Главная страница

Эге-гей! Турция

Побережье Эгейского моря

Главная страница

Наши путешествия

Турция

Информация в дорогу

Полезные ссылки

 

Тургутрейс

Гюмюшлюк

Бодрум
Замок
Мавзолей
Миндосские
ворота
Амфитеатр
Мельницы

Миляс
Лабранда

Эфес

Памуккале

Дидим
Милет

 

Июль 2015 г.

Маршрут: Москва – Бодрум – Тургутрейс – Бодрум – Москва

Радиальные поездки из Тургутрейса: Гюмюшлюк, Миляс – Лабранда, Эфес, Памуккале, Дидим – Милет

Экипаж: Ворчун с женой и дочкой (15 лет)

Транспорт: такси, самолет, автобус, долмуш, прокатный автомобиль Hyunday Accent

Продолжительность: 10 дней

 

Дорога

Полночь. Такси в Домодедово. Пробок нет. Доезжаем быстро.

Рейс: U6 1089, Москва (DME, 03:15) – Бодрум (BJV, 06:45)

Несмотря на то, что в аэропорт мы приехали за три часа до вылета, места в самолете нам почему-то достаются порознь, хотя и довольно кучно – двое рядом через проход и один чуть сзади. Впрочем, расположение каждого из нас у прохода для ночного перелета мы оценили: соседки Ворчуна, например, сразу вырубились, и страшно представить, сколько сил потребовалось бы, чтобы перебраться через них к выходу.

Ночью лететь все-таки тяжело – долго не удается уснуть, а когда, наконец, засыпаешь, находится какая-то причина для пробуждения: то сидящие сзади кресло дернут, то кто-то широкий заденет походя, то кому-то непременно понадобится вызвать стюардессу – и весь Airbus-321 оглашается звуком колокольчика: посмотрите на наглеца!

Аэропорт Милас-Бодрум (BJV)
www.bodrumairport.com

Аэропорт Бодрума довольно скромный по размерам, но оборудован телетрапом, через который мы после моментального паспортного контроля (визы в Турцию уже год как отменили, ура!) идем отлавливать свои чемоданы. После томительного и нервозного ожидания (долетели или нет?) они, наконец, появляются на транспортере, и мы садимся в автобус нашего туроператора.

Путевки мы покупали у Pegas Touristik по причине (смешно сказать!) наиболее внятного интерфейса их сайта. Судите сами, ну разве может турагент лучше нас понимать, что нам подойдет? Поэтому приходится потратить некоторое время, чтобы из огромной массы предложений по Турции выбрать подходящее – а тут-то и важен хороший инструмент поиска.

Критерии, впрочем, очевидны: после прошлогодних метаний по Тоскане хочется отдыха спокойного и размеренного, чтоб не бегать по посольствам, не переживать из-за того, что рейс задержали – и дождется ли тебя прокатчик, чтобы не ломать голову над тем, что съесть на ужин – и при этом получить удовольствие, не обременив сверх меры отощавший за последний год кошелек… В общем, Турция, все включено, звезд побольше, цена поменьше, отзывы положительные, климат мягкий. Этим критериям лучше всего соответствует регион Бодрума, а когда один из отелей предлагает незадорого двухкомнатный номер с видом на море, мы, не сговариваясь, выбираем именно его.

Отель

Vera Aegean Dream Resort 5*****
(похоже, отель сменил наименование на Sun Dance Resort)
Bahçelievler Cd., 48960 Turgutreis/ Bodrum/ Muğla, TURKEY
Tel.: +90 (252) 382 88 98
Сайт: www.sundanceresort.com.tr

Отель находится на западной оконечности полуострова Бодрум, в поселке под названием Тургутрейс (о нем мы поговорим чуть позже). От аэропорта до отеля 60 километров, в нашем автобусе курортников немного, поэтому отправляемся практически сразу – и через час мы на месте.

Еще неделю назад, озадаченные прилетом ни свет ни заря, мы написали в отель с просьбой подготовить номер для раннего заселения, но отельеры ответили отказом, ссылаясь на высокий сезон. Поэтому, оставив сумки в холле (да не переживайте вы, никто их не возьмет! – дай-то Бог!), мы идем завтракать (о, как же нам нравится все включено!) и после короткого отдыха – в спа-салон, на оздоровительные процедуры.

Разумеется, массаж не входит даже в ультра-все-включено, но после бессонной ночи, когда все тело возопит о расслаблении, приходится идти на поводу у потребностей организма.

Нам была предложена «приветственная» программа: сначала сауна, потом хамам с аква-пенным массажем, затем легкий отдых в шезлонгах под горячими полотенцами, медицинский массаж спины и ног и маска на лицо. Цена вопроса – 40 долларов взрослому и 30 ребенку. Неплохо, не правда ли?

Спа-процедуры заканчиваются аккурат к обеду, а после него (а-а-а, почему у человека только один желудок?) мы, наконец, получаем заветные ключи. Нам достается совершенно бесподобный двухкомнатный номер в новом корпусе на самом берегу моря – ближе, наверное, не бывает! Да вот незадача – на полу лужа и кондиционер в одной из комнат не работает. На поиски источника этой протечки к нам приходила не одна бригада технического персонала, и устранить неполадки удалось лишь на следующий день.

На этой ноте можно, пожалуй, отвлечься от бытописания и перейти к культурной части нашего путешествия.

Гюмюшлюк

В 5 км на север от нашего отеля лежит поселок с немного смешным названием Гюмюшлюк. Отправиться туда мы решили пешком, и отнюдь не экономия была первопричиной. Прежде всего, нам решительно не хотелось расстроиться, когда по приезде домой обнаружится, что турецкое все-включено потянуло на 5 кг лишнего веса. Я понимаю, конечно, что «не надо портить красивый женщина», но все же… В общем, считайте, что эта вылазка была борьбой с буржуазными излишествами.

Поначалу прогулка наша не была лишена удовольствия – приятный променад вдоль моря, легкий бриз, виды на острова. Пока все шло замечательно. Затем уложенная на набережной плитка кончилась, начался песчаный пляж. Сняли обувь и долго шли по кромке воды, порой обходя выступающие ноги отдыхающих на лежаках курортников. В конце концов путь нам преградила суровая, но симпатичная охранница какого-то особо випового бутик-отеля – проход закрыт! Мы выбрались на довольно пыльное шоссе и пошли по обочине. Долго. Утомительно. Но познавательно. Где еще вы увидите жизнь турецкой глубинки? Не из окна же туристического автобуса!

Клетка с павлинами, хлев с коровами, мужичок, грузящий вилами сено в кузов видавшего виды трактора, невиданные растения, оливковая роща… И машины, кстати, едут по этой дороге аккуратно, так что не страшно. Если бы не пыль и жара, вообще было бы чудесно!

По дороге фотографируем невиданную прежде флору.

Собственно Гюмюшлюк оказался довольно приятственной деревенькой с бухтой, ресторанчиками на набережной и косе, ведущей на Заячий остров, на котором в 1703 году царь Петр основал Петропавловскую крепость… ой, это не оттуда…

Вдоль косы должны быть видны развалины древнегреческого города Миндос, в результате разрушительного землетрясения ушедшего под воду. Народ идет вброд по этой косе и пристально смотрит в воду. Собрались и мы, разоблачились было снизу, но… в общем, я чего-то стреманулся – и даже знаю, чего! У меня в кармане лежал дорогой смартфон, у дочки в рюкзаке был айпад, а жена вообще о намерении штурмовать море вброд аки по суху не подозревала, поэтому экипирована была явно неподходяще. Честно признаюсь – столько уже техники-одежды в путешествиях утратили-перепортили, что даже вспомнить боюсь. И поэтому, когда несколько раз наступил босой пяткой на острые каменья и чуть было не потерял равновесие, решительно сказал своим спутницам – дануна! Вот возьмем машину на прокат, приедем сюда, предусмотрительно оставив все ценности в ее багажнике, тогда и полюбуемся на развалины без страха за нажитое непосильным трудом. (Забегая вперед, скажу, что, как часто бывает, ничего из этой затеи не вышло – в Гюмюшлюк мы так больше и не заехали).

А городок, действительно, очарователен. Соседство с руинами древнегреческого города пошло ему на пользу. Говорят, археологи смогли пролоббировать запрет на строительство в этом месте, и свободное от громад отелей пространство облюбовали рыбные ресторанчики (хочется верить, что там подают ту самую рыбу, что утром привозят на своих баркасах местные рыбаки), небольшие магазинчики, «галерея мастеров» с рукодельными сувенирами. Купили жене авторское парео.

Обратно идти пешком сил уже не было, поехали на долмуше – маршрутке по-нашему. 3,5 лиры с человека. Лиры предусмотрительно сняли в банкомате, что прямо перед стоянкой долмушей и находится (23 рубля за лиру).

Сидячих мест в микрике уже не было, ехали стоя, вцепившись в поручни. Сзади сидели упитые пивом поляки, на одной из остановок в маршрутку вошли турецкие музыканты. Все шутили и смеялись – каждый на своем и о своем. Comedy Club International! C ветерком домчались до центра Тургутрейса – а оттуда пешком до отеля и дошли на совсем уже деревянных от усталости ногах.

Прогулка пошла на пользу – спали как убитые!

Бодрум, часть 1

Бодрум находится примерно в 20 км от нашего отеля. На ресепшн предлагается шаттл, цена 25 лир на человека туда-и-обратно, в одну сторону – в два раза дешевле (на долмуше то же удовольствие стоит 5 лир с человека в один конец, но до автостанции еще с километр ходьбы). На рекламных проспектах – приличные микроавтобусы «Мерседес», надеемся, что с кондеем. Сегодня в Бодруме большой базар, и свободных мест мало, назад так и вовсе нет. Не беда, поедем обратно на маршрутке, заодно и сэкономим.

Шаттл отходит от отеля в 15:00, еще минут десять ждем турецкую семью, решившую, видимо, погулять по базару. К слову, в нашем отеле половина турок, половина русских, недавно высыпал десант поляков, в небольших количествах присутствуют иранцы, англичане и голландцы, остальные нации статистически незначимы. Немцев, любителей Турции, на нашем курорте нет вообще, что даже как-то непривычно.

Окна в автобусе открыты... неужели нет кондиционера? Когда едем, еще туда-сюда, но на светофорах и в пробках тяжело. Наконец, турки взмолились, потребовали включить кондиционер. Оказывается, все работает! Вот водила мерзавец, такую душегубку на ровном месте устроил!

Наконец, приехали в Бодрум, идем в крепость.

Раскаленный асфальт, жар от машин, стоящих в пробке (близится конец рабочего дня), ресторанов, работающих кондиционеров и яркого южного солнца. Наконец, выходим на торговую улочку, над которой натянуты плотные тенты. Немного легче! Упираемся в Т-образный перекресток. Направо или налево? Спрашиваем мужика, хозяина лавочки на распутье, куда, мол? Направо, говорит, а потом налево. Кстати, не сделать ли вам татуировку, пользуясь случаем? Опасливо поглядывая, вежливо отказываемся и боком-боком удаляемся в указанном направлении. Хорошо, что спросили дорогу не у мастера по обрезанию!

А вообще, кроме шуток, очень нравится в Турции то, что никто не хватает за руку, не кричит «Дрюк, только пасматри…» И если бы не регулярные призывы муэдзинов к намазу, я бы с легкостью предположил, что нахожусь где-нибудь в Европе.

Замок Святого Петра

Здесь я изображаю патриция, а не буйнопомешанного в смирительной рубашке.
Не перепутайте!

В крепости, самой по себе весьма примечательной, находится музей подводной археологии, в котором собраны найденные на дне морском, среди обломков кораблекрушений, сокровища.

Бодрумский музей подводной археологии /
Bodrum Sualti Arkeoloji Müzesi

Tel.: +90 252 316 25 16
Сайт: www.bodrum-museum.com

Ну, насчет сокровищ – это я загнул, в основном, амфоры и стекло, но кое-что интересное тоже попадается. Вообще, когда среди отзывов о музее на том же tripadvisor’e мы читаем, что он скучный, скорее всего, авторы таких рецензий сэкономили 15 лир на аудиогиде. А зря: мы провели в крепости два часа и ответственно заявляем, что экскурсия была весьма познавательной! Чего стоит один только финикийский корабль с грузом металла в виде плит, по форме напоминающих «печенье с ушами»!

Финикийский корабль, затонувший у мыса Улу-Бурун, был обнаружен ныряльщиками в 1982 году. Эта находка сразу стала сенсацией в научном мире: он был признан старейшим из известных исследователям судов, чья постройка относится к XIV в. до н.э.!

Интересно, что о причине формы слитков (том самом "печенье с ушами") ученые так и не пришли к единому мнению. В таком виде (его называют "воловьей шкурой", oxhide ingots) металлические слитки находят в различных центрах металлообработки Бронзового века, и какое-то время бытовало мнение, что они использовались как международное средство платежа. Однако сейчас превалирует мысль о том, что такие слитки были наиболее транспортабельны на спинах вьючных животных.

Помимо металла, корабль вез стекло (тоже в слитках – кто бы мог подумать!), оливковое масло, скипидар, страусовые яйца и ювелирные изделия из разных концов Средиземья Средиземноморья, в том числе золотого жука-скарабея с выгравированным именем Нефертити.

Бюст Нефертити
ок. 1351–1334 до н.э.
Реплика
Оригинал хранится в Берлинском Новом музее

Вообще, в Улу-Бурунском подводном кладе ученые обнаружили много самых разных вещиц, прежде известных только по рисункам в египетских надгробиях...

Но, конечно же, в Музее подводной археологии больше всего амфор: самые разнообразные жидкости перевозились тогда по Средиземному морю, ставшему центром торговых путей. Более всего в ходу были греческие вина и оливковое масло. В обмен на них хитрые греки получали из Египта золото и слоновую кость, из Причерноморья – зерно, из Сирии – медь и все остальное: Греция никогда не была богата природными ресурсами.

Кстати, греки никогда не пили вино в чистом виде, а всегда разбавляли водой в соотношении один к пяти. Привычка употреблять неразбавленное вино, которую греки наблюдали у персов, скифов, фракийцев, считалась варварской. Впрочем, греческие вина были очень густыми и сладкими, обильно приправленными травами и пряностями, так что пить такое неразбавленным было, наверное, сложно. Как ликер "Вана Таллинн".

Амфоры с вином имели печать, указывающую имя винодела и место производства. Не знаю, успели ли древние греки разработать аналоги апеляций DOC и АОС, но торговля вином регламентировалась законодательно. Разумеется, для перевозки столь драгоценного груза нужна была соответствующая упаковка. Экспозиция, посвященная истории производства амфор, нам показалась занимательной.

Еще одна замечательная реконструкция – корабль эпохи египетского Халифата Фатимидов, затонувший в 1077 г. н.э. По нему можно даже походить... Так что берите аудиогид – и вперед!

Я, кстати, готов поделиться способом сберечь немножечко денег на прокате аудиогида: у каждого такого девайса есть выход на наушники, а они у нас всегда при себе, да и дочка возит разветвитель Belkin на 6 мини-джеков. Ну, вы поняли.

Единственная сложность – синхронизировать перемещения так, чтобы наушники из ушей не выпадали. Можно, кстати, обойтись и без разветвителя, поделившись одной парой наушников на двоих, но тогда значимость синергии движений возрастает неимоверно. Очень разнообразит семейную жизнь, знаете ли (хотя попытка развернуться, держа друг друга под руки и пытаясь не потерять при этом наушники, со стороны выглядит несколько комично).

Впрочем, крепость интересна не только подводной археологией: она была построена крестоносцами на руинах дворца царя Мавсола из материалов, некогда составлявших одно из чудес света (но о нем – чуть позже). Из-за того, что орден госпитальеров был многонационален, башни носили имена своего народа: Английская, Немецкая, Французская, Итальянская и Испанская. Каждая из них занята какой-либо экспозицией.

Наглядное изображение доисторической инфляции в экспозиции, посвященной нумизматике.

«Карийская принцесса».

В 1989 году в окрестностях Бодрума, на развалинах древнего города Алинды был найден саркофаг с останками знатной женщины. Турецкие археологи окрестили ее "карийской принцессой". Находка вместе с богатыми погребальными украшениями выставлена в одном из залов крепости.

Карийская принцесса Ада взошла на трон Галикарнаса после смерти своего мужа, являвшегося одновременно братом (таков был обычай у карийцев; неудивительно, что они вымерли). В 340 году до н. э. ее отстраняет от власти младший брат; Ада удаляется в сохранивший ей верность город Алинду и приветствует вторжение Александра Македонского в Карию, назвав того сыном. После взятия Галикарнаса Александр возвращает карийской принцессе престол.

Вид с крепостной стены на древнюю бухту Галикарнаса.

На островерхом холме располагалась агора греческого полиса.

Сфинкс.

Голубятня в крепостной стене.

По замку свободно расхаживают павлины.

Средиземноморская флора.

В стенах крепости нашлось место и для ужастиков: в одном из казематов экспонировались пыточные орудия. "Кич, – подумали мы, – этих музеев средневековых ужасов в каждой крепости пруд пруди". Однако на поверку все оказалось куда страшнее: оказывается, в донжоне находилась тюрьма, и когда в 1522 году султан Сулейман Великолепный вынудил рыцарей капитулировать, те, покидая крепость, замуровали вход в узилище вместе с содержащимися в нем пленниками. Их останки были обнаружены лишь в ходе археологических раскопок.

Рыцарские уборные.

Единственная башня, куда мы не смогли попасть, была Испанская, или башня Змеи – названная так по изображению пресмыкающегося на ее стене. Здесь аудиогид обещал нам экспозицию, посвященную медицине того времени (это же был орден госпитальеров!) – и даже с демонстрацией фаллосов как символов плодородия. Однако увидеть сии волнующие воображение объекты не удалось – башня была закрыта, и служительница, ничтоже сумняшеся, сообщила, что башня работает до 17:00. Почему, интересно, если сама крепость закрывается в шесть?

В общем, учтите это при планировании своих похождений по Бодруму. Кстати, надо отдать должное турецким музейщикам – в этом году запустили Единый билет – музейную карту, действующую на всех достопримечательностях Эгейского побережья в течение 7 дней. Цена вопроса – 75 лир. Если у вас в планах знакомство с древнегреческим наследием в этом регионе, без такой карты просто не обойтись!

Когда мы вышли из крепости, времени на осмотр других интересностей города уже не было, осталось только сесть в маршрутку и через долгие бодрумские пробки поспешить в отель на ужин.

Бодрум, часть 2

Карта наших перемещений.

К нашему удивлению, взять машину на прокат оказалось проблемой – оказывается, на этой неделе мусульмане праздновали Рамадан, и понаехавшие с разных концов Турции курортники разобрали все машины. Это и объясняло, между прочим, засилье турков в нашем отеле – действительно, после празднования Рамадана число гостей уменьшилось по меньшей мере на треть.

Обошли все окрестные точки проката, нашли только одну машину – Huynday Accent, но дать его нам обещали только с завтрашнего дня. Снова поехали в Бодрум на маршрутке.

Мавзолей

Царя Мавсола мы уже упоминали. Да, его имя известно, пожалуй, каждому жителю пост-советского пространства – его гробницу современники назвали Мавзолеем и за грандиозные размеры причислили к чудесам света.

От богатой усыпальницы остался один лишь фундамент. Все находящиеся в музее реконструкции являются в существенной мере «фантазиями на тему». Говорят, сооружение это было сопоставимо по размерам с 20-этажный дом! А стройматериалов хватило на целую крепость – ту самую, которую построили в Бодруме крестоносцы. Ну, об этом мы уже говорили…

В правление Мавсола II (377–353 до н. э.) столица Карии переносится из Миляса в Галикарнас, и он становится одним из самых крупных городов на побережье Малой Азии. После Мавсола три года правила его сестра (и одновременно жена по обычаям карийцев) Артемисия III, которая прославилась сама и прославила брата возведением храма покойному мужу – Мавзолея, считавшегося одним из семи чудес света.

Какое-то дерево.

Миндосские ворота

Следующей точкой осмотра были ворота в крепостной стене древнегреческого города Галикарнаса (на его руинах и был построен Бодрум). Ворота эти вели в Миндос, который мы пытались посмотреть в водах бухты Гюмюшлюка (да так и не смогли).

Долго шли по бесконечной улице раскаленного под солнцем города. Увиденное не поразило.

Ворота представляют собой современную реконструкцию. Видов особенных с них не открывается, достопримечательность – так себе.

Галикарнас был обнесен городской стеной при том самом царе Мавсоле. Миндосские ворота, укрепленные тремя башнями, защищал так же внушительный ров – его оплывшие остатки видны до сих пор. Именно здесь осенью 334 г. до н.э. армия Александра Македонского пыталась штурмом взять город. Нападавшие построили деревянный мост и осадные башни. Защитники Галикарнаса сопротивлялись отчаянно. Им удалось поджечь мост, который рухнул, похоронив под собой и нападающих, и защитников. После взятия Галикарнаса в наказание за упорное сопротивление город был разрушен. Пощадили только Мавзолей, уже в то время почитавшийся как чудо света. Так прошла слава некогда величественного полиса.

Амфитеатр

Пошли в амфитеатр. Его мы уже видели с дороги, и неоднократно – сложно попасть в Тургутрейс из Бодрума и не увидеть его руины. Амфитеатр до сих используется по своему прямому назначению: в нем проходят концерты. Во время нашего пребывания знакомых нам исполнителей на афишах не наблюдалось, а в августе, например, здесь будет проходить концерт Горана Бреговича.

Собственно местечко это может использоваться как замечательная смотровая площадка – от амфитеатра открывается шикарный вид на Бодрум с крепостью посреди обширной бухты.

У амфитеатра поймали долмуш – конечная точка маршрута написана на его лобовом стекле большими буквами, а сами водители, завидев на обочине потенциального пассажира, практически всегда сбрасывают скорость и устанавливают зрительный контакт глазами. В маршрутке, кстати, турецкие мужчины уступают места женщинам. Наш водитель периодически забирал пакеты у разных людей, стоявших вдоль дороги, а один раз ему что-то передали прямо на ходу из проходящей мимо машины. Что это было?

Бодрум, часть 3

Ветряные мельницы

В третий раз мы заехали в Бодрум в последний день аренды автомобиля. Нашей целью в этот раз были ветряные мельницы, схематическое изображение которых я подсмотрел на туристической карте города. По утверждению мальчика-на-ресепшн, ветряки очень живописно расположены на глубоко выдающемся в море мысу, и вид с него открывается изумительный. Посетив эти мельнички, я, правда, усомнился в том, был ли мальчик... в смысле, был ли он на том мысу.

В общем, мы безумно долго кружили по извилистым улочкам Бодрума, а ветряки появлялись то справа, то слева от нас, пока я, наконец, не догадался просто ткнуть пальцем на мыс в навигаторе... Доехали.

Из десятка заброшенных остовов у жителей города нашлись силы и средства привести в порядок только одну (!) мельницу, да и ту пришлось обнести забором. Расстройство!

Карта-схема основных достопримечательностей Бодрума.

К слову, в воротах замка Святого Петра размещена карта, на которой отмечены и другие достопримечательности города: скальные могилы, храм Марса, колоннада Аполлона, монастырь Св. Георгия и еще что-то... Но времени на столь тщательное обследование у нас не было, а в литературе каких-либо внятных упоминаний об этих местах найти не удалось. Так что оставим поле нераспаханным для следующих поколений.

 

Продожение: Милас и Лабранда

 

К содержанию Яндекс.Метрика

Дальше