Копи царя СоломонаЭйлат – Тимна – Мертвое море |
|
Содержание: |
День 2, Тимна, полдень За "йеменским" завтраком определяемся с планами. Интересные нам достопримечательности Эйлата – дельфиний риф да подводную обсерваторию – неплохо, наверное, посетить с детьми. А у нас свой ребеночек подрастает! Решаем отложить эти аттракции до лучших времен. Сегодня же поедем смотреть то, что с маленькими детьми посещать несколько затруднительно. А именно – парк Тимну, что в пустыне в 30 км на север от Эйлата. Парк находится слева от шоссе №90, если ехать из Эйлата. Почти сразу за аэропортом – указатель. Но промахнуться сложно – гигантские фигуры приглашают путника на огонек. Впрочем, даже без огня будет жарко, точно говорим! Фигуры изображают древних египтян. Откуда они здесь? Будем разбираться... Все мы (ну уж мальчишки – точно!) в детстве читали “Копи царя Соломона” про отважных искателей приключений, обнаруживших эти копи почему-то в Африке. Хотя по легенде царь Соломон обрел свое богатство именно здесь, на одном из крупнейших месторождений меди, известном еще со времен неолита, т.е. каменного века. В сущности, именно благодаря обнаружению меди в этом районе каменный век и был заменен бронзовым. Timna Park / Парк Тимна Вообще, как оказалось, во времена царя Соломона (Х век до н.э.) никакой добычи в Тимне не велось, но уж больно притягательно звучит название “Копи царя Соломона”. А медь здесь добывали гораздо раньше. Возможно, Тимна – одно из первых мест масштабной добычи меди на нашей планете. Однако Тимна интересна не только как промышленная достопримечательность (пусть даже и с такой древней историей), но и как природный парк с совершенно сказочными пейзажами. Первое удивление вызвал довольно мощный визитор-центр, построенный посреди пустыни. Девушки на кассе (одна из них была, конечно же, русской) в придачу к билетам выдали две маленькие бутылочки (для чего – расскажем позже) и предложили обратиться за консультацией к рейнджеру, сидящему за столиком напротив. К слову, мы оплатили билеты через сайт еще во время завтрака в гостинице. Такая нехитрая уловка позволяет сэкономить 4 шекеля на лицо. Мелочь, а приятно! Вооружившись указкой, ковбой поведал нам о маршруте. По парку надо передвигаться на машине, выходя из нее в реперных точках и осматривая достопримечательности. И это – просто прекрасно! Перемещаться по пустыне пешком в 40-градусную жару сродни самоубийству. Впрочем, в некоторых местах проложены пешеходные и велосипедные маршруты, но до них все равно придется добираться на машине. Объезд основных точек с фотографированием занимает примерно 3 часа. Нас проводили в соседнее здание панорамного кинотеатра, где показали фильм об истории этих мест. Из языков можно было выбрать только английский или иврит, но там и без комментариев все более-менее понятно. И очень круто! Фильм идет 15 минут. На протяжении всего сеанса в кинотеатре мы были вдвоем. Еще бы, кто попрется сюда в 40-градусную жару? Посмотрев фильм, садимся в машину, до окончания работы парка 2 с половиной часа, чуть меньше, чем обещано рейнджером для полного осмотра. Придется немного поднажать. Ну, погнали! Характерные полосы на скалах оставлены волнами древних морей. Да, когда-то здесь плескался океан, а сейчас даже захудалого краника с водой не найдется. Кстати, рекомендуется иметь с собой не менее трех литров воды на человека. У нас было где-то 3 литра на двоих... Первая достопримечательность на пути – Винтовой (или Спиральный) холм. Холм являет собой яркий пример эрозии, действующей по-разному на различные породы одной и той же скалы. Зачастую эти породы слоями сходятся под углами друг к другу, и получается такая красота. Гора называется Крокодил. Похоже, правда? Останавливаемся у смотровой площадки. Пешочком направляемся к очередной достопримечательности. Эта "скульптура" называется "Гриб с половиной". Зеленым маркером отмечен пешеходный маршрут. Сейчас точно не время ходить по тропам. Пожалуй, лучшая пора для пешеходного знакомства с пустыней – нет, не суровая израильская зима, когда возможны затопления из-за обильных дождей – а, скорее всего, весна, с марта по апрель, наверное. * * * Сворачиваем на примыкающую справа "медную" дорогу. Следующая достопримечательность – снова "гриб"! На этот раз одинокий, без своей половины 🙁 Гриб – вдали. Внизу слева – руины поселения древнеегипетских шахтёров. Расстояние до гриба кажется довольно приличным, но Марина бесстрашно устремляется к нему. Медная гора. Где ее хозяйка? Разноцветный песок Тимны Рядом расположена небольшая выставка, рассказывающая об истории поселения шахтеров, некогда построенного у подножия горы. Здесь были найдены руины одного из древних предприятий по добыче меди: остатки построек, медеплавильных печей и культовых сооружений. Этот "рабочий поселок" функционировал в конце эпохи бронзы, между XIV и XII веками до н.э. Население поселка было, как нынче принято выражаться, мультикультурным: здесь трудились и египтяне, прибывшие с берегов Нила, и библейские "мадианитяне" с Аравийского полуострова, лежащего в сотнях километрах на юго-восток от Тимны, и, конечно, местные жители Негева. Что ж, почитаем об истории добычи меди, написанной на стендах экспозиции. Медь была первым металлом, открытым человеком и служившим ему в течение 3000 лет. В эпоху неолита, до развития гончарного дела, медь использовалась исключительно в качестве экзотических украшений, однако как только человек научился выплавлять металл, значение меди в развитии цивилизации возросло чрезвычайно. В истории даже выделяется особый период – халколит, или медно-каменный век. Через 3000 лет, когда человечество догадается использовать олово в качестве добавки к меди, начнется Бронзовый век, который довольно быстро сменится Железным, но значение меди как промышленного металла сохранится вплоть до наших дней. Породы, содержащие медь, железо и магний, дробили на мелкие части и помещали в плавильные печи. Неизвестно, когда человек обнаружил этот способ добычи металлов, однако есть предположение, что при развитии гончарного производства появились печи, "разгонявшие" температуру до 1000 градусов и выше, как раз такую, при которой начинается плавиться металл. А случайно попавшая в такую гончарную печь руда дала людям повод призадуматься... Собственно, ничего удивительного в том, что металл начали выплавлять именно здесь: область от Месопотамии до низовий Нила, называемая в исторической литературе как "Плодородный полумесяц", стала колыбелью цивилизации... Реконструкция плавильной печи эпохи Бронзового века Вокруг каменной печи находятся кожаные меха, нагнетающие в печь кислород и позволяющие достичь температуры 1000 градусов и выше. Расплавленный металл отливался в специальные формы. Такие же печенья-с-ушами мы уже видели в Музее подводной археологии в Бодруме: Финикийский корабль XIV в. до н.э. из Музея подводной археологии в Бодруме, Турция В его трюме были обнаружены бронзовые слитки в виде того самого "печенья-с-ушами", по научному его называют "воловьей шкурой", oxhide ingots. Почему древние металлурги предпочитали слитки в форме такого "печенья", мы не смогли найти объяснений. Возможно, так их было проще транспортировать – попробуй ухватить такой слиток, если на нем нет ручек! Ссылка на отчет о поездке в Турцию Эге-гей! Побережье Эгейского моря. Впрочем, мы немного отвлеклись. Возвращаемся в Тимну. Медные "плюхи" – другая форма заготовок. * * * Следующая обозначенная на плане точка осмотра – наскальные рисунки. Надо заметить, что возле каждой достопримечательности находится парковка и стенд с пояснениями, а иногда – экспозиция и даже туалет. Воды, правда, нет, так что берите с собой больше, все-таки не на своих плечах нести! Наскальные рисунки (петроглифы) относятся к временам присутствия египтян в регионе, правда, некоторые ученые полагают, что их автором был не-египтянин. Найдены две группы изображений – "Горные козлы" и "Колесницы". "Козлы" считаются более поздним творением, но расположены они ближе к парковке, поэтому начнем с них. В центре изображена сцена охоты. Схематические изображения людей, по мнению исследователей, имеют, тем не менее, характерные отличия. Люди с топорами в набедренных повязках, окружающие боевые колесницы, – это, безусловно, египтяне. Высокие люди в широких головных уборах и килтах вооружены длинными мечами. Это – мадианитяне, ныне причисляемые исторической наукой к "народам моря". И те, и другие "трудились плечом к плечу" (прошу прощения за штамп) на шахтах в Тимне, о чем, собственно, и рассказывает нам сюжет этих петроглифов. Изображения были нацарапаны на камнях при помощи какого-то острого твердого предмета, а затем раскрашены синими и красными красками. Считается, что такие изображения характерны только для этой области. По пути к следующим фрескам Марина обнаружила проход к древним шахтам, но я, признаться, к этому времени слегка перегрелся и не внял призывам ее сердца. В общем, в шахты мы почему-то не полезли, о чем теперь жалею... * * * Итак, следующая группа петроглифов называется "колесницы" и также воспроизводит сцену охоты. Здесь акцент сделан не на охотниках, а на их добыче. Диплодоках, например! Впрочем, исследователи осторожно полагают, что это все-таки страус 🤠 "Колесницы" находятся в узкой расселине, и у ученых есть сомнения в том, что эти наскальные рисунки удастся сохранить в первозданном виде. Одно неловкое Один из датчиков движения стен с наскальными рисунками * * * Двойной картуш (печать) Рамзеса III (1198–1166 до н.э.), фараона Египта, сына Ра, бога солнца. Реплика-реконструкция Такие печати удостоверяли собственность фараона на всех колодцах по пути с Синая к египетским медным шахтам в пустыне Арава. Разноцветные камни Тимны Под ногами валяется древний жернов. Никому не нужен, этого добра тут навалом... Акация, скудная пустынная растительность... Возвращаемся на "Медную дорогу", по ходу фотографируя "гриб с половиной" с другого ракурса. Здесь мы вынуждены прерваться по технологическим причинам: дело в том, что при большом количестве изображений на одной странице существенная их часть может не загружаться. Поэтому из-за обилия фотографий разделим наш рассказ о посещении парка пополам. Продолжение: Парк Тимна и Мертвое море |
© trassa.narod.ru |