Содержание

Вечный город. Рождество

Прогулки по Риму

 

Пролог
Идея
Визы

Отъезд
Хельсинки

Аквапарк "Фламинго"
Перелет
Трансферт
Апартаменты

Рим
Латеранская базилика
Колизей
Арка Константина
Римский Форум
Площадь Венеции
Фонтан Треви
Площадь Испании

Ватикан
Замок Святого ангела

Капитолийские музеи
Пантеон
Площадь Навона

Трастевере
Уста истины
Тиберина
Холм Яникул
Кафе «Greco»

Santa Croce in Gerusalemme
Музеи Ватикана
Пьяцца дель Пополо

Домой!

Похожие путешествия

Забронируйте отель по этой ссылке и получите 1000 рублей от booking.com!

 

К началу поездки

Часть 2: Ватикан и Замок Святого ангела

Пятница, 4 января

Маршрут 2-го дня (ок. 4 км):

 

А. Cтанция метро "Ottaviano".
B. Собор св. Петра.

С. Замок Ангела.
D. Cтанция метро "Площадь Испании".

В этот день мы запланировали поход в Ватикан. От станции метро Ottaviano нужно немного пройти до массивных стен, огораживающих город-государство. Нас встретила внушительная очередь, опоясывающая всю площадь перед собором.

Швейцарский гвардеец в форме веселеньких расцветок. Говорят, так солдатиков разукрасил Микеланджело.

В томительном ожидании девчушки из какого-то колледжа строят живую пирамиду.

Спортсменки, комсомолки и просто красавицы!

Те, кто строить пирамиды не обучен, рассматривают вертеп, сооруженный у главной католической елки на площади.

Очередь непрерывно движется, но ожидание все равно затянулось на добрых 40 минут. Оказалось, что стоим мы для личного досмотра с рамками-металлоискателями и просвечиванием сумок. Прорвавшись через кордоны, мы сразу же устремились внутрь, где, несмотря на обилие посетителей, никакой давки не наблюдалось.

Знаменитая "Пиета" Микеланджело.

Место упокоения Иоанна Павла II.

Главный католический вертеп внутри главного католического храма.

Для отпущения своих грехов обязательно нужно потереть и без того уже стертую ногу статуи святого Петра.

Захоронения понтификов.

Каким-то чудом нам удалось оказаться в крипте, вход в которую совсем не бросается в глаза. Мы просто стояли и фотографировали алтарь, когда заметили, что некоторые посетители (буквально единицы) как-то неуверенно спускаются по ступенькам, расположенным ровно напротив бронзовой статуи святого Петра.

Люк, под которым видна крипта.

На вдумчивый осмотр собора у нас ушло около двух часов. Выйдя из крипты, мы поспешили занять очередь на лифт, который поднимет к основанию барабана купола.

Здесь можно внимательно осмотреть своды, а затем пешочком преодолеть 380 ступеней по узенькой спиральной лестнице.

Вид с купола открывается восхитительный. Дух захватывает!
Родители потом признались, что для них этот подъем стал самым ярким событием поездки.

На крыше под куполом есть вполне бюджетный сувенирный магазинчик. Здесь же фонтанчик с питьевой (святой) водой, что весьма кстати после утомительного подъема. Многие с удовольствием пьют, что, хочется верить, не является святотатством.

Покинув собор, мы наткнулись на Музей римских стен (Museo delle Mura di Roma). В него мы на этот раз не пошли, но когда в следующий раз будем в Вечном городе, обязательно пройдемся по древним стенам, взойти на которые можно возле ворот Сан-Себастьяно.

Отобедали на этот раз на Via della Conciliazione, которая отходит непосредственно от площади Святого Петра. Кажется, заведение называлось "Caffe San Pietro". Типа, ресторанчик быстрого питания. Признаться, это было первым, что попалось нам на глаза. Ценников нигде нет, карточки к оплате не принимают, чеки не дают. Итоговые суммы с вычислениями, сделанными в уме, не сходятся. Вкус блюд, скажем так, не самый выдающийся. Мафия.

Красивые римские сумерки застали нас у замка Святого ангела. Внутри находится музей истории Рима, но наши мозги и ноги требовали кратковременной передышки. Поэтому мы позволили вовлечь себя в безумное действо, происходящее у стен замка: индейцы играли на национальных флейтах под традиционные драм-машины, негры и филиппинцы раскладывали на подстилках голимый контрафакт в неуемных количествах, кто-то что-то продавал... Праздник жизни и туризма!

Чучмеки на мосту победили гравитацию.

Зависнув на какое-то время на дивном мосту, украшенном скульптурами Бернини, Лоренцетто и Паоло Романо, мы направились в сторону метро.

Вспоминаешь с невольной тоскою порою
Наше прошлое, то, чем горды несказанно,
Но немы и безжизненны бюсты героев –
Ныне век виночерпиев и куртизанок.

Небанальное оформление витрины.

Выйдя на станции Сан-Джованни, ближайшей к нашим апартаментам, мы обследовали магазин Coin на площади Аппио. По своей организации он сильно напоминает отечественные торговые центры типа «ДЛТ» в Петербурге и «Москва» в Москве: первый этаж отдан косметике и галантерее, второй – женской одежде, третий – мужской, четвертый – товарам для дома или как-то так. Завтра наступал первый день рождественских распродаж и на некоторых товарах уже были ценники со скидками. Итальянки с заметным удовольствием втягивались в упоительный процесс под названием «три по цене двух». Нам же нужно было экономить место в багаже для вин и оливкового масла, поэтому мы поспешили в наши апартаменты, чтобы отужинать на этот раз, чем бог послал.


________________________________
Процитировано стихотворение Юрия Нестеренко

 

Часть 3>>
Капитолийские музеи
Пантеон
Площадь Навона


Назад Яндекс.Метрика

Дальше: Часть 3