Махтеш Рамон и Тель-АвдатПолнолуние и благовония |
|
Оглавление:
Звездопад в пустыне
Путь благовоний |
Август 2021 г. Маршрут: Хайфа – Мицпе-Рамон – кемпинг Хан Беэрот * – Авдат – Хайфа * – звездочкой отмечены места ночевок Экипаж: Антон и Марина Автомобиль: Kia Forte Продолжительность: 2 дня, 600 км
Часть 1: Махтеш Рамон. Звездопад в пустынеВпереди нас ждет целая череда праздников, и мы уже ломаем голову, чем занять это время? Поездка за границу во время эпидемии ковида становится чем-то сродни лотереи: авиакомпании отменяют рейсы без объявления войны, страны объявляют "красными" без предупреждения – а в таком случае придется по возвращении сидеть в карантине... Да и вообще, разносить заразу по всему миру как-то неправильно. Поэтому будем развивать отечественный туризм. С учетом дороговизны местных отелей особенно привлекательным выглядит отдых в палатке, тем более что здесь есть где ее поставить. К слову, в прошлом году, например, за размещение в киббуц-цимере мы отдали 700 шекелей (200 долларов). А за кемпинг нужно заплатить лишь 80 шекелей (25 долларов). Согласитесь, что при такой разнице в ценах желание провести ночь «под чистым небом» становится более осознанным! Решено – будем приобщаться к палаточному отдыху! В качестве тренировочной поездки выбираем звездопад в пустыне Негев. Бронируем одну ночь в кемпинге. За снаряжением отправляемся в ближайший "Декатлон". Покупаем палатку, матрас (с насосом), спальники и осветительные приборы. Недавно мы уже обзавелись мангалом со всеми необходимыми прибамбасами, будем считать, что к поездке готовы. Если чего не хватит – не беда, одну ночь точно продержимся. В течение тяжелой трудовой недели сил хватило лишь на то, чтобы протестировать установку палатки. Несмотря на планы собраться накануне, машину стали грузить только утром перед выездом. В итоге выехать из Хайфы смогли чуть раньше полудня. Хайфа – Мицпе-Рамон, 285 км, 3 часа езды Чтобы немного наверстать упущенное, перед Тель-Авивом уходим на платную трассу №6, которая затем переходит в дорогу №40. Она и приведет нас в Мицпе-Рамон. Внезапная голова на дороге. Еду-еду – не спущу! Глаз Саурона в пустыне Негев На горизонте возникает башня со светящейся верхушкой. Это – электростанция в Ашалиме. Ее принцип работы довольно интересен – вода в башня нагревается от солнца тысячами зеркал, образующийся пар подается в турбину, та крутится и вырабатывает энергию. Пар, при охлаждении превращаясь в жидкость, вновь возвращается в башню. Замкнутый цикл позволяет экономить воду, ценный ресурс в пустыне. * * * Мицпе-Рамон, небольшой городок на краю кратера Рамон, был создан в 1950-х, когда здесь велась добыча полезных ископаемых. В 1990-х экологи добились запрета на разработку месторождений в кратере, и Мицпе-Рамон начал хиреть. Впрочем, праздный турист вряд ли заметит признаки упадка, следуя мимо транзитом, да и в наши планы не входит плотное знакомство с жизнью города. Нас интересуют туристические достопримечательности. Первой остановкой на нашем пути стал Центр посетителей в Мицпе-Рамоне. Makhtesh Ramon – Nature Reserve and Visitors Center Обратите внимание: парковка возле центра платная даже по субботам. Бесплатно припарковаться можно немного ниже на стоянке Hai-Ramon. Центр носит имя первого (и единственного) израильского космонавта Илана Рамона. Он был в команде шаттла "Колумбия", взорвавшегося при посадке в 2003 году. Интересно, что настоящая фамилия Рамона – Вольферман. Он поменял ее, как и многие уехавшие из Германии евреи, на что-то более национальное, выбрав себе фамилию в честь кратера Рамон в пустыне Негев. Экипаж шаттла "Колумбия" Макет многоразового корабля "Колумбия", потерпевшего катастрофу во время своего 28-го полета в космос. В сущности, основная экспозиция и посвящена полету в космос первого израильтянина. Переходя из зала в зал, смотрим фильм об Илане Рамоне, его подготовке к полету, семье и многом другом. Конец известный и печальный... И вот, после демонстрации финальных кадров, когда сердце зрителя уже тает, а на глазах наворачиваются предательские слезы, шторы киноэкрана распахиваются, и посетителям открывается вид на кратер. Впечатляет! Процитируем наш давний отчет о поездке в пустыню Негев:
После кульминации посетителям показывают еще два фильма – один про собственно кратер, второй – про «световое загрязнение». Действительно, махтеш Рамон давно уже пользуется популярностью среди любителей наблюдать за ночным небом, в основном, из-за удаленности от цивилизации с ее световым шумом. Поэтому мы и приехали сюда смотреть на звезды. К слову, почти у всех фильмов есть русские субтитры, и персонал тоже состоит преимущественно из русских. Один из смотрителей очень удивился, когда мы обратились к нему на родном языке. Причиной смущения стал наш фотоаппарат-с-большим-объективом. «Никогда, – говорит, – не видел русских с такой большой камерой». * * * Следующим объектом осмотра стал совсем небольшой музей дикой природы, расположенный чуть ниже Визитор-центра. Можно было бы сказать «зоопарк», если бы половина экспонатов не была чучелами пустынных обитателей. Bio-Ramon, он же Hai Ramon – live desert park Посетителям показывают несколько змей, мышек и суслика, да и тот решил устроить себе сиесту и забился в какую-то нору... В общем, разочарование. Змейка Черепашка * * * По пути к машине фотографируем несколько объектов археологического парка, расположенного аккурат между Визитор-центром и "уголком живой природы". Петроглифы Тумулус, погребальная конструкция из громадных глыб Землянка (?) Святилище (?) Дом в четыре комнаты, железный век Традиционная встреча с нубийскими козлами на выезде из Мицпе-Рамона. Выходим их пофотографировать... Козел явно не желает позировать на фоне кратера и прячется в тень. Зато отлично виден сам махтеш. Едем в кемпинг. Вопреки опасениям, до него ведет отличное и, судя по всему, недавно асфальтированное шоссе. Кемпинг находится в получасе езды от Мицпе-Рамона. Кемпинг Хан Беэрот / Khan Be’erot Что представляет собой кемпинг Беэрот? Конечно же, это места под палатку, душевые с туалетами, розетки, столы и скамейки для пикника, стационарные мангалы, газовые плиты и прочие удовольствия. Интересно, что места под палатки оборудованы под навесами из тростниковой крыши. Самое то в пустыне! На ресепшн оплатили проживание, спросили, что-как, заехали, начали разгружать машину – подходит девушка-администратор, говорит, дескать, нельзя сюда на машине, возьмите тележку, чтобы возить свое барахлишко. А кто же знал? Ни знаков, ничего... Поставили палатку, накинулись на еду. Сделали себе хумус в лучших традициях.
Пообедав, завершаем обустройство нашего лагеря: надуваем матрас, укрепляем палатку колышками, наводим красоту. После обеда отправляемся на прогулку по ближайшим холмам, чтобы найти себе лучшую точку для наблюдения за звездами.
На самый пик Персеид мы не успели – поздно спохватились резервировать кемпинг, мест уже не было, а без брони мы рисковали остаться без стоянки посреди пустыни. Решили застать «падающие звезды» уже в конце этого представления. Да вот незадача – в небе светила полная луна! В ее свете все звезды были настолько тусклыми, что мечтать о наблюдении за звездопадом не приходилось. Причем полнолуние продолжалось с 20.00 до 03.00, и сил не спать так долго у нас не нашлось бы. Была безумная идея поставить будильник на три часа ночи, но хорошо, что мы этого не сделали! У кемпинга установлены 2 телескопа. В них-то и можно было наблюдать Луну, Юпитер и даже увидеть знаменитые кольца Сатурна! Некоторая компенсация за невозможность посмотреть на Персеиды. Звездное небо в приложении на смартфоне. Пока до наблюдения за звездами еще далеко. Мангалим, ужинаем. К слову, то, как местные жители готовят мясо на огне, вызывает у нас удивление... Казалось бы, шашлык – национальное блюдо ближневосточных народов! Ожидаешь кулинарного мастер-класса и божественного вкуса. Ну, хотя бы изысканного запаха. Так нет же, при помощи жидкости для розжига люди разводят костер до небес и суют в него сырое мясо. Запах химии смешивается с запахом горелой плоти. Закачаешься от ароматов! Мы предпочитаем готовить мясо на медленном огне, когда угли лишь тлеют. Замечая наш скромный костерок, соседи по кемпингу в недоумении предлагают помочь дровами и углем. Приятно! * * * Тем временем вокруг собирается уже толпа народу, и большинство – с детьми. Тихо не будет! По счастью, большинство детишек оказалось дисциплинированными и в 11 вечера отправилось спать. Но только мы сомкнули глаза – в полночь невесть откуда появилось два папаши (или тренера – мы так и не поняли, кто там кому приходится) с целой футбольной командой детворы (про себя мы окрестили их "спортлагерем"). И эти два замечательных человека решили делать шашлыки. Да, в полночь. И разумеется, дети оказались предоставлены сами себе. Вы можете хоть немного представить себе шум, исходящий от израильских детей, в обычных условиях? А теперь представьте их выпущенными на волю! Спать они не давали. Попытка воззвать к совести папаш закончилась ничем – в ответ на мои претензии они миролюбиво ответили «беседер», но каких-либо попыток обуздать сорванцов даже не предпринималось. Где-то в районе двух я не выдержал, вылез из палатки и, страшно вращая глазами и размахивая руками, с усилием собрав волю в кулак и иврит – в мозг, попробовал урезонить распоясавшихся юннатов, исследовавших какую-то живность прямо над нашей палаткой. Помогло! Минут на пять... * * * В семь утра нас разбудил шумный арабский ребенок из соседней палатки. Из тех дисциплинированных детей, что вчера рано легли. А вместе с ним весь кемпинг вскоре наполнился детским гомоном. Спать нет никакой возможности. А тут еще и солнце выглянуло из-за горы и светит-светит... прямо в глаза! Злые с недосыпа, выбираемся из палатки и собираемся завтракать. Походили по кемпингу в поисках обещанной плиты. Нашли (неподалеку от душевых). Не плита, а монстр! Она установлена на открытом воздухе, разжигать ее надо спичками. Я перевел, наверное, полкоробка, пытаясь разжечь ее на ветру, невесть откуда взявшемуся посреди пустыни. Наконец, разжег! Пламя – до небес. А как убавить, не загасив с таким трудом раздутое пламя? Так и жарил яишенку на мощном огне. Потребовались все мастерство, чтобы не спалить все нахрен! Мне это удалось. Знали бы вы, какой вкусной была эта шакшука! Ммммм! Позавтракав, собираемся в путь. Кемпинг надо освободить до 11.00. Вполне гуманно! Но есть одно но! Солнце уже высоко, и паковать пожитки приходится на жаре. Были бы умнее, сначала бы собрали вещи, а потом уже сели завтракать... Покидаем наше гостеприимное, но шумное пристанище. Выезжая из кемпинга, обратили внимание, как израильтяне пытаются затолкать свой скарб в баулы, установленные на крышах автомобилей. Одна далеко не субтильная дамочка даже залезла на машину, чтобы лучше все уложить. Неужели, – подумали мы, – не продавит крышу? Продавила... * * * По дороге осматриваем природные достопримечательности махтеша Рамон. У видовых точек оборудованы навесы и таблички с информацией о том, что должен увидеть любознательный путник. Здесь, например, можно посмотреть, как ручей проложил русло среди разноцветных пород, из которых сформировано дно кратера. Красота! Но не все достопримечательности махтеша – природные... Есть и памятники человеческой деятельности. Когда-то в котловине добывали полезные ископаемые. Естественно, это оказывало постоянное неблагоприятное воздействие на окружающую среду. Помимо шума, пыли и отходов шахты и карьеры искажали природные ландшафты. Что может быть ужаснее? В 1990-х разработка месторождений была прекращена, и теперь в бывших местах добычи "Фонд восстановления шахт и каменоломен" пытается воссоздать природную красоту. Эта огромная труба, например, представляет собой печь для обжига глины. Когда-то здесь добывалась каменная глина, или окаменелый латерит, который образовался около 180 миллионов лет назад, в начале юрского периода. Глина обжигалась на месте добычи и использовалась для производства огнеупорного кирпича. А печь для обжига стала своеобразным памятником прошлому махтеша. * * * Карта-схема маршрутов по кратеру Рамон из буклета, выданного в Визитор-Центре. Выезжаем на трассу №40. Неподалеку находится еще одна достопримечательность, на которую хочется взглянуть перед отъездом из Рамона. К ней ведут подвесные мостки (на сайте Управления охраны природы и парков специально подчеркивается, что они сооружены из переработанного материала). Сделано это для того, чтобы посетители не повредили уникальное явление природы. Что же это за явление? Эта достопримечательность называется "Лесопилка", в английском варианте распространено название "Призмы". Секрет названия прост: холм состоит из блоков песчаника причудливой геометрически правильной формы. Эту бруски похожи на узкие длинные бревна, пропущенные через деревообрабатывающие станки, но к деревьям они не имеют никакого отношения. Во время извержения лавы при высоких температурах песок "запекался", застывал, а остывая, принимал форму призмы. Такое явление можно наблюдать, например, глядя на грязь, "правильным" геометрическим узором растрескивающуюся от летней жары. Между прочим, базальтовые колонны на Голанских высотах сформированы аналогичным образом, и мы надеемся со временем рассказать о нашей прогулке к "бассейнам шестигранников". У большинства обломков по четыре, пять или шесть сторон, некоторые из них так и остались вертикально торчать из земли. Человеческому разуму сложно представить себе миллионы лет, которые отделяют нас от тех событий. А уж какой тогда творился на Земле Содом-и-Гоморра, даже думать страшно! История образования этих "призм" популярно изложена на любезно расставленных вокруг информационных табличках, но надо помнить, что на иврите читают справа налево и картинки располагают соответствующим образом. С холма, сложенного шестигранниками, открывается отличный вид на кратер. Марсианские пейзажи Вдалеке, на самой кромке кратера, расположился городок Мицпе-Рамон. Слева – футуристическое задание Визитор-центра, с которого мы начали наше вчерашнее путешествие. От "лесопилки" начинается еще несколько троп по дну кратера, но мы растянем удовольствие и прогуляемся по ним как-нибудь в другой раз. Нельзя объять необъятное! Тем более что жарко... Возвращаемся к машине. Едем в Авдат. Продолжение: Авдат. Путь благовоний Хорошие книги – всегда в магазине Polonskybooks! |
|||