Копи царя СоломонаЭйлат – Тимна – Мертвое море |
|
Содержание: |
День 2, Тимна, полдень (продолжение) Итак, в 30 км к северу от Эйлата находится парк "Тимна", известный как "Копи царя Соломона". Продолжаем наш рассказ об этом необычном месте. Следующий объект, у которого мы остановились, называется Арки. Арки Нет, это не Grand Arche de la Defense – эти арки представляют собой результат выветривания горных пород. Конечно, можно было бы ограничиться фотографированием этих природных красот издалека, но разве это спортивно? Действительно, при осмотре Арок надо будет продемонстрировать минимальную физическую подготовку – подниматься придется по вбитым в скалу металлическим скобам! Нам это удалось. Теперь готовимся к покорению новых вершин! Спуститься с Арок можно с другой стороны скалы. Там находится менее экстремальная металлическая лестница, приводящая путника в узкую расселину. Тест на стройность успешно пройден! Обходим скалу с другой стороны. Для тех путешественников, кому эта тропа покажется недостаточно сложной, проложен целый маршрут по окрестным скалам. В принципе, можно было бы пройти его частично даже невзирая на жару, но нас уже поджимало время – по информации на сайте, парк закрывается в четыре, на часах уже 15:20, а впереди еще много чего интересного... Разноцветные породы Неземные пейзажи Рядом с арками находятся следы самых древних в мире медных копей. Медь – это первый металл на земле, который начал добывать и использовать человек. Забранная сеткой дырка в земле – вход в шахту На первых аэроснимках парка были замечены тысячи точек белого цвета диаметром около 80 сантиметров, впоследствии названных «тарелками», заполняющих всю долину Тимна. Предназначение этих «тарелок» оставалось неясным до начала археологических раскопок, когда было обнаружено, что «тарелки» – это не что иное, как круглые шахты, уходящие вглубь до 35 метров и со временем засыпанные песком. Аналогичный способ поиска и добычи медной руды был обнаружен и в других частях мира, но шахты Тимны являются старейшим свидетельством добычи этого металла на земле. * * * Следующий отмеченный на плане объект осмотра: Соломоновы столбы. Соломоновы столбы Соломоновы столбы, часть каменной скалы, были сформированы естественным образом в результате эрозии твёрдого красного песчаника. Своё название они получили в честь храма царя Соломона. Ветхий завет (или, если угодно, Танах) рассказывает о храме, воздвигнутом царем Соломоном в Иерусалиме. В истории древнееврейского народа это не только главная святыня, но и символ государственности, которую обрел, наконец, вышедший из египетского рабства народ. Храм этот был разрушен Вавилоном в 586 году до н.э., и на его месте впоследствии построен другой. Поэтому в истории еврейского народа храм царя Соломона также именуется Первым храмом. Внятных описаний того самого Первого храма не сохранилось. По легенде, вход в храм предваряли две бронзовые колонны. Соломоновы столбы в Тимне – это аллюзия на те колонны, а колоссальные скалы Тимны воплощают и олицетворяют мощь Первого храма. Конечно, понятно, что эти скальные образования не имеют никакого отношения к иерусалимским святыням, но давайте оставим устроителям парка немного места для фантазии. Тем более что рядом с Соломоновыми столбами находится подлинный храм того времени. К нему и направимся. Храм богини Хатхор Этот храм посвящен Хатхор, древнеегипетской богине неба, любви, женственности и красоты, а также, по совместительству, супруге Хора. Помимо прочих сфер ответственности на нее была возложена забота о шахтерах и кладоискателях, именно по этой причине, как нетрудно догадаться, в ее честь и был возведён храм в Тимне. Постройка культового сооружения датируется временем правления египетского фараона Сети I, т.е. концом XIV века до н.э. Храм был разрушен в результате землетрясения и выстроен заново во времена правления Рамзеса II уже с бо́льшего размера двором и выстланным белым камнем полом. Храм с его квадратными колоннами, украшенными изображениями богини, должно быть, производил особенное впечатление в лучах восходящего солнца. Во дворе храма была небольшая мастерская для литья медных фигурок и прочих культовых изделий, служивших частью обрядов жертвоприношения. С падением египетского влияния в регионе с середины XII века до н.э. шахты Тимны были заброшены. Храм Хатхор перешел к местным семитским племенам и был переосвящен в честь какого-то их божества. * * * За храмом – металлическая лестница. Неужели мы устоим и не узнаем, куда она ведет? Конечно же, нет! Когда мы еще сюда попадем? Лестница ведет к наскальному изображению фараона Рамзеса III, приносящего дары богине Хатхор. По прорубленным в скале ступеням поднимаемся в гору. Как обнаружить граффити на скале? Устроители парка придумали нехитрый трюк, установив трубу на палочке. Посмотрел в дырочку – и теперь знаешь, где найти искомое. Немногое удается разглядеть, прямо скажем. По счастью, археологи смогли восстановить петроглиф. Реплика-реконструкция Наскальное изображение датируется XII в. до н.э. Здесь фараон Рамзес III (слева) преподносит дары богине Хатхор (справа). В руке богини – анх, символ плодородия и жизни.
В нижней части граффити – надпись: "Засвидетельствовал царский дворецкий Рамзесемпер". Видимо, экспедиция под его руководством и оставила эту отметку. Спускаемся с гор... В хаотичном нагромождении скал можно найти немного тени. * * * Ну что сказать? Конечно, жарко! И очень необычно! Самое то для путешественников, успевших притомиться от европейской “рыночной площади с собором”. Виды практически марсианские. Да-да, после запуска марсианского вертолета есть с чем сравнить. Фото с марсохода "Perseverance", сделанное на Марсе в феврале 2021 года. * * * К концу поездки у нас закончились запасы воды – трех литров слишком мало для прогулки двух человек по пустыне. Внезапной наградой стало озеро, открывшееся нашему взору в самом конце маршрута. Вернее, больше всего порадовал краник с питьевой водой. Напились всласть, наполнив водой все имеющиеся в машине емкости. Ну и напоследок наполняем разноцветным песком Тимны те самые маленькие бутылочки, что выдали нам на входе. День определенно удался! * * * Выезжаем из парка где-то на полчаса позже окончания его работы. Но ворота, по счастью, открыты, шлагбаумы подняты, можно было и не гоняться... Впрочем, нам некогда раздумывать, сегодня у нас забронирован номер в отеле на Мертвом море. Мы взяли half board, то есть к традиционному завтраку добавили ужин, поэтому нужно поспешить, пока все не съели более прыткие постояльцы. Тимна – Эйн-Бокек, 180 км, 2 часа Обратная дорога не в пример более загружена – после шабата израильтяне возвращаются из Эйлата по домам. Судя по внушительному хвосту пробки при повороте на Беер-Шеву, основным контингентом отдыхающих в Эйлате были жители именно этого города. По счастью, нам направо, и мы минуем пробку по своей полосе. В скобках заметим, что несмотря на отсутствие галантности, израильтянам в голову не приходит ломиться в поворот не из своей полосы, забивая всю ширину дороги и блокируя движение! Содом и Гоморра. Индустриальные пейзажи на побережье Мертвого моря Здесь добывают разные полезные минералы и, в числе прочего, делают косметику. День 2, Эйн-Бокек, вечер Итак, мы за два с небольшим часа доскакали до своего отеля на Мертвом море. Он находится в курортном местечке под названием Эйн-Бокек. Кроме отелей, здесь нет никакого другого жилья, персонал приезжает на работу из окрестных городков. Hotel "Prima Oasis Dead Sea" Так как скакали мы резво, у нас перед ужином оставалось еще время окунуть утомленные пустыней телеса в горячий физраствор Мертвого моря. По другому его насыщенные солью воды и не назвать! Покачавшись с полчаса на волнах и проводив заход солнца за горы, мы отправились трапезничать. В общем, если вы устали не только от “рыночной-площади-с-собором”, но и от европейского буфета, обязательно возьмите израильский “шведский” стол на ужин. Ооооо! Ну почему у человека только один желудок!
Все было очень вкусно, обильно и необычно! Единственное, Впрочем, в номере нас ждала привезенная с собой и предусмотрительно убранная в холодильник бутылочка вина, так что мы обошлись без лишних трат. Немного прогулялись после обильного ужина, но Эйн-Бокек, конечно же, не Эйлат – из очень условно "ночной" жизни здесь единственный (и очень скромный) торговый центр с парой ресторанчиков... И все! Возвращаемся в отель спать. А что еще делать? День 3, Эйн-Бокек, утро и день Воодушевленные удачным опытом с утренним купанием в Красном море, мы повторяем старый трюк – до завтрака идем на Мертвое море и где-то часик купаемся. Выходя из моря, чувствуем, как нещадно палит солнце. К полудню будет такая жара, что можно и ласты склеить. Причем, к сожалению, отнюдь не фигурально выражаясь. В общем, мы все правильно сделали! Завтрак в отеле, конечно, немного скромнее ужина, но тоже хорош (и не банален). Слава Б-гу, сейчас подают кофе, чай и прочие прохладительные напитки, так что кислотно-щелочной баланс удается быстро восстановить. После завтрака нас ждет продолжение удовольствий! Освободив номер и погрузив машину, мы переходим к водным процедурам: в распоряжении постояльцев отеля спа-комплекс с бассейном, наполненным водой Мертвого моря, джакузи, парные, душевые и прочие радости. Спа-комплекс оформлен в мавританском стиле. В спа можно отдыхать до 18.00, но это было бы явным перебором. Мы смогли выдержать где-то до часу с небольшим и, почувствовав, что у нас начинают формироваться жабры с плавниками, покинули это гостеприимное место и поехали домой. Обратная дорога ничем примечательным не запомнилась, если не считать борьбу с навигатором – он упорно пытался загнать нас на платную трассу, а мы уже никуда особо не торопились, и тратить лишние деньги совершенно не входило в наши планы. Да, в пробочках под Тель-Авивом, конечно, пришлось потолкаться, но домой мы все-таки приехали в разумное время. День 3, Хайфа, вечер Все, мы дома! Другие поездки: |
© trassa.narod.ru |