Главная страница

На графских развалинах

Павловск – Динамо – Пушкин

Главная страница

Петербург и окрестности

Наши путешествия

Информация в дорогу

Полезные ссылки

728*90

Март 2002 г., 2003 г.

Царская Славянка – мыза (удельн.), в 9 верстах от Царского Села, по шоссе из Павловска на Гатчину, при реке Славянке и прудах. Число жителей – 29 душ обоего полу, 7 дворов, церковь православная, дворец, училище. Эта мыза до 1846 года была главною в имении, принадлежавшем графине Самойловой; почему Славянка и называлась Графскою (зовется она так и теперь иногда).

В. К. Симанский "Куда ехать на дачу? ... " 1892 г.

Часть 1. Павловск

Павловский дворец. Вид с дороги, идущей вдоль парка.

Церковь Марии Магдалины находится прямо напротив дворца.

Рядом – бывшие особняки бывшей петербургской знати. Сейчас здесь живут другие.

Крепость БИП. В простонародье расшифровывается как "Бастион Императора Павла".

Дача архитектора Брюллова, ныне – частная школа.

Неподалеку от крепости Бип – руины чего-то грандиозного.

Собор святого Николая ярко выделяется на фоне окружающей разрухи.


Часть 2. Графская Славянка

За великолепием Павловского парка скрывается от глаз нелюбопытного путника поселок со странным названием Динамо. Поселок этот давно уже включен в черту города Павловска, который, в свою очередь, подчинен Петербургу и называется уже не городом, а муниципальным образованием. Слияние же муниципальных образований Павловска и Пукшина ставит меня, по правде говоря, в тупик – как это все теперь называется? Сегодняшний адрес этого поселка выглядит так: Санкт-Петербург, Павловск, пос. Динамо, а между тем не так давно место это носило прекрасное и романтическое название Графская Славянка.

Первым владельцем мызы на берегу реки Славянки был М.К. Скавронский, племянник Екатерины I. Его титул и дал название этому месту.

Вступив по смерти Петра на императорский престол, Екатерина I вспомнила о единственных родственных душах и возвела семейство в дворянское достоинство... При Елисавет Петровне граф Мартын Скавронский сделался генерал-аншефом, обер-гофмейстером и Андреевским кавалером. Елисавет Петровна сосватала любимца за Марью Николаевну Строганову. По очень внятной причине: богаче невесты в России не нашлось.

В 1776 году Мартын Карлович отошел в мир иной, оставив громадное состояние единственному сыну – ...Павлу Мартыновичу Скавронскому.

Олег Борушко «Мальтийский крест»

В 1829 году имение наследует его правнучка Юлия Павловна фон дер Пален, в замужестве Самойлова, и живет здесь после развода со своим мужем, флигель-адъютантом Н.А. Самойловым. Богатство и знатное происхождение, а также свобода от брачных уз дали ей возможность вести здесь тот образ жизни, который эта молодая, образованная и общительная женщина выбрала со свойственной ей независимостью. На званые вечера в этом доме собирается весь свет петербургского общества.

Среди поклонников графини был Карл Брюллов. Скорее, он был больше, чем поклонник, больше, чем друг, больше, чем любовник. Она же была для него музой. Неизвестно, почему они не соединили свои судьбы (несмотря на неоднократные замужества самой Самойловой), но судьба сама соединила их имена: в Русском музее находится картина К. Брюллова «Портрет графини Ю. П. Самойловой, удаляющейся с бала с приемной дочерью Амацилией», а на самой замечательной картине этого художника – «Последний день Помпеи» – ее же лицо на первом плане.

Портрет графини Ю. П. Самойловой, удаляющейся с бала с приемной дочерью Амацилией

К. Брюллов «Портрет графини Ю. П. Самойловой, удаляющейся с бала с приемной дочерью Амацилией»

В 1831 году усадебный дом был перестроен А. П. Брюлловым, «братом своего брата-художника» (Eeyore), а в 1847 году Николай I, недовольный постоянными собраниями в Славянке, покупает особняк. По этому поводу существует легенда, известная едва ли не каждому, но я не удержусь и приведу ее на этих страницах:

Согласно петербургской легенде, собрания в поместье графини Юлии Павловны Самойловой, расположенном неподалеку от Павловска, настолько обедняли дворцовые приемы в Царском Селе, что Николай I выразил желание купить Графскую Славянку. Подчиняясь императорскому требованию, графиня будто бы сказала: "Скажите государю, что ездили не в Славянку, а к графине Самойловой, и где бы она ни была, будут продолжать к ней ездить". На следующий вечер она поехала на пустынную оконечность Каменного острова и молвила: "Вот здесь будут приезжать к графине Самойловой". Так и сбылось: за друзьями потянулись любопытствующие, и вечерние собрания возобновились под открытым небом.

Эта история довольно близка к истине. Собрания на стрелке Каменного острова действительно были, но со Славянкой графине пришлось расстаться позднее. В 1846 году, путешествуя по Италии, она влюбилась красавца-тенора, решила выйти за него замуж […] и продать всякую недвижимость в России. Тогда и дала о себе знать неутоленная ревность императора к славе светской львицы. Усадьбу собирались купить Воронцовы-Дашковы, но Николай распорядился, несмотря на возмущение и протесты, вернуть им задаток и приобрести имение в казну. С этого времени начинается закат и запустение Графской Славянки.

Б.М. Соколов «Сады истории»

Ю.П. Самойлова умерла в 1875 году в Париже, в бедности, всеми забытая. Сейчас умирает ее особняк, руинированный и никому не нужный. Обнесенные высоким забором графские развалины смотрят пустыми глазницами окон в свое прошлое; наверное, не хватит воображения, чтобы представить себе то великолепие, которое здесь царило когда-то.

Усадьба графини Самойловой в Графской Славянке

Личность Самойловой осталось загадкой как для современников, так и потомков. Загадками и легендами обрастают и графские развалины – масонство, потайные ходы и сундуки в подвалах выплывают призрачными тенями из прошлого.

Церковь св. Екатерины в Графской Славянке

Впрочем, рядом еще теплится жизнь – рядом с останками особняка постепенно возрождается к жизни православная церковь св. Екатерины.

Построенное в 1748 году при первом владельце мызы графе Скавронском, здание перестраивалось в 1829 году Самойловой (очевидно, по вступлению ей в наследные права) по проекту Адамини. Церковь приобрела свой современный вид в 1871 году, когда имение находилось в собственности императорской фамилии (а Графская Славянка к тому времени уже называлась Царской).

В 1938 году храм был закрыт, в нем был устроен клуб с кинозалом. В 1941 году, чтобы не допустить использования церкви в качестве наблюдательного пункта врага, снесли колокольню...


Часть 3. Пушкин

Федоровский городок пребывает в запустении.

Сколько еще графских развалин раскидано по окрестностям Петербурга?

 

Ссылки:

П. Мирошниченко, Т. Хмельник «Лики Уходящего». Антропшино.

ЛСП. «Истмат». Графская Славянка. Сайт спелестологов. Легенды подземелий.

Официальный сайт Санкт-Петербургской митрополии. Храм св. Екатерины.

Светлана Макаренко «Графиня Юлия Павловна Самойлова, «итальянское солнце» Брюллова».

В. К. Симанский "Куда ехать на дачу? ... " 1892 г.

 

Другие прогулки по тем же местам:

Осень в Павловске;

Аллегория осени. Царскосельские этюды;

Пушкин. Шпили и башни;

Другие автопрогулки по окрестностям Петербурга.

Главная страница

Наши путешествия

© trassa.narod.ru
Связаться с нами

Поездки по России

Петербург и окрестности

Яндекс.Метрика