Главная страница

Копи царя Соломона

Эйлат – Тимна – Мертвое море

Главная страница

Израиль

Наши путешествия

Информация в дорогу

Полезные ссылки

 

Содержание:

Старт
Иерусалим
Мамилла
Стена Плача

Дорога вдоль
Мертвого моря


Эйлат
Отель
Променад
Красное море
Йеменский завтрак

Тимна
Гриб с половиной
История добычи меди
Наскальные рисунки

Арки
Соломоновы столбы
Храм богини Хатхор
Озеро Тимна

Эйн-Бокек
Ужин
Мертвое море
Спа

Домой

728*90

30 апреля – 2 мая 2021 г.

Маршрут: Хайфа – Иерусалим – Эйлат * – Тимна – Эйн-Бокек * – Хайфа

* – звездочкой отмечены места ночевок

Экипаж: Антон и Марина

Автомобиль: Kia Forte

Продолжительность: 3 дня, 950 км


Книжный магазин в Хайфе


Давненько не брали мы в руки шашек... В смысле, ни поездок, ни отчетов о них. Что ж, надо возрождать традиции.

Первой возрожденной традицией стало путешествие на день рождения возлюбленной моей супруги. Раньше мы как-то не упускали случая отправиться в дальние края в начале мая, благо, что череда длинных праздников способствовала.

В Израиле же ни о каких майских праздниках слыхом ни слыхивали, поэтому обычные выходные плюс один день отгула – все, что можем себе позволить. О дальних краях на время эпидемии ковида придется забыть, поэтому ограничимся пределами Земли Обетованной. Они невелики, но дефицит пространства с лихвой компенсируется обилием достопримечательностей.

Решили поехать в Эйлат... Но смешно ограничивать себя посещением одного лишь курорта, когда по дороге столько интересного! Впрочем, обо всем по порядку.

Карта нашего путешествия

День 1, Хайфа, утро

По множеству причин мы начали сборы в поездку аккурат утром первого дня. Несмотря на ранний подъем и стремительные метания по квартире, стартовать удалось лишь в 11.30.

Первым пунктом нашей программы был Иерусалим. Загадать желание в свой день рождения у Стены Плача – и никакой тортик со свечками не нужен! Тем более что он и не вписывался в плотный график поездки. Сами подумайте, где в жарком Эйлате мы возьмем тортик?

Стремясь наверстать потраченное за сборами время, несемся по платной трассе №6. Ограничение скорости в 120 км дает возможность поиграться педалью газа. Периодически приходится маневрировать, объезжая леворядных тошнотов. Умение водить машину в массе своей не относится к сильной стороне народа Израиля.

Трасса №1 Тель-Авив – Иерусалим

По мере приближения к столице плотность потока усиливается, но средняя скорость все равно остается приличной. Традиционно заезжаем на заправку в Шореше – это, похоже, единственный туалет на всей трассе №1, соединяющей Иерусалим с Тель-Авивом.

Трасса №1 Тель-Авив – Иерусалим

День 1, Иерусалим, после полудня

В районе 14.00 въезжаем в столицу Израиля. Расположенный на холмах Иерусалим всегда смущал нас своей планировкой, и не совсем понятно, каким образом мы добрались до стен Старого города. С Б-жьей помощью, наверное. Ну, и не без навигатора.

Заехали в подземный паркинг торгового комплекса Мамилла, что у Яффских ворот. Парковка забита до отказа, пришлось долго кататься в поисках местах.

Один из недостатков израильтян – почти повсеместное отсутствие галантности. Вот и сейчас невесть откуда выскочили две дамочки и встали на внезапно освободившееся перед нами парковочное место. Ну да, вот просто встали, пешком, без машины, типа, они – первые! После короткой перебранки мы сдаемся: перекричать израильтянина – непосильная задача для бывших жителей культурной столицы. Но карму мы, видимо, себе не испортили – сразу же освобождается место прямо у выхода с парковки, и мы даже не успеваем наполниться праведным гневом.

Поднимаемся на поверхность.

Иерусалим, Мамилла

Когда-то, во времена Британского мандата (т.е. после 1-й Мировой войны и до 1948 года) здесь была фешенебельная торговая улочка с еврейскими и арабскими магазинами. После войны за Независимость все это богатство превратилось в руины, и лишь в начале 2000-х здесь возвели молл (на иврите – каньон) с магазинами, офисами и ресторанами. И большой подземной парковкой, как и было сказано :-)

Иерусалим, Мамилла

На Мамиллу выходят фасады церквей разных конфессий – это же Иерусалим!

Иерусалим, Мамилла

Вдоль галерей установлена скульптура в малых формах – на продажу.

Иерусалим, Мамилла

Иерусалим, Мамилла

Гладим быков...

Иерусалим, Мамилла

...и хватаем их за рога.

Иерусалим, Мамилла

Кто-то стоит на голове.

Иерусалим, Мамилла

Ортодокс поет что-то из репертуара Пола Саймона.

Иерусалим. Вид на стены Старого города от Мамиллы

Вид на стены Старого города от Мамиллы.

Иерусалим. Яффские ворота

Проходим в Старый город через Яффские ворота.

Иерусалим. Армянский квартал

Через Армянский квартал идем к Стене Плача. Старый город выглядит практически вымершим. Жарко! Еще бы, температура воздуха – 37 градусов! Не самое удачное время для прогулок по Иерусалиму.

Иерусалим. Армянский квартал

* * *

Иерусалим. Стена Плача

Площадь перед Стеной Плача окружена полицейскими машинами.

Иерусалим. Стена Плача

Впрочем, Стеной Плача называют ее только в России. Здесь это – Западная стена, все, что осталось от легендарного храма царя Соломона.

И было слово Господа к Соломону, и сказано ему:
вот, ты строишь храм; если ты будешь ходить по уставам Моим, и поступать по определениям Моим и соблюдать все заповеди Мои, поступая по ним, то Я исполню на тебе слово Мое, которое Я сказал Давиду, отцу твоему,
и буду жить среди сынов Израилевых, и не оставлю народа Моего Израиля.
И построил Соломон храм и кончил его.

3-я книга Царств, глава 6

Иерусалим. Стена Плача

Свидетельства карантинных мер: подходы к Стене Плача разделены на "кластеры".

Иерусалим. Стена Плача

Иерусалимский храм разрушали дважды, сначала вавилоняне, потом, в ходе жестокого подавления иудейского восстания, римляне. Подпорка холма, на котором стоял легендарный храм, и стала местом обращения к богу для всех иудеев.

Руины Иерусалима

Руины Иерусалима

Иерусалим. Остатки Кардо

Остатки Кардо, улицы римского города Элия Капитолина, построенного римлянами на руинах Иерусалима.

Иерусалим

* * *

Отметившись у Западной стены, через галерею арабских лавочек – суков – выходим обратно к Яффским воротам.

Иерусалим

Здесь нет той суеты, которая так свойственна восточному базару. Туризм, основной источник дохода местных лавочников, основательно придушен, и торговцы периодически просят зайти в их магазин “только посмотреть”. Иногда даже начинают петь песни на русском. Наверное, очень хотят денег принимают нас за туристов.

Иерусалим

Долгое сидение в карантине не прошло для Израиля бесследно. Наши двоюродные братья снова объявили нам газават, и неделю назад разбушевавшуюся толпу пришлось усмирять с помощью армии. Сегодня выходы из арабского квартала Иерусалима заблокированы военной полицией, но то здесь, то там попадаются мусульмане в длинных белых платьях. Они празднуют священный для ислама Рамадан. У них свой праздник, у нас – свой! Не будем мешать друг другу.

* * *

Обеденное время. Думаем пообедать в армянской таверне, которая так выручала нас в первую поездку в Иерусалим, но она почему-то закрыта. Надеюсь, не навсегда, было бы очень обидно!

Попытка поесть в ресторанчиках Мамиллы тоже проваливается – везде толпы, меню скудное и неоправданно дорогое. Решаем не терять время и ехать в Эйлат, а по дороге пообедать припасенной снедью.

Выезжаем из Иерусалима по 1-й трассе на восток – она ведет в сторону Мертвого моря. Восточный Иерусалим, территория Палестинской автономии, отделен от израильской части бетонным забором – стеной Шарона. Впрочем, машины с белыми палестинскими номерами в приличном количестве соседствуют с нами на трассе.

Иудейская пустыня

Практически сразу за столицей начинается Иудейская пустыня. В какой уже раз фотографируем необычные пейзажи. Таких фотографий у нас миллион, но пока не приелось.

Долго и безуспешно ищем место для пикника. Конечно, поесть можно где угодно, но хочется тени и столиков. Или хотя бы одного из двух.

Уже 4 часа пополудни, поесть явно не мешало бы. А ничего подходящего для привала пока на глаза так и не попалось. Внезапно нас осеняет! По пути, прямо на берегу Мертвого моря, находится оазис Эйн-Геди. Не так давно мы уже осилили одну из прогулочных троп этого заповедника, и там абсолютно точно должен быть и стол, и дом, и рукомойник, и даже туалет.

Привал в Эйн-Геди

Так и оказалось! На фото – наш нехитрый обед на трассе: бургеры, печеная картошка, капуста, пиво (очень легкое). Просто восхитительно! Не зря я скакал по кухне все утро!

Подкрепившись, продолжаем путь в Эйлат.

Скала Жена Лота

У дороги возвышается скала с названием "жена Лота". По библейской легенде, где-то в окрестностях Мертвого моря располагался грешный город Содом. О его судьбе, я думаю, всем известно. Бог позволил праведнику Лоту с женой и дочерьми покинуть перед его испепелением, но строжайше запретил оглядываться...

«Пролил Господь на Содом и Гоморру дождем серу и огонь от Господа с неба, и ниспроверг города сии, и всю окрестность сию, и всех жителей городов сих, и [все] произрастания земли». А жена Лота, любопытная женщина, не выдержала, оглянулась, и Боженька тут же превратил ее в соляной столб... Сурово обошелся с женой праведника.

* * *

Удаляемся от Мертвого моря на юг. Наш путь пролегает по пустыне Арава.

40 градусов, однако!

На термометре 40 градусов, однако!

Дорога в Эйлат

Дорога, прямая и пустынная, позволяет держать довольно высокую скорость. Впрочем, иногда попадаются полицейские с радарами, поэтому расслабляться не стоит. Удалось упасть на хвост ребятам на старенькой Тойоте, они и протащили нас мимо радаров почти до самого Эйлата. Все-таки далеко не все израильтяне безобразно водят машину!

День 1, Эйлат, вечер

У нас в Эйлате забронированы апартаменты. По дороге предупреждаем отельера, что будем через час, он обещает все устроить в лучшем виде, хотя по голосу слышно, что мы его разбудили, и никаких постояльцев он, похоже, не ждет. Это, впрочем, немного ожидаемо – где-то за две недели до поездки мы созванивались с апарт-отелем, и оказалось, что у них сменился владелец. Правда, через какое-то время новый хозяин вышел на связь, уточнил время нашего прибытия, и мы расслабились, решив, что смена собственника не скажется на условиях нашего размещения. Как оказалось, совершенно напрасно.

Едем мимо аэропорта. Раньше он находился прямо в Эйлате. Наверное, это позволяло курортникам выиграть немного времени для отдыха, но можно себе представить, как это досаждало жителям города. В 2020 году аэропорт перенесли на 20 км севернее города, дав ему имя Илана Рамона, первого израильского космонавта.

Здесь нас настиг звонок от отельера. Он, похоже, окончательно пришел в себя после сиесты и сообразил, что никого в гости не ждет. Предлагает нам другой вариант – немного дороже, но якобы лучше. Поторговавшись для приличия, соглашаемся – а что делать? На всякий случай залезли в Букинг проверить имеющиеся предложения, но все доступные варианты существенно дороже.

Долго вызванивали новый отель – то один номер не отвечает, то другой. Даже как-то нервозно! Наконец, с нами связались и дали адрес. Отель оказался на самой окраине города... Впрочем, расстояния здесь небольшие, так что не страшно.

Beit Almog Eilat
Address: Ha-Haskala str., Eilat
Phone: + 972 54 231-4994

Прибыв на место, мы снова долго и безуспешно вызванивали хозяйку. Наконец, она явилась-не запылилась. Коренные израильтяне называют себя кактусами – цабрами. Дескать, мы колючие снаружи, но мягкие внутри. И это отчасти справедливо. Вот такая цабра нас и встретила на входе в отель.

К слову, мы неоднократно замечали, что многие израильтянки почему-то говорят низкими сиплыми голосами (хотя нация непьющая и не сказать, что сильно курящая). Возможно, большое количество гортанных звуков и манера громко говорить делают женские голоса хрипловатыми. Именно таким голосом говорила наша отельерша. Стройная, загорелая, увешанная золотыми украшениями, с накаченными губами, она напоминала мадам из увеселительного заведения. Платеж картой сразу был отвергнут, а откуда у нас столько наличных с собой? Переговорив с первым отельером, она, в итоге, решила вопрос.

Заселились. Жесткий кактус как-то сразу обмяк, посетовав на то, что терпеть не может работать по субботам, но людям надо помочь, и, самое главное, нам есть где переночевать. В номере не оказалось полотенец и мыла. Вообще-то, говорит, это постояльцы с собой привозят. Ну а нам-то откуда знать об этом? Действительно! Через какое-то время прислала посыльного, поделившись, по всей видимости, своими банными принадлежностями. Тут-то и сказались качества мягких внутри кактусов.

В общем, накладка с размещением довольно быстро разрулилась, и дальше все пошло по плану – здесь же, при отеле, оказался ресторан, где мы с удовольствием (и, что характерно, недорого) продолжили праздновать день рождения. Заказали себе рыбу по-восточному. Мы не совсем поняли, что это было, но очень похоже на когда-то приведенный рецепт:

Ужин в Эйлате

Филе тиляпии с острым красным перцем

На 4 порции понадобится:

  • 500 г филе свежей тиляпии,
  • 1 ст. ложка растительного масла,
  • 1 ст. ложка лимонного сока,
  • 2 порубленных зубчика чеснока,
  • 2 ст. ложки натёртого на тёрке имбиря,
  • 4 пучка зелёного лука, мелко нарезанного,
  • 2 ст. ложки острого красного перца, мелко нарезанного кубиками,
  • 1 ст. ложка мелко нарезанной петрушки или укропа,
  • смесь соли с перцем по вкусу.

В большой посуде для жарки в один слой положить филе тиляпий. В небольшой миске смешать растительное масло, лимонный сок, чеснок, имбирь, зеленый лук, красный перец и смесь соли с перцем. Равномерно полить полученной смесью рыбу.

Запекать, не закрывая крышкой в духовке при температуре 220 градусов в течение 8–10 мин, пока рыба не станет легко разламываться вилкой на кусочки.

При подаче посыпать блюдо петрушкой и укропом. Или турецким горохом (нутом), как в нашем случае...

Размер порции оказался в самый раз! Впрочем, было бы странно, если нет...

* * *

Вкусненько поужинав, пошли гулять по Эйлату. Вышли из кондиционированного номера прямо под горячий фен субтропической ночи. Очень жарко, даже несмотря на поздний вечер.

Город произвел приятное впечатление – чисто (по местным меркам, разумеется), всюду ровно уложенная плитка (Собянин рыдает в сторонке), незамысловатая скульптура в “малых формах”.

Вечер в Эйлате

Царь Давид играет на своей арфе?

Вечер в Эйлате

Дошли до курортного центра города. А там – просто разгул ночной жизни! Ходят толпы курортников, всюду улыбки, смех, веселье, как будто и не было никакого коронавируса.

Вечер. Марина Эйлата

Марина Эйлата

Вечер в Эйлате

Через протоку в марину перекинут мост.

Вечер в Эйлате

На мосту – табличка на русском.

Очень неосторожно! Вспоминается анекдот:

2 еврея поспорили на 1 доллар, что француз не спрыгнет с моста. Подошел один из них к французу и говорит:
– Мсье, вы знаете, что во Франции закрыли все публичные дома!
– Какой ужас! – кричит француз и прыгает с моста.
Проигравший ставит 10 долларов, что американец ни за что не спрыгнет с моста.
Подходят к американцу, один говорит:
– Сэр, вы знаете, в Америке закрыли Белый дом, а в его здании открыли бордель!
– Какой позор! – кричит американец и прыгает с моста.
Проигравший ставит 100 долларов, что русский точно не спрыгнет, потому что ему все по барабану.
Подходят к русскому, и еврей говорит:
– Товаг'ищ, а вы знаете, что с этого моста пг'ыгать нельзя!
– А мне по барабану! – кричит русский и прыгает с моста.

Вечер в Эйлате

Походили в плотном людском потоке туда-сюда по променаду, вернулись в отель и завалились спать. Несмотря на давешние приключения, спали мы глубоко и даже выспались... Хотя в какой-то момент показалось, что духота-таки проникла сквозь плотные ставни нашего номера.

День 2, Эйлат, утро

На сегодня запланировано много чего, а мы так и не успели подумать, как нам распорядиться всем этим богатством. Но побывать в Эйлате и не искупаться – глупо. Решаем с утреца окунуться в теплые воды Красного моря, а потом уже решать, что и как.

Эйлат, Красное море

Быстро прыгаем в машину, едем на облюбованный уже Коралловый пляж – он довольно далеко от нашего отеля, но хотя бы знаком. График сегодня плотный, терять время на поиски нового пляжа, парковку, спортивное ориентирование на местности и прочие приколы совершенно ни к чему.

Эйлат, Красное море

Ныне хиппи-дайверы путешествуют на таких автобусах.

Эйлат, Красное море

Итак, купальный сезон открыт!

Эйлат, Красное море

Правда, воды Красного моря оказались не такими уж теплыми, как хотелось бы, но после пары окунаний организм адаптируется, и становится терпимо. А пока плаваешь, разглядывая стаи разноцветных рыбок, так вообще хорошо.

Эйлат, Красное море

Но хорошего, как говорится, понемножку. Часик поплавали – возвращаемся в отель завтракать.

* * *

Наш завтрак в Эйлате не предполагал шведского стола, «буфета» или «мезе». Нужно было заказать что-то а-ля карт, но дальше привычной шакшуки фантазия не развивалась.

«Сегодня же шабат! Нельзя зажигать плиту!» – воскликнул официант. Мы даже предположить не могли, что в таком продвинутом месте, как Эйлат, столкнемся со средневековыми религиозными предрассудками. Зато, если бы не они, мы бы так и не узнали о существовании шабатного блюда йеменских евреев. Нам предложили на завтрак джахнун. Выговорить с первого раза это слово нам не удалось, пришлось гуглить.

Завтрак в Эйлате. Джахнун

Итак, нам подали круассан – не круассан, булочку – не булочку, а нечто из слоеного теста в сопровождении крашеного яйца, соуса из свежего помидора и схуга (о нем в другой раз). Когда пробуешь новое экзотическое блюдо – это либо «никогда больше», либо «как без этого теперь жить».

В случае с джахнуном не все понятно до конца. Это блюдо из разряда «почему бы нет».

Йеменские евреи готовят джахнун накануне шабата. Жгуты из сладкого слоёного теста промазывают маслом, плотно укладывают в жаропрочную посуду и отправляют томиться в духовку при низкой температуре на всю ночь. Рядом укладывают яйца, которые от долгого томления приобретают темно-коричневый цвет. Утром все это с пылу с жару подаётся на шабатный завтрак. Вкус "спесыфисеский", но многим нравится. Потом мы много раз натыкались в супермаркетах на джахнун в замороженном виде. Но пока не сильно по нему скучаем.

* * *

Эйлат. Техника возле пожарной части

На выезде из отеля зачем-то фотографируем несколько экспонатов старинной техники возле местной пожарной части.

Эйлат. Старинная техника возле пожарной части


Продолжение: Парк Тимна


Главная страница

Наши путешествия

© trassa.narod.ru
Связаться с нами

Поездки по России

Израиль

Яндекс.Метрика