Главная страница

Путешествие на юг Израиля

Часть 1: Эйлатские радости

Главная страница

Израиль

Наши путешествия

Информация в дорогу

Полезные ссылки

Содержание:

Эйлатские радости
Переезд Хайфа – Эйлат
Club Hotel Eilat
Променад
Коралловый пляж
Морская прогулка

Беэр-шевские странности
Дорога по пустыне
Беэр-Шева
Усадьба Анилевича
Колодец Авраама
Паровоз 70414

Беэр-шевские сладости
Художественный музей Негева
Ресторан "Якута"
Домой!

728*90

Февраль 2024 г.

Маршрут: Хайфа – Эйлат ** – Беэр-Шева * – Хайфа

* – звездочкой отмечены места и количество ночевок

Экипаж: Антон и Марина

Транспорт: автомобиль Kia Forte, прогулочный корабль по Эйлатскому заливу

Продолжительность: 4 дня, 1000 км

Дорога в Эйлат

Решили отметить день рождения в путешествии. Отправились в Эйлат.

24.02, суббота, Хайфа – Эйлат

Будучи не самым ранними пташками, очень старались выехать в 12.00, но после тяжелой рабочей недели подъем дается с трудом. Выехать удалось лишь в час пополудни.

Маршрут Хайфа – Эйлат

Переезд Хайфа – Эйлат, 430 км, 5 ч

Дорога в Эйлат

Едем на юг.

Дорога в Эйлат

Удивились, что на 40-й трассе указатели появляются лишь перед поворотом. Один раз промахнулись, но решили, что так тому и быть – надо сфотографировать солнечную электростанцию в Ашалиме поближе. О ней мы уже рассказывали:

На горизонте возникает башня со светящейся верхушкой. Это – электростанция в Ашалиме. Ее принцип работы довольно интересен – вода в башня нагревается от солнца тысячами зеркал, образующийся пар подается в турбину, та крутится и вырабатывает энергию. Пар, при охлаждении превращаясь в жидкость, вновь возвращается в башню. Замкнутый цикл позволяет экономить воду, ценный ресурс в пустыне.

Кстати, работники электростанции почему-то не любят, когда ее называют "глазом Саурона". Ну а как иначе-то?

Окружённое огнём Око Саурона, остекленевшее, жёлтое, как у кошки, бдительное и сконцентрированное, и чёрная дыра его зрачка была словно окно в ничто.

Дорога в Эйлат

Традиционная встреча с горными козлами в Мицпе-Рамоне.

Дорога в Эйлат

Дорога по пустыне очень красива!

Дорога в Эйлат

Если не считать заправки где-то на 6-ой трассе с кофеем и круассанами, первый «серьезный» привал сделали через четыре с половиной часа езды в ресторанчике со смешным названием "Пундак" рядом с Неот-Смадаром.

Pundak Neot Semadar
Juncton of Highway 40 and Highway 12, Eilat, 8886000, Israel
Tel.: 08-635 81 81

Дорога в Эйлат

Накупили всякого. Наш улов: финиковая водка (тамарин), собственно финики (попробуйте закусывать ими тамарин – вообще улет!), органические маслины и сладкие пеканы. Все восхитительно!

Перед поездкой посмотрели прогноз, на курорте ожидалась солнечная погода с температурой в районе 24 градусов. Взяли шорты с панамками, да вот только ни к чему – на парковке чуть дубу не дали от пронизывающего холодного ветра. Хорошо хоть с собой были куртки для нашей холодной северной Хайфы, хехехе... В Эйлате, кстати, тоже особой жары не наблюдалось.

Дорога в Эйлат

Попытались зарулить и в сам Неот Смадар (киббуц находится в нескольких километрах на юг от ресторанчика) для знакомства с его архитектурой (а она стоит того, поверьте!), но не получилось – в субботу ворота поселка были наглухо закрыты для посторонних. «Ничего страшного, заскочим на обратном пути,» – подумали мы и устремились в Эйлат.

Итак, Эйлат!

Что ж, в Эйлате не впервой, уверенно подъезжаем к отелю, чек-инимся и перегоняем машину на подземный паркинг. Для постояльцев отеля – бесплатно. Приятно!

Эйлат

Club Hotel Eilat
Address: Derekh ha-Arava, Eilat, Israel
Phone: +972 72-277-3655
Сайт: www.clubhotels-israel.com

Эйлат

Отель – громадный (по местным меркам, разумеется). Несколько корпусов, среди которых – отель «Атлантик», знакомый каждому любителю фильма «Бриллиантовая рука» (шутка!).

Эйлат

Выбираемся из парковки наружу, а там: бассейны, водопады, горки... Долго сокрушались, что не взяли с собой внучку, вот уж кому было бы в радость! Сама тематика отеля – морская, даже информационные материалы оформлены в виде судового журнала, а окна – в виде иллюминаторов.

Эйлат

Нам достался номер с мини-кухней и спальней, отгороженной от салона. Шикарно!

Эйлат

Вид из номера.

Эйлат

Мы в восхищении!

Эйлат

Эйлат

На территории отеля зачем-то стоит старый микроавтобус "Ситроен".

Ужин в отеле начинается в 18.30, и, недолго раздумывая, мы спустились в ресторан.

Стол на удивление оказался довольно скромным, сильно не разбежишься. В основном, разные пасты (т.е. макароны) с соусами. Отъедались рыбкой. Как говорила моя бабушка, «голодными не остались», но это было бы более чем странно, остаться голодными за такие-то деньжищи! Впрочем, одной рыбы на человека – вполне достаточно, чтобы плотно поесть, тем более с таким обильным выборов гарниров. (Здесь должна была быть фраза о чуде преумножения хлебов и рыб, но отложим ее для цитирования в более подходящем месте).

Эйлат

Поужинав, отправились на прогулку по променаду. Такое ощущение, что его продлили до самой Иордании (где он ожидаемо должен был перейти в арабский базар) – но нет, что-то остановило наших доблестных строителей.

Здесь, конечно же, раздолье для тех, кто считает шоппинг неотъемлемой частью отдыха. Много известных брендов, еще больше – неизвестных (во всяком случае, нам), да еще и зона безналоговой торговли заставляет присмотреться к товарам на витрине. Чем мы преимущественно и занимались, благо что шоппинг не был целью нашей культурной программы.

Эйлат

Памятник солдатам, отвоевавшим Эйлат в ходе Шестидневной войны.
За неимением "настоящего" они нарисовали израильский флаг чернилами на простыне, и в историю этот флаг так и вошел как "чернильный".

Эйлат

Отель "Царь Ирод". Неимоверная роскошь за соответствующие деньги!

25.02, воскресенье, Эйлат

Эйлат

После сытного завтрака в отеле отправились на "Коралловый пляж", природный заповедник в Эйлате.

Эйлат

Eilat Coral Beach Nature Reserve
Site: parks.org.il
Воскресенье–четверг и суббота: 09:00 – 17:00

Вот как описываются интересности этого заповедника на официальном сайте:

С мостков, построенных над рифом, можно увидеть коралловый риф и плавающих вокруг него разноцветных рыбок. Мостки также обеспечивают безопасный доступ для любителей подводного плавания к восточной стороне рифа, обращенной к морю, без ущерба для рифа и его обитателей.

Посетители заповедника могут насладиться красотой существ, обитающих на рифе, даже не будучи профессиональными дайверами. С маской для дайвинга и трубкой (которые можно взять напрокат на пляже) можно заглянуть в богатый и удивительный мир кораллов вокруг окаймляющего рифа.

Эйлат

Эйлат

Почему-то ожидали, что над кораллами проложены пешеходные мостки. Ну, как сказать? Есть пара пирсов для входа в воду, но никаких мостков над рифом! Берешь гидрокостюм – и пошел работать ластами. Только нет у нас гидрокостюма (кстати, почему это? Надо будет исправить эту оплошность).

Эйлат

С мостков видно не очень много, прямо скажем.

Эйлат

Эйлат

Буркини – купальник для мусульманок, продается в магазине при заповеднике. Там, кстати, можно взять маски/трубки на прокат.

Эйлат

Обитатели Красного моря.

Эйлат

Поводив жалом и зачем-то сфотографировав информационные стенды, мы вспомнили про кораблик с прозрачным дном. Вот это кич! Устоять невозможно!

Эйлат

Поехали обратно в центр.

Эйлат

Точка отправления прогулочных катеров в Эйлате – рядом с мостом через канал на променаде.

Eilat Glass Bottom Boat
Tel.: 08-633 23 25 / 050-531 00 90
Site: www.israel-yam.com

Эйлат

Ну, поплыли!

Эйлат

Отель "Царь Ирод" доминирует над пространством.

Эйлат

Вид на Эйлат со стороны Красного моря.

Эйлат

Эйлат

Слева по курсу – иорданская Акаба.

Эйлат

Иорданский флаг. Говорят, из-за своих размеров он входит в "Книгу рекордов Гинесса".

Хорошие книги – всегда в магазине Polonskybooks!

Эйлат

Вид на Иорданию.

Эйлат

Вид на израильскую сторону Эйлатского залива.

Эйлат

Мы – мирные люди, но наш сторожевой корабль всегда готов к защите страны! Действительно, иногда бармалеи из Йемена пытаются чем-то сюда пальнуть, но, по счастью, безуспешно. В скобках заметим, что наше пребывание в Эйлате, хвала Всевышнему, обошлось без ненужного стресса.

Эйлат

Эйлат

А за горой – уже Египет. Видны отели египетского курорта Таба, расположенного прямо у границы.

Эйлат

Здесь все близко!

Эйлат

Наше суденышко замедляет ход, капитан предлагает спуститься в трюм, где как раз и находится то самое прозрачное дно, через которое можно полюбоваться рифом.

Эйлат

Прозрачное дно.

Эйлат

Осторожно заметим, что фауны (как, впрочем, и флоры) оказалось немного, но все равно было интересно.

Эйлат

Самым ужасным было наблюдать за бесконечной вереницей полиэтиленовых пакетов и прочего мусора, проплывающего мимо иллюминатора.

Эйлат

Это, кстати, было наглядной демонстрацией преимуществ экологически чистого образа жизни для множества детишек, облепивших нижнюю палубу.

Эйлат

Эйлат

Вид на Подводную обсерваторию.

Здесь можно наблюдать за обитателями морских глубин. К сожалению, она закрыта в воскресенье. Впрочем, мы по-любому решили отложить ее посещение до визита сюда с внучкой.

По той же причине мы проигнорировали «Дельфиний риф» (хотя он и был открыт). Капитан, правда, замедлил ход, когда мы проплывали мимо, и даже призвал пассажиров хлопать в ладоши, чтобы эти, по его словам, "аристократические животные" появились из воды, но все тщетно.

Эйлат

И еще несколько фотографий, сделанных на обратном пути к Эйлату:

Эйлат

Портовые краны.

Эйлат

Водные развлекухи.

Эйлат

После морской прогулки сунулись было в Городской музей Эйлата (Eilat City Museum), но и он по воскресеньям не работает, а жаль.

В конце концов заменили отдых интеллектуальный на отдых тюлений. Пошли в спа при отеле. Почему-то за деньги (впрочем, небольшие). Хотя, понятно, почему – было бы бесплатно, в спа оказалась бы добрая часть постояльцев с их неизменным израильским шумом-гамом. А так, в тишине и почти в одиночестве полежали в джакузи, попарились в сауне/хамаме – и вперед, на ужин. Эйзе кейф! («Какой кайф!» – и слово «кайф» в русском тоже из иврита, вдруг вы не в курсе).

В этот раз ужин оказался очень даже полноценным, тяжело было удержаться от переедания. Но, опять-таки, местная специфика: почему-то не было чая, а мы привыкли его пить по завершении трапезы. Обратились к официантам: «Где, мол, чай?» – «А не положено,» – было ответом. «А вчера было положено?» – «А вчера был стол "халяви", поэтому чай подавали, а сегодня – обычный буфет, поэтому чай не положен». Вот такая математика!

Свету ли провалиться, или вот мне чаю не пить? Я скажу, что свету провалиться, а чтоб мне чай всегда пить.

Ф.М. Достоевский "Записки из подполья"

В общем, вопреки Достоевскому – ушли, чаю так и не попив. Впрочем, в номере был чайник, в магазине рядом – чай, так что нет ничего невозможного для людей с интеллектом!

Эйлат

Какой бардак!

Эйлат

Юмми-юмми, ямми-ямми... Ням-ням по-русски.
Сначала прочитали как "учиться, учиться и учиться". Пионерское детство неизбывно!

Продолжение следует...


Пока почитать:

Копи царя Соломона. Эйлат – Тимна – Мертвое море

Махтеш Рамон и Тель-Авдат. Полнолуние и благовония

Масада и Мертвое море

Через пустыню Негев к Красному морю

Другие путешествия по Израилю

Все наши путешествия


Главная страница

Наши путешествия

© trassa.narod.ru
Связаться с нами

Поездки по России

Израиль

Яндекс.Метрика