Копи царя СоломонаЭйлат – Тимна – Мертвое море |
|
Содержание: |
30 апреля – 2 мая 2021 г. Маршрут: Хайфа – Иерусалим – Эйлат * – Тимна – Эйн-Бокек * – Хайфа * – звездочкой отмечены места ночевок Экипаж: Антон и Марина Автомобиль: Kia Forte Продолжительность: 3 дня, 950 км Давненько не брали мы в руки шашек... В смысле, ни поездок, ни отчетов о них. Что ж, надо возрождать традиции. Первой возрожденной традицией стало путешествие на день рождения возлюбленной моей супруги. Раньше мы как-то не упускали случая отправиться в дальние края в начале мая, благо, что череда длинных праздников способствовала. В Израиле же ни о каких майских праздниках слыхом ни слыхивали, поэтому обычные выходные плюс один день отгула – все, что можем себе позволить. О дальних краях на время эпидемии ковида придется забыть, поэтому ограничимся пределами Земли Обетованной. Они невелики, но дефицит пространства с лихвой компенсируется обилием достопримечательностей. Решили поехать в Эйлат... Но смешно ограничивать себя посещением одного лишь курорта, когда по дороге столько интересного! Впрочем, обо всем по порядку. День 1, Хайфа, утро По множеству причин мы начали сборы в поездку аккурат утром первого дня. Несмотря на ранний подъем и стремительные метания по квартире, стартовать удалось лишь в 11.30. Первым пунктом нашей программы был Иерусалим. Загадать желание в свой день рождения у Стены Плача – и никакой тортик со свечками не нужен! Тем более что он и не вписывался в плотный график поездки. Сами подумайте, где в жарком Эйлате мы возьмем тортик? Стремясь наверстать потраченное за сборами время, несемся по платной трассе №6. Ограничение скорости в 120 км дает возможность поиграться педалью газа. Периодически приходится маневрировать, объезжая леворядных тошнотов. Умение водить машину в массе своей не относится к сильной стороне народа Израиля. По мере приближения к столице плотность потока усиливается, но средняя скорость все равно остается приличной. Традиционно заезжаем на заправку в Шореше – это, похоже, единственный туалет на всей трассе №1, соединяющей Иерусалим с Тель-Авивом. День 1, Иерусалим, после полудня В районе 14.00 въезжаем в столицу Израиля. Расположенный на холмах Иерусалим всегда смущал нас своей планировкой, и не совсем понятно, каким образом мы добрались до стен Старого города. С Б-жьей помощью, наверное. Ну, и не без навигатора. Заехали в подземный паркинг торгового комплекса Мамилла, что у Яффских ворот. Парковка забита до отказа, пришлось долго кататься в поисках местах. Один из недостатков израильтян – почти повсеместное отсутствие галантности. Вот и сейчас невесть откуда выскочили две дамочки и встали на внезапно освободившееся перед нами парковочное место. Ну да, вот просто встали, пешком, без машины, типа, они – первые! После короткой перебранки мы сдаемся: перекричать израильтянина – непосильная задача для бывших жителей культурной столицы. Но карму мы, видимо, себе не испортили – сразу же освобождается место прямо у выхода с парковки, и мы даже не успеваем наполниться праведным гневом. Поднимаемся на поверхность. Когда-то, во времена Британского мандата (т.е. после 1-й Мировой войны и до 1948 года) здесь была фешенебельная торговая улочка с еврейскими и арабскими магазинами. После войны за Независимость все это богатство превратилось в руины, и лишь в начале 2000-х здесь возвели молл (на иврите – каньон) с магазинами, офисами и ресторанами. И большой подземной парковкой, как и было сказано :-) На Мамиллу выходят фасады церквей разных конфессий – это же Иерусалим! Вдоль галерей установлена скульптура в малых формах – на продажу. Гладим быков... ...и хватаем их за рога. Кто-то стоит на голове. Ортодокс поет что-то из репертуара Пола Саймона. Вид на стены Старого города от Мамиллы. Проходим в Старый город через Яффские ворота. Через Армянский квартал идем к Стене Плача. Старый город выглядит практически вымершим. Жарко! Еще бы, температура воздуха – 37 градусов! Не самое удачное время для прогулок по Иерусалиму. * * * Площадь перед Стеной Плача окружена полицейскими машинами. Впрочем, Стеной Плача называют ее только в России. Здесь это – Западная стена, все, что осталось от легендарного храма царя Соломона.
Свидетельства карантинных мер: подходы к Стене Плача разделены на "кластеры". Иерусалимский храм разрушали дважды, сначала вавилоняне, потом, в ходе жестокого подавления иудейского восстания, римляне. Подпорка холма, на котором стоял легендарный храм, и стала местом обращения к богу для всех иудеев. Руины Иерусалима Остатки Кардо, улицы римского города Элия Капитолина, построенного римлянами на руинах Иерусалима. * * * Отметившись у Западной стены, через галерею арабских лавочек – суков – выходим обратно к Яффским воротам. Здесь нет той суеты, которая так свойственна восточному базару. Туризм, основной источник дохода местных лавочников, основательно придушен, и торговцы периодически просят зайти в их магазин “только посмотреть”. Иногда даже начинают петь песни на русском. Наверное, Долгое сидение в карантине не прошло для Израиля бесследно. Наши двоюродные братья снова объявили нам газават, и неделю назад разбушевавшуюся толпу пришлось усмирять с помощью армии. Сегодня выходы из арабского квартала Иерусалима заблокированы военной полицией, но то здесь, то там попадаются мусульмане в длинных белых платьях. Они празднуют священный для ислама Рамадан. У них свой праздник, у нас – свой! Не будем мешать друг другу. * * * Обеденное время. Думаем пообедать в армянской таверне, которая так выручала нас в первую поездку в Иерусалим, но она почему-то закрыта. Надеюсь, не навсегда, было бы очень обидно! Попытка поесть в ресторанчиках Мамиллы тоже проваливается – везде толпы, меню скудное и неоправданно дорогое. Решаем не терять время и ехать в Эйлат, а по дороге пообедать припасенной снедью. Выезжаем из Иерусалима по 1-й трассе на восток – она ведет в сторону Мертвого моря. Восточный Иерусалим, территория Палестинской автономии, отделен от израильской части бетонным забором – стеной Шарона. Впрочем, машины с белыми палестинскими номерами в приличном количестве соседствуют с нами на трассе. Практически сразу за столицей начинается Иудейская пустыня. В какой уже раз фотографируем необычные пейзажи. Таких фотографий у нас миллион, но пока не приелось. Долго и безуспешно ищем место для пикника. Конечно, поесть можно где угодно, но хочется тени и столиков. Или хотя бы одного из двух. Уже 4 часа пополудни, поесть явно не мешало бы. А ничего подходящего для привала пока на глаза так и не попалось. Внезапно нас осеняет! По пути, прямо на берегу Мертвого моря, находится оазис Эйн-Геди. Не так давно мы уже осилили одну из прогулочных троп этого заповедника, и там абсолютно точно должен быть и стол, и дом, и рукомойник, и даже туалет. Так и оказалось! На фото – наш нехитрый обед на трассе: бургеры, печеная картошка, капуста, пиво (очень легкое). Просто восхитительно! Не зря я скакал по кухне все утро! Подкрепившись, продолжаем путь в Эйлат. У дороги возвышается скала с названием "жена Лота". По библейской легенде, где-то в окрестностях Мертвого моря располагался грешный город Содом. О его судьбе, я думаю, всем известно. Бог позволил праведнику Лоту с женой и дочерьми покинуть перед его испепелением, но строжайше запретил оглядываться... «Пролил Господь на Содом и Гоморру дождем серу и огонь от Господа с неба, и ниспроверг города сии, и всю окрестность сию, и всех жителей городов сих, и [все] произрастания земли». А жена Лота, любопытная женщина, не выдержала, оглянулась, и Боженька тут же превратил ее в соляной столб... Сурово обошелся с женой праведника. * * * Удаляемся от Мертвого моря на юг. Наш путь пролегает по пустыне Арава. На термометре 40 градусов, однако! Дорога, прямая и пустынная, позволяет держать довольно высокую скорость. Впрочем, иногда попадаются полицейские с радарами, поэтому расслабляться не стоит. Удалось упасть на хвост ребятам на старенькой Тойоте, они и протащили нас мимо радаров почти до самого Эйлата. Все-таки далеко не все израильтяне безобразно водят машину! День 1, Эйлат, вечер У нас в Эйлате забронированы апартаменты. По дороге предупреждаем отельера, что будем через час, он обещает все устроить в лучшем виде, хотя по голосу слышно, что мы его разбудили, и никаких постояльцев он, похоже, не ждет. Это, впрочем, немного ожидаемо – где-то за две недели до поездки мы созванивались с апарт-отелем, и оказалось, что у них сменился владелец. Правда, через какое-то время новый хозяин вышел на связь, уточнил время нашего прибытия, и мы расслабились, решив, что смена собственника не скажется на условиях нашего размещения. Как оказалось, совершенно напрасно. Едем мимо аэропорта. Раньше он находился прямо в Эйлате. Наверное, это позволяло курортникам выиграть немного времени для отдыха, но можно себе представить, как это досаждало жителям города. В 2020 году аэропорт перенесли на 20 км севернее города, дав ему имя Илана Рамона, первого израильского космонавта. Здесь нас настиг звонок от отельера. Он, похоже, окончательно пришел в себя после сиесты и сообразил, что никого в гости не ждет. Предлагает нам другой вариант – немного дороже, но якобы лучше. Поторговавшись для приличия, соглашаемся – а что делать? На всякий случай залезли в Букинг проверить имеющиеся предложения, но все доступные варианты существенно дороже. Долго вызванивали новый отель – то один номер не отвечает, то другой. Даже как-то нервозно! Наконец, с нами связались и дали адрес. Отель оказался на самой окраине города... Впрочем, расстояния здесь небольшие, так что не страшно. Beit Almog Eilat Прибыв на место, мы снова долго и безуспешно вызванивали хозяйку. Наконец, она явилась-не запылилась. Коренные израильтяне называют себя кактусами – цабрами. Дескать, мы колючие снаружи, но мягкие внутри. И это отчасти справедливо. Вот такая цабра нас и встретила на входе в отель. К слову, мы неоднократно замечали, что многие израильтянки почему-то говорят низкими сиплыми голосами (хотя нация непьющая и не сказать, что сильно курящая). Возможно, большое количество гортанных звуков и манера громко говорить делают женские голоса хрипловатыми. Именно таким голосом говорила наша отельерша. Стройная, загорелая, увешанная золотыми украшениями, с накаченными губами, она напоминала мадам из увеселительного заведения. Платеж картой сразу был отвергнут, а откуда у нас столько наличных с собой? Переговорив с первым отельером, она, в итоге, решила вопрос. Заселились. Жесткий кактус как-то сразу обмяк, посетовав на то, что терпеть не может работать по субботам, но людям надо помочь, и, самое главное, нам есть где переночевать. В номере не оказалось полотенец и мыла. Вообще-то, говорит, это постояльцы с собой привозят. Ну а нам-то откуда знать об этом? Действительно! Через какое-то время прислала посыльного, поделившись, по всей видимости, своими банными принадлежностями. Тут-то и сказались качества мягких внутри кактусов. В общем, накладка с размещением довольно быстро разрулилась, и дальше все пошло по плану – здесь же, при отеле, оказался ресторан, где мы с удовольствием (и, что характерно, недорого) продолжили праздновать день рождения. Заказали себе рыбу по-восточному. Мы не совсем поняли, что это было, но очень похоже на когда-то приведенный рецепт:
Размер порции оказался в самый раз! Впрочем, было бы странно, если нет... * * * Вкусненько поужинав, пошли гулять по Эйлату. Вышли из кондиционированного номера прямо под горячий фен субтропической ночи. Очень жарко, даже несмотря на поздний вечер. Город произвел приятное впечатление – чисто (по местным меркам, разумеется), всюду ровно уложенная плитка (Собянин рыдает в сторонке), незамысловатая скульптура в “малых формах”. Царь Давид играет на своей арфе? Дошли до курортного центра города. А там – просто разгул ночной жизни! Ходят толпы курортников, всюду улыбки, смех, веселье, как будто и не было никакого коронавируса. Марина Эйлата Через протоку в марину перекинут мост. На мосту – табличка на русском. Очень неосторожно! Вспоминается анекдот:
Походили в плотном людском потоке туда-сюда по променаду, вернулись в отель и завалились спать. Несмотря на давешние приключения, спали мы глубоко и даже выспались... Хотя в какой-то момент показалось, что духота-таки проникла сквозь плотные ставни нашего номера. День 2, Эйлат, утро На сегодня запланировано много чего, а мы так и не успели подумать, как нам распорядиться всем этим богатством. Но побывать в Эйлате и не искупаться – глупо. Решаем с утреца окунуться в теплые воды Красного моря, а потом уже решать, что и как. Быстро прыгаем в машину, едем на облюбованный уже Коралловый пляж – он довольно далеко от нашего отеля, но хотя бы знаком. График сегодня плотный, терять время на поиски нового пляжа, парковку, спортивное ориентирование на местности и прочие приколы совершенно ни к чему. Ныне хиппи-дайверы путешествуют на таких автобусах. Итак, купальный сезон открыт! Правда, воды Красного моря оказались не такими уж теплыми, как хотелось бы, но после пары окунаний организм адаптируется, и становится терпимо. А пока плаваешь, разглядывая стаи разноцветных рыбок, так вообще хорошо. Но хорошего, как говорится, понемножку. Часик поплавали – возвращаемся в отель завтракать. * * * Наш завтрак в Эйлате не предполагал шведского стола, «буфета» или «мезе». Нужно было заказать что-то а-ля карт, но дальше привычной шакшуки фантазия не развивалась. «Сегодня же шабат! Нельзя зажигать плиту!» – воскликнул официант. Мы даже предположить не могли, что в таком продвинутом месте, как Эйлат, столкнемся со средневековыми религиозными предрассудками. Зато, если бы не они, мы бы так и не узнали о существовании шабатного блюда йеменских евреев. Нам предложили на завтрак джахнун. Выговорить с первого раза это слово нам не удалось, пришлось гуглить. Итак, нам подали круассан – не круассан, булочку – не булочку, а нечто из слоеного теста в сопровождении крашеного яйца, соуса из свежего помидора и схуга (о нем в другой раз). Когда пробуешь новое экзотическое блюдо – это либо «никогда больше», либо «как без этого теперь жить». В случае с джахнуном не все понятно до конца. Это блюдо из разряда «почему бы нет». Йеменские евреи готовят джахнун накануне шабата. Жгуты из сладкого слоёного теста промазывают маслом, плотно укладывают в жаропрочную посуду и отправляют томиться в духовку при низкой температуре на всю ночь. Рядом укладывают яйца, которые от долгого томления приобретают темно-коричневый цвет. Утром все это с пылу с жару подаётся на шабатный завтрак. Вкус "спесыфисеский", но многим нравится. Потом мы много раз натыкались в супермаркетах на джахнун в замороженном виде. Но пока не сильно по нему скучаем. * * * На выезде из отеля зачем-то фотографируем несколько экспонатов старинной техники возле местной пожарной части. |
© trassa.narod.ru |