Главная страница

Эге-гей! Турция

Побережье Эгейского моря

Главная страница

Наши путешествия

Турция

Информация в дорогу

Полезные ссылки

 

Тургутрейс

Гюмюшлюк

Бодрум
Замок
Мавзолей
Миндосские
ворота
Амфитеатр
Мельницы

Миляс
Лабранда

Эфес

Памуккале

Дидим
Милет

 

Часть 2: Милас – Лабранда

Третий день в Турции, и все это время вынужденно отдыхаем от руля: вы не поверите, но на весь курорт нет ни одной свободной машины на прокат! На все наши запросы прокатчики разводят руками: "Рамазан!"

Рамазан – один из пяти столпов ислама, пост, длящийся в течение месяца. В 2015 году Рамазан продолжался с 18 июня по 17 июля. Во время поста правоверный мусульманин не должен ни есть, ни пить, ни курить, ни... ну, в общем, это тоже нельзя. Но, хвала Аллаху, только в дневное время. (Ночью, хвала Аллаху, милостивому и милосердному, – можно).

Интересно, кстати, что путник, находящийся вдалеке от дома, может не следовать жестким ограничениям поста. Наверное, по этой причине мы не наблюдали у шведского стола чрезмерной скромности турков, отдыхающих в нашем отеле.

Изнурительное противостояние силы духа и зова плоти заканчивается грандиозным праздником. В России он называется Ураза-байрам, в Турции – Рамазан-байрам.

В этот день наши кровати оказались украшенными лепестками роз.

В общем, к поиску машины был подключен мальчишка с ресепшн, задействованы все рекламные листовки и объявления, расклеенные у отеля. Безуспешно. Впереди маячила безрадостная перспектива тюленьего отдыха.

А надо сказать, что Тургутрейс представляет собой местечко не самое интересное – в Гюмюшлюк мы уже сходили, в Бодрум съездили, по набережной погуляли. Еще в автобусе, что вез нас из аэропорта, сопровождающая сказала, что в "этой деревеньке" пойти некуда. Это, конечно же, было не совсем так: Тургутрейс все-таки не деревенька, а вполне себе сформировавшийся курорт с кафешками, ресторанчиками, торговой улочкой, базарной площадью, двумя средней руки супермаркетами (Carrefour и Migros – мы как-то зашли туда для знакомства с местным ассортиментом), променадом, автостанцией и другими вполне стандартными для курортного поселка развлечениями. Впрочем, для большинства отдыхающих хватало даже той инфраструктуры, которую могли предложить отели системы all inclusive – от еды и пляжа далеко отходить не надо, аниматоры ненавязчиво развлекут, да и всякие пляжные развлечения вроде бананов-парашютов под рукой. У отеля всегда дежурит парочка пиратов, готовых в любую минуту похитить зазевавшегося курортника и затащить его на пиратский корабль с мыльной вечеринкой, едой, купанием и прочими удовольствиями.

Кстати, о пиратах. Тургутрейс (правильнее – Тургут-Реис с ударением на и) – известный мусульманский корсар, наводивший в свое время страх на все Средиземноморье. Вообще, его биографией можно зачитываться запоем, как в детстве мы проглатывали "Одиссею капитана Блада": выходец из крестьянской семьи, он стал капитаном бригантины, дослужился до губернаторской должности, побывал галерным рабом у генуэзцев, стал адмиралом турецкого флота и погиб в 80-летнем возрасте при осаде Мальты... Родился сей бесстрашный капитан в деревеньке под названием Караторпак, которую в 1970-х и переименовали в его честь.

Впрочем, вернемся к нашим баранам... т.е. прокатным автомобилям. В общем, нам повезло – после обеда затеяли мы очередную прогулку по поселку и внезапно обнаружили свободную машинку у одного из прокатчиков (утром, когда я в отчаянии обходил все конторы, его двери были закрыты). Это был новенький Hyunday Accent.

Anvil Turizm
Bahçelievler Mah. Bahçelievler Cad. No:23/
A Pazaryeri Yani Turgutreis/ Bodrum/ Muğla
Telefon: (252) 382 91 23

Нашел, кстати, фотографию этого проката на google-панорамах. Она примечательна не только видом самого проката (и стоящей рядом с ним машинки – точь-в-точь такой же, на которой мы рассекали по Турции – может быть, это она и есть), сколько обилием реклам прокатных контор вокруг. Да-да, контор много, а машин мало...

* * *

Наконец-то, сегодня мы едем кататься по окрестностям! Пока девочки лежали на пляже, я сходил в контору, оформил бумаги, осмотрел аппарат, нашел заправку (в Турции машины-на-прокат подаются с пустым баком) и подогнал автомобиль ко входу в отель.

Забросили в машину фотоаппарат, бинокль, путеводители, предусмотрительно взятые с собой диски с музыкой – порой бывает скучно слушать местные радиостанции на долгих перегонах, кронштейн на лобовое стекло для телефона (с предустановленной на него программой навигации Оsmand и закачанной картой Турции) – и после обеда поехали знакомиться с ближними достопримечательностями.

Трасса Тургутрейс – Бодрум.

В дороге показалось, что машину тянет влево. Заехали на заправку, рядом с которой находится шиномонтаж, попросили замерить давление в шинах. Мальчик проверил, сказал "Все ОК". Значит, дело в чем-то другом... Ну да ладно, альтернативы все равно нет. Так и будем на ней ездить.

Пробиваемся через бесконечные пробки Бодрума.

Милас

Расстояние от Тургутрейса – 70 км, ехать около часа.

Милас предстал перед нами пыльным турецким городишкой, хотя когда-то здесь находилась столица Карии – древнегреческий город Миляса. Впрочем, от тех времен почти ничего не сохранилось. Путеводитель обещал знакомство с турецким историческим центром, но турист-информейшн, где мы мечтали разжиться картой города, был закрыт – Рамазан!

Поэтому, покрутившись немного по Милясу и собрав приличные пробки, мы "взяли языка" – пожилой турок на сносном английском объяснил нам, где находится Гюмюшкесен.

Так сегодня называется монументальный римский склеп, датируемый II веком нашей эры. Он считается упрощенной копией известной гробницы Мавсола в Галикарнасе, руины которой мы на днях обозревали в Бодруме. Теперь мы можем составить свое мнение о ее истинном облике...

Лабранда

Намного больше надежд мы возлагали на затерянные в сосновом лесу руины святилища Зевса. Их рекомендовал уже полюбившийся нам путеводитель "Турция. Средиземноморье" издательства Nelles Pocket. В прошлый раз по его наводке мы нашли заброшенную в горах Селевкию. Впечатление было настолько сильным, что захотелось повторить этот опыт.

Лабранда находится в 10 километрах на север от центра Миляса. Указатели есть. Навигатор, кстати, в этом месте традиционно терял карту, но заблудиться сложно: "здесь в город одна дорога". (с)

Извилистое живописное шоссе (по счастью, асфальтированное и приемлемого качества) ведет в горы. За весь путь никто так и не обогнал нас и не попался нам на встречу.

На парковке, тем не менее, стояла пара машин. Припарковавшись насколько возможно в тени, мы мимо запертой сторожки охранника ступили на территорию древнего святилища. Оно расположено на крутом склоне холма. Стрекочут цикады. Мерно раскачиваются сосны. И – никого... Лишь ящерицы перескакивают c ветки на ветку с камня на камень.

Впрочем, в отдалении заметна группа археологов, но они не портят картины тишины и уединения. Даже наоборот, создают некоторый комфорт – помню, какой священный ужас охватил нас в прошлый раз в Селевкии, когда мы оказались действительно одни среди древних руин. Все же человек – стадное существо...

Что ж, устроившись поудобнее, послушаем не лишенные эротического флера древнегреческие мифы.

Юной дочурке царя Эврисфея (в услужении у которого был Геракл) зачем-то потребовался аленький цветочек пояс амазонок, что дает непобедимость и власть. О причинах столь странной и внезапной нужды история умалчивает. Герою пришлось исполнять желание взбалмошной девицы. Царство амазонок было далеко на востоке, в Малой Азии. Приплыв туда с отрядом единомышленников, Геракл попросил отдать ему пояс подобру-поздорову, но царица амазонок, Ипполита, почему-то не захотела расставаться со столь нужной в хозяйстве вещицей.

Началась война. Геракл, разумеется, никогда бы не победил обладательницу пояса верности непобедимости, но одна из дурех-амазонок запала на красавчика из геркулесового отряда по имени Тезей и выкрала пояс своей королевы. Затем Геракл зачем-то поубивал беззащитных амазонок (при том, что пояс к этому времени уже был у него в руках), а вместе с трофеями прихватил и замечательный топор-лабрис, заточенный с двух сторон. Впечатлительные латиняне впоследствии назовут его bipennis’ом.

Интересно, что лабрисы в больших количествах были найдены при раскопах на Крите, и там они использовались как сакральные почему-то именно женщинами-жрицами. В общем, лабрис имел стойкую репутацию именно женского оружия (и не случайно сегодня он стал символом феминиствующих лесбиянок). Поэтому, когда Геракл заделался рабом царицы Омфалы (был у него и такой эпизод в биографии), он ей сей девайс и презентовал.

Лукас Кранах Старший – Геракл у Омфалы.

В плену у Омфалы Геркулес вконец разнежился. Говорят, его зачем-то переодевали в женскую одежду, и сидя над пряжей в кругу рабынь, он угождал прихотям любимой госпожи. От этого странного союза и повели свою родословную лидские цари. Последний из династии, царь Кандавл любил показывать другим свою супругу обнаженной (по его имени впоследствии назовут соответствующую перверсию).

Уильям Этти – Кандавл украдкой показывает свою жену телохранителю Гигу.
1830, Галерея Тейта, Лондон

Царский телохранитель Гиг, оценив увиденное, сам захотел царствовать и всем владеть. Убив Кандавла, он женился на царице, взгромоздился на лидийский трон, но долго на нем не продержался: поссорившись с могущественными ассирийцами, Гиг проиграл царство, жизнь – и до кучи топор, доставшийся ему в наследство. Но плачут ли по волосам, потерявши голову?

Разграбившие царскую сокровищницу карийцы женских ассоциаций в связи с лабрисом не испытывали, поэтому ничтоже сумняшеся вложили его в руку Зевсу, которого стали именовать Лабрандейским. В его честь было устроено святилище в некотором отдалении от Миляса, столицы Карии.

Остаки колонн обозначают периметр храма Зевса Лабрандейского.

А вообще, шутки шутками мифы мифами, но связь между топором карийского Зевса и обнаруженными на Крите лабрисами прослеживается весьма устойчивая. "Отец истории" Геродот (между прочим, уроженец Галикарнаса) прямо указывает на критское происхождение карийцев:

Карийцы пришли на материк с островов. В глубокой древности они были подвластны Миносу, назывались лелегами и жили на островах… Затем, много времени спустя, карийцев изгнали с их островов дорийцы и ионяне, и таким-то образом они переселились на материк. Так-то рассказывают о карийцах критяне. Сами же карийцы, впрочем, не согласны с ними: они считают себя исконными жителями материка, утверждая, что всегда носили то же имя, что и теперь.

Геродот – История

Вообще, на рубеже VIII–VII вв. до н. э. карийцы были одним из самых могущественных народов в Средиземноморье, поэтому учинить мощный жертвенник им не составляло особого труда. Из столицы сюда вела широкая мощеная дорога, у величественного храма находился бассейн, где плавали ручные рыбы с золотыми ошейниками и кольцами. Их использовали для предсказаний, задавая вопросы и протягивая пищу. Если рыба съедала протянутое, то считалось, что ответ на вопрос является положительным.

Наибольшее число построек было воздвигнуто при уже известном нам царе Мавсоле. Он, как и все правители его династии, уделял огромное внимание Лабранде. По всей видимости, карийские властители одновременно являлись и верховными жрецами святилища.

Царские захоронения Лабранды.

Раскопки Лабранды ведутся с 1948 года, и археологам удалось воссоздать довольно подробную картину культового центра древней Карии. При входе установлены стенды с историческими сведениями, возле зданий – таблички с описанием руин, оставшихся от величественных построек. Поэтому больше не будем ничего писать об этом святом для карийцев месте, предоставив потомкам испытать все чувства первооткрывателя самостоятельно, а займемся делами, более подобающими роли случайного путника.

Карабкаемся по лестницам непонятного происхождения.

Обозреваем окрестности.

Охотимся на ящериц.

Ящерицы, сцуко, верткие.

У подножия холма бьет источник. Эту водичку даже разливают по бутылкам – мы видели в продаже минералку под названием "Лабранда". Местные наливают ее прямо из родника в огромные 20-литровые канистры. Когда мы спустились с холма, этим как раз занимались два аборигена. Поодаль стояла приличная БМВ с немецкими номерами.

Турок, завидев в моих руках маленькую бутылочку, отвел струю от своей канистры в сторону и предложил наполнить мою без очереди. Оказывается, наш опыт неоднократного пересечения Германии с его достаточно неохотно изучающим английский язык населением кое-что дал: я даже смог поддержать небольшой диалог на немецком.
– Откуда, мол?
– Из России.
– А я из Германии.
– Работаешь там?
– Нет, живу. А знаешь, какой самый турецкий город в мире?
– Стамбул?
– Нет, Берлин.
Посмеялись, пополнили запасы воды, поехали в отель.

Той же дорогой возвращаемся из Лабранды через Миляс в Бодрум.

* * *

На обратном пути решили не стоять в скучных пробках Бодрума, а проехать через север полуострова, по маршруту Torba – Yalikavak – Gümüslük. Длиннее, но интереснее: куда приятнее ехать и любоваться видами, нежели стоять в пробке и дышать выхлопными газами.

Трасса проходит мимо живописных бухточек. Едем не спеша, поглядывая по сторонам, тем более что местные тоже не торопятся: бензин дорогой, машины маломощные, дорога извилистая, обгоны даются с трудом. Ну его нафиг! Пофотографируем спокойно...

Такие домики в греческом стиле более характерны для островной Греции. Во всяком случае, в наше недавнее путешествие на Крит мы насмотрелись на нечто похожее. Действительно, до 1920-х годов полуостров был местом компактного проживания греков. В 1919 г., воспользовавшись слабостью Османской империи, Греция решила восстановить свою "исконную" власть над православными районами Турции и начала так называемый "Малоазийский поход". Однако Турция под предводительством Мустафы Кемаля, прозванного впоследствии Отцом нации, остановила вторжение и выбросила с материка греческую армию. За ней следом ушло практически всё греческое население Турции.

Теперь в этих аккуратных греческих домиках обретаются жители другой страны, национальности и вероисповедания. Говорят, этот антураж защищается местным архитектурным надзором для сохранения единого стиля уютных городков на побережье.

 

Продолжение следует...

 

Похожие путешествия:

Турция. Все включено.

Путешествие в Тунис.

Все путешествия на одной странице.

 

 

К содержанию Яндекс.Метрика

Дальше