Содержание

Коломенское

Мороз и солнце

 

 

Январь 2007 г.

Зимняя фотосессия в замечательном парке, своего рода продолжение прогулки "Коломенское. Мед и золото".

Спасские ворота

В XVII в. ворота назывались Задними – через них в царскую усадьбу поставляли провизию и обеспечивали прочие хозяйственные нужды. Широкий проезд предназначался для телег и всадников, узкий – для пеших.

Ограда Государева двора.

Пасека.

Белая каменная стена уходит к церкви Казанской иконы Божией Матери. Считается, что она была заложена в честь освобождения Москвы от польско-литовской интервенции, а один из приделов построили в честь рождения сына царя Алексея Михайловича, царевича Дмитрия. Долгие годы это был домовой храм семьи Романовых – во дворец вел специальный переход. Но дворца больше нет, а церковь стала обычной приходской, сохранившей все же следы былого величия.

Колокольня церкви Казанской богоматери.

Борисов камень.

Борисовы камни располагались когда-то вдоль Двины, как в самой реке, так и на берегах. По некоторым версиям, эти камни были священными у язычников, а при христианизации (возможно, по велению князя Бориса Всеславовича) на них высекались кресты и надписи "Господи помози".

Эти камни активно уничтожали в советское время. До наших дней дожило всего четыре: один в Друе, другой около Софийского собора в Полоцке, третий – так называемый "Воротишин крест" – стоит в селе Камено Минской области, а этот был вывезен в конце XIX в. в Москву и ранее хранился в Историческом музее.

Руины Вознесенских (Садовых) ворот.

Петр Дмитриевич Барановский, известный реставратор и исследователь, пытаясь как-то спасти гибнущие памятники русской культуры, основал в Коломенском музей деревянного зодчества. Из экспедиций по стране он смог привезти несколько интереснейших объектов.

Башня Братского острога, построенная на Ангаре русскими казаками в 1652 г., была вывезена из зоны затопления Братской ГЭС.

Проездная башня Николо-Корельского монастыря (1692 г.) с берега Белого моря.

Передние (Дворцовые) ворота – парадный вход для царя, приближенных, иноземных послов.

Георгиевская колокольня.

Трапезная, примыкающая к колокольне. На заднем плане лесами скрыта Вознесенская церковь.

Вид на Москву-реку.

Лестница к Дьяковскому городищу.

На соседнем с Коломенским холме, за оврагом, лежит Дьяковское городище. Возникшее более двух с половиной тысяч лет назад, оно дало имя целой археологической культуре. Возможно, это было первое поселение на территории современной Москвы, но жившие здесь люди ничего об этом, разумеется, не знали... Неясно даже, кем они были – то ли уграми, то ли представителями прабалтийских племен. Удастся ли разгадать эту загадку?

Вид на Москву-реку с Дьяковского городища.

 

Другие прогулки по Коломенскому:

Коломенское. Родники, Дьяково и мировой кинематограф.

Коломенское. Мед и золото.

 

Другие усадьбы Москвы:

Кузьминки. Петербургские аллюзии.

Осень в Царицыно. Люди, живность и культурка.

Архангельское. Версаль Версалем.

Кусково.

Остафьево. Ложка дегтя в золоте осени.

Царицыно. Историческая справедливость?


 

К содержанию Яндекс.Метрика

К содержанию