Главная страница

Нахаль Таниним

Крокодилов ручей

Главная страница

Израиль

Наши путешествия

Информация в дорогу

Полезные ссылки

728*90

Ноябрь 2018 г.

В 40 км к югу от Хайфы находится природный заповедник Крокодилов ручей – שמורת נחל תנינים. Но крокодилы в нем не водятся. Последнего извёл Бильбо Беггинс или кто-то из его последователей в начале ХХ века. Чучело невинно убиенной животины теперь пылится в зоологической коллекции Тель-Авивского университета.

Раньше, бывало, ползали в этих местах трехметровые чудища и даже, поговаривают, сожрали-таки одного бедолагу.

А что теперь? Придало бы бодрости праздным экскурсантам наблюдение за опасными хищниками, или опасные хищники пребывали бы в тонусе при виде поднадоевших зевак?

Оправляемся на проверку.

Бугенвилья и машинка под цвет.

Про историю обретения бугенвильи мы недавно рассказывали во время нашей прогулки по парку Маайян Харод.

Солнечный свет пробивается сквозь облака.

Дорога к заповеднику проходит по околице арабской деревни Джизр-аз-Зарка, что незамысловато переводится как "мост через Зарку".

Овечья отара преграждает нам путь. Ждем, пока овцы, наконец, разойдутся.

Заповедник Нахаль-Таниним, Крокодилов ручей
Phone: ‎04-6265151
Сайт: parks.org.il

По легенде, когда-то в седой древности из Египта сюда привезли двух крокодилов. Они успешно плодились и размножались. Однажды вероломный житель Кейсарии, пожелавший единолично «царствовать и всем владети», скормил зверушкам своего болезного проказой брата. О времена, о нравы! Хотя времена меняются, но меняемся ли мы вместе с ними?

Теперь нам остаётся лишь прогуливаться по восстановленной древней плотине, благодаря которой уровень воды в здешних водоёмах поднялся и смог питать акведук Кейсарии.

Крокодилы водились здесь!

В 1990-х – начале 2000-х годов в районе древней плотины Нахал Таниним около кибуца Мааган Михаэль были проведены археологические раскопки.

Находки указывали на использование плотин, каналов и водных объектов в римском, византийском и османском периодах.

Вся конструкция представляла собой устройства для регулирования количества воды, проходящей через плотину, накопительный бассейн, траншеи и мельницы.

Не крути ворот, не сливай воду!

Построенные в римско-византийские времена плотины образовали озеро площадью около 6000 дунамов.

Одна из плотин подняла уровень воды на три метра выше уровня моря.

Дамба в начале ХХ века.

Глубина траншеи составляет всего 40 см. При наличии подходящей обуви можно его «измерить» и даже выйти к морю.

Правда, прогулка предстоит через арабскую деревушку, которая виднеется впереди.

Арка акведука (современная реконструкция).

Акведук в разрезе на схеме.

Каменоломня.

Так выглядел труд в каменоломнях в представлении современного художника.

Водяная мельница.

В те времена для вращения жерновов мельниц использовалась энергия падающей воды.

В эти бункеры засыпалось зерно, отсюда оно тонкой струйкой сыпалось в жернова.

Остатки жернова.

Вокруг растут апельсины.

Глядя на руины ушедших времён, приятно предаваться неторопливым философским беседам о бренности всего живого.

Вечереет. Возвращаемся в Хайфу.


Polonskybooks – книжный магазин в Хайфе

Хорошие книги – всегда в магазине Polonskybooks!


Полезные ссылки:

Хадера. Эвкалиптовый путь. История борьбы за выживание первых поселенцев в Эрец-Израэль.

Тель-Изреель. Живописная дорога по горе Гильбоа. Начало Изреельской долины.

Мааян Харод. Сады у подножья горы Гильбоа. Могила Иехошуа и Ольги Ханкиных.

Рамат ха-Надив, Холмы Благодетеля. О бароне Ротшильде, покровителе еврейского поселенческого движения.

Другие путешествия по Израилю.

Все наши путешествия.


Главная страница

Наши путешествия

© trassa.narod.ru
Связаться с нами

Поездки по России

Израиль

Яндекс.Метрика