Новогодняя ПрибалтикаЧасть II: Таллинн – Рига и собака Баскервилей |
|
День 3, 03/01/2012 (продолжение) Из Кадриорга поехали в центр города. Дорога вывела нас на большую круговую развязку на площади Виру. Вопреки известному анекдоту про то, что под каждым знаком "круговое движение" в Эстонии пишут "не более трех раз", народ здесь ездит довольно шустро. Но и мы не промах – чтобы разобраться, куда ехать, нам хватило всего одного круга. И вот уже мы паркуемся рядом с воротами Виру. Ворота Виру. Нигде не видел объяснения происхождения названия – при том, что Эстония по-фински называется Виро. Это показалось мне потозриттельным, пришлось поковыряться в источниках. Удалось выяснить вот что: Землей Виру (Вирумаа) в Эстонии называются 2 уезда восточнее Таллинна, куда как раз и выходят эти ворота. Здесь все логично. Интереснее другое. Считается, что финно-угорские племена виру и сформировали эстонскую нацию, впоследствии растворившись в ней. К слову, на юге Эстонии сегодня проживает народность выру, которая говорит на собственном диалекте. Разумеется, намеков на связь тех, древних виру с новыми выру с ходу обнаружить не удалось. Однако существует мнение, что эстонцы взяли латинский книжный термин Aesti для обозначения своей нации лишь в XVIII веке (в период «национального возрождения»). До этого они сами себя именовали "маарахвас", букв. "народ земли". Вот такая загогулина! (с) За воротами Виру начинается богатая торговая улочка старого города с тем же названием. По ней выходим на главную площадь Таллинна. Ратушная площадь. На Ратушной площади в доме богатого купца находится ресторан "Olde Hansa" с соответствующим прейскурантом. Но если обойти здание по кругу, с противоположной его стороны можно обнаружить прелюбопытнейший ресторанчик. "Draakon" – таверна в средневековом стиле. Так как "средневековые" хозяева таверны по их собственному признанию ни читать, ни писать не умеют, меню в бумажном виде у них нет, а из блюд только суп из лосятины (1 евро), пирожки всякие-разные (2 евро) да квас и глинтвейн. Полноценно наесться такой пищей несколько трудно, но для неплотного обеда во время прогулки по городу вроде в самый раз. Приятная цена и, конечно, колорит: освещение свечами, глиняная посуда, даже туалет в соответствующем стиле! Хозяюшкам можно и деньги оставить на новое платье! Церковь Святого Духа, XIV век. Магазин-музей марципана. Марципановые домики в витрине. В здании Большой гильдии расположен Эстонский исторический музей. Рядом с музеем – узкий и таинственный Биржевой переулок (Börsi käik). Зачем-то сунулись туда. Народ так и ходит толпами. Вдоль переулка – сувенирные магазинчики. Зачем, зачем я туда пошел? Возвращаемся обратно. Российский флаг на здании висит не случайно – здесь находится российское посольство, однако этот пятачок известен каждому любителю российского кинематографа как уголок Лондона: начало знаменитой "Собаки Баскервилей" снималось в Таллинне. Это здание с огромными окнами и надписью "Галерея" над главным входом (улица Пикк, 25) выступало в качестве конторы Батлера. Фото с сайта www.221b.ru. Контора Батлера стоит на углу с улицей Хобусепеа, на которой неизвестный в кэбе выслеживал Баскервиля. Подробнее о таллиннских местах съемки "Собаки Баскервилей" можно почитать на сайте www.221b.ru. Фото с сайта www.221b.ru. Дом черноголовых. Братство Черноголовых было объединением купцов, существовавшим в Ливонии с середины XIV века. Братство появилось во время восстания Юрьевой ночи в 1343—1345 годах, когда коренное население Эстонии безуспешно пыталось истребить всех иностранцев и искоренить христианство в Эстонии. Тогда купцы-иностранцы объединились, чтобы встать на защиту Таллинна. Впоследствии братство взяло на себя обязанность защищать город от любого вражеского вторжения. Велосипед с трикотажной рамой. Где-то здесь натыкаемся на совершенно замечательный магазин местных товаров. Здесь все, чем может порадовать туриста Эстония: от традиционного "Вана Таллинна" до выделанных оленьих шкур, мед с разными пряностями, шерстяные свитеры и много чего еще. Цены, кстати, не наглые – нам потом довелось посетить таллиннский гипермаркет и, в целом, существенной разницы мы не заметили. Вообще, надо отдать должное создателям этого магазина – сам по себе он может претендовать на место одной из достопримечательностей Таллинна. К слову, большую часть продаваемых продуктов можно продегустировать. Совершенно бесплатно и без обязательства что-либо купить. На пути в гостиницу заехали в местный гипермаркет докупить провизии к завтрашнему марш-броску в Ригу. Среди продуктов, которые там продавались, мне на глаза попались вкусности местной кондитерской фабрики "Kalev". Я вспомнил, как в 1980-х мама привезла мне из Таллинна жевачки-подушечки, наполненные кока-колой – вы можете представить себе такое лакомство в те годы? Желая вспомнить вкус детства, стал искать их на полках, но не нашел. Обратился за помощью к работнице магазина. Разговорились. Оказалось, ее мать в те годы работала на "Калеве", и она очень хорошо поняла, о чем я говорю. "Нет, – сказала она. – Давно уже там такое не делают. И вообще Калев давно уже не тот..." Проклятая глобализация! На кассе почему-то разговорились с кассиршей. "У нас, – говорит, – очень высокие расходы на жилье." – "Коммуналка? – сочувственно поддакиваю я, имею в виду платежи за коммунальные услуги." – "Нет, зачем же, – обиженно говорит кассирша. – У меня отдельная квартира". Пришлось объясняться. День 4, 04/01/2012 Сегодня на ждет переезд в Ригу. Во время завтрака пристально изучаем карту Таллинна – не забыли ли мы чего важного? Появившаяся было идея попробовать себя на горных лыжах – мы же в центре эстонского горнолыжного спорта Нымме! – испарилась, стоило только выглянуть в окно: все снежное великолепие растаяло, превратившись в омерзительную слякоть. Внезапно на карте города недалеко от гостиницы находим Гленни лосс – замок барона фон Глена, известной каждому любителю отечественного кинематографа. Собираемся, грузим машину, едем искать замок. Замок оказался рядом с отелем – надо было лишь повернуть на соседнюю улицу. Но меня сбил с панталыку адрес Вана-Мустамяэ – и я зачем-то еду в этот район, чтобы, окончательно замучив вопросами прохожих, вновь оказаться у ворот гостиницы. Теперь мы знаем, куда ехать. Замок Глена (Glenni loss), ул. Вана-Мустамяэ 48 (Vana-Mustamäe tn 48, Nõmme, Tallinn). Фото с сайта www.221b.ru. Родовое гнездо Баскервилей в известном фильме про одноименную собаку изображали два таллиннских замка. Первый из них фигурирует только в рассказе Мортимера. Здесь пленница Хьюго спускалась из окна по плющу, здесь же обнаружили тело сэра Чарльза.
Этот замок был построен в 1886 году немецким бароном Николаем фон Гленом. В 1970-х там располагался клуб Таллиннского политехнического института, а что сейчас – выяснить не удалось. Огромная скульптура эстонского этнографического персонажа Калевипоега. Парк Глена, несомненно, приятное место для прогулок: свежий воздух, сосновый лес, романтические руины, вид на район Мустамяе... Но надо ехать дальше! Дорога из Таллинна в Ригу (310 км) занимает 4 с половиной часа. Из Таллинна выезжать на Пярну. На объездной Пярну на заправке перекусили сендвичами, а заодно и заправились. Прозрачная эстонско-латвийская граница. Странно – вроде разница в климате между Латвией и Эстонией не должна быть большой, но буквально сразу после границы исчезает снег. Вообще. Будто и не зима вовсе. Меняется и качество дорожного покрытия (в худшую, к сожалению, сторону). Чем-то неуловимо отличаются и шпили церквей в деревушках вдоль трассы. Едем вдоль моря, но его пока не видно, лишь мощные порывы бокового ветра заставляют крепче держать руль при обгонах редких фур. Но вот море проступает за деревьями справа от дороги. Сразу находится и площадка для парковки. Останавливаемся, плотно застегиваем куртки, надеваем капюшоны, бежим к морю. Ветер валит с ног. Грозные волны яростно бьют о песчаный берег. Чувствуешь себя песчинкой перед мощью природы. Море. Рижский залив.
Рига В Ригу приехали в 16-00. Надо было найти гостиницу. Поехали в центр, в Tourist Information, чтобы разжиться картой города. К нему исправно ведут знаки, которые неожиданно исчезают при въезде в старый город. Паркуемся на единственном свободном месте сразу при въезде в старый город с набережной и быстро (пока нас не оштрафовали за неоплаченную паркову) бежим в Tourist information. Холодно. Ветер такой, что шапку сдувает. Tourist information находится в Доме Черноголовых. Это сообщила нам гид одной из групп, что ходила вокруг собора. Скорее туда! В информационном бюро нам дали карту, показали, где гостиница. Здесь же мы купили билеты на концерт органной музыки в Домском соборе. Он начинается в 19:00, торопимся в гостиницу, чтобы разгрузиться и переодеться. Сколько же мы искали гостиницу! Нет указателей, темно! Несколько раз спрашивали дорогу у языков. Наконец, нашли! Best Western Hotel Mara Возвращаемся в центр. Если знать, куда ехать, из гостиницы до центра не напрягаясь можно доехать за 20 минут. Остановились недалеко от Домского собора. Подхожу к паркомату. Опускаю 1 лат (2 евро), получаю чек на 10 минут. Стоимость парковки внушает! Оставляем этот чек под лобовым стеклом и в расчете на позднее время и плохую погоду идем на концерт. В центре – знаменитый орган Домского собора. Скажу честно – посетить концерт органной музыки в Рижском Домском соборе было моей мечтой с детства. Без преувеличения! Лет в 16 я выпросил у своей бабушки комплект пластинок с органной музыкой классических композиторов, и вся она была записана именно здесь, где был установлен самый большой в Советском Союзе орган. Для интересующихся даю ссылку на расписание концертов на сайте Домского собора. Мы взяли не самые дорогие билеты (по 5 латов), на них места не обозначены, можно занимать любое на боковых скамейках. Пока публика рассаживается, оставляем детей караулить места и идем фотографировать собор. Домскому собору уже 800 лет. Он был основан в 1211 году епископом Риги Альбрехтом фон Буксгевденом. Его строительство продолжалось до второй половины XIII века и в общих чертах было завершено только в 1270 году. С мая прошлого года в соборе начались реставрационные работы, которые продлятся 10 лет, поэтому фасады без лесов еще нескоро удастся увидеть. А интерьеры – пожалуйста! В соборе мы снова видим эмблему Братства Черноголовых – их покровителем был темнокожий святой Маврикий. Место впечатлило. А концерт – не очень. Видимо, дело в том, что исполнительницей была латышская органистка, проживающая в Швеции, которая включила в концерт произведения своих шведских партнеров-музыкантов, и это несколько затянуло программу. Разумеется, Бах и Вивальди – очень органичны (во всех смыслах). Современная музыка – для тех, кто понимает. Наверное, для таких торопыг, как мы, больше подойдут 20-минутные концерты, которые проходят в полдень. Как бы то ни было, я выхожу из собора довольный. Наконец, сбываются все мечты! Оленина, запеченная с грушей под брусничным соусом. Ужинать идем в ресторан латышской кухни прямо напротив собора. Очень вкусно (хотя и недешево). Горячий черносмородиновый сок с добавлением рижского бальзама и специй – восхитительно! С некоторой опаской идем к машине – нет ли там штрафа под дворниками или, не дай бог, блокиратора на колесе? Нам повезло – машина стоит на своем месте, штрафов не наблюдается. В дальнейшем так не делали, парковались в подземном паркинге: дешевле и спокойнее.
Продолжение: Рига (Берн и Лондон) |
|
|||||