Новогодняя ПрибалтикаЧасть IV: Рига – Юрмала – Вильнюс – Минск – Москва |
|
День 6, 06/01/2012 Утро в Риге. Завтрак в гостинице. Сегодня мы уже расторопнее и успеваем наполнить наши тарелки омлетом с сосисками до того, как "шведский стол" опустеет. Подкрепившись, собираемся, выписываемся из гостиницы, едем в Юрмалу – в аквапарк. Юрмала От места нашего размещения до Юрмалы совсем недалеко – буквально несколько минут по роскошному шоссе (которых немного, к сожалению, в Латвии). Въезд в Юрмалу платный: за 1 лат здесь можно находиться целый день без ограничения по времени. Подъезжаем к пункту оплаты. В кошельке – ровно 2 монеты по 1 лату. И, как назло, разные. Как коллекционер монет, не знаю, какую из них скормить автомату – вдруг одна из них юбилейная, особо ценная? Обращаюсь к мужику у автомата. Тот смотрит на меня удивленно – не начался ли день открытых дверей в дурдоме? Так и не добившись от него внятного ответа, опускаю в прорезь ту монету, которая изображена на наклейке над ней. Талон под стекло – и в аквапарк. Он находится сразу после въезда в Юрмалу, справа от моста. За что лат платили? Приезжаем как раз к открытию. В кассы – внушительная очередь. В холле размещены рисунки детей из местной художественной школы. Разумное, кстати, решение – есть чем заняться, пока в очереди стоишь. Ссылка на сайт аквапарка: www.akvaparks.lv. Верхняя одежда и обувь сдается в гардероб. Неплохо иметь с собой сменную обувь, иначе придется идти в раздевалку босиком. Выдают браслеты, которыми открываются/закрываются шкафчики, на них же отмечается потраченная в ресторанах и баре сумма (расчеты производятся при выходе). Неприятно удивил общий душ – полностью, как того требуют правила гигиены, не помыться... Забавно – аквапарк, построенный по точно такому же проекту, мы уже посещали... в Казани. И, надо отметить, остались им чрезвычайно довольны! Много горок-труб, гидромассажеров, бассейн с волнами, выход (или, скорее, выплыв) на улицу, хорошо оборудованная детская площадка с водными аттракционами, речка с быстрым течением, две сауны, две турецкие парные. Все хорошо организовано. Дети в один голос отнесли его к лучшим из числа посещенных нами. Обед в аквапарке стоит недорого: несколько видов горячего, салаты, выпечка, напитки. На выходе, естественно, магазин, где можно приобрести разные купальные принадлежности и сувениры. Через 4 часа водных процедур направляемся в Вильнюс. 300 км, ехать три с половиной часа. Дорога ничем примечательным не запомнилась. Вильнюс В столицу Литвы въехали уже в сумерках. На этот раз я вооружился схемой проезда к гостинице заранее, но она не помогла. Отель находится возле железнодорожного вокзала, но, даже несмотря на указатели с "паровозиком", я долго катаю своих спутников по каким-то развязкам, окончательно потеряв ориентацию. В конце концов, многократно уточнив дорогу у таксистов, мы все-таки нашли нашу гостиницу. Hotel Panorama Должен сказать, что мы так и не смогли научиться ориентироваться в Вильнюсе и каждый раз, возвращаясь в гостиницу, были вынуждены спрашивать дорогу. В результате наших плутаний на ресепшн отеля мы были около 10 вечера. Ресторан уже закрывался, но по просьбе портье нас обслужили. Ресторанная критика от штурмана: Карпаччо – действительно, сырое мясо. На любителя. Похожее на итальянское карпаччо блюдо замаскировано под названием "вяленая ветчина (скорее, бекон) с дыней" – отдельное блюдо, причем мяса ровно три кусочка, в него завернуты снопы наструганного сельдерея, рядом много зелени, подается на очень большой тарелке. Салат "капрезе" замаскирован под салат с помидорами, моцареллой и авокадо (!). Все уложено в виде башенки и украшено двумя листиками базилика. Вообще, замечено стремление повара строить из еды башенки. Скажем, медальоны из телапии тоже были уложены друг на друга (подавались с белым винным соусом с креветками); десерт также представлял собой сложенные друг на друга ломтики ананаса и чего-то творожного (хороша была трогательная веточка из шоколадного соуса с половинками винограда в роли не то диковинных цветов, не то плодов, украшавшая сие архитектурно-десертное сооружение). Название гостиницы вполне оправданно – из ее окон открывается замечательный вид на город. несмотря на то, что мы забронировали лишь один номер с панорамным видом (они дороже), нам дали таких два по цене, указанной в брони. Приятно! День 7, 07/01/2012
Утром долго не можем оторваться от окон – все фотографируем и фотографируем! Но все же пора идти на завтрак. Он представляет собой обильный шведский стол (мясная нарезка из 3–4 видов колбас; сыр – 3–4 вида; помидоры, огурцы, перец, маслины, зеленый салат или капуста; горячее на выбор; мюсли, каша; соки, чай, кофе; печенье). Едем гулять по Вильнюсу. Долго ищем место бесплатной парковки, не находим его, оставляем машину, не оплатив – денег-то местных нет! В надежде на то, что в Рождество нас не будут сильно прессовать, идем на Замковую гору. Замковая гора. Башня Гедиминаса. Внутри – музей. Башня – это все, что осталось от укреплений Верхнего замка. Сейчас здесь оборудована экспозиция, посвященная истории города. Попасть внутрь нам не удалось – карточки здесь не принимают, а местной валютой мы еще не обзавелись. С Замковой горы открывается великолепная панорама Старого города и долины реки Нярис. Вид со смотровой площадки. На гору можно подняться на фуникулере от Национального музея. Ни подняться, ни спуститься нам не удалось, несмотря на всю мою любовь к фуникулерам и прочим подъемным механизмам. Причина все та же – карточки не принимают. Обещали в следующем году. Обидно! Город расположен на холмах. Много барокко. Костел св. Владислава и Станислава. Символ города. Его даже посетил Иоанн Павел II. Отдельно стоящая колокольня выполнена в разных стилях, в смешении которых угадывается ее прежнее назначение – это бывшая сторожевая башня. Елку не убрали: впервые за долгие годы в Вильнюсе отмечают православное Рождество. Вертеп на площади и внутри храма. Праздничный концерт удостоил вниманием мэр, очень хорошо говорящий по-русски. Заметили интересную особенность – в Латвии и Эстонии хорошо говорят по-русски лишь этнические русские. В Вильнюсе же показалось, что по-русски хорошо говорят все. Кстати, здесь, насколько я знаю, нет лиц без гражданства. Вычитал в путеводителе такую информацию на этот счет: "Независимость трех прибалтийских республик была восстановлена под различными юридическими формулировками. Латвия и Эстония считали, что их вхождение в состав СССР было следствием оккупации, поэтому в 1991 году произошло восстановление существовавших до войны независимых государств. Как следствие, гражданство получили лишь те, кто имел его до советского вторжения 1940 г., а также их потомки. В наследство этим государствам достались территориальные претензии к России и многочисленные "неграждане". Литва, получившая от СССР Клайпеду и Вильнюс, выбрала т.н. "нулевой вариант", при котором произошло создание нового государства. Это утвердило республику в ее существовавших на тот момент границах, а все прописанные в Литве жители получили гражданство". В здании арсенала расположен Национальный музей. Перед дворцом великих князей литовских установлен памятник основателю города князю Гедиминасу. Горячий шоколад в старом городе – на любителя (очень приторно). Литовская кухня: суп в хлебе (нам показалось – мало) и цеппелины – картофельные клецки в форме котлет с мясной начинкой и разными соусами. Сильно на любителя. Сувениры: янтарь и дизайнерская керамика. Пречистенский православный кафедральный собор основан при великом князе литовском Ольгерде в 1346 году. Костел св. Анны, одна из самых известных достопримечательностей Вильнюса. Шедевр поздней литовской готики. Интересный факт – при строительстве костела были использованы тридцать три вида кирпича, это дало возможность играть с фактурой и создать неповторимые узоры. Пока рассматривали собор, заметили, как чью-то машину утащили за неправильную парковку. Кстати, машин из России почти нет. Храм Вознесения Господня, католический костел бывшего монастыря. Главная улица города – проспект Гедиминаса – украшен аскетично. Президентский дворец. За ним находится один из старейших в Восточной Европе университетов(1579 год). Он занимает целый квартал Старого города. Среди выпускников – Тарас Шевченко, Ян Купала, Адам Мицкевич, Юлиуш Словацкий. Православная Пятницкая церковь считается первым каменным храмом города. Ратуша. Пора было возвращаться в отель. Осталось посмотреть последнюю "обязательную" достопримечательность – Острую Браму, единственные сохранившиеся ворота городской стены с часовней, в которой хранится чудотворный образ Матери Божией Остробрамской. Сколько же времени мы искали эти ворота! Так и не найдя их в ночном Вильнюсе, поехали ужинать в отель. Поднявшись в номер, увидели эти ворота в окно... прямо перед нами! Вильнюс впечатлил! День 8, 08/01/2012 Утром с трудом заставили себя встать. Хорошо хоть завтрак до 11 утра! В лобби – куча туристов с автобусных туров. Собрались было ехать в сторону государственной границы, но Острая Брама не давала нам покоя. Поехали ее фотографировать.
От Вильнюса до Москвы 1000 км, если через Медининкай. Так и едем. Зачем-то заправился прямо перед самой границей дорогим литовским бензином. У таможенников, сидящих в кафе на заправке, поинтересовались, много ли народу на границе. "Да вроде немного," – было нам ответом. Ну, если это немного... Сначала я воткнулся в очередь «только для граждан ЕС». Не беда, подумал я, не заставят же нас вернуться назад. Заметив окошко такс-фри, направился к нему. Где машина? – спросил меня суровый таможенник. Я показал на другой ряд. «Вам надо встать в этот!» Ничего не поделаешь, пришлось переставляться. Очередь, слава богу, была небольшой, и мы потратили на это немного времени. Наконец, заветный штампик на чек «Блю такс фри» получен. Где же старый добрый «Глобал рифанд»? Раньше выдавали деньги сразу, теперь придется еще и в России заморочиться… Тем временем женщина-пограничница берет наши паспорта и направляется к себе в будку. Через какое-то время подзывает меня к себе. «Через какую границу вы въезжали?» – «Через Ваалимаа в Финляндии», – отвечаю ей я. «А как же вы попали в Литву?» – «Из Хельсинки на пароме в Таллинн, потом в Ригу, а потом и в Вильнюс». Видна напряженная работа мозга. Она долго разглядывает финский въездной штамп на литовской визе, нерешительно тянется к колотушке, заносит ее над моим паспортом, потом, вдруг что-то вспомнив, ставит ее на место. Долго разглядывает визу на изломе. Затем повторяет манипуляции. Наконец, решившись, будто ныряльщик с высокого трамплина, быстро ставит штамп в паспорт и откладывает его в сторону. Осторожно выдыхаю и продолжаю наблюдение. Она берет паспорт жены, сканирует его, открывает и на странице с визой – и к ней вновь возвращаются сомнения. Она долгое время раздумывает над нестандартной ситуацией, потом нерешительно примеряется штампом к странице. Резкое движение – и паспорт жены также проштампован. С детскими паспортами дело идет веселее, и, наконец, я получаю «дубликаты бесценного груза». Сажусь в машину, жду. Шлагбаум все еще опущен. С удивлением смотрю на пограничницу. Заметив мой взгляд, объясняет, что к белорусам затык, поэтому она нас подержит некоторое время. Ну, здесь, так здесь, нам все равно, где стоять. Через несколько минут поднимается соседний шлагбаум – и в сторону Белоруссии устремляется поток машин в 20. Поднимает шлагбаум и наша пограничница. Благодаря ее крепкому крестьянскому заднему уму мы оказались в конце всей очереди. На въезде к белорусам стоим почти час на нейтральной полосе. Народ идет в дьютик, возвращается с аппетитными бутылками. У нас уже лимиты израсходованы. Обидно! Наконец, въезжаем к белорусам. Те ничего не смотрят (опять обидно – надо было идти в дьютик), но оформляют как-то небыстро. Наконец, проезжаем. Два час в минус. Переводим стрелки на час назад – Белоруссия, как и Россия, отменила переход на зимнее время и опередила братьев-прибалтов. Разница между Москвой и Минском по-прежнему в один час. Время приближается к обеду. Останавливаемся на ближайшей заправке. С советским сервисом и двумя дивчинами о ягодицах размером с два 5-килограммовых торта. Вот такой он, социализм с человеческим лицом... Заправились несколько позже на Лукойле. Очень хочется кушать. На витрине – сосиски жуткого цвета. Смотреть противно! Купили круассаны. Черствые. Испытываем голод и раздражение. Настроение преотвратное. Вcкоре (о счастье!) нам на глаза попалось кафе «Лесное». Кафе «Лесное» Там можно платить рублями. Про пампушки к борщу и заказанный квас официантка «забыла». Но все равно слегчало! Понеслись дальше. Настроение хорошее, дорога отличная, ограничение скорости – 120 км/ч. Приятно! Подъезжаем к пункту оплаты платной белорусской дороги – и перед нами поднимается шлагбаум. Оказывается, с Нового Года проезд по белорусским дорогам для российских легковых автомобилей бесплатен. Пусть мелочь, а снова приятно!
Стемнело. Дорогу укутал такой туман, что ориентироваться приходится только на габариты впередиидущей машины. Скорость снижается, но поток держит ее где-то в районе 90–100 км/ч. Периодически какой-нибудь торопыга не выдерживает, вырывается вперед – да так и зависает на хвосте у лидера пелетона. Редкие смельчаки, которые добровольно берут на себя бремя лидерства, в конечном счете сбрасывают скорость и отказываются от столь почетной обязанности. Тяжело! Через несколько часов езды в молоке туман рассеивается. Приближаемся к прозрачной российской границе. В России ограничения скорости строже, а езда – сложнее. Задолбали ездюки в левых рядах! Новая напасть – снег. Вся Московская область завалена им. Порадовала резина и дорога: скорость удавалось держать под 100 км/ч, некоторым – и того больше. Приехали в Москву в 2 ночи. До сих пор в себя придти не можем после перевода-неперевода часов! |
|
|||||||