Главная страница

В Ломбардию Ryanair’ом

Путешествие в Италию через Финляндию

Главная страница

Наши путешествия

Италия

Информация в дорогу

Полезные ссылки

 



Подготовка
Дорога
Ломбардия
Бергамо
Нижний город
Верхний город

Милан
Duomo
Террасы собора
Площадь Дуомо
Castello Sforzesco
Тайная вечеря
Rent-a-car
Палаццо Брера
Вечер

Брешия
Циднейский замок
Римский форум
Штраф
«Гардаленд»
Дорога обратно

 

 

Апрель – май 2008 г.

Маршрут: Москва – Петербург – Тампере – (самолет) – Бергамо – (самолет) – Тампере – Кобрино – Москва

Радиальные поездки из Бергамо: Милан, Брешиа, "Гардаленд"

Экипаж: Ворчун с супругой и детьми (13 и 8 лет)

Транспорт: Dodge Caravan (свой), Lancia Ypsilon (прокатный), самолет, поезд, автобус, метро

 

Часть I: Подготовка, дорога, Бергамо

ПОДГОТОВКА

Шаг 1: Выбор направления

Имея открытые многократные финские шенгенские визы и горячее желание отметить день рождения супруги в Италии, мы решили воспользоваться услугами дешевой ирландской авиакомпании Ryanair.

Наши визы не оставляли особого выбора для вылета: известно, что финны достаточно ревностно относятся к использованию своих виз для поездок в другие страны Шенгенского соглашения, поэтому оставалось лететь только из Тампере – мы рассчитывали, что штампы, подтверждающие факт пересечения границы в Vaalimaa, снимут вопросы при последующем обращении в финское консульство.

Из Тампере Ryanair летает в Милан, Бремен, Дублин, Франкфурт (Хан), Лондон, Милан и Ригу. В Германию удобнее лететь Аirberlin'ом прямо из Москвы, для Лондона и Дублина требуется своя виза, а в Ригу проще добраться на машине.

Остановили свой выбор на Милане.

Шаг 2: Бронирование билетов

Билеты можно купить только на сайте www.ryanair.com (или по телефону). Как и большинство дискаунтеров, Ryanair не продает свои билеты в «кассах Аэрофлота».

Окончательная цена помимо собственно перелета, сборов аэропорта и налогов включает регистрацию в аэропорту (4 евро на человека) и загадочные extra-charge при оплате кредитной картой. Кроме того, любой сданный в багаж багаж (как это говорить по-русски?) оплачивается по цене 15 евро за сумку (на сайте) или 18 евро (в аэропорту). Я рассчитывал уместить все вещи в ручную кладь (одна сумка весом не более 10 кг на человека весьма скромных размеров провозится бесплатно) и поэтому при бронировании за багаж ничего не платил.

Стоимость 3 взрослых и 1 детского билета Тампере – Милан составила:
946 евро – тариф;
32 евро – регистрация;
33 евро – за оплату по кредитке;
1011 евро – всего
(или 256 евро на человека)

Здесь я предвижу удивленные возгласы читателей: «Да за такие деньги можно любой нормальной авиакомпанией из Москвы слетать и не мучиться!». Отвечу:
1) Билетов за такие деньги у «нормальных» авиакомпаний на нужную дату я не нашел. Более того, я наблюдал многочасовые очереди на распродаже SAS по 9 тыс. руб. (туда и обратно) с многочисленными ограничениями по датам.
2) Не забывайте, что при попытке улететь в Италию прямым рейсом я бы получил на финскую визу итальянский штампик, что непременно аукнулось бы мне при последующих походах к финнам.

Впрочем, я не исключаю, что ехать из Москвы в Тампере и оттуда лететь в Милан экономически неэффективно.

Шаг 3: Составление маршрута

Ryanair прилетает в миланский аэропорт Orio-al-Serio, который находится не совсем в Милане, а в Бергамо, что в 50 км на С-В от Милана. Бергамо представлялся идеальной точкой для знакомства с Ломбардией: он равноудален от Милана и Брешии, двух самых интересных городов области.

Маршрут получился таким:

День 1: Выезд из Москвы в пятницу вечером. Ночевка в середине пути на СПб.
День 2: Прибытие в СПб. Смена резины на летнюю, переход на летнюю форму одежды. (Мы живем и работаем в Москве, однако постоянной нашей дислокацией является город на Неве.)
Выезд в Финляндию. Ночевка в Котке, после перехода границы.
День 3: Переезд в Тампере. Перелет в Милан. Размещение в гостинице. Прогулка по Бергамо.
День 4: Прогулка по Милану.
День 5: Прогулка по Милану, шоппинг.
День 6: Прогулка по Брешии. Посещение "Гардаленда".
День 7: Прогулка по Бергамо.
День 8: Перелет в Тампере. Переезд в СПб. Ночевка.
День 9: Переезд в Москву.

Как видно из графика, из 9 дней путешествия собственно на Италию приходится лишь 4 с небольшим. Не густо…

Шаг 4: Бронирование гостиниц

1) Было решено остановиться в Бергамо, городе, куда прилетает самолет. С тем, чтобы не тратить время на переселение из гостиницы в гостиницу, мы забронировали отель Donizetti на весь срок пребывания через сайт www.booking.com.

Критериями бронирования было 4-местное размещение, доступное сообщение с центром города и вокзалом, разумная цена. Забегая вперед скажу, что сочетание цены и качества превзошло все ожидания – нам достались роскошные апартаменты, но с доступностью центра города были определенные проблемы. О них позже.

2) Гостиница в Финляндии, поближе к границе. Выбрали уже известную нам сеть гостиниц «Кумулюс» в Котке, городе, расположенном всего в 60 км от границы.

3) Гостиница «Тверца» в Торжке: удобная, комфортная, расположенная в 4 часах езды от Москвы. Единственный недостаток – отсутствие завтрака по выходным.

Итак, все предшествующие поездке шаги сделаны, вещи собраны, час Х настал. Присаживаемся на дорожку, грузим машину, едем в Петербург.

ДОРОГА

В пятницу, 25 апреля в половину десятого вечера мы отчалили. Ленинградское шоссе практически пустое, без проблем выехали из Москвы, вышли на крейсерскую скорость в 110 км/ч – незадолго до поездки я был вынужден перебрать автоматическую коробку передач своего «Доджа», и теперь, пребывая в режиме обкатки, на обгоняющих меня летчиков смотрю свысока, благо, что посадка минивэна позволяет.

Дежурного администратора в гостинице «Тверца» мы предупредили еще перед выездом – будем поздно. Когда в 2 часа ночи мы ввалились в торжокскую гостиницу, нас еще ждали. Выдали ключи от 2-х номеров, талончик на сухой паек вместо завтрака и загнали машину в охраняемый двор гостиницы. За 2 номера я заплатил 3 500 руб., почти 100 евро. Однако!

Гостиница «Тверца»
Тверская область, Торжок, Тверецкая наб., 26
Тел.: (48251) 9-27-08

26 апреля проснулись в 8:00, в девять уже выехали из Торжка, завтракали (или уже обедали) на заправочной станции «Несте» в Крестцах. В Петербурге были в 16:00. Пока меняли колеса, забирали летние вещи, освящали кулич (к Пасхе), меняли евро и заглядывали к родственникам, время как-то незаметно подкралось к 23:00. Из Петербурга в итоге выехали лишь в половину двенадцатого ночи.

На Выборгской объездной купили международную ОСАГО (она же «гринкарта»). В Торфяновке были в третьем часу ночи. Никого!

Начитавшись накануне страшилок в конференции о том, как людям аннулировали визу как за сокрытие информации о месте назначения, так и за честный ответ (за попытку ехать по финскому шенгену в другую страну), с некоторым страхом мы ожидали вопросов финских пограничников: «Куда едете?»… В итоге финский пограничник вполне удовлетворился ответом: «Котка, Тампере, аэропорт», – подкрепленным факсом о бронировании гостиницы в Котке.

Воистину, меньше знаешь – крепче спишь! Мы в Финляндии!

Переводим часы на час назад, едем в забронированную гостиницу «Кумулюс» в Котке. Несмотря на распечатку маршрута c www.viamichelin.com, в Котке долго блуждаем в поисках отеля, а на улицах ни души, спросить не у кого!

Неожиданно на глаза появляется какой-то поздний велосипедист с безумными глазами – догнать его стоило больших усилий. Впрочем, они оказались ненапрасными – дорогу нам подсказали.

Hotel Cumulus Kotka
Tiilikuja, 9 Karhula 48600
Тел: +358 5 269 3100
E-mail: kotka.cumulus@restel.fi
Сайт: www.c umulus.fi

«Добрый вечер!» – обращаюсь я по-фински к консьержке в «Кумулюсе». «Скорее уже утро», – отвечает мне она на английском. 3 часа ночи. Все, спать!

* * *

На следующий день, плотно подкрепившись добротным финским завтраком, выехали в 9:30 утра из Котки. Дорога до Тампере заняла ровно столько, сколько рассчитал маршрутизатор www.viamichelin.com. Такой хороший результат (300 км за 3 часа) объясняется тем, что Хельсинки с Тампере соединен автобанами, да и шел я с небольшим превышением скорости за местными спонсорами.

Маршрут простой: сначала ехать на Хельсинки по E18, потом на третье кольцо (Keha III), с которого уйти на автомагистраль E12 по указателям на Тампере. При подъезде к Тампере свернуть на Pirkkala, по значку с самолетом.

Возле аэропорта ведется активное строительство развязок, поэтому легенду проезда приводить здесь бессмысленно, следите за указателями.

Tampere-Pirkkalan Airport
Cайт аэропорта: www.fina via.fi
Адрес для навигаторов: Pirkkala, Varikontie 14

Парковка платная, под открытым небом. За 5 дней мы заплатили 35 евро. Вполне по-божески. На стоянке в аэропорту очень много машин с петербургскими номерами. Очевидно, этот маршрут давно уже обкатан жителями северной столицы. Действительно, от Петербурга до Тампере 550 км, или 8 часов хода, при этом экономия на билетах Ryanair’a вполне ощутимая.

Аэропорт в Тампере маленький, «домашний». Дискаунтеры любят такие аэропорты за низкие расходы по обслуживанию. Наш рейс почти полностью занял небольшое здание аэровокзала.

Началась регистрация. На посадочных талонах Ryanair места не указаны, их занимают в порядке общей очереди (кто первый сел, того и место). Думаю, это не случайность – недаром же на сайте предлагается купить «приоритетный проход» за малую толику: чтобы первым пройти в салон и занять лучшие места. Нам все-таки пришлось сдавать одну сумку в багаж – из-за невозможности взять в салон ножи и волыны… ой, жидкости и маникюрные наборы. За сданный багаж приходится доплачивать 18 ойро за сумку. Иду в кассу.

В кассе стоит какой-то латинос. Кассирша написала ему на бумажке «Оплата за багаж 18 евро». Он с криком: «Лос бандитос», – бросает купюру ей прямо в лицо. Финка со свойственной ее нации выдержкой пробивает чек и с внешним спокойствием кладет сдачу на лоток. Чувствуя неловкость за поступок этого, с позволения сказать, пассажира, я пожимаю плечами и говорю ей: «Латинос, что ж с него взять?» – «No, he is Russian,» – было мне ответом. Ничего себе у нас репутация!

Несмотря на сданные в багаж жидкости и пилочки для ногтей, у меня в сумке все же находят йогурты, выданные нам на завтрак сухим пайком в Торжке, а у жены отнимают корректорскую замазку – она работает редактором. Для всех прочих флакончиков нас заставили купить пакетик с надписью «Минигрипп» за целых 0,2 евро (копейки, но побегать пришлось). Жесткий досмотр, ничего не скажешь!

Через 3 часа мы прилетели в аэропорт Орио-Аль-Серио, город Бергамо. Мы в Ломбардии!

ЛОМБАРДИЯ

Это северная область Италии, зажатая между Альпами и долиной реки По. Здесь проживает одна шестая населения Италии. Столица региона – Милан (население с пригородами – 3 млн. жителей). Другие важнейшие города: Брешия (187 т.ж.), Монца (120 т.ж.), Бергамо (113 т.ж.).

Название области дало германское племя ломбардов, или лангобардов (нем. Langobarden – длиннобородые). В 568 г. они вторглись в Италию, завоевали северную часть страны и основали государство со столицей в Павии. В течение двух веков лангобарды приняли религию побеждённых; их языки слились и победители подверглись сильному культурному влиянию итальянских племен; в IX веке население края было уже не немецким, а итальянским.

Сейчас Ломбардия – самая богатая область Италии и, по статистике, один из трех самых богатых регионов Евросоюза (вслед за Лондоном и Люксембургом). Кстати, ломбард – это тоже отсюда.

* * *

В аэропорту взяли такси, доехали до отеля «Доницетти». 25 евро.

Разместились в апартаментах: 3 комнаты, 7 спальных мест. Даже не поверилось, что такая роскошь может стоить всего 120 евро за ночь. Уточнил на ресепшн – действительно, так и есть! В общем, можно рекомендовать путешествующим большими компаниями.

Hotel Donizetti
Via Aldo Moro, 29 – Lallio (Bergamo)
Tel.: +39.035.201227
Сайт: www.hoteldonizetti.com

Среди прочих преимуществ гостиницы – прокат автомобилей (на месте выяснилось, что у них лишь двухместные «Смарты») и близость к трассе Бергамо – Милан.

Лаллио, церковь св. Бернардино, 1532 г.

Гостиница находится в Лаллио, пригороде Бергамо (5 км от центра), ничем особенным не отличающимся – средневековая церковь, торговые центры, промзона. Примечательна, пожалуй, дорога в Бергамо, которую облюбовали местные проститутки: в ярких неописуемых нарядах разнообразят они унылый пейзаж.

Сообщение с центром Бергамо – на такси (около 20 евро) или автобусе 5 маршрута (1,3 евро). Билеты на автобус можно купить в табачных лавках Tabaccheria, барах и на ресепшн гостиницы. Водитель автобуса билеты не продает. Их нужно пробить в желтых компостерах при входе. Вход в автобус через переднюю и заднюю дверь, выход только через среднюю.

Это мы выяснили на ресепшн отеля и, получив там же билеты, пошли на автобусную остановку. Основной контингент автобуса – чернокожее население Италии, не говорящее, как нам показалось, по-итальянски, и пенсионеры.

Попросили водителя сообщить нам о нужной остановке – парень даже не поленился выйти, подойти к нам и сказать, что пора выходить, а потом, включив «аварийку», оставил автобус на остановке с открытыми дверями и побежал за сигаретами. Кстати, курение, похоже, – национальная беда Италии. Таблички, запрещающие курить, порой висят в самых необычных местах, вплоть до детских аттракционов.

Итак, Бергамо

Отсюда родом Труффальдино, кто же этого не знает! Кстати, произносится не Бергамо, а Бергамо, с ударением на первом слоге (но все русские, конечно же, говорят Бергамо, потому что «…я такой, а я упрямый»). Оказывается, этот самый Труффальдино – ни кто иной, как уроженец Бергамо Арлекин, хотя, конечно же, фильм поставлен по пьесе Карло Гольдони «Слуга двух господ».

Название города слышится и в чае с бергамотом, или бергамским апельсином (Citrus bergamia) – здесь впервые начали продавать его масло.

А еще в Бергамо в 1744 г. родился знаменитый петербургский архитектор Джакомо Антонио Доменико Кваренги.

В общем, причин обойти Бергамо вниманием мы не нашли.

В итоге прогулки по Бергамо заняли весь первый вечер и день накануне отъезда. Увидеть, к сожалению, удалось далеко не все, и вообще этот город показался из числа тех, где и недели мало… Что ж, расскажем лишь о том, что мы смогли посмотреть.

Бергамо делится на Нижний (citta Basso) и Верхний (citta Alto) город. Основные достопримечательности сосредоточены в Верхнем городе, но и в Нижнем есть на что посмотреть. Автобус привез нас на площадь Порто Нуово, новые ворота в город.

С них и начнем. Собственно, целей писать путеводитель у нас не было, но и достойной ссылки, куда бы я смог послать своего благосклонного читателя, тоже не нашлось. Поэтому вкратце:

Неоклассические пропилеи-близнецы Порты Нуовы были построены в середине XIX в., когда снесли стены Нижнего города. Позади нас, в 5 минутах ходьбы, находится вокзал, впереди – Верхний город.

Площадь Matteotti – центр Нижнего города. Рядом возвышается башня Torre dei Caduti, военный мемориал, открытый дуче Муссолини в 1920-х гг.

Портики – излюбленный прием итальянских архитекторов.

Народный банк Бергамо занимает территорию монастыря св. Марты, восходящего к XIV в.

Недалеко от площади Matteotti находится театр Donizetti, рядом с которым установлен памятник композитору Гаэтано Доницетти, уроженцу Бергамо.

Заглянем в энциклопедический словарь:

Гаэтано Доницетти (1797-1848) – выдающийся итальянский композитор. В течение 26-летней композиторской деятельности написал 64 оперы, много кантат, месс, псалмов и пр. Способность к быстрому сочинению была у Доницетти поразительная. Нормальному развитию его дарования мешала постоянная спешная и срочная работа; несмотря на это, он оставил несколько опер, которые могут служить образцами итальянского искусства в первой половине XIX века: «Лючия ди Ламмермур», «Лукреция», «Фаворитка», «Любовный напиток», «Дон Паскуале». Главные достоинства опер Доницетти – вдохновенные мелодии и драматическое чувство. Фактура в основном слабая, небрежная. Его лучшие оперы не имеют цельности: наряду с прекрасными местами встречаются весьма слабые.

Выше по улице – множество типичных итальянских дворцов (palazzio), относящихся к эпохе раннего Возрождения.

Из фрагментов древнеримских колонн собрали новую и установили ее рядом с церковью св. Александра.

Церковь Санта-Мария делле Грацие. В одноименной церкви в Милане находится «Тайная вечеря» Леонардо да Винчи. Но это не Милан, это Бергамо, поэтому пойдем дальше, к Верхнему городу.

Верхний город

По улице Виктора Эммануила II мы вышли к подножию Верхнего Бергамо. Фуникулер, который должен был вознести нас на высокий холм, к сожалению, не работает – закрыт на реконструкцию до лета 2008 года. Надеемся, что нашим последователям повезет больше.

Пошли наверх по крутой улочке Salita della Scaletta.

Над бастионом развивается красно-желтый флаг города Бергамо.

Укрепление на горе – «Бергхейм» – основали в VI в. до н.э. кельты. Римляне переделали название на свой лад – Бергомум.

Ворота св. Джакомо украшены барельефом венецианского льва – в средние века Бергамо входило в состав светлейшей Венецианской республики, что, в конечном счете, и обеспечило мир и процветание небольшому городу.

В старину Бергамо называли Урбс петроса – «каменный город»: дома строились из песчаника, из которого сложены местные холмы.

Некоторые переулки Верхнего Бергамо похожи на лабиринты средневековых замков.

Среди главных достопримечательностей Верхнего города – Старая площадь (Piazza Vecchia).

Большое белое здание – городская библиотека Анджело Мая. Фасад был оформлен в 1928 г. и несет на себе так знакомые нам следы великодержавного ампира – мощные тела мужиков и теток с весьма впечатляющими формами.

Через узкий проулок можно выйти на маленькую площадь Дуомо.

Вид на церковь Санта-Мария Маджоре с башни Кампаноне.

Сам собор (Duomo) сейчас находится на реставрации, но остальные постройки заставляют восторженно выдохнуть воздух.

Это – внушительных размеров церковь Санта-Мария Маджоре, скромно украшенная романским порталом.

Львы стерегут вход в базилику.

Будто в противовес к сдержанным формам Санта-Мария Маджоре рядом – кучерявая капелла, мавзолей венецианского кондотьера Бартоломео Коллеони. Его герб, размещенный над входом в капеллу, имеет замечательное свойство – его называют «три коллеони» (фамилия полководца оказалось созвучной итальянскому слову, обозначающему яички). Говорят, у Коллеони их было три. Он так гордился этой своей особенностью, что даже боевой клич его звучал как «Колья, колья, колья!» (представляете, несется на вас враг с криком «Яйца, яйца, яйца!»? Поневоле испугаешься)…

Завершает ансамбль площади Дуомо небольшой баптистерий, помещение для крещения.

Над Старой площадью возвышается башня Кампаноне (1486 г.). Совсем недавно внутрь встроили лифт. Вход 3 евро, дети – бесплатно, грех было не воспользоваться!

Служительница предупредила нас, что колокола на башне отбивают каждую четверть часа. Было ровно 4 часа, и мы в ужасе ждали оглушительного удара… Удар отбил, правда, не звонарь, а автоматический молоточек. Вот так нам удалось впервые в жизни услышать звон колоколов прямо на колокольне. Оказалось, что совсем он не оглушительный (что вы сказали?).

Стали обозревать окрестности.

Виды с башни – впечатляющие!

«С окраины верхнего Бергамо, с дороги, соединяющей его с Нижним городом, открываются просторы ломбардской равнины, зеленой, обильной, насыщенной всяческой жизнью, подернутой дымкой зной к полудню и туманами рисовых полей к вечеру. Высоко, очень высоко поднимаются в море ломбардских нив и садов колокольни и церкви нижнего Бергамо, увенчанные фигурами архангелов с мечом в руке.»

П. Муратов «Образы Италии»

Средневековая площадь св. Панкрацио с фонтаном XVI в., типичный уголок Верхнего Бергамо.

Удалось заглянуть и во дворец Терци, знатной бергамской семьи. Нам, впрочем, не повезло – из-за концерта какой-то местной джаз-банды вход внутрь был закрыт.

Долго гуляли по Верхнему городу, вышли наружу через ворота св. Александра – а там фуникулер. Вот радости-то было!

Фуникулер стоит, как и любой городской транспорт, 1 евро. Поднялись на самый верх Верхнего города, холм Св. Вигилио. На его вершине – замок.

В путеводителе нашел скупую информацию о том, что французский писатель Анри Бейль, более известный нам по псевдониму Стендаль, во время наполеоновского завоевания Италии служил здесь офицером.

Вид на Верхний город с холма Св. Вигилио.

«Холмы Бергамо – среди лучшего, что я когда-либо видел», – восторженно писал молодой офицер в своем дневнике после прогулок на холм Св. Вигилио.

Скажу вам честно, я – не молодой офицер, но на вершине смотровой башни я стоял, обнимая жену, смотрел вдаль и… восторгался, восторгался, восторгался…

Остаток дня провели в ресторанчике, названном именем… Гаэтано Доницетти. (Все-то у них Доницетти – и гостиница, и кабак, и театр, и музей!)

Ресторан смело рекомендуем (косвенно подтверждается обилием местных жителей). В винной карте интересная доза «половина бутылки» – небольшие бутылочки объемом 0,375 л. В самый раз!

* * *

На следующий день мы поехали в Милан.

Продолжение: Милан


 

К 

содержанию Яндекс.Метрика

Дальше