любой пешеходной улочке любого туристического города.

Здесь же, на Рамбле заодно и пообедали, удачно попав во время бизнес-ланчей. Очень вкусно и вполне бюджетно. Сытые, сворачиваем с Рамблы налево в Готический квартал. Наша цель – музей Пикассо.

Женералитет (здание правительства Каталонии).

Муниципалитет Барселоны.

Museu Picasso
Montcada, 15–23, Barcelona
вт – вс 10:00 – 20:00
Цена стандартного билета 11 евро
www.museupicasso.bcn.cat

Отстояли приличную очередь (боже мой, есть ли в Барселоне хоть один туристический объект, где не надо стоять такую очередь!), порадовались хорошо структурированной коллекции – теперь знаем про голубой и розовый период в творчестве художника, повеселились целому залу, в котором представлены "кубические" опыты Пикассо по раскладке веласкесовских "Менин" на геометрические фигуры. В общем, духовно обогатились.

Культурно нагруженные и полные впечатлений, мы почему-то следуем рекомендации путеводителя «непременно знакомиться с Барселоной пешком». Смею заметить, рекомендация не самая удачная. Барселонцы (и среди них – хозяин наших апартаментов) почему-то уверены, что в их небольшом городе пользоваться общественным транспортом ни к чему. Да уж! Шли мы и шли, все ноги стерли… Тем более что маршрут наш по Passeig de Sant Joan нельзя назвать восхитительно интересным: всего лишь оживленный проспект в большом городе.

Триумфальная арка – вход на Всемирную выставку 1888 года.

Накануне 1 мая (или из-за футбольного матча, или из-за того и другого сразу) все рестораны были забиты отдыхающей публикой. После некоторых поисков недалеко от дома обнаружили ресторан с местной кухней. Убедило наличие местных с детьми. Рекомендуем!

Ресторан «La Lola»
Carrer de l'Escorial, 17, Barcelona
+34 93 219 93 25

Отзыв на www.touristeye.com: A family-friendly bar where you can taste delicious tapas and Spanish cuisine at a very affordable price.

1 мая (среда)
Барселона

Who knows where the road may lead us,
only a fool would say
Who knows if we'll meet along the way
Follow the brightest star as far as
the brave may dare
What will we find when we get there

La Sagrada Familia
we pray the storm will soon be over
La Sagrada Familia
for the lion and the lamb

La Sagrada Familia
“Alan Parsons Project”

Завтраки в апартаментах, как правило, не сервируются. Мы приноровились завтракать в Pastisseria в соседнем доме – по нашей просьбе готовили круассаны с сыром и ветчиной, причем просьбы эти сопровождались тыканьем пальчиков в витрину с использованием некоторых испанских слов, например, квеcа и хамон. Вообще, удивило очень плохое знание местными английского – как можно жить и работать в такой туристической точке, как Барселона, и при этом не говорить на иностранных языках!

Вчера мы повторно забронировали билеты в Саграду Фамилию через интернет – и снова идем в Собор Святого семейства. Дорогу мы уже знаем.

Саграда Фамилия – один из самых известных долгостроев мира. Его начали строить в 1882 году по проекту Гауди, и за это время сменилось уже несколько поколений архитекторов – что не преминуло сказаться на художественном облике сооружения.

Например, скульптурное убранство фасада Страстей носит ярко выраженные кубические формы – ничего удивительного, оно появилось здесь через 100 лет после начала строительства храма. Творения Гауди всегда были максимально близки к природной плавности линий, сам архитектор даже в утилитарных постройках стремился сгладить острые углы – и вдруг его детище оказалось украшенным изломанными человеческими фигурами с неестественно квадратными головами. Гауди, наверное, перевернулся в гробу!

Наконец-то нам удалось проникнуть внутрь! Но внутри особых откровений нет – ожидаемый при взгляде снаружи модерн, причем более сдержанный, чем на фасадах. До подъема на башню – почти час, и чем его занять, не ясно. Вдумчивая экскурсия по интерьеру занимает полчаса. Походили, почитали все информационные таблички, поупражнялись в каталонском, представляющем, как нам показалось, невероятную смесь французского с итальянским.

Своды храма поддерживаются "лесом" колонн. Все они сделаны из камня различных оттенков. На самом верху колонны разветвляются, создавая иллюзию крон деревьев.

Вокруг алтаря – традиционные символы евангелистов: телец (Лука), ангел (Матфей), орел (Иоанн) и лев (Марк).

Тебя там встретит огнегривый лев
И синий вол, преисполненный очей.
С ними золотой орел небесный,
Чей так светел взор незабываемый.

Главные врата фасада Страстей украшены цитатами из Библии на нескольких языках, включая и наш великий: "Хлеб наш насущный дай нам на сей день".

К 12.15, как и указано на билетах, подошли к лифту северной башни (она чуть ниже южной, но такую нам выдал компьютер при бронировании – без вариантов). Подъем наверх – на лифте, вниз уже пешком.

Лестницы – узенькие, при попытке что-нибудь сфотографировать через окна-бойницы позади скапливается очередь. Зато лестниц этих – целый лабиринт, и всегда можно уйти на соседнюю, не рискуя при этом заблудиться – внизу встретитесь!

Сказать откровенно, не впечатлились. Во-первых, видов особенных с собора нет (лучше любоваться самим собором с земли), во-вторых, эта бесконечная стройка… Нет, не зря, конечно же, мы поднимались на Саграду Фамилию, но это больше для галочки. В общем, если вам по каким-то причинам не удастся проникнуть в собор или тем более подняться на его башню – не стоит впадать в отчаяние. Но и рано успокаиваться на достигнутом – неужели можно побывать в Барселоне и не зайти в собор Святого Семейства (зря мы, что ли, потратили 55 евро?)?

Впрочем, долгое созерцание фруктовых наверший порой приводит к неожиданным ассоциациям. Мне кажется, что появление небоскреба "Акбар" в Барселоне каким-то загадочным образом связано с фактом затянувшегося пребывания ее архитектора на башнях Саграды Фамилии.

Форму башни "Агбар" путеводитель определил как фаллическую. И неспроста!

Фрагменты незавершенного фасада Славы.

Достроить собор власти Барселоны деликатно обещают не ранее 2028 года. Сдается мне, что это – далеко не последний срок.

Спустившись с башни и сунувшись в музей Гауди в стилобате – безуспешно, там как раз десантировалось несколько туристических групп, – идем восстанавливать силы в ближайший ресторан. Прямо у собора – несколько таких заведений, где обещают подлинную испанскую паэлью и прочие национальные специалитеты. Конечно, надеяться найти оригинальную кухню в туристическом месте может только совершенно наивный человек – но мы и не надеемся. Зато вкусно и питательно!

Вид на Тибидабо из парка Гуэль.

На экскурсионном автобусе едем на гору Тибидабо – самую большую в Барселоне, с которой, теоретически, нам должна открыться истина… пардон, панорама города. Вообще-то мы только что посетили его архитектурную доминанту – Саграду Фамилию – и уже понимаем, что Барселона – не совсем тот город, на который снова и снова хотелось бы смотреть с высоты… Но на Тибидабо расположен парк аттракционов, который не слишком балует туристов своей доступностью, работая лишь в выходные и по праздникам. Сегодня – 1 мая, праздник, аттракционы работают, грех не воспользоваться и не поразвлечь ребенка (да и самим отдохнуть от созерцания возвышенного, созерцая мир с возвышенности – во как!).

Добираться до Тибидабо, в общем, несложно и даже в некотором роде интересно. Вывалившись из экскурсионного автобуса в толпе таких же любителей подниматься на всяческие возвышения, мы встали в очередь на «голубой трамвай». Все сразу зашелестели своими купонными книжечками, в которых обнаружилась аж 25%-ная скидка на этот «экзотический» вид транспорта (впрочем, почему «экзотический»? В Барселоне трамвайное движение вполне развито). А, ну да, для туриков запустили старинный «голубой вагон» с деревянными скамейками. Вот и вся экзотика… за 4 евро с носа. Что ж, экзотично! Да, банковские карточки билетеры тоже не принимают, видимо, чтобы полнее окунуть нас в винтаж…

Со скучающим видом ползем по улице вверх. Но, похоже, у уважаемых туристов в кошельке осталось еще немного мелочи? Замечательно! Просим на фуникулер. Со скидкой – еще 9 евро на троих (впрочем, билет действителен туда и обратно, сохраните его!).

Здоровая махина довольно шустро поднимает нас на высоту 500 м над уровнем моря. Это и есть Тибидабо. Здесь расположен храм и парк аттракционов (за вход в который еще извольте выложить довольно-таки приличную сумму). В общем, хорошо, что банки приступили к выпуску кредиток с чипами – боюсь, что со старой картой при восхождении на Тибидабо многие рискуют затереть магнитную полосу…

Не случайно, не случайно монахи нарекли эту гору строкой из католического псалма «Даю тебе» (tibi dabo – лат.).

Parc d'atraccions del Tibidabo
www.tibidabo.cat

Храм Святого Сердца – на самой вершине горы.

Старинная карусель.

Чтобы проникнуть в парк развлечений, надо выложить немного-немало 28,50 евро на лицо. В эту сумму входит посещение всех аттракционов. Впрочем, есть резон сэкономить – билеты “The Sky Walk” стоят 12,70 и дают право посещения колеса обозрения Talaia, старинной Carrousel, неплохого музея игровых автоматов, кинотеатра со странным документальным фильмом об истории парка, трех аттракционов для совсем маленьких детей и «полета» на замечательном самолете. Смеем рекомендовать именно этот вариант: во-первых, на остальные аттракционы попасть крайне затруднительно из-за совершенно невероятных очередей; во-вторых, именно перечисленные шутихи и являются винтажной гордостью парка – что старинное колесо обозрения, что точная и старинная копия самолета 1928 года, курсировавшего из Барселоны в Мадрид. Ну, и музей игровых автоматов сам по себе содержит совершенно необычные (и работающие!) экземпляры. Кому-то, возможно, будет интересно узнать, что каких-то сто лет назад невзыскательный зритель был готов расстаться с нажитой непосильным трудом копеечкой, чтобы посмотреть на кукольное воспроизведение казни через повешение… или на что-нибудь более нейтральное.

В музее игровых автоматов.

Турист. За 50 лет его вид практически не изменился.

В билет входит катание на довольно-таки интересном самолетике с сохранившимся антуражем 1920-х, кружащимся над самым склоном горы. Снизу кажется – ух как страшно, из самолета – совсем нет. Видимо, сказывается опыт полета на настоящих самолетах на высоте куда большей. Правда, стояние в очереди на чудо-самолет заняло большую часть прогулки – при, казалось бы, совсем не значительном числе страждущих мы только через 15 минут утомительного ожидания заметили табличку «от этого места стоять 40 минут». Однако! Все дело в малой грузоподъемности аттракциона – в салон самолета влезает лишь 10 человек. Да и четыре круга давать совсем ни к чему – вполне достаточно двух: ни движение самолета, ни виды вокруг не меняются.

В общем, запаситесь терпением и придайте своей прогулке на Тибидабо некий тематический винтажный смысл – и это спасет такую безыдейную и недешевую, в общем-то, поездку на «самую высокую гору Барселоны».

Обратный наш путь был банальным – спустившись на фуникулере на остановку голубого, блин, трамвая, мы были информированы милейшей девочкой-билетершей о нескором его прибытии. Она рекомендовала сесть на обычный рейсовый автобус (добрая душа!), но его тоже поблизости не наблюдалось. Зато подвернулся таксист, спустивший нас с горы на самую площадь Каталонии за жалкие 11 евро по счетчику (включая чаевые). Эта военная хитрость позволила нам после изнурительного стояния в очереди сесть, наконец, на последний в этот день экскурсионный автобус красной линии и «добить» познавательную часть путешествия.

Признаюсь честно, это оказалось не самой блестящей идеей – к вечеру сидеть на верхней открытой палубе автобуса довольно прохладно, а внизу обзор, прямо скажем, посредственный – вдумчиво созерцать можно лишь расположенное по одному борту. Происходящее по другую сторону остается вне обзора, а скакать по сидениям даже в полупустом автобусе к концу насыщенного впечатлениями дня уже не хочется.

Похоже, мы были последними пассажирами, осилившими полный круг… На площади Каталонии прыгнули в метро и вскоре оказались в уже облюбованном нами ресторанчике в непосредственной близости от наших апартаментов.

1 мая. Барселона развлекается.
Вот такую каталонскую красотку мне удалось заснять на выходе из метро.

2 мая (четверг)
Барселона

Сегодняшнее утро мы посвящаем барселонскому модерну. Идем в Эшампле – некогда элитный район города. Здесь снова не обойтись без Гауди.

Дом со шпилями, каса де лес Пуншес, архитектор Пуч-и-Кадафальк (выучите, чтобы потрясти вашу даму на прогулке).

Барселонские мотоциклисты.

Эшампле: модерн и мотороллеры.

В дом Милла очередь такая, что ужас просто! Не случайно его кличут Ла Педрерой!

А вот в дом Бальо – неожиданно никого. И скидка со вчерашнего автобуса действует. Нельзя не зайти!

Casa Batllo
Passeig de Gracia, 43, Barcelona
Ежедневно с 9:00 до 21:00 (последний вход в 20:20)
Цена стандартного билета 20,35 евро
www.casabatllo.es

В стоимость билета входит аудиогид – есть и на русском. Экскурсия очень интересная, но все время держать трубку у уха неудобно. Вспоминаю о наушниках, выданных в туристик-басе, втыкаю их в разъем аудиогида, а саму трубку оставляю висеть на шнурке на шее. Руки свободны, можно и фотографировать. Удобно!

Камин. Автор – Гауди.

Мебель. Автор – Гауди.

Крыша дома Бальо. Автор – Гауди.

Культурно отдохнув, идем удовлетворять потребности не столь возвышенные. Совсем рядом с домом Бальо ресторанчик с заманчивым обещанием накормить нас без ограничений за 10 евро. Проголодавшись, мы с радостью идем воспользоваться предложением. В цену входит и напиток. Бармен спрашивает, большое или маленькое пиво мне налить. Что за вопрос – разумеется, большое – я же в отпуске и не за рулем! Размещаемся за столиком, рядом русские (вернее, как выяснилось позже из разговора, они из Кременчуга). Интересуются, сколько стоит пиво. Я уверенно отвечаю, что входит в цену… и потом догадываюсь посмотреть на чек. Не, добавил 5 евро, нехороший человек! Не обеднею, конечно, но неприятно. Иду за кофе, попутно надеясь выяснить, что за, мол…

На кассе – еще один соотечественник (десант туравтобуса, наверное. Впрочем, в Барселоне русских предостаточно). Ему задают тот же вопрос: «Большое или маленькое?» – и, разумеется, на него следует тот же ответ. И снова 5 евро в чеке. Тут уж я спрашиваю: «Что ж ты, гад, говоришь, что пиво входит в цену обеда?» – «Маленькое входит, большое нет», – нагло глядя мне в глаза, отвечает бармен. Соотечественник требует налить ему и маленькую, раз уплочено. Грамотно!

Еда, кстати, у них не вкусная, так что не ходите сюда!

Колония Юлия Августа Патерна Фавенция Барцино. Остатки древнеримской стены, акведука и надвратных башен.

Кафедральный собор Барселоны (XIII–XIX вв.). Очередь на вход – вы не ошиблись!

После обеда продолжаем нашу прогулку по Барселоне. По Пассеч де Грасия идет в сторону пласа Каталунья, далее по Рамбле в Готический квартал, оттуда – в порт. Наша цель – Аквариум.

L’Aquarium Barcelona
Moll d’Espanya del Port Vell, Barcelona
Ежедневно с 09:00 до 21:00 (и позже – см. на сайте)
Цена стандартного билета 19 евро
www.aquariumbcn.com

Домой возвращаемся на метро, ужинаем у зарекомендовавших уже себя сирийцев.

3 мая 2013 (пятница)
Барселона – Варшава – Бяла Подляска

Днем раньше я попробовал заказать такси в аэропорт по телефонному справочнику, лежавшему под телевизором в наших апартаментах. Потратив немало денег с телефона, выяснил, что не только девочки в кондитерских, но и диспетчеры в таксомоторных парках не говорят по-английски. Но если с девочкой в кондитерской я могу договориться при помощи всем известных испанских слов (например, «Аста ла виста, бейби»), то по телефону, да еще и в таком щепетильном вопросе, как поездка в аэропорт… Лучше не рисковать!

Поэтому при прогулке по городу я на всякий случай подошел к таксистам, бьющим баклуши на ближайшей к нашему дому стоянке таксомоторов, узнал, кто из них говорит по-английски, и получил уверения в том, что завтра в 8 утра я без проблем застану здесь довольно приличную компанию желающих отвезти нас в аэропорт.

Утром, пока девочки приводили себя в порядок, отправился за кофе с круассанами и машиной. В 7 утра улицы были пустынны, лишь продавец газет раскладывал свою макулатурку на прилавке. Он на удивление хорошо говорил по-английски и объяснил мне, где в столь ранний час я могу разжиться кофейком. Заведение оказалось за углом. Там нашли свой приют несколько немытых персонажей и тусовка из полупьяных подростков. Все они приводили себя в чувство пивом. Один из хануриков с вызовом посмотрел на меня, но мой агрессивный английский (как из знаменитого ролика про «страшных русских»), видимо, подсказал ему, что на опохмел он не получит. Без эксцессов и с тремя стаканчиками с кофе, а также тремя круассанами я покинул эту забегаловку.

Таксиста поймал прямо у дома, даже ходить никуда не пришлось. Погрузились, поехали в аэропорт.

Barcelona Airport El Prat
El Prat de Llobregat, Barcelona
www.barcelona-airport.com

Гордые каталонцы заставили нас побегать: сначала проверка виз, потом регистрация, потом оплата дополнительного чемодана на том же виза-чек (хотя и попросил принять у меня денежку сразу), потом снова сдача багажа.

Жадная до комиссионных тетка на регистрации выписала мне квитанцию на 75 евро (хотя дополнительный чемодан такого веса стоит 60). Я, конечно, не разорюсь, но осадочек, как говорится, остался. Жена моя правильно подметила: «Столетия инквизиции и десятилетия фашистской диктатуры до добра не доводят».

Авиаперелет:
Barcelona T2 (BCN) – Warsaw (WAW)
Flight FR6944 11:05 – 14:20

Совершенно в соответствии с расписанием приземлились в варшавском аэропорту. Попытка купить польскую водку в дьюти-фри была пресечена бдительной продавщицей – беспошлинные товары могут покупать лишь вылетающие из Варшавы, а не наоборот.

Какое-то время бегаем в поисках машины – из-за мощной реконструкции варшавского аэропорта часть дороги перегорожена, и куда идти – неясно. Наконец, находим выход на нашу «краткосрочную парковку». Денег слупили аж на 3 тысячи рублей… М-да, аэропорт имени Фредерика Шопена вряд ли можно использовать как ворота в Европу…

По указателям на Тересполь без проблем выбираемся из Варшавы, едем в Бялу Подляску, где у нас забронирован отель. По дороге пытаемся купить то, что нам не удалось в дьюти-фри, но шопинг отменятся – все закрыто, в Польше день конституции.

К Бялой Подляске подъезжаем, когда еще нет 6 часов. Вновь дилемма – оставаться здесь или ехать дальше (бронь до 18:00 можно отменить без санкций со стороны отеля). Где тогда ночевать? Белоруссия гостиничным бизнесом не избалована. Звоню тем деятелям, что разместили нас по дороге сюда: «Да, квартира на Красной улице еще свободна, но цена на нее сегодня будет 150 долларов. А другого ничего у нас нет…». Я уж чуть в кювет не съехал! «Да вы что?» – говорю. – «Праздник, все занято!»

В общем, пришлось ночевать в Бялой Подляске.

Hotel "Osjann"
ul. Plac Wolnosci, 15, Biala Podlaska
+48 83 343-31-81
rezerwacja@osjann.pl

Пои случаю праздника ресторанчики Бялой Подляски забиты гуляющим народом, приходится ждать, пока освободится столик. Кормят по-деревенски добротно, но без изысков. Правда, получается почему-то чрезвычайно медленно, и ужин затягивается на полтора часа.

Времени до отбоя еще навалом, прогуливаемся по центру Бялой Подляски.

Костёл св. Анны (1572), изначально арианский.

Путевой дворец.

4 мая 2013 (суббота)
Бяла Подляска – Минск – Москва

Позавтракали, заехали в малозаметный «Carrefour», купили «съедобные сувениры»: печенюшки, чай с липой, старопольскую водку и рыбу по-польски… Ой, рыбы не было… На границе оказались уже в час дня – как раз тогда, когда вся приграничная Белоруссия уже закончила шоппинг. Тем не менее границу перешли за 2 часа, что для тормознутого погранперехода Брест–Тересполь не самый плохой вариант. На белорусской стороне нарвались на выборочный контроль – попросили вытащить и открыть один из чемоданов. Разумеется, ничего предосудительного в нем не оказалось.

В Минске еще по дороге "туда" ребенок забыл зарядник для Ipad’a – а тысяча рублей не лишняя, тем более что заехать к тем ребятам, через которых бронировали жилье, ничего не стоит. После пары-тройки кругов по центру, наконец, находим турбюро. У них там забытых зарядников целый ящик, выбирай на вкус!

До Москвы добрались без приключений. Дома были в 4 утра и сразу легли спать.

 

P.S. Ошибочно списанные деньги за посещение Саграды Фамилии вернулись на карту через неделю без каких-либо телодвижений с нашей стороны…

 

Полезные ссылки:

Bus Turistic (синий маршрут) и гора Тибидабо (подробно и с калькуляцией). Кстати, обратите внимание: по Барселоне курсируют даблдеккеры разных экскурсионных бюро (как минимум двух), и пересадка на автобусы конкурентов, ясное дело, невозможна. Поэтому если вас не будут пускать в автобус и кричать: "Different company!" – значит, вы ошиблись конторой.

В качестве дижестива – тема Paseo de Gracia с альбома Alan Parsons Project "La Sagrada Familia".

 

Похожие путешествия:

- В Ломбардию Ryanair’ом через Финляндию;

- Вечный город: Рождество в Риме (через Хельсинки);

- Рождество в Лондоне. На машине до Тампере и Ryanair.

Еще про Варшаву:

- Литва и Польша: Каунас – Варшава – Краков – Ченстохова – Тракай;

- Варшава по пути из Парижа.

 

 
Назад Яндекс.Метрика

К содержанию