Содержание

Роман с Нью-Йорком

 

Подготовка
Перелет

Нью-Йорк
Статуя Свободы
Таймс-Сквер
Mюзикл "Чикаго"

Музей Естественной Истории
Центральный парк
Вуди Аллен

Ботанический сад
Бруклинский мост
Рокфеллер-Центр

Шоппинг
Метрополитен-опера
Метрополитен-музей
Канатная дорога

Центральный вокзал
Публичная библиотека
MoMA
Китайский квартал

Эмпайр-стейт-билдинг
Брайтон-Бич
Магазин M&M's

Круиз вокруг Манхэттена
Музей «Интрепид»
Лобстеры
Нью-Йоркское такси
Домой

Забронируйте отель по ссылке и получите 1000 рублей от booking.com!

 

К началу поездки

Глава 6: Эмпайр-стейт-билдинг, Брайтон-Бич и M&M's

6 мая, суббота

Утром, вопреки неблагоприятному прогнозу погоды, небо прояснилось, и, на ходу меняя планы, мы-таки понеслись на Эмпайр-стейт-билдинг.

Empire State Building
20 W 29th St,
New York, NY 10001, США
Сайт: www.esbnyc.com

В своё время этот небоскрёб считался самым высоким зданием в мире. Теперь его отодвинули на 22-е место. Внутри расположены офисы, а на вершине – смотровая площадка и музей.

Желающих подняться на башню обычно толпы, но если прийти к открытию, закрытию или в непогоду, то есть шанс не терять даром время в томительном стоянии в очередях. Погода улучшается, народ потихонечку прибывает, но благодаря СитиПассу нас проводят в обход касс. Один из немногих случаев действительной полезности этого буклетика... Но, как выяснится позже, в этот раз проход без очереди сослужит нам плохую службу.

СитиПасс дает возможность обозревать окрестности со смотровой площадки, расположенной на 86-м этаже. За право наслаждаться видами со 102-го этажа нужно доплатить немного денег. Распорядители уверяют, что это можно будет сделать наверху. Скоростной лифт поднимает нас на 80-й этаж, там должна состояться пересадка на другой лифт, видимо, еще более скоростной... Но здесь что-то идет не так, и служители предлагают либо долго стоять в очереди, либо преодолеть последний участок пешочком. Что ж, нам уже удалось аналогичным образом потренироваться на Статуе Свободы, да и зря мы, что ли, весь год в спортзал ходим? Впрочем, 6 этажей небоскреба – не совсем то же самое, что последний этаж хрущевки. Лестничные марши подлиннее будут. Запыхались...

Отдышавшись, гуляем вокруг башни на открытой смотровой площадке. Ветрюга здесь такой силы, что, кажется, верхушка с антеннами и прочими электронными девайсами сейчас оторвётся и улетит. С опаской на неё поглядываем: она и вправду раскачивается, или это наше воображение разыгралось?

Прямо по центру перед нами – Рокфеллер-центр, на который мы уже поднимались несколькими днями ранее.

Заходим внутрь застекленного холла и пытаемся приобрести электронный билет для подъёма на 102-й этаж. Не тут-то было: автомат по продаже билетов сломался, а другого нет. Ещё какое-то время потоптались, вопрошая служащих: один сказал, что надо подождать, мол, скоро отремонтируют, другой, добрый человек, объяснил, что на сегодня все билеты проданы. Вот и славно. Не очень-то и хотелось.

* * *

Мы не могли покинуть Нью-Йорк, не побывав на легендарном Брайтон-Бич.

Брайтон-Бич

Знакомый каждому советскому человеку район русских эмигрантов находится в ..опе мира на берегу Атлантического океана, примерно в часе езды на юго-восток от Манхэттена. Суббота, не все линии метро работают, долго ждем поезда и еще дольше едем. От Herald sq. сегодня ходят только поезда линии N с конечной остановкой на Coney Island. Не беда, оттуда прогуляемся до Брайтона вдоль океана.

Поезд выныривает на поверхность, грохочет по Манхэттенскому мосту, короткое время дает нам возможность насладиться видом приличного Нью-Йорка и больше уже не спускается под землю. Благополучие "столицы мира" быстро сменяется грудами мусора, граффити на всех гладких поверхностях, забитыми хламом балконами малогабаритных квартир, убогим автопарком. Чем ближе к конечной, тем более однородным становится состав наших попутчиков: сплошь представители небелой расы. Перед высадкой на Coney Island нас долго маринуют в вагоне. Из-за вынужденного безделья изучаем рекламу в вагонах метро:

Мой напарник по съему квартиры и я задумали стать любовниками, чтобы снять квартиру с одной спальней. Реклама агентства недвижимости.

Наконец, выгружаемся на огромной конечной станции с кучей платформ. Целый вокзал! Наружу надо выбираться в лифте. В его кабине – две кнопки. Китаянки, зашедшие вместе с нами, застыли в почтительном ожидании. Пытаемся понять, какую кнопку нажать – вверх или вниз. Заходит упитанный афроамериканец наглой наружности.
– Куда едем? – спрашивает он.
– Не знаем. Пытаемся понять.
– Что, не знаете, куда вы приехали? Может, вы не знаете, где вы? – с напором "юморит" негр.
– Отчего же, – как можно миролюбивее отвечаем ему. – Собираемся погулять вдоль океана.
– Вдоль океана? Вот еще! Понаедут тут всякие из Москвы...

Как он догадался, неясно, но мы не готовы поддерживать диалог в таком ключе. Бормоча в раздражении "along the ocean, along the ocean", наш случайный попутчик сваливает куда-то в сторону, и мы вдыхаем полной грудью соленый воздух океана.

Кони-Айленд считается родиной всех парков-аттракционов. Его можно смело назвать предшественником "Диснейленда" и прародителем многих других парков развлечений. Первые аттракционы, театры-кабаре, отели и купальни на Кони-Айленде появились ещё в 1860-х. Именно здесь изобрели знаменитый хот-дог, американские горки и открыли первый в мире крытый парк аттракционов – "Луна-парк". С тех пор это название привилось к передвижным паркам аттракционов во всей Европе.

Забавно, что Максим Горький в свое время описал свои впечатления от "Луна-парка" в статье с говорящим названием "Скука". Не понравилось ему там... А когда в Советском Союзе открыли парк развлечений, он получил имя пролетарского писателя. Такой парадокс истории!

Народу, кстати, немного. Погода, видимо, не располагает. Действительно, с океана дует пронзительный ветер, небо хмурится, в любую минуту может пойти дождь...

The New York Aquarium
Address: Surf Avenue & West 8th Street
Brooklyn, New York 11224
Сайт: nyaquarium.com

Знакомство с нью-йоркским аквариумом решили отложить до лучших времен. Видимо, придется ехать сюда с детьми. Или даже с внуками.

Вдоль побережья протянулся променад Ригельмана – набережная с деревянным настилом. Местные называют его boardwalk.

Пронизываюший ветер так и норовит растрепать волосы. Холодно!

К началу XX века Брайтон-Бич с Кони-Айлендом приобрел славу фешенебельного курорта, где отдыхали богатые европейцы. Вторая мировая война положила этому конец. Курортный район быстро впал в ничтожество. В Кони-Айленде сосредоточились чернокожие потомки обслуживающего персонала, Брайтон из-за низких цен на жилье активно осваивали выходцы из СССР. Благодаря им район постепенно стал расцветать. В начале 2000-х на самом берегу океана вырос дорогой комплекс Oceana, где приобрели квартиры российские нувориши. Впрочем, неизбывный дух "колбасной эмиграции" сохранился на главной авеню, над которой постоянно грохочут поезда метрополитена.

Вот такой он, Брайтон Бич.

Вкус России.

Перевод видеофильмов: PAL, SECAM, NTSC. Давно забытые аббревиатуры...

Газетный киоск с продукцией на до боли знакомом языке.

Купили "Вечерний Нью-Йорк", читали, много думали смеялись...

Захотелось попробовать борщика с гречкой аутентичной русской кухни. Долго ищем что-то ненавязчивое, но количество ресторанчиков исчезающе мало, а попадающиеся на глаза заведения почему-то не внушают доверия. Несолоно хлебавши, поднимаемся на станцию метро Brighton Beach, где долго ждем поезда. От нечего делать разглядываем бывших соотечественников, в малом количестве решивших отправиться в центр в субботний день. Что сказать? Без откровений. Видимо, осевшие на Брайтоне эмигранты так и остались в 1990-х, а это не те времена, куда хотелось бы вернуться. Впрочем, ностальгия нам вообще не свойственна...

* * *

Едем на Манхэттен. Выходим на Таймс-Сквер. Чтобы не болтаться по городу впустую, ставим своей целью дойти до дома-утюга. Зачем? Просто так... Внезапно натыкаемся на магазин шоколадных конфет.

Магазин M&M's

Вы представляете себе три этажа магазина, где продают конфеты одной только марки? Разумеется, самим конфетам здесь отведено довольно ограниченное пространство. Основное место занимают изделия с логотипом всемирно известного драже – здесь есть все, куда только можно приклеить изображение смешных шоколадок: одежда, посуда, спортивный инвентарь...

Зеленая конфетка изображает Статую Свободы.

Сынок, приодетый предками:

футболка John Lennon – New York City из сувенирного магазина на 5-й авеню;
пижамные штаны из магазина "M&M's – Times Square";
ботинки "Dr. Martins" из магазина "Lord & Taylor" на 5-й авеню.

Просился в таком виде на улицу. Едва удержали!

* * *

Выходим из "Эм-энд-эмса", и тут взгляды наши упираются в верхушку Эмпайр-Стейт-Билдинг... Немного жалеем, что так и не поднялись на 102-й этаж. Вспоминаем, что СитиПасс дает право дважды в течение одного дня посетить небоскреб – второй раз можно сделать это после 10 часов вечера. Переглядываемся – и бежим к башне. Ненормальные, что с нас взять!

Эмпайр-стейт-билдинг

Уже знакомым маршрутом проходим секьюрити-чек, не доверяя автомату на смотровой площадке, сразу же, в кассах при входе покупаем билеты на 102-й этаж, поднимаемся наверх. Мы практически одни!

В холле расположены кадры из знаменитого кинофильма, когда огромная обезьяна лезла на самую высокую башню Нью-Йорка. Теперь и наша очередь!

Кинг-Конг жив!

На цель нашей прогулки, дом-утюг, взираем свысока. Дом получил свое название за острый угол, которым он отделяет Бродвей от Пятой авеню. Небоскреб был построен в 1902 году и, возвышаясь над малоэтажной застройкой, стал причиной постоянных вихрей, поднимающих пыль над городом. Американский художник-импрессионист Джон Слоун запечатлел его в таком виде на картине, которую мы видели в Метрополитен-музее двумя днями раньше.

John Sloan – Пыльная буря на 5-й авеню, 1905.
Холст, масло. Метрополитен-музей.

Никто не мешает нам фотографировать и наслаждаться (в который уже раз!) панорамой огромного города. К слову, виды с Эмпайр-Стейт нам показались более интересными, нежели с Рокфеллер-Центра (что бы ни утверждали путешественники в своих отзывах на Трипадвайзоре).


Глава 7: Речной круиз вокруг Манхэттена и экскурсия на авианосец


 

К предыдущей части Яндекс.Метрика

Дальше